Эксперимент с паробарьером из неопрена в обувь

Наверное, большинство зимних путешественников пытались использовать различные варианты паробарьера в обувь, чтобы вкладыши (или однослойная обувь) как можно дольше оставались сухими. Проблема актуальна не везде и не всегда, однако на отдельных длительных маршрутах она критична.

Суть проблемы я здесь описывать не буду - для этого есть профильные статьи. В целом же проблема проста: если она на наших маршрутах есть, то мы о ней знаем )) Если не знаем - так ее и решать не нужно ))

Паробарьер в обуви - штука некомфортная. Мой эксперимент с неопреном - попытка этот самый комфорт повысить.

В прошлом сезоне я много экспериментировал с неопреном во внеполярных условиях, подбирая разные носки и удобные способы их сушки в разных условиях.

Задача ставилась следующая - обеспечить сухость вкладышей, притом, чтобы не сушить носки в спальнике и чтобы не словить при этом слишком уж жестких багов.

В качестве походной обуви я использовал Baffin Epic-M003.

Итак, начнем.

Что на этом фото интересного? Так как носки я использовал очень плотные и облегающие, то мне пришлось подрезать нижнее термобелье, чтобы оно даже будучи влажным всегда оставалось выше лодыжки. Это Сивера Годобль, очень хорошая термуха под зиму в качестве нижней. С нее я подрезал 5 сантиметров.

Верхняя термуха у меня подрезана так, чтобы заканчивалась сразу под коленом. Таким образом она не заходит на носок и в ботинок, и нога гораздо меньше преет. Толстая термуха из 200-го полартека в принципе не нужна внутри голенища теплого сапога - во-первых, там уже есть утеплитель; во-вторых, там есть носки; в третьих, стянуть шнуровкой такой толстый пакет одежды хоть и можно, но из-за складок он любит наминать ногу.

На этом фото хорошо видно, где заканчивается теплая термуха по отношению к носку.

В качестве нижнего носка взят Moretan Ski Merino.

Почему именно он?

  1. Он очень анатомичный и компрессионный. Сидит на ноге чрезвычайно плотно, даже будучи мокрым. В нем много эластана, и будучи влажным, он мало вытягивается.
  2. У него зональное плетение. При том, что в принципе он тонкий, он имеет усиления везде, где только при езде на лыжах может натирать и наминать. Ну как бы это профессиональные носки для спорта. И так как он тонкий, поверх него можно без проблем использовать второй носок.
  3. Он имеет в составе шерсть.

Последний пункт довольно важный, на мой взгляд. Как показали предварительные эксперименты, использовать голую синтетику под паробарьер сомнительное решение. Она не впитывает влагу и в какой-то момент создает ощущение постоянной мокроты и холода на коже.

По поводу впитывания влаги носком. Сама по себе ступня у нас не потеет при нагрузке равномерно во времени, в чем и хорош эффект условно правильного паробарьера и чем плохи хорошие вкладыши, как у Баффинов, когда паробарьера нет. Суть в том, что если мы налаживаем хороший пароотвод от стопы, то нога потеет еще интенсивнее. То есть пока вкладыш не вымокнет настолько, чтобы качественно повысить влажность вокруг стопы, интенсивность потоотделения (для здорового носителя башмаков) не снизится. И наоборот, используя паробарьер, мы снижаем интенсивность потоотделения, так как нога быстро оказывается в "луже".

В качестве паробарьера я использовал носки Montbell Light Neoprene Socks. Они тонкие (2 мм) и сшиты, опять же, более анатомично, нежели их дешевые аналоги. Да и швы у них по настоящему плоские.

Ну а это вкладыши от Баффинов. Грязная тряпочка синего цвета - гамаши.

Схема смены носков выглядит следующим образом. После того, как ставлю палатку на биваке, я залезаю внутрь, раскидываю рюкзак, надуваю коврик, разуваюсь, снимаю неопрен и нижний носок, надеваю бивачный носок (толстый шерстяной Moretan Trek Merino Plus) и чуни (Сплав Алеут V2 с дополнительной стелькой).

Ходовые носки и неопрен выворачиваю и убираю за пазуху, под изотермик. Вкладыши переселяются в мешок для надувания коврика, ботинки просто в угол палатки. До выхода на маршрут я ни ботинками, ни ходовыми носками с неопреном больше не пользуюсь.

Когда на биваке я выхожу на улицу в сильный ветер, то промежуток между чунями и теплыми бриджами (Сивера Ледень) я закрываю гамашами. Получается полная ветрозащита ног, и не нужно брать с собой дополнительную отдельную.

На ночь ходовые носки и неопрен я убираю в верхний карман клапана рюкзака. Если погода позволяет, то вечером я подвешиваю носки на веревочке под коньком палатки. Но на ночь там не оставляю, конечно ))

Утром, проснувшись, первое, что я делаю - запихиваю носки снова за пазуху, чтобы надеть их перед выходом теплыми. Иначе можно остаться без пальцев.

Перед походом я беспокоился о двух вещах. Первая - каково будет снимать мокрые носки на морозе. Второе - каково потом будет их влажные на морозе надевать ))

Оказалось, что это самое меньшее, о чем следовало беспокоиться. Никаких проблем в том, что нога на полминуты оказывается на воздухе в неприкрытом виде, нет.

Почему я не использовал неопрен на голую ногу, утеплив его поверх носком? Потому что в экспедициях в межсезонье я именно так и применял неопрен. И это лучший способ избавиться от лишних пальцев на ногах, особенно когда температура приближается к минус десяти. Так что нет, если мы говорим про неопрен, то под него зимой лучше что-нибудь поддеть. Впрочем, кто читал внимательно Амудсена, вспомнят, что в его походе на Южный полюс они паробарьер тоже отделяли от стопы.

По эффективности.

Неопреновый носок не задерживает всю влагу, ибо по швам он ее пропускает. Однако, вкладышу достается лишь процентов пять-десять от варианта, когда паробарьера нет вовсе.

Еще неопреновый носок короткий. В итоге пар, который минует задержку неопреном, захватывает слегка верхнюю часть вкладыша - но не критично. Естественно, нижнее термобелье и ходовые штаны снизу влажные, но, опять же, некритично.

Плюсы.

За весь поход вкладыши я целенаправленно подсушивал лишь один раз. Первую неделю вообще не верилось - сухие вкладыши! )) Их не нужно греть утром - они просто сухие, и все )) По факту во вкладышах я спал несколько раз, так как во время непогоды упирался ногами в рюкзак, и спать во вкладышах было теплее.

Спальный мешок конденсатился прям сильно меньше. Ну то есть иначе, если сушишь ночью вкладыши на себе, то мы вынуждены прогонять через спальник стакан воды как минимум. Комфорт сна тоже ощутимо выше, ибо без мокрых носков спать всегда хорошо.

Сушка кожи ступни, а так же нижней части термобелья и ходовых штанов, происходила за счет толстых бивачных носков и чуней. Чуням всегда в этом отношении достается, и именно поэтому я предпочитаю синтетику. Но так как я в этом походе не сушил за счет чунеей ходовые носки, то они конденсатились меньше, чем в прошлых походах.

Теперь о минусах. А их хватает.

Как я и писал ранее, если на улице холодно, а мы в паробарьере, то ноги мерзнут сильно больше, чем если паробарьера нет, а вкладыш еще не мокрый. В общем, в паробарьере предел температуры, которую "держит" ботинок, ниже. Ну потому что ботинок есть барьер для теплоотдачи, а когда нога мокрая - а в паробарьере она всегда мокрая - то и теплоотдача тоже выше.

Однако ощущения "лужи", когда во вкладыше вода почти хлюпает и там сыро, как в торфяном болоте на ММБ, тоже нет. Потому как влаги выделяется меньше.

Ну то есть если бы пар выделялся при паробарьере точно так же, как при его отсутствии, то в носке болталось бы грамм пятьдесят воды - а этого нет. У меня даже есть мысль, что в моем случае паробарьер сыграл положительную роль и в более низком, по отношению к обычному, обезвоживанию.

Следующий минус - очень мокрые носки растягиваются. Особенно неопрен )) Шерстяной носок поменьше, но все равно тянется. В итоге они неизбежно начинают собираться складками. А где есть складки и влага, там возникают адские мозоли. А потом это плохо заживает, так как каждый день ноги мокрые )) Вот на самом деле беспокоиться мне стоило именно об этом, и это то, чего я не мог качественно проверить перед походом.

Ходовые носки я брал с собой одну пару, и этого мало. Надо брать две, как я всегда делал раньше )) Одна постоянно мокрая пара на три недели - слишком жестоко )) Тем не менее, правильные носки с шерстью меньше дубеют от загрязнения, чем синтетика, в частности Thermolite.

У меня были сомнения, насколько хватит неопренового носка, так как по опыту летних походов я видел, что неопрен живет мало (я использую летом Сплавовские Swell, толщиной 3 мм). Но, критичных следов износа после зимнего похода у Montbell я не обнаружил.

В целом под лыжные походы мне идея с неопреном пока зашла, и в дальнейшем я продолжу ее прорабатывать.

2 комментария

  1. Пропустил вашу статью, только сейчас заметил. Давно использую паробарьер но все пока полиетиленовые мешки, хожу далеко не так спортивно как вы. Все пытаюсь себя заставить пошить носки из силиконки. Но и про тонкий неопрен тут задумался, после того как случайно купил треккинги на размер больше чем нужно для обычного зимнего носочно-чулочного комплекта.

    Пара вопросов:
    — непрерывной носок, который как паробарьер используется такого же размера как летний, больше или вообще не заморачивались на это? Обычный неопрен имеет ощутимую компрессию, что мне кажется не гуд для низких температур. Есть мнение?
    — существует неопрен с проклеенными швами, который будучи налит водой снаружи натурально сухой. Не заморачивались на это? Считаете что швы разгерметищируются все равно через пару десятков км? Другое мнение?

  2. Размер неопрена взял при помощи примерки на рабочий ходовой носок. Выбирал, чтобы сидел плотно, но не туго. От влаги и тепла изнутри тонкий неопрен тянется и начинает сидеть свободнее.

    Если есть возможность приобрести тонкий неопрен с проклееными швами, то он будет лучше, конечно. Но, как показала практика, хватает и такого. который у меня.

    Как выполнена герметизация швов у неопрена и насколько она долговечная, я не знаю, это скорее дайверская тема, и мне она незнакома.

Leave a Reply