Примечание от декабря 2021 года: статья написана в 2016 году и отображает реалии для большинства сольных маршрутов. Однако сейчас, когда в зимних походах я перешел на гораздо более сложные мероприятия, моя аптечка больше подходит под определение "лютый спорт". По ней я постараюсь сделать отдельную статью с разбором. Т.е., если то, что описано ниже в статье, является рекомендацией, то список, который у меня сейчас, имеет к этим рекомендациям слабое отношение. Это плохо, и когда-нибудь я отдельно постараюсь объяснить почему.
Формирование аптечки и медицинское обеспечение как таковое в одиночном походе всегда несёт в себе определённые сложности и обычно является большим геморроем. Чаще всего, когда начинаешь ходить сольные маршруты, поступаешь по принципу и «так сойдёт», «чего я лишнее с собой понесу?», «если что-то случится, всё равно не поможет» и тому подобное. Как правило, такой пофигизм связан с отсутствием осознания опасностей маршрута в плане травматизма. Осознание, в свою очередь, связано с практическим опытом. Обычно в медицину начинаешь верить после травматизма товарища ( в одном из не одиночных походов) или, тем более, в случае травматизма себя любимого. Внезапно оказывается, что жизнь не похожа на фильм - ты не теряешь сознание от боли, помираешь и мучаешься долго, а лёгкие неприятности, требующие для ликвидации элементарнейших медикаментов, способны не только превратить путешествие в экскурсию по разновидностям неприятных телесных ощущений, но и оставить последствия на всю оставшуюся жизнь.
Перед тем, как начать приступать к формированию аптечки в сольное путешествие, стоит самому себе, а также, желательно, выпускающей организации, если таковая имеется, ответить на два вопроса.
- Обеспечение связи. Другими словами, как подать знак, где искать отважного путешественника с переломанными лапами. Я не призываю к однозначной покупке дорогостоящих девайсов, тут всё зависит от сложности и длительности походов. В путешествиях попроще достаточно выходит на связь в пределах сотовой связи, оставлять «хлебные крошки» в виде записей в приютах, зимовьях, в турах перевалов и тому подобное, вплоть до передачи сообщений через группы, которые идут из района на «выход». В более сложных путешествиях стоит уже задуматься о спутниковом телефоне и/или приобрести персональный спутниковый треккер, через который можно будет отслеживать местоположение в режиме реального времени, а также который можно будет использовать для подачи сигнала бедствия. Такие треккеры становятся сейчас всё более доступными и популярными, но они никак не заменяют собой аптечку. Что треккер, что спутниковый телефон – не являются бутылкой с джинном, который способен мгновенно перенести нас домой, к тому же какой бы надёжной техника ни была, она всё равно может сломаться или потеряться.
- Страховка. Спорная штука, но при грамотном подходе, лучше с помощью знакомого юриста, позволяет значительно облегчить посттравматическую жизнь или суету родственников по похоронам в случае смерти. Затраты на перевозку (а в некоторых регионах и на поиск) тела влетят в очень нехилую сумму. Подумать о таких вещах однозначно стоит.
Теперь поговорим о самой аптечке. В рекомендациях к аптечке тургрупп я уже писал, что наиболее оптимальным для группы является разделение аптечки на личную, что носит каждый участник, и общественную, за которую отвечает назначенный заранее участник. Медикаменты в аптечках подобраны таким образом, чтобы не дублировать друг друга, а дополнять и расширять состав. Подобное же разделение может иметь смысл и для одиночных походов. В небольшие и несложные походы мы берём с собой небольшую аптечку, которая является «личной» в групповых походах, а по мере усложнения набираем ещё одну аптечку «общего» характера. Таким образом у нас получается две аптечки - малая и большая.
Основное их различие в том, что маленькую аптечку мы берём с собой всегда, когда идём в радиалку, на разведку и вообще при любых условиях, когда мы удаляемся от лагеря. Тем не менее, рекомендации остаются лишь рекомендациями, в соло можно, если хочется, и вполне объединить состав малой и большой аптечек.
Я последнее время в своих соло, продолжительных и сложных, разделяю перевязочный материал и антисептики с таблетками.
Рекомендуемый состав аптечек я привожу ниже.
Внимание! Данная информация является рекомендательной и предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении какого-либо препарата, а также определить дозы и способы его применения.
Состав я привожу отдельно для "малой" и "большой" аптечек, но, как я уже сказал выше, деление для одиночки условно и он вполне может перекроить группировку медикаментов по своему усмотрению.
Состав малой аптечки:
- бинт стерильный, 1 шт;
- индивидуальный перевязочный пакет, 1 шт
- салфетка марлевая стерильная кровоостанавливающая;
- лейкопластырь рулонный, широкий;
- вазелин;
- капли для глаз сульфацил натрия – в длительные походы 2-3 тюбика-капельницы;
- спазмалгон или он же под другими названиями, 20 таб;
- изокет, спрей, маленький флакон;
- антибиотики - левофлоксацин (таваник) или моксифлоксацин (авелокс), 1 уп. или 2 уп. для длительных автономных походов;
- фталазол, 10 таб;
- имодиум или лоперамид, 10 таб;
- перманганат калия;
- хлоргексидин; 1 флакон, или 2 флакона для длительных походов;
- зелёнка, флакончик с кисточкой;
- маленькое зеркальце;
- инструкция.
Подробное описание, что и для чего можно прочитать в главе Личная аптечка в туристическом походе
Последнее время я ещё ношу в малой аптечке препарат Гемостоп, но однозначных рекомендаций по нему пока дать не могу, да и стоит он дорого.
Состав большой аптечки:
Перевязочный материал:
- бинт стерильный, 7*14, 2-3 шт;
- салфетки марлевые стерильные, 1-2 упаковки;
- лейкопластырь широкий рулонный, 1 шт;
- губка гемостатическая, 1 шт;
- клей БФ-6, 1 тюб;
Инструменты:
- ножницы;
- скальпель;
- пинцет;
- термометр;
Лекарственные средства:
- спазмалгон (он же баралгин, брал, спазган), 20 таб, для продолжительных походов 40 таб;
- но-шпа (дротаверин), 20 таб;
- сенаде, 10 таб;
- кофеина бензонат натрия, 10 таб;
- валерианы экстракт, 10 таб;
- парацетомол, 20 таб;
- Кетонал, мазь, 1 тюб;
- Метилурациловая мазь.
Препараты и средства для инъекций (опционально, но на некоторых продолжительных и удалённых маршрутах желательно):
- супрастин, 4 амп;
- дексаметазон, 10 амп;
- кеторол, 10 амп;
- этамзилат (дицинон), 8 амп ;
- салфетка спиртовая, 32 шт;
- шприц, 32 шт.
Что и для чего, подробно написано в главе Групповая маршрутная аптечка
О средствах для инъекций, об их дозировке и нюансах приёма подробно я писал здесь и здесь
В качестве упаковки я последние несколько лет использую качественные пластиковые контейнеры для пищевых продуктов. Они водонепроницаемые, прочные, стойкие к любым погодным условиям и прекрасно чувствуют себя в рюкзаке.
Несомненно, что подход к снижению веса находит и отражение в аптечке. Я с одной стороны ограничение веса полностью и всеми лапами поддерживаю, с другой же стороны - без радикализма. В основном экономия идёт за счёт препаратов для инъекций, хотя и один из случаев, который я наблюдал, связанный с защемлением спинного нерва, мягко говоря, не очень способствует тому, чтобы оставлять дома кетонал и дексаметазон. Действительно ведь, никогда не знаешь, обо что споткнёшься и что с тобой произойдёт. А ведь до ближайшей больницы могут оказаться десятки, и то более сотни километров.
Однозначно бессмысленно брать с собой препараты для инъекций в зимней соло, так как с большей долей вероятности они замёрзнут, а после оттаивания применять их нельзя. Исключением могут быть походы с зимовьями, базами, с использованием тёплого базового лагеря и прочее подобное.
Указанные в составах малой и большой аптечек медикаменты являются своеобразной базой на сегодняшний день – на сегодняшний, потому что медикаменты имеют свойство «устаревать» и заменяться в своём классе на более эффективные средства. Кроме базы аптечка вполне логично дополняется медикаментами для своих болячек, если таковые имеются, а также специальными средствами, характерными именно для планируемого маршрута - средства для профилактики горной болезни, профилактики клещевого энцефалита и прочее подобное.
Одним из особых моментов сольных походов оказывается тот неожиданный факт, что оказывать самому себе медицинскую помощь очень сложно, и с тяжестью травмы таковая сложность только возрастает. Возникают также и проблемы в постановке диагноза, который в теории ставить на маршруте мы не имеем права, но на практике возникают такие ситуации, когда приходится это делать. Одиночный поход априори подразумевает не только необходимость отличной физической и психологической подготовки, но более глубокого знания в походно-медицинской сфере.
Для облегчения постановки диагноза в длительных одиночных путешествиях я рекомендовал бы заранее распечатать табличку, с днями, в которой каждый день делать отметку о своём самочувствии – сегодня колено болело, сегодня понос был, а сегодня всё прекрасно – и тому подобное. После двух недель автономного путешествия события потихоньку начинают путаться в голове, а после трёх так и тем более. Табличка не является дневником, она его лишь дополняет, но значительно может облегчить постановку диагноза и облегчить дальнейшее планирование в отдельных неприятных случаях.
Кроме всего перечисленного я бы посоветовал брать ещё с собой летом также и небольшую пачку влажных антибактериальных салфеток.
Современный мир в силу развития технического прогресса, затронувшего абсолютно все сферы жизни общества, представляет достаточно разнообразный спектр инструментов для решения любых задач, и медицина не является исключением. Современное же снаряжение позволяет нам не только путешествовать с комфортом, недоступным ещё двадцать-тридцать лет назад, но и значительно повышает шансы на выживание в потенциальной аварийной ситуации. Заболевание на маршруте, особенно одиночном длительном маршруте, является одним из вариантов потенциальной аварии. Грамотный подбор медикаментов и умение их применять позволяет либо полностью исключить дальнейшее развитие заболевания, либо значительно смягчить последствия травмы, а то и вовсе спасти нашу жизнь.