Полярное питание: рацион Ф. Кука в походе к Северному полюсу

Фредерик Альберт Кук (англ. Frederick Albert Cook) – американский врач, полярный путешественник и предприниматель. На протяжении многих лет он оспаривал с Робертом Пири первенство в достижении Северного полюса.

Дискуссия о том, кто из них достиг или не достиг полюса, то разгорается вновь, то утихает. Единого мнения по этому поводу нет и, видимо, никогда не будет. Разные исследователи пытались и пытаются изучить этот вопрос с разных сторон. В официальной позиции США, тем не менее, в достижении Северного полюса первенство закреплено за Робертом Пири1.

В СССР и РФ наилучшую базу по анализу достижений Ф. Кука и Р. Пири создал, пожалуй, гляциолог и историк Арктики В.С. Корякин. Дело в том, что Кук достаточно подробно описывал свои наблюдения на маршруте, с точки зрения характера льдов, их дрейфа и атмосферных явлений. Многие из этих наблюдений были подтверждены только спустя десятки лет. В.С. Корякин, в том числе, занимался сопоставлением этих наблюдений. Соответственно, у нас в стране, на уровне экспертного по Арктике сообщества, считается, что Кук имел возможность достичь в своем походе Северного полюса. Приведенные в его книге описания и путевой журнал выглядят правдоподобно.

Для исследований полярных рационов питания поход Фредерика Кука весьма интересен. Кук, будучи состоявшимся полярным путешественником, одновременно обладая медицинским образованием и опытом врачебной практики, достаточно подробно описывал свои рационы, а так же свои наблюдения за физическим состоянием себя и своих спутников. На основе его наблюдений и записей можно сделать выводы как о том понимании белков, жиров и углеводов, которое существовало на тот момент времени, так и в целом о влиянии высоких нагрузок на организм в условиях экстремальных холодов и недоедания.

Тем не менее, любой анализ питания в походе Кука основан только на его отчете и никаких других источников не имеет. То есть, если, например, об экспедиции Скотта на Южный полюс осталось множество материалов от разных участников, то о походе Кука, кроме него самого, оставлять записи было больше некому, и все суждения основаны исключительно на его утверждениях.

Содержание


Общая стратегия похода

Поход Кука к полюсу следует относить к спортивным походам. По своему размаху, конечно, ему было далеко до экспедиций Амудсена, Скотта или Пири. Вместе с тем, записи Кука используются в качестве источника сведений об Арктике и имеют определенную научную ценность, в отличие от полюсного похода Пири, где научная ценность отсутствует вовсе.

В 1907 году Кук познакомился с миллионером Джоном Брэдли, который имел желание и финансовые возможности для охоты на диких животных в экстремальных условиях Севера. Кук организовал ему эту охоту, а после того, как сезон закончился, Брэдли оставил Кука в эскимосском становище Анноаток (Annoatok)2 в Гренландии, сгрузив ему оставшиеся припасы еды (в том числе пеммикан из говядины), керосина и некоторого снаряжения. Таким образом, Кук, будучи небогатым человеком, сумел избегнуть самых больших затрат на организацию похода3.

В Анноатоке была обустроена зимовочная хижина. При помощи эскимосов Кук организовал заготовку дичи на зиму, пошив одежды и спальных мешков, изготовление нарт, подгонку снаряжения. Для кормежки собак был приготовлен моржовый пеммикан. На зимовке Куку также помогал немец Рудольф Франке, бывший работник Джона Брэдли, вызвавшийся помочь Куку с организацией.

Планирование похода осуществлялось на месте, на основе сбора информации, полученной от эскимосов, а так же от разведочных поездок. Кук выбрал интересную тактику гибкого приспособления под непосредственные условия в текущем сезоне. То есть заранее, еще в США, какого-то конкретного плана по достижению полюса у него не имелось. Будучи в Анноатоке с охотничьей экспедицией, он увидел окно возможностей для броска на полюс, и начал готовиться к нему, опираясь на местные ресурсы и обстановку.

19 февраля 1908 года Кук вместе с эскимосами, имея в распоряжении 11 нарт и 103 собаки, отправился из Анноатока через остров Элсмир, до мыса Свартевог, своей стартовой точки для броска к полюсу. Переход происходил при температурах до -52 градусов по Цельсию и был исключительно труден из-за сложного рельефа острова. Твердой уверенности в осуществимости такого перехода у Кука не имелось. Пропитание на этом переходе происходило в том числе за счет охоты, чтобы сэкономить припасы, а так же чтобы обеспечить профилактику цинги4. Переход к стартовой точке броска на полюс составил 640 километров5. Удачное и быстрое прохождение этого участка предопределило вероятность успеха перехода к полюсу.

Во время этого отрезка пути питание участников не ограничивалось, а запасы жира позволяли отапливать иглу. Съестные припасы, в том числе, включали в себя сладости. В сумме это позволило подойти к стартовой точке без накопления энергодефицита и холодовой усталости, и одновременно дав возможность привыкнуть к переходам в условиях морозов, получив хорошую акклиматизацию к холоду.

Кук писал: «К счастью, во время путешествия к полярному морю у нас не было необходимости ограничивать количество перевозимого груза, поэтому мы были в изобилии снабжены сахаром и прочей цивилизованной пищей, большую часть которой позднее нам пришлось бросить [заложить в склад]».

На мыс Свартевог отряд Кука прибыл к середине марта. На случай возвращения здесь оборудовали продовольственный склад, и партия обеспечения была отослана обратно, за исключением двух эскимосов, которые сопровождали полюсную партию еще два дня.

Маршрут к полюсу от мыса Свартевог составлял по расстоянию 963 километра6 по прямой. Обратный путь Кук по возможности рассчитывал таким же по протяженности, так как планировал попытаться взять упреждение на дрейф льдов и вернуться хотя бы приблизительно к своему складу на мысе Свартенвог – чего ему впоследствии не удалось сделать.

Команда для достижения полюса состояла из трех человек. В ее состав вошли Фредерик Кук и два эскимоса: Авелу (Ahwelah) и Этукишука (Etukishook). Оба эскимоса были в возрасте 20 лет. Самому Фредерику Куку к тому времени шел 43-ий год.

Почему именно трое? На основе полярных путешествий прошлого уже к концу 19-го века результативной считалась стратегия малых групп7. У Амудсена и Скотта, например, в полюсных партиях изначально, на стадии предварительного планирования, насчитывалось по два и четыре человека соответственно - хотя и там, и там в последний момент отправилось пятеро. У Пири при пересечении Гренландии был лишь один спутник, но полюсная партия насчитывала уже шесть человек. Нансен же, наоборот, через Гренландию шел вшестером, а к Северному полюсу отправлялся уже вдвоем, сократив партию до минимума. Миккельсен в своей гренландской экспедиции для большого похода (затянувшегося на более чем два года) так же взял с собой только одного спутника.

В отсутствие возможности эвакуации, когда любой пострадавший обречен на гибель, в штурмовые партии имело смысл набирать наиболее подготовленных, морально и физически. При этом увеличение численности штурмовой партии у Кука приводило к следующим последствиям:

  • Рост перевозимого веса и неизбежное при этом снижение скорости перемещения (чем меньше вес, тем быстрее тянут собаки – чем больше собак, тем выше вес их корма для столь длительного путешествия). Создание опорных складов впереди из-за ледовой обстановки и непрогнозируемого дрейфа льдов Кук посчитал невозможным8.
  • Имеющегося в наличии у Кука продовольствия на команду большей численности могло не хватить.
  • Увеличение количества необходимых и при этом хороших собак – что по определению было проблемой. Штурмовые партии обычно, в конце концов, забирали у партий поддержки всех хороших собак, и обеспечить большую команду хорошими собаками было крайне сложно9.
  • Увеличение времени на сбор и бивак (в том числе из-за большого количества собак).
  • Невозможности построить большое снежное укрытие на всех - при этом исходя из местности и погоды часто отсутствовала возможность построить несколько укрытий.
  • Невозможность прокормиться охотой, когда продукты закончатся, особенно в случае зимовки.
  • Неизбежное деление группы на подгруппы и ухудшение психологического климата. Здесь же – высокая генерация рисков большим количеством участников.
  • Нелинейное увеличение количества необходимого топлива и/или времени на готовку, особенно при необходимости использовать две или более горелки.
  • Сложность сохранения в целости большего количества лодок, необходимых для достижения целей в Арктике.

В этом отношении интересен некоторый диссонанс подобной стратегии с советской школой лыжного туризма, где малые группы в сложных зимних походах фактически отсутствовали под предлогом безопасности. В настоящий момент требования к количеству участников остались аналогичными10. При этом часть проблем численности у лыжных туристов имеет схожий характер.

Перемещение к полюсу Кук планировал на двух нартах, собак взяли 26. Сам ход происходил преимущественно пешком: один человек обычно шел перед нартами, разведывая путь (разводья, трещины, торосы), при необходимости расчищая его. Собаки в это время тащили на нартах груз. Лишь изредка имелась возможность на хорошем ровном льду отдохнуть на нартах. Но в целом максимальная дистанция за ходовой день при таком подходе (тяжелый вес нарт вместе с грузом) зависела напрямую от того, сколько способен пройти человек за день пешком в условиях Заполярья и скудного питания11.

Фото из экспедиции Ф. Кука. Видно, что каюры идут рядом с гружеными санями. Поверхность достаточно плотная, чтобы двигаться без лыж и снегоступов. Впереди санного поезда обычно идет один человек, который прокладывает путь и расчищает, в случае необходимости, проход для саней. Скольжение саней так же сильно зависит от характера льда.

Лыжи, которые лыжи в нашем современном понимании, на рубеже 20-го века в полярных путешествиях использовались редко, и пионерами здесь, безусловно, были норвежцы (хотя американские экспедиции лыжи применяли тоже – их можно увидеть на некоторых фотографиях экспедиции Пири). Проблема была как в навыке, так и в характеристиках лыж и креплений. Амудсен, например, потратил очень много времени на эксперименты с лыжами, ровно как и Нансен. Полярные открытия конца XIX-го – начала XX-го века попали как раз на эволюцию лыж для больших переходов в сложных условиях. Практически, кроме норвежцев на тот момент этого делать никто не умел – именно в смысле скорости перемещения и построения тактики вокруг лыж. Например, у группы Скотта на Южном полюсе тоже были лыжи, но они не давали прироста в скорости, а лишь облегчали перемещение12.

В свою очередь под лыжами, которые упоминаются в части путешествий того времени, подразумеваются плетеные лыжи аборигенов Канады, Аляски, а так же отдельных эскимосских племен. В нашем же понимании это снегоступы.

Парус на нарты Кук, судя по его записям, не использовал, хотя с тактикой был однозначно знаком - как минимум потому, что экспериментировал с парусом вместе с Амудсеном в Бельгийской антарктической экспедиции.

Кук намеревался уложиться в 80 дней до полюса и обратно до мыса Свартенвог. В случае задержки подразумевалась экономия припасов. Если же дрейф льдов сносил его слишком далеко от склада, то при помощи эскимосов Кук надеялся прожить охотой – что в действительности ему удалось.

Старт команды Кука от мыса Свартенвог к Северному полюсу произошел 18 марта 1908 года.

Условно спортивная часть маршрута Кука, согласно В.С. Корякину, выглядит следующим образом:

Корякин, в своем исследовании, нанес на карту маршрут Пири, а так же дрейфы станций и ледяных островов. Здесь хорошо иллюстрируется вопрос к маршруту Пири - отсутствие дрейфа, тогда как линия движения Кука полностью соответствует направлению дрейфа льдов. Вдобавок у Кука хорошо прослеживается погрешность между определениями расстояния методом счисления и на основе установленных координат местонахождения, когда накапливается смещение за счет движения льдов. На линии обратного пути видно, насколько далеко от предполагаемого направления снесло Кука, вследствие чего он не смог выйти к продуктовому складу.

Список снаряжения

Основное походное снаряжение в полюсной партии Кука, без учета еды, состояло из следующих элементов:

  1. Нарты – 2 шт (вес каждых 22,6 кг);
  2. Чехлы для нарт, из парусины – 2 шт;
  3. Ремнабор для нарт (деревянные детали, винты, гвозди и заклепки);
  4. Упряжь для собак;
  5. Бичи для правки собаками - ? шт;
  6. Лодка из парусины, складная, длиной 3,7 метра. На каркас лодки использовались детали нарт (цитата: «…парусиновая лодка, деревянный набор которой входил в составные части нарт»);
  7. Снегоступы – 3 пары;
  8. Палатка из шелка;
  9. Палаточный шест;
  10. Спальные мешки из меха пыжика (сам Кук пишет «из оленьих шкур»), один двухместный и один одноместный;
  11. Меха для подстилки под спальные мешки;
  12. Керосиновый примус (скорее всего, подразумевается вместе с котлом а-ля «кухня Нансена»13);
  13. Керосин14 - 18,1 кг (приблизительно около 23 литров), соответственно расход топлива рассчитывался как примерно 225 грамм керосина на троих в день;
  14. Древесный спирт, он же метанол – 1,1 литра (для прогрева примуса);
  15. Свечи – 1,35 кг;
  16. Спички – 0,45 кг;
  17. Алюминиевые ведра – 3 шт;
  18. Алюминиевые кружки – 3 шт;
  19. Алюминиевые чайные ложки – 3 шт;
  20. Алюминиевая столовая ложка – 1 шт;
  21. Оловянные тарелки – 3 шт;
  22. Карманные ножи – 6 шт;
  23. Кухонные ножи (лезвие 25 см) – 2 шт;
  24. Нож-пила (лезвие 33 см) – 1 шт;
  25. Длинный нож (лезвие 38 см) – 1 шт;
  26. Винтовка системы Кристиана Шарпса15 – 1 шт
  27. Винчестер – 1 шт
  28. Патроны к винтовкам – 110 шт
  29. Полевой бинокль – 1 шт
  30. Топор – 1 шт
  31. Ледоруб альпинистский – 1 шт
  32. Пеньковая веревка (не менее двух бухт по 50 метров, если исходить из контекста отчета);
  33. Вещмешки – 3 штуки.

Содержимое каждого вещмешка (по одному вещмешку на каждого участника похода):

  1. Запасная обувь, вместе с внутренними чулками – 4 пары;
  2. Шерстяная рубашка – 1 шт;
  3. Рукавицы из тюленьей шкуры – 3 пары (это рукавицы для работы со снегом и во влажных условиях);
  4. Меховые рукавицы – 2 пары;
  5. Одеяло;
  6. Куртка из тюленьей шкуры (водонепроницаемая куртка);
  7. Запасные песцовые хвосты (см. ниже);
  8. Собачья упряжь, запасная.
  9. Ремнабор для починки одежды и упряжи.

Ходовая одежда каждого участника состояла из:

  1. Защитные очки (собственной конструкции Кука, о них ниже);
  2. Парка из шкуры голубого песца (капюшон парки заменял головной убор);
  3. Меховые рукавицы;
  4. Рубашка из птичьих шкурок гагарок;
  5. Штаны из медвежьей шкуры;
  6. Перевязь из песцовых хвостов под коленями и выше пояса;
  7. Сапоги из тюленьей кожи и меховые чулки к ним, из меха зайца.

Сапоги у эскимосов могли иметь разную конструкцию, в отношении количества слоев (от двух до четырех, включая чулки) и длины. К сожалению, точная походная конструкция у Кука не описана. Аналогично нет точных данных о конкретной конструкции парки.

Снегоступы, судя по отчету, использовались не на постоянной основе, так как на большей части пути было возможно перемещаться по плотному снегу и льду без дополнительных приспособлений.

Ночевали путешественники преимущественно в иглу. Палатку ставили в следующих случаях: а) когда стало не хватать сил на строительство иглу; б) когда отсутствовал снег для строительства; в) когда средние температуры стали приближаться к нолю. В основном это обратный путь от полюса. Вместе с тем, Кук пишет, что необходимость ветрозащитной стенки для палатки являлась острой, и по возможности они ее обязательно старались ставить.

В списке снаряжения, которое описал Кук и которое упоминается в его книге во время похода, стоит отметить отсутствие (в том числе в контексте) второго ходового комплекта одежды. Вместе с тем, Кук изначально считал, что необходимы именно два комплекта:

«По моему разумению, каждый, кто пускается в полярное путешествие, должен иметь два комплекта меховой одежды. В Арктике, особенно в тех случаях, когда приходится идти пешком изо дня в день, изматывая себя до пределов человеческих возможностей, тепло, излучаемое телом, приводит одежду в такое состояние, что сохранить здоровье можно, лишь часто переодеваясь в сухое. Пропитанную потом одежду приходится немедленно раскладывать на просушку».

Эта фраза относится ко времени зимовки в Анноатоке, но в той части книги, которая относится к походной части, любые упоминания о втором комплекте отсутствуют.

По поводу очков Кук писал следующее:

«…Испытание защитных очков, закопченных стекол или обычных автомобильных очков принесло неутешительные результаты. Все эти средства не подходили то по одной то по другой причине, в основном из-за того, что сокращали поле зрения; из-за их неудачной конструкции такие очки можно было терпеть не более нескольких минут, после чего их приходилось снимать и протирать скопившуюся на стеклах влагу. В Анноатоке я изготовил очки янтарного цвета из стекла, найденного в моих фотопринадлежностях.

Вправив в очки эти стекла, я обнаружил, что это бесценное открытие. Такие очки надежно спасали нас от одной из самых мучительных арктических пыток. Эффективно защищая глаза от солнечных лучей, они в то же время обладали неоценимым преимуществом — не ограничивали угла зрения. Избавленные от снежного сияния, глаза оказывались способными видеть отдаленные предметы даже лучше, чем в бинокль. Облачным днем очень трудно заметить неровности на поверхности льда. Янтарные стекла устраняют это неудобство, позволяя тщательно обследовать каждый закоулок, каждую впадину во льду, проникать взглядом сквозь рассеянное сияние, которое слепит даже в туманную погоду. Такие очки не сокращают количества света, как это делают закопченные стекла, но изменяют его качественно. Мы не только избавились от боли в глазах и утомления — холодные синие тона окружающего пространства обрели для глаз радостную, теплую окраску. Обычные «снежные» очки усиливают неприятный серо-голубой цвет замерзшей поверхности моря, который один способен вызвать ледяные импульсы в нервах.

Мы были так довольны этими очками, что позднее не снимали их даже во время сна в иглу, чем достигали двойной цели: защищали глаза от сильного освещения и сохраняли лоб в тепле».

Кроме всего перечисленного снаряжения, Кук взял в поход следующие инструменты для ориентирования на местности и ведения наблюдений:

  1. Карманный компас – 1 шт;
  2. Жидкостный компас – 1 шт;
  3. Астролябия с накладным азимутальным кругом – 1 шт;
  4. Секстант – 1 шт (с ним в комплекте имелись дополнительные приспособления для измерений в разных условиях);
  5. Стеклянный искусственный горизонт;
  6. Карманные хронометры Говарда16 – 3 шт;
  7. Часы Tiffany17 – 1 пара;
  8. Шагомер18 – 1 шт;
  9. Материал и инструменты для топографической съемки (конкретный поэлементный список Кук не указывает);
  10. Термометры19 – 3 шт;
  11. Барометр-анероид – 1 шт;
  12. Фотокамера и пленки к ней;
  13. Записная книжка и карандаши.

Стратегия питания и список продуктов

Кук, в отношении выбора рациона, писал:

«Однако еще более важным делом, чем выбор нарт и все прочее, была забота о собственных желудках. Основываясь на опубликованных описаниях арктических экспедиций, практически невозможно подобрать подходящий рацион, и я спешу добавить от себя лично — сам я это прекрасно понимаю, — что и наш собственный опыт также не разрешит проблему питания будущим экспедициям. Гастрономические вкусы у людей разные, это наблюдается в каждой экспедиции. Вкусы нередко зависят от национальности исследователей. Когда де Жерлаш20, руководствуясь самыми добрыми намерениями, внедрил во французские желудки норвежскую пищу, он узнал, что такое пристрастие к национальной кухне. Далеко не безопасно прислушиваться и к советам ученых, потому что желудок человека — его единственный судья в этом деле и, как автократ, стремится подняться выше человеческой сознательности и страстей и с большим трудом поддается диктату.

В этом, как и в других делах, мне очень помогли эскимосы. Эскимос голоден всегда, однако его вкусы умеренны. Продукты сомнительного питательного свойства не составляют ни крупицы в его рационе. Животная пища — мясо и жир — полностью удовлетворяют эскимоса в качестве основной пищи и не требуют других дополнений. Не нужны ни соль, ни сахар. Не столь уж необходимо и приготовление пищи.

Количество пищи — вот что важно, а слово «качество» применимо лишь к пропорции жира. Подходя с этой меркой к продовольствию, мы в качестве главного продукта избрали пеммикан — концентрат, изобретенный американскими индейцами. Одно из его многочисленных достоинств — то, что он годится и для собак.

Мы имели большой запас пеммикана, приготовленного из нетолченой сушеной говядины, перемешанной с небольшим количеством изюма и коринки (смородины), слегка подслащенной сахаром и залитой разогретым говяжьим салом.

Для нашей экспедиции он был изготовлен фирмой «Аомор Чикаго»21 по рецепту капитана Эвелина Б. Болдуина22 и расфасован в шестифунтовые жестяные банки. Пеммикан и раньше брали с собой во многие арктические экспедиции, однако в нашей он должен был служить почти единственным меню, когда мы будем находиться вдали от мест, богатых дичью. Прочие ублажители нёба составляли ничтожную часть нашего рациона…».

Интересно, что Кук в фабуле своей концепции игнорирует факт чрезвычайной любви эскимосов к завезенным сладостям. То есть он выводит суждение, что эскимосам не требуется сахар (хотя они его очень любят), так как в их рационе таковой отсутствует. Из этого он выводит следствие, что ему тоже не особо нужен сахар в походе.

Запас продуктов для своей команды Кук рассчитывал на 80 дней.

Рацион питания для людей, составленный Куком, и его пищевая ценность, приведен в таблице:

Пищевая ценность компонентов приведена расчетная.

В русском издании книги «Моё обретение полюса» перечень продуктов в экспедиции Кука приведен не полностью. Поэтому перечень в таблице составлен из списка в первоначальном англоязычном издании 1911 года [9].

Рецепт пеммикана, который использовал Кук, приведен выше. Его пищевая ценность в отношении БЖУ не должна значимо отличаться от других рецептур. Пеммикан упаковывался в жестяные банки по шесть фунтов каждая, из расчета одна банка на два дня на всю команду.

Под молочными галетами23 подразумеваются галеты, в которых при замешивании теста для выпечки вместо воды используется молоко.

Замороженное мясо Кук взял с собой в качестве профилактики цинги, действуя на основе опыта. Тем не менее, сколько именно необходимо сырого мяса, чтобы не развивалась цинга за период в три месяца, он не знал и действовал экспериментально. Не имел он и понятия об эффективности такого варианта - о витамине С и его связи с цингой тогда еще не было известно.

Под концентратом горохового супа Кук вроде бы подразумевает именно концентрат для супа, а не гороховую колбасу. С одной стороны, этому есть объяснение – гороховая колбаса широко использовалась европейскими путешественниками, но не американскими. С другой стороны – Кук, имея столь внушительный опыт походов, не мог не знать о существовании более удобного для супа концентрата. Верным, скорее всего, будет следующее суждение: так как в США гороховую колбасу не изготавливали, а сама охотничья экспедиция Брэдли готовилась в сжатые сроки, то и продукты были закуплены те, которые имелась возможность купить.

С «сюрпризами» существуют определенные неясности. Сам Кук не говорит про них ничего конкретного. Исследователь Теон Райт в своей книге «Большой гвоздь» указывает, что в качестве «сюрпризов» выступала консервированная ягода. Источник не приводится, но могли использоваться свидетельства Франке или косвенная информация, например от Кнуда Рассмусена, общавшегося с эскимосами, которые ходили с Куком. Утверждение о ягодах (вероятно, перетертых с сахаром или просто засахаренных) выглядит очень достоверным и хорошо вписывается в контекст рассказа Кука о походе. В таком случае ягоды, как сладость, брались с собой и как средство поощрения эскимосов.

По своей калорийности рацион Кука примерно сравним по калорийности c рационамb Амудсена на пути к Южному полюсу (на пути обратно его рацион был калорийнее); Пири в походе к Северному полюсу (заявленному рациону); Скотта на участке пути от ледникового барьера к Южному полюсу. Однако в сравнении со всеми тремя этими рационами у Кука рацион выделяется наименьшим количеством углеводов.

Почему так?

Состав полярных рационов того времени основывался в первую очередь на эмпирических данных. Научные же концепции о роли белков, жиров и углеводов в энергообеспечении были недостаточными.

Понимание сути энергодефицита, как разницы между расходуемой организмом и поступающей с пищей энергией, с восполнением этой разницы за счет собственных запасов тела, уже присутствовало – на эмпирическом опыте. Полярники в целом склонялись к тому, что при энергодефиците на холоде желательно повышать количество белков в рационе. В итоге количество белков часто наблюдалось избыточное, при этом еще не было известно, что энергообеспечение из белков у человека происходит с низким КПД – то есть схема такой работы в организме предусмотрена, но она слишком энергозатратна. Роль высокого количества белков в повышении сопротивления холоду, в свою очередь, была опровергнута гораздо позднее [7, С.245].

Рацион Кука отличается повышенным количеством белков, что является, в том числе, следствием выбора пеммикана, как основного источника питания. Отсюда же и очень высокое количество в рационе жира.

Здесь имеет смысл рассмотреть точку зрения полярных исследователей начала 20-го века, в частности американцев, на энергообеспечение организма, которую излагает Кук:

«В организме человека сахар в процессе пищеварения превращается в жиры, а те в свою очередь служат чем-то вроде топлива для нашего тела. Эскимосы, не знающие сахара, жаждут жира, и тот обладает для них притягательной силой сладостей».

После исчезновения экспедиции Джона Франклина24 в полярных путешествиях начало происходить переосмысление системы подготовки к экспедициям. В том числе, это выражалось в изучении образа жизни эскимосов, как прекрасно подготовленных к жизни в условиях Севера. Путешественники перенимали методы передвижения, организации лагеря, а так же питания и охоты.

Так как в питании эскимосов почти отсутствовали углеводы, то было выдвинуто объяснение о прохождении сахаров через превращение в жир, а жир уже подразумевался как источник энергии. Такие выводы подразумевались и из наблюдений за животными. При этом Фредерик Кук был образованным человеком, врачом, с большим опытом экстремальных путешествий, и транслирует общепринятую точку зрения25.

Соответственно, понимания гипогликемии, как истощения углеводных резервов и глубоких сдвигов биохимических процессов на ее фоне, еще не существовало.

В свою очередь, перенимание опыта питания эскимосов не могло учесть неизвестный на тот момент науке фактор их лучшей генетической приспособленности под питание жиром и мясом. Так же оставался без внимания и все же отличающийся от экспедиционного перехода быт жизни эскимосов. Повседневная деятельность эскимосов не требовала таких больших затрат углеводов на энергообеспечение организма, как во время экспедиции с ее ежедневной изнурительной работой.

Что касается питания собак, то Кук исходил из фунта в день на одну собаку. Однако этот расчет сам по себе подразумевал, что он не сможет без отрядов обеспечения и промежуточных складов взять питание на всех собак туда и обратно. Даже при соблюдении планового графика движения это потребовало бы 26*80=2080 фунтов пеммикана на одних лишь только собак (944 кг), что составило бы один только «собачий» груз в 80 фунтов на каждую собаку (36 кг), тогда как обычная нагрузка ездовой собаки оценивается в 90 фунтов.

Первоначально Кук предполагал провести до полюса и обратно 16 собак, а десять наиболее слабых скормить этим самым шестнадцати – что в принципе считалось тогда в полярных экспедициях совершенно нормальным. Однако расчеты перед стартом показали, что у них есть возможность провести туда-обратно лишь шесть собак. Соответственно, 20 собак должны были погибнуть и послужить пищей остальным.

Исходя из цифры в 50 фунтов мяса с каждой собаки, Кук рассчитывал заменить ими 1000 фунтов пеммикана, что, однако, не делало его полноценным питанием для собак. Исхудавшие собаки не имели жира, чтобы дать достаточно энергии своим собратьям.

В итоге Кук взял с собой в общей сложности 935 фунтов пеммикана, из которых:

- 240 фунтов для людей на путь туда-обратно;

- 480 фунтов для шестерых собак туда-обратно;

- 215 фунтов для остальных собак и, если останется лишнее, на себя.

В итоге вышло, что собаки съедали менее фунта пеммикана в день (в том числе потому, что рацион им ограничивали), а их выносливость оказалась выше ожидаемой. Спустя 89 дней после старта от мыса Свартенвог у команды все еще оставалось 10 собак (как минимум одну из которых в дальнейшем съели). В том числе по мере потепления собакам скармливались кожаные и меховые вещи. Когда полюсный отряд на обратном пути достиг открытой воды, собаки были оставлены, так как перевезти их в небольшой лодке было невозможно.

Рацион Кука и его схема питания собак с самого начала подверглись сомнению со стороны современников. Пири выступил с заявлением о невозможности такого рациона и, соответственно, невозможности достичь Северного полюса без промежуточных складов. Аналогичное мнение высказали многие другие полярники.

Тем не менее, исследователь Холл (англ. Thomas F. Holl) в своем труде «Has the North pole been discovered?», напечатанном в 1917 году, системно проанализировав все сомнительные моменты экспедиции Пири и Кука, в отношении рациона Кука и его собак, а также перевозимого веса саней, сделал следующий вывод [10, С.410]:

«...Расчет показывает, что возможно было кормить как людей, так и собак в течение 84 дней при указанном дневном рационе».

Организация питания и водопотребление, проблема обезвоживания

Организация питания хорошо прослеживается в двух цитатах Кука:

1) «Наш завтрак состоял из двух чашек чая, галет размером с ручные часы, полоски мороженого мяса и куска пеммикана. Выползая из спальных мешков, мы просовывали наши дрожащие ноги в цилиндры из медвежьей шкуры, которые служили нам брюками, впихивали ступни в промерзшую обувь и, облачась в меховую одежду, начинали колотить в стену нашего снежного дома и плясать вокруг него, чтобы стимулировать сердечную деятельность. Затем мы быстро швыряли на нарты лагерное снаряжение и надежно закрепляли его. Энергичное щелканье длинных бичей — и послушные создания — собаки нажимали на плечевые ремни. Нарты стонали. Неподатливый снег издавал металлический звон. Весь поезд трогался скорым шагом».

2) «Вечерами, когда снежные блоки купола смыкались над нашими головами и мы могли беспрепятственно дышать недвижным воздухом, лампа, источавшая голубое пламя, пела песни о гастрономических радостях. Прежде всего мы не могли отказать себе в удовольствии напиться ниспосланной небом ледяной водой, чтобы утолить страшную жажду, которая наступает после многих часов физического напряжения и потения. Затем приходило время раздевания — по очереди, потому что теснота в иглу не позволяла проделывать это всем сразу.

С ног стаскивались подбитые изнутри мехом унты, стягивались брюки из медвежьей шкуры. Затем нижняя половина туловища быстро запихивалась в спальный мешок. Тут же появлялась глыба пеммикана, и зубы приступали к перемалыванию этой твердой, как кирпич, субстанции. Мы не страдали отсутствием волчьего аппетита, однако полфунта холодного, засушенного мяса с жиром до удивления эффективно меняет направление мыслей голодного человека26.

Чай, приготовление которого занимало целый час, всегда был желанным даром, и мы приподнимались на локти, чтобы принять его. Под влиянием согревающего напитка мы приступали к сниманию меховой куртки вместе с примерзшим к ней льдом. Затем наступала очередь рубашки, опоясанной на талии кольцом льда. Тело в последний раз вздрагивало от холода, затем, протолкнув его поглубже в мешок, мы стягивали капюшон и…оказывались потерянными для ледового мира».

Изначально на ужин по возможности старались делать похлебку. Это была либо похлебка из горохового супового концентрата, либо из галет и пеммикана. Но по мере продолжительности похода команда готовила похлебку все реже.

На питьевую воду был установлен лимит, чтобы экономить топливо. Кук указывает, что каждый выпивал три кварты воды в день, включая ту, что в супе. Это составляет 2,8 литра жидкости в день.

Подобная цифра является недостаточной для покрытия потребностей организма во влаге при подобных нагрузках и такой калорийности рациона.

Кук неоднократно указывает, как они страдали от обезвоживания организма, и в этом нет ничего удивительного. Влаги в количестве 2,8 литра было слишком мало. Сложно сказать, почему произошло именно так. Например, Фритьоф Нансен в своем походе к Северному полюсу в 1895 году расходовал примерно столько же керосина на человека, сколько и Кук в своем [5]. Нансен при этом указывал, что они не чувствовали симптомов «арктической жажды» и им хватало воды. Расчетное количество воды для удовлетворения потребностей организма в его походе оценивается как не ниже 3,5 литров на человека в сутки27. Соответственно, либо Нансен имел более экономичную в расходе топлива кухню - что вполне вероятно, учитывая, насколько трепетно и скрупулезно он подошел к этому вопросу; либо он намеренно исказил действительность для своей книги.

Большинство полярных экспедиций того времени28 вынужденно ограничивали свое водопотребление, чтобы экономить топливо. При этом сам феномен обезвоживания и влияние холодовой усталости29 на биохимические сдвиги в процессах организма исследователями обычно не учитываются.

Судя по всему, Кук изначально не задумывался о вероятной проблеме обезвоживания, как это сделал, например, Нансен перед походом на Северный полюс. Полярный опыт Нансена показывал, что проблема обезвоживания и постоянные муки от жажды – которые он в полной мере прочувствовал в Гренландской экспедиции 1888-1889 годов – чрезвычайно актуальны. Однако Кук именно подобного опыта, скорее всего, не имел, так как всего его предыдущие экспедиции его не подразумевали.

В итоге Кук не рассчитывал на обязательность горячей жидкой пищи в рационе, а его расчет необходимого топлива для приготовления пищи и воды не был адекватен ни к рациону, ни к нагрузкам.

В том числе и в этом отношении В.С. Корякин совершенно справедливо указывает, что относительная удачливость возвращения Кука с полюса связана исключительно с повышением температуры воздуха по мере приближения к побережью – наступало лето. Конечно, это не было случайностью, и в целом расчет Кука был именно на это. Однако продержись сильные морозы и далее, Кук и сопровождавшие его эскимосы вполне могли бы повторить судьбу команды Роберта Скотта.

Темп движения

Первые три дня команда Кука питалась «неучтенкой», и из запасов на 80 дней не тронула ничего. Неучтенку везли те два эскимоса, которые с 18 по 20 марта находились рядом с полюсным отрядом. За этот период времени команда преодолела путь в 116,7 км.

При достижении полюса на 35-ый день похода Кук пришел к выводу, что, скорее всего, не сможет вернуться обратно, уложившись в 80-и дневный срок. Объективно на это не хватало сил, плюс он не был уверен, что сможет настолько точно скорректировать путь по отношению к дрейфу льдов, чтобы сразу вернуться к продуктовому складу на мысе Свартенвог.

Приблизительно с 25 мая, на 70-ый день похода, Кук переходит на постоянный рацион в ¾ от расчетного; 14 июня – на 90-ый день похода, у него остается еды на 10 дней исходя из половины расчетного рациона. Однако периодическая экономия пищи началась сразу на обратном пути, что позволило накопить некоторый запас, в который, судя по всему, частично вошел и «собачий» пеммикан.

Посмотрим на темп передвижения.

520 миль (963 км) по прямой до полюса Кук преодолел за 34 дня движения (плюс одна отсидка по погоде – итого 35 дней на маршруте). Средняя скорость на общем пути к полюсу составила 28,3 км/день (подразумеваются только ходовые дни).

При оценке скорости перемещения следует принимать во внимание лишь редкие остановки на отдых. По возможности движение старались организовать с минимальными потерями времени.

Путь к полюсу имеет смысл разбить на три части.

В первые 14 дней похода (1 часть) команда двигалась 10…14 часов в сутки (и здесь была одна отсидка по погоде). В последующие 11 дней (2 часть) 7…11 часов в сутки (в основном в районе 10 часов). За это время суммарно было пройдено 360 миль25 или 667 км. Средняя скорость перемещения, без учета отсидки, составила 27,8 км. Темп передвижения во второй части, если ориентироваться на показания шагомера, снизился в среднем на 7,4 км/день (33,9 км/день в первой части и 26,5 км/день во второй).

Снижение темпа перемещения было вызвано ухудшением ледовой обстановки.

Тем не менее, на 24 день похода Кук фиксирует общую сильную усталость команды. Описание ощущений уже позволяют судить о постепенном подходе гипогликемии – дефиците глюкозы в организме.

С 25 дня похода ледовая обстановка улучшилась, что позволило поднять средний темп до 29,6 км/день. Оставшееся расстояние в 296 километров до полюса было пройдено за 10 дней.

Минимальные суточные температуры на старте от мыса Свартенвог в первую неделю составляли ежедневно в районе -50 градусов, затем постепенно повысились и до самого полюса минимальные температуры держались в районе -40 градусов.

Пребывая на полюсе (в течение двух дней) Кук отмечает, что запаса питания на обратный путь в полной мере ему, скорее всего, не хватит, одновременно с этим и понимая невозможность сохранить прежний темп движения. У него появляются следующие неопределенности: а) накопившаяся усталость и появившееся ощущение голода – рациона стало не хватать; б) погода – если на пути к полюсу был лишь один сильный шторм, то на обратном пути их могло быть несколько, и они могли сильно задержать группу; в) невозможность рассчитать дрейф льда, чтобы скорректировать направление движения до склада – собственных наблюдений на пути к полюсу Куку оказалось недостаточно.

В итоге, выдвигаясь с полюса обратно, Кук ошибся с направлением дрейфа льдов, в том числе ориентируясь (за неимением своей объективной оценки) на данные Пири, которые тоже были ошибочны. В результате этой ошибки Кук прошел западнее мыса Свартенвог более чем на 100 км, значительно удлинив себе путь. Не имея возможности вернуться в Гренландию, Кук был вынужден организовать зимовку.

Выдвигаясь с полюса, однако, Кук еще не знал, как закончиться его путешествие.

Первые девять дней от полюса группа двигалась в высоком темпе и прошла 256 километров – 28,4 км в среднем за день (и все же падение скорости уже стало заметным). Такой высокий темп окончательно вымотал полюсную партию, истощив ее резервы, и темп перемещения резко снизился. Минимальные суточные температуры воздуха продолжали держаться в районе -40 градусов. Первые дни двигались по 10…12 часов, но затем время движения упало до 8…9 часов в сутки.

До 25 мая, когда группа была вынуждена на четверть уменьшить свой рацион, она прошла еще 413 км за 23 дня, из которых 3 дня пришлись на отсидки по погоде. Средний темп движения составил лишь 20,7 км/день. Зато температуры повысились, Кук фиксировал даже потепление днем до ноля градусов. Время движения составляло обычно 7…9 часов в сутки.

Двигаясь на ¾ рациона, в последующие двадцать дней команда Кука продвинулась еще на 402 километра, при этом потеряв два дня на непогоду. Средний темп движения составил 22,3 км/день. Увеличение переходов достигалось хорошим состоянием льда и увеличением времени движения. Надеясь как можно скорее достигнуть земли, Кук пытался увеличивать пройденное суточное расстояние изо всех сил. Обычно они двигались по 10, а то и 11 часов. Однако скорость передвижения (по прямой) упала и составляла немногим более 2 км/час – группа ослабела, плюс ледовая обстановка становилась постепенно все хуже.

Начиная с 14 июня, когда команда перешла на половину рациона, маршрутные записки Кука с километражем не сохранились.

К этому времени группа двигалась от полюса 52 дня, пройдя путь в 1070 километров. Участка побережья, где они смогут добыть пропитание охотой, группа достигнет примерно через неделю. Вернуться же в Гренландию они смогут только на следующий год, после вынужденной зимовки.

Именно возвращение, по словам Кука, стало наиболее сложной частью их путешествия. Общий пройденный путь в его путешествии от Анноатока и обратно составляет более 3500 километров, из которых чуть более 2000 км – чисто спортивный переход малой группой на собственных припасах без возможности их пополнения.

Энергодефицит и гипогликемия

«Вечная пустота в желудках вызывала в нас гастрономические вожделения, которые было невозможно удовлетворить. Тяжелая работа и сильные ветры иссушили наши глотки, нас мучила жажда; сумрак и вечно завешенное облаками небо доводили нас до крайней степени отчаяния».

«Человеческая выносливость имеет предел. Мышечное истощение может в течение долгого времени компенсироваться восстановительными процессами, однако рано или поздно наступает момент, когда измотанные вконец клетки требуют остановки.

Неделями мы сидели на неизменной диете: сушеной говядине и жире. Перемен не было, мы не пробовали горячего мяса и не съедали больше того, что было абсолютно необходимо для поддержания сил. Мы были глухи к постоянному зову наших пустых желудков. Мы подчинили каждый орган тела только одной цели — вырабатывать энергию для самого важного — движения наших ног. Истощение мышечной энергии, утомление перенапряженных мускулов сказывались все сильнее. Эскимосы вяло размахивали бичами и подгоняли собак с каким-то безразличием. Собаки вели себя точно так же. Это было видно по их опущенным хвостам, поникшим ушам и носам, когда они, нажимая на плечевые ремни, волокли нарты все дальше и дальше от земли обетованной».

Вернемся к расчетным данным по калорийности и БЖУ из похода Кука.

Белки – 211 гр/день; жиры 333 гр/день (2997 ккал); углеводы 239 гр/день (956 ккал).

Существующие рекомендации суточного БЖУ и калорийности различаются по странам и по годам, тем более под нагрузкой. Они постоянно изменяются, и с учетом приспосабливаемости организма остаются рекомендациями.

Рекомендации на основной обмен веществ (без учета нагрузки) в нашей стране на момент начала 90-х годов, были следующими:

Белки – 51 гр/день; жиры 58 гр/день; углеводы 256 гр/день.

Соотношение БЖУ здесь составляет 1:1:5. Рекомендуемое соотношение БЖУ с учетом повседневной деятельности стремится к 1:1:4, а при высоких нагрузках в холодных условиях к 1:1:3 (повышается доля жиров для лучшей сопротивляемости холоду и увеличивается количество белков для компенсации потери мышечной массы).

Как видим, количество углеводов в рационе Кука ниже установленных рекомендаций даже на основной обмен.

Для сравнения, в моем походе по Полярному Уралу от 2023 года, длительностью 21 день, рацион выглядел следующим образом:

Белки – 70 гр/день; жиры 111 гр/день (1000 ккал); углеводы 186 гр/день (744 ккал). Энергетическая ценность – 2036 ккал.

Объем выполненной работы за 21 день приблизительно в 2,5 раза меньше, чем у Кука за аналогичный период. При этом различия в количестве углеводов незначительно, и у меня оно тоже ниже рекомендуемых норм. К концу похода я вошел в предгипогликемийное состояние и недостаток углеводов ощущался остро. Одновременно с этим компенсировать жирами калорийность я не мог.

У Кука происходит компенсация расхода энергии жирами, но полностью покрыть ими дефицит глюкозы невозможно. К тому же, по моим наблюдениям, в условиях сильных морозов гипогликемия наступает быстрее – что связано с более высокими затратами энергии на выполнение работы. Мы работаем на более высоком пульсе, и общий расход углеводов растет. Доля анаэробных нагрузок за ходовой день повышается. Более остро выражен «эффект севшей батарейки», когда силы заканчиваются резко, в короткий промежуток времени, часто с приступом апатии.

В качестве компенсации организм начинает расщеплять на глюкозу мышечную массу, а так же перегонять на углеводы часть поступающих белков (пусть и с низким КПД). Повышение доли белков в полярных рационах прошлого было тоже вызвано наблюдениями: больше белка означало меньшую потерю массы. Однако увязать снижение работоспособности с долей углеводов в рационе пока не могли. То есть, если эмпирически, согласно собственным наблюдениям, в том числе за эскимосами, с белками и жирами было всё более или менее ясно, то с углеводами нет.

Спустя 28 дней похода Кук отмечает существенную потерю массы у участников похода. По его визуальным оценкам каждый потерял в весе 11…18 кг. Эти цифры, безусловно, несколько преувеличены, но все же отражают степень выработки собственных ресурсов, которые пошли на компенсацию а) глюкозы в целом; б) затрат энергии во время движения в условиях отсутствия обедов. Не менее половины из общей потери веса пришлось и на обезвоживание.

То есть в физическом состоянии команды немалую роль сыграло отсутствие питания в середине дня. Концепция питания, когда топливом считался жир, подразумевала необязательность обедов, и такой подход характерен не только для Кука. Вместе с тем, опять же, наблюдения показывали, что перекус желателен, и мы можем встретить концепцию карманного питания у разных полярников, например у Эйнара Миккельсона. Однако в спортивном подходе, когда питание максимально упрощалось, а вес снижался до предела, во главу питания ставился тотальный минимализм.

Оценим теперь рацион Кука с точки зрения калорийности.

Напомним, что составлялся рацион в целом на основе уже имеющегося опыта полярных путешествий. Поэтому по калорийности полярные рационы тех лет приблизительно равны и составляют около 5000 ккал/день.

В современных концепциях калорийность армейских рационов разных стран для холодных условий и длительного пребывания находится в диапазоне 4600…5500 ккал/день, при этом возможный легкий энергодефицит считается допустимым.

Советские источники оценивают энергозатраты в ходовых полярных экспедициях приблизительно в 6000 ккал/день. Внешние грубые расчеты приводят к той же цифре. Минимальная потребность в белках при этом оценивается в 120 грамм/день.

Таким образом, энергодефицит у команды Кука составляет примерно 20%, и на три месяца полярного похода его рацион действительно реален, даже с учетом экономии провианта на заключительном этапе пути до побережья. Правда, это не означает, что по истечении этого срока участники похода не дошли до крайней степени истощения – но они могли двигаться и охотиться.

Кук пишет об этом следующие строки:

«На нас было страшно смотреть. Лоскуты нашей меховой одежды, продранной на локтях и коленях, развевались на ветру. Подошвы обуви, истонченные в пленку, напоминали продырявленную бумагу. Наши чулки были порваны, рубахи из птичьих шкурок скормлены собакам, а ремни, нарезанные из наших спальных мешков, день за днем шли на удовлетворение собачьих аппетитов. Все свободное время мы только тем и занимались, что латали одежду. Одетые в лохмотья, с бурыми, обезображенными морозом лицами, изборожденными глубокими морщинами, мы, судя по наружности, достигли предела деградации.

На полюсе я был худым, но теперь казалось, что моя кожа обтягивала только кости, которые, выпирая наружу, помогали мне сохранить лишь очертания человека. Эскимосы исхудали так же, как и я. Мое лицо было таким же черным, как и у них. Однако за время путешествия они поднялись на более высокий интеллектуальный уровень, тогда как я опустился. Длительное напряжение, тяжкие испытания сравняли нас. Однако мы все еще были здоровы и могли выполнять трудную работу. Не только недостаток продовольствия иссушил наши тела — самые сильные муки голода были у нас еще впереди, — мы страдали от большого переутомления».

«Примечательно, что чрезмерный холод не слишком влияет на температуру тела, куда больше ее постепенному понижению способствует продолжительное переутомление в сочетании с плохим питанием. На пути к полюсу температура наших тел колебалась в пределах 36,4° - 36,9°. При возвращении температура, которая держалась ниже нормальной, упала еще ниже. Наше беспокойство, вызванное ускорением дрейфа, опасение оказаться унесенными дрейфом и попасть в положение, из которого не найти уже выхода, умственное и физическое переутомление, недоедание и постоянная жажда - все это с поразительной точностью фиксировалось моим клиническим термометром. В течение последних недель пути… и без того низкая температура тела упала до 35,6°, весьма примечательного уровня. Температура эскимосов, как правило, оставалась на полградуса выше моей. При этом наблюдался частый пульс и прерывистое дыхание (Примечание – что свидетельствует о гипогликемии).

Когда мы голодали летом в проливе Джонс, у нас температура была нормальной. Правда, тогда нас не мучила жажда и мы были увлечены поиском добычи, однако мы часто ощущали холод и гораздо чаще страдали от него, чем в самое холодное время года».

Иглу и шторм

Жестокость полярных штормов описана у многих экспедиций – которые смогли их пережить. Кук, в том числе, в своей книге описывает разрушение иглу:

«На этот раз мы не сцементировали иглу водой как обычно. Тон ветра, казалось, не предвещал опасности. Кроме того, поблизости не было открытой воды. Когда нас не мучила жажда, мы считали неблагоразумным расходовать бензин на приготовление воды.

Не испытывая особого беспокойства по поводу шторма, с притупившимися от усталости чувствами, окоченевшие от холода, мы поспешили залезть в свои спальные мешки. Проснувшись через несколько часов от тяжести наваленного на ноги снега, я заметил, что ветер просверлил дыры в стене иглу. Однако мы не собирались лишаться еще нескольких часов сна, поэтому, приоткрыв глаза, мы перевернулись на другой бок. Однако вскоре я был разбужен падающими на меня снежными блоками.

С трудом высунув голову из своего облепленного снегом капюшона, я увидел серое, подернутое облаками небо. Купол иглу куда-то смело. Нас быстро заваливало снегом. Во сне я часто ворочался с боку на бок и поэтому оказался наверху накапливающейся массы снега, но мои спутники исчезли из виду. Вокруг меня на многие мили расстилались пустынные снежные белые просторы. Мое сердце дрогнуло от страха, я испустил вопль отчаянья — громкий призыв, но не услышал ответа.

После отчаянного поиска я обнаружил дыру в снегу. В ответ на следующий зов до меня донеслись приглушенные крики эскимосов, идущие словно из-под земли. Расшвыривая и разбивая на куски снежные блоки, я приложил отчаянные усилия, чтобы освободить товарищей, заживо погребенных в спальных мешках. Однако, к моему ужасу, рыхлый снег все плотнее сжимался над нами.

Когда я, проделывая над их головами отверстия для дыхания, почувствовал, что они сами пытаются откопаться, то немало изумился. Дело в том, что они залезли в свои мешки не раздеваясь. Полуодетые, в одних только рубашках и штанах, но с босыми ногами, они корчились и извивались в мешках, чтобы пробиться вверх к дыхательным отверстиям.

Еще немного — и была найдена их обувь, а затем, когда ноги были защищены, мешки я освободил от снега и разложил у стены иглу. В них и заползли ребята полностью одетые, скинув только верхнюю куртку. Я закатался в свой мешок рядом с ними. Так совершенно неподвижно мы пролежали на свирепом ветру целых 29 часов, пока не ослабли его леденящие порывы. Ветер шипел словно струи пара в паровой машине».

Кнуд Расмуссен в книге «Великий санный путь» пишет, как эскимосы защищали свои иглу на становищах дополнительными ветрозащитными стенками, а сами иглу требовали подновления. Однако они все равно постепенно разрушались, и эскимосы строили новые.

Итоговые суждения

Пережить путешествие на своем рационе Куку и его спутникам в целом удалось по следующим обстоятельствам:

а) Эскимосы были лучше подготовлены к такому количеству жиров (высокому) и углеводов (низкому), нежели европейцы или американцы;

б) Кук при возрасте за сорок лет уже имел сниженный обмен веществ;

в) В процессе зимовки и перехода к стартовой точке Кук смог привыкнуть к особенностям питания такого типа (что дано не каждому);

г) Стратегия максимального облегчения веса снаряжения принесла свои плоды в виде меньшего энергодефицита; соответственно собаки протянули у них сильно дольше, чем они рассчитывали.

д) На обратном пути температуры воздуха повышались, что позволило постепенно скормить собакам меховую и кожаную часть снаряжения (а значит, они продолжали везти сани), а себя оградить от воздействия холодовой усталости на фоне глубоких биохимических сдвигов;

е) Кук, по-видимому, обладал очень высокими запасами нервной энергии. В том числе это позволяло ему легко адаптироваться к меняющимся условиям без потери самоконтроля31 и организационных способностей.

В целом хорошо видно, как даже очень калорийный паёк все равно не является достаточным – накапливаемый в сумме энергодефицит за три месяца огромен и выводит организм на тонкую грань. И что показательно – при столь низком количестве углеводов предпосылки к гипогликемии проявились спустя всего три недели работы.

Нельзя недооценить участие собак. Кук отмечает, что когда им самим пришлось впрячься в сани, они проходили в среднем только по 13 км/день. Даже с оголодавшими собаками они преодолевали в полтора раза больше (и при этом тратили меньше сил), и когда мы говорим про расстояния в несколько сотен километров, это очень чувствительно.

Примечания

  1. Партнеры и спонсоры Роберта Пири развернули против Фредерика Кука грандиозную по своим масштабам информационную кампанию. Вероятно, это был первый в истории направленный эксперимент с манипуляцией общественным мнением при помощи СМИ. Задачей сторонников Пири стало опровергнуть любые заслуги Кука, как путешественника и исследователя, скомпрометировать его и уничтожить его репутацию – ко времени похода Кука на полюс уже сложившуюся. Создав Куку образ лжеца и мошенника, Пири автоматически становился первым в достижении Северного полюса. Соответственно, в США, как в стране, представитель которой первым достиг Северного полюса, официальным считается именно достижение Пири. Сама же по себе информационная кампания против Кука не является доказательством или опровержением истинности достижений Пири, как и не опровергает утверждений Кука.
  2. Становище – место, где не живут на постоянной основе, но используют в отдельные годы. Становище Анноаток в настоящее время заброшено. Следует отметить, что большое количество эскимосов в Анноатоке на момент пребывания там Кука было скорее исключением. Кук, в свою очередь, решил остаться на зимовку и готовиться к походу на Северный полюс именно благодаря этим эскимосам. Соответственно, обилие дичи вокруг позволило им успешно перезимовать и накопить достаточно припасов для похода. Пребывание Кука в Анноатоке и его подготовка к походу никогда не подвергались сомнению, имея множество свидетельств.
  3. Подразумевается – недостаточно богатым для того, чтобы организовать поход самостоятельно. На рубеже двадцатого века стоимость подготовки и эксплуатации судна, содержание команды и сама заброска припасов к месту зимовки составляли наибольшую часть расходов. Эта сумма составляла огромные по тем временам деньги. Большинство полярных исследователей фактически всегда находились в долгах. Например, Амудсен для экспедиции на Южный полюс заложил свой дом, но все равно его долги превышали 100 тыс. крон – даже несмотря на частичное внешнее финансирование. Для подготовки походов Пири был организован Арктический клуб, члены которого жертвовали десятки тысяч долларов. В свою очередь, Кук, организовав охотничью экспедицию для миллионера и решившись идти на полюс без команды поддержки (за исключением эскимосов и немца Рудольфа Франке, работавшего ранее стюардом у Брэдли) сумел избегнуть всех перечисленных затрат.
  4. Кук в 1897-1899 годах принимал участие в Бельгийской антарктической экспедиции, в ходе которой произошла первая в истории зимовка в Антарктике. Во время дрейфа судна его экипаж тяжело болел цингой, и Кук успешно лечил ее сырым мясом. Идея метода пришла к нему после походов по Гренландии и изучения жизни эскимосов, которые цингой не болели. Интуитивно Кук смог понять, что цингу вызывает диета из одних лишь термообработанных продуктов. Взгляды Кука, даже несмотря на успешное лечение цинги, мало кто разделял из экипажа судна. Однако, одним из участников Бельгийской антарктической экспедиции был Руаль Амудсен, на которого Кук произвел очень большое влияние. Во время зимовки вместе они поставили ряд экспериментов по использованию различного полярного снаряжения.
  5. Расстояние в 640 километров фигурирует в источниках, в том числе у В.С. Корякина, как 400 миль. Измерение пути по карте так же соответствует этой цифре. Однако здесь есть момент, что миля указана статутная (американская и британская), то есть равна 1609 метрам. Это обращает на себя внимание, так как для дальнейшего измерения расстояния до полюса и своего пройденного пути по курсу на полюс Кук использует морские мили – 1852 метра. Связано это с тем, что морская миля равна 1 угловой минуте земного меридиана, и при определении координат своего местоположения при навигации это самый простой способ определения расстояний. По сути, слово «миля» в данном случае заменяет понятие «угловая минута».
  6. В отдельных источниках встречается цифра 836 километров, что является неверным пересчетом миль в километры. Точка старта полюсной партии находилась на широте 81020, соответственно до Северного полюса расстояние по прямой составляло 520 угловых минут или морских миль. Соответственно, 520*1,852=963,03 км. В свою очередь, 836 километров – это пересчет 520 «обычных», а не морских миль.
  7. Теон Райт в своей книге «Большой гвоздь» приводит следующую цитату Роберта Пири от 1896 года [8, С.80]: «Мой опыт переходов в Арктике значительно укрепил веру в маленькие группы. Граах, Рей, Холл, Шватка, Грили, а также другие путешественники достигли результатов с помощью групп из двух-трех человек. Можно было бы избежать многих печальных случаев, ставших неотъемлемой частью истории исследования Арктики, если бы основные отряды были немногочисленными. Всеобщее заблуждение заставляет думать, что большие группы обеспечивают безопасность путешествия». Райт ставит систему со вспомогательными отрядами, которой пользовался Пири позднее, в противоречие с более его ранней установкой. Однако ключевое в цитате Пири – «…если бы основные отряды были немногочисленными». Система с группами обеспечения (Пири на Северном полюсе, Скотт на Южном полюсе) является скорее эволюцией стратегии малых групп. Маленькую штурмовую группу гораздо проще снабжать, чем большую. Одновременно с этим основная часть команды не удаляется слишком далеко от базы с ресурсами. Впоследствии отчасти схожая схема закрепилась и в высотном альпинизме. Полный же переход на внешнее снабжение, как у Наоми Уэмура на пути к Северному полюсу, был после этого делом лишь времени. Следствие же тут одно – любая методика совершенствуется.
  8. В этом отношении возникают отдельные вопросы к экспедиции Пири, так как он возвращался с полюса по своим следам и сумел воспользоваться созданной на льду системой складов, одновременно с этим вернувшись к исходной точке своего броска – мысу Колумбия. В.С. Корякин в одной из своих статей высказывает предположение о невозможности такого подхода [3], при этом он ориентируется, в том числе, на штурманские возможности Пири, оценивая их как слабые. Более подробно эти сомнения он описывает в своей книге «Фредерик Альберт Кук» [2, С.163]. Кук, в свою очередь, так же приводил аргументы о сомнительности приемов навигации Пири. То есть технически можно обосновать (придумать и объяснить) возможность перехода Пири, как и его скорость, но насколько такое обоснование соответствует действительности – вопрос дискуссионный, что отражено во множестве исследований. Вместе с тем, сохранение высокой средней скорости перемещения у Пири и оснащение достаточным питанием команды из шести человек, при условии абстракции от действительного достижения им полюса, было обеспечено кратным увеличением ресурсов по отношении к экспедиции Кука – что отмечено во многих публикациях разных авторов.
  9. Так же, как и люди, ездовые собаки различаются по силе и выносливости. Найти собак, способных к столь изнурительной работе и такое длительное время, всегда было нетривиальной задачей. Как правило, во время переходов из собак партий обеспечения выбирали самых выносливых и перемещали их в штурмовую партию. Одновременно с этим, падеж от болезней экспедиционных собак в то время не был такой уж редкостью. Эпидемия могла выкосить всех или часть собак, так как природа этих заболеваний оставалась неясной, а методика лечений отсутствовала. Например, у Эйнара Миккельсена в его «Alabama» Expedition по пути к Гренландии на судне умерли все собаки, и ему с трудом удалось купить на месте новых. Пири в своей стратегии подготовки к Северному полюсу писал: «Взять с собой на 60 % больше собак, чем потребуется» - и во время зимовки у него часть собак пала (в том числе из-за некачественного питания). Подобные своеобразные «элементы ненадежности» отпугивали некоторых полярников от использования собак, особенно если на месте отсутствовала возможность их приобрести. В частности, это одна из причин почему Скотт не использовал в большом количестве собак для похода на Южный полюс. Успех же Амудсена, в том числе, состоял не только в использовании собак, но и в высокой степени искусства их перевозки на судне на дальние расстояния. В свою очередь, тактика Амудсена при походе на Южный полюс вытекала из результатов Бельгийской антарктической экспедиции, где они вместе с Куком пришли к общему выводу о бессмысленности похода с санями, если их тянут люди.
  10. Минимальный количественный состав для лыжного похода составляет 4 человека для походов 1-4 кс, и 6 человек для походов 5-6 кс. Для 6 кс по согласованию с МКК и при выполнении определенных условий численность можно уменьшить до 4 человек, что на практике используется крайне редко [4]. В противоречие здесь вступает два тезиса: 1) эвакуация пострадавшего силами малой группы чаще всего невозможна; 2) вероятность НС повышается с ростом численности группы. В спортивном туризме считается, что удаленность от населенных пунктов в абсолютном большинстве походов настолько невысока (не превышает нескольких дней пути), что руководствоваться тезисом №1 верно. То есть противоположный ему тезис №2 не создает настолько критичные события, чтобы вся группа имела из-за этого шансы погибнуть. В полярных экспедициях прошлого дела обстояли совершенно иначе.
  11. Поход Роберта Пири к Северному полюсу можно считать исключением: по воспоминаниям его спутника Мэтью Хэнсона, Пири был вынужден проводить относительно много времени сидя на нартах, так как был искалечен (у него было ампутировано восемь пальцев на ногах) и слишком слаб для больших переходов пешком. Вместе с тем, сама организация похода позволяла провезти Пири часть маршрута на санях.
  12. На самом деле, в нашем современном лыжном туризме дела обстоят примерно так же. Лыжи в походе под рюкзаком не используются для достижения скорости, как таковой.
  13. Фритьоф Нансен не являлся изобретателем энергоэффективного котла для полярных путешествий, известного сейчас как «кухня Нансена». Он лишь использовал один из вариантов, который подогнал экспериментально под свои путешествия. В целом же «полярные» кухни подобного типа применялись еще до керосиновых горелок, когда использовались горелки спиртовые. Но, возможно, Нансен был первым, кто проверил эффективность горелки с котлом в лабораторных условиях, чтобы достичь действительно наилучшего результата в своей конструкции.
  14. В русском издании книги написано «бензин», что является неправильным переводом. В.С. Корякин, писавший к изданию комментарии, либо не заметил ошибку, либо не придал ей значения. Однако бензиновых примусов в то время не существовало. В целом неправильный современный перевод керосин/бензин характерен для большей части литературы, справочников и статей о полярных открытиях, что породило огромную путаницу. Особенно таковая показательна для описания силовых установок на судах. Следует иметь в виду: все исследовательские корабли того времени работали либо на угле, либо на керосине – но никак не на бензине и дизельном топливе. И не на атомной энергии тоже.
  15. Самая точная и дальнобойная винтовка того времени в США. Использовалась, в том числе, для вооружения снайперов. Рекордом поражения цели (солдата противника) из карабина системы Кристиана Шарпса считается дистанция приблизительно в 1500 ярдов (1874 год, стрелок Billy Dixon).
  16. Эдуард Говард – американский инженер-часовщик, один из идеологов создания часов из стандартных деталей. Разрабатывал станки для промышленного производства деталей часов. В широком смысле того времени «хронометр Говарда» - часы со стандартизированным механизмом, детали которого изготовлены промышленным, а не ручным способом (как в Европе). Швейцарские бренды часов – наследники этой же системы производства, когда американские предприниматели открывали в Швейцарии свои фабрики (в том числе часовые), так как рабочая сила в Швейцарии была сильно дешевле, чем в США. Конкретный изготовитель хронометров у Кука неясен, возможно лишь предположить, что он использовал хронометры, изготовленные по стандартам железных дорог США, как самые надежные и точные часы своего времени и своей страны.
  17. Tiffany & Co – бренд различных предметов роскоши, в том числе часов. Сами непосредственно часы не производили, а заказывали у поставщиков под своим брендом. К 1900-му году один из немногих брендов, который предлагал наручные часы, при этом высокого качества. Вероятно, у Кука подразумеваются именно наручные часы.
  18. Механический (во времена Кука) прибор, который закреплялся к штанам. Во время ходьбы движущийся по инерции грузик преодолевал сопротивление пружины и проворачивал на одно деление механизм счетчика. Во время движения к полюсу расчет пройденного расстояния у Кука происходил на основе следующих данных: а) шагомера (ежедневно); б) географической широты стоянки (раз в несколько дней и обозначал пройденное расстояние по курсу). Точность у одометров, которые, например, использовали Пири и Скотт, была выше, чем у шагомера, однако их надежность была ниже, и их поломки не были редкостью. Впрочем, шагомер у Кука на обратном пути также вышел из строя. К слову, большинство полярных путешественников того времени владели и иными методами счисления пути, и могли определять пройденное расстояние без приборов, хотя и с меньшей точностью.
  19. Совершенно точно речь идет об одном ртутном и одном спиртовом термометрах для измерения текущей температуры воздуха. Имелся ли с собой у Кука на пути к полюсу минимальный термометр – из его записей неясно. Поэтому, каким был третий термометр – точно ответить нельзя.
  20. Адриен де Жерлаш, барон (фр. Adrien Victor Joseph de Geriache de Gomery), 2 августа 1866 – 4 декабря 1934 года. Бельгийский полярный исследователь. Известен как начальник Бельгийской антарктической экспедиции, в которой, в том числе, участвовали Фредерик Кук (судовой врач и фотограф) и Руаль Амудсен (штурман). Из 19 членов экспедиции 9 человек были бельгийцами, 6 норвежцами, 2 поляка, 1 румын и 1 американец. Столь разношерстный состав экспедиции, которая продлилась 26,5 месяцев, не мог не сказаться абсолютно на всем, в том числе и на трудностях восприятия еды. Кук, в своих словах, в том числе, имеет в виду и отказ бельгийцев есть сырое мясо во время эпидемии цинги, свирепствовавшей на борту судна.
  21. Скорее всего, подразумевается чикагская мясоперерабатывающая компания Armour and Company, построившая первый в истории промышленный комбинат по переработке мясопродуктов, площадью 12 акров. Некоторое время этот комбинат являлся крупнейшим в мире. На протяжении ста лет Armour была одной из крупнейших компаний по производству мясопродуктов и потребительских товаров, изготовленных из животных. После 1970 года компанию продали, и она постепенно распалась на более мелкие бренды, в том числе Armour Star (консервы). При жизни Кука город Чикаго являлся центром мясоперерабатывающей промышленности. Считается, что тогда Чикаго перерабатывал мяса больше, чем любой другой город мира. Соответственно, пеммикан был изготовлен для охотничьей экспедиции миллионера Джона Брэдли, и остался Куку после ухода корабля Брэдли из Анноатока.
  22. Ивлин Бриггс Болдуин (англ. Evelyn Briggs Baldwin), 22 июня 1862 - 26 октября 1933. Американский полярный путешественник. Исследовал Землю Франца-Иосифа в 1898-1899 годах, В 1901-1902 годах совершил неудачную попытку достичь Северного полюса в составе Полярной экспедиции Болдуина-Циглера. Эта экспедиция представляет собой интерес в плане ее исключительной масштабности и подготовки (в экспедиции участвовали 51 человек, имея в своем распоряжении 420 собак, 15 пони и 60 саней). Так же Болдуин в 1893-1895 годах участвовал в гренландской экспедиции Роберта Пири, после или во время которой, видимо, и придумал свой рецепт пеммикана. Данный факт (своя рецептура мясного концентрата) хорошо иллюстрирует эволюцию блюда, как способа его приготовления с целью конкретного улучшения вкусовых и питательных качеств. Роберт Пири в походе к Северному полюсу использовал либо ту же самую рецептуру пеммикана, либо очень схожую.
  23. Применительно к маршруту на полюс у Кука можно встретить и слово «бисквиты». Однако подразумеваются все те же классические галеты. В англоязычных странах во времена великих полярных открытий галеты, как сухое печенье длительного хранения, называли бисквитом. В итоге в экспедициях одних стран мы встречаем «галеты», в других «бисквиты», но часто это одно и то же. Кук обычно четко разделяет галеты и бисквиты, но изредка все же называет галеты бисквитами. Вместе с тем, на зимовке Кук и Франке питались и «настоящим» сдобным бисквитом, как промышленной выпечки, так и свежим, испеченным самостоятельно из дрожжевого теста и на закваске (когда дрожжи закончились), на сгущенном молоке. И Кук, и многие другие полярные путешественники (в том числе Роберт Скотт), использовали бисквиты и галеты британской компании Huntley&Palmers, которая в начале 20 века была крупнейшей в мире фабрикой по производству печенья.
  24. Джон Франклин (англ. John Franklin), 16 апреля 1786 - 11 июня 1847. Английский мореплаватель, исследователь Арктики. Наиболее известен как руководитель Экспедиции Франклина 1845-1847 годов, целью которой ставилось прохождение Северо-Западного прохода. Экспедиция в составе двух кораблей и 129 человек погибла от голода и болезней. До конца 19-го века следы Джона Франклина искали десятки других экспедиций. Их поиски подняли уровень организации полярных походов на совершенно другой качественный уровень, позволив приобрести и накопить ценнейший опыт. Шутливо считается, что сами по себе результаты поисков Франклина как в отношении опыта подготовки полярных экспедиций, так и в отношении совершенных попутно географических открытий принесли миру на два порядка больше пользы, чем если бы он успешно прошел Северо-Западным проходом. Саму экспедицию Франклина принято считать недостаточно подготовленной для своих задач во всех смыслах. Также по неизвестным причинам Франклин не смог наладить отношений с местными племенами эскимосов, а так же перенять их опыт выживания. На русском языке подробно о поисках экспедиции Франклина написано в книге «Арктические экспедиции Джона Франклина» издательства Главсевморпути, 1937 год.
  25. Тем не менее, в экспедиции Скотта к Южному полюсу на основе опытов с питанием во время зимнего похода (описанного Эпсли Черри Гаррардом) рацион был скорректирован в отношении углеводов (а так же калорийности). То есть рацион Скотта в целом выделялся среди остальных полярных рационов своего времени гораздо лучшей сбалансированностью и более точным расчетом. Несмотря на гораздо более высокий энергодефицит, чем в походах у Кука, Пири и Амудсена, Скотт, в том числе благодаря лучшей сбалансированности рациона, смог продержаться очень долго, и, возможно, имел, если абстрактно рассматривать только лишь рацион, едва ли не лучшие шансы вернуться обратно, чем, например, Кук с Северного полюса. В этом отношении возникает определенное противоречие: 1) считается и подтверждено экспериментальным путем, что диета с высоким содержанием жиров улучшает сопротивляемость человека холоду; 2) считается и подтверждено экспериментальным путем, что в условиях тяжелой физической работы расход углеводов растет и компенсировать его жирами или белками невозможно. Именно в этом контексте речь идет о балансе рациона к жирам и углеводам.
  26. Это очень хороший пример того, насколько мы сейчас переоцениваем вкусовые качества пеммикана эпохи великих полярных открытий. Многочисленные вариации рецептур относительно изначального индейского рецепта имели целью улучшения вкусовых и питательных свойств этого концентрата, однако в полной мере сделать этого не удавалось.
  27. Логично предположить, что исходя из тех же условий похода и схожего рациона для удовлетворения нужд организма водопотребление у Кука должно было составить столько же. 3,5 литра воды у Нансена как нижний предел рассчитаны приблизительно, исходя из статистики водопотребления в спортивных [авторских] полярных походах с поправкой на более калорийный рацион, требующий большего же потребления воды. Тем не менее, предпосылкой к суждению о цифре в 3,5 литра у Нансена и расчетах расхода топлива в его кухне лежит только лишь его утверждение, что воды им хватало, и ни жажды, ни сильнейшего (как у команды Кука) обезвоживания у них не наблюдалось.
  28. В современных спортивных длительных походах по Заполярью, с приготовлением пищи только лишь на горелках, ограничение потребления воды так же может происходить. Либо оно осуществляется со стороны планирования, когда имеется жесткий лимит топлива – и при этом питательность рациона высока; либо организм сам ограничивает усвоение воды при ультралегких рационах – при этом продолжая ее тратить. Оба варианта в какой-то момент приводят к обезвоживанию. То есть организм, с одной стороны, не может усвоить «пустую» воду; с другой – потребность в воде имеет зависимость от количества пищи.
  29. В лыжном туризме СССР под термином «холодовая усталость» подразумевался скорее психологический феномен, нежели физический [6]. Объективных научных данных считать «холодовую усталость» процессом, основанным, в том числе на изменениях биохимии, не существовало. Монография А. Бартона [7], в частности, не сообщает об исследованиях такого типа.
  30. Кук в своем дневнике 11 апреля 1908 года, находясь на широте 87°20, неправильно пересчитывает угловые минуты в мили, и указывает 300 миль пройденного пути (тогда как суммарно по шагомеру у него пройдено 396 миль пути, а по курсу 360 миль). Соответственно, он делает ошибочный вывод о среднесуточной скорости движения 13 миль/день. Невозможно сказать, почему у него взялась эта ошибка, и каким образом она проникла в чистовые записи. Томас Холл в своем исследовании тоже делает акцент на этой ошибке, которая, к тому же, в записях Кука дублируется. Неясно и то, на каком этапе вкралась ошибка – в черновые записи, либо же во время переписывания записей на зимовке.
  31. Состояние нервной системы крайне важно для выживания в экстремальных условиях и напрямую влияет на способность поддерживать умственное и физическое состояние. Подробно эта взаимосвязь отражена в трудах И.П. Павлова через введенный им термин «динамический стереотип».

Литература

  1. Кук Ф.А. Мое обретение полюса. Пер. с англ. В. Н. Кондракова; Предисл. и коммент. В. С. Корякина. – М.: Мысль, 1987. - 349 с
  2. Корякин В.С. Фредерик Альберт Кук, 1865-1940. – М.: Наука, 2002. – 246 с
  3. Корякин В.С. Достижение Северного полюса — интригующий детектив XX века. Наука и жизнь, №7, 2007. [Электронный ресурс]. URL: https://www.nkj.ru/archive/articles/11028/ (Дата обращения: 2 июля 2023 г.)
  4. ФСТР. Правила проведения соревнований туристских спортивных походов, путешествий и организации спортивных туров. Кодекс путешественника/ Правила проведения соревнований туристско-спортивных походов и организации спортивных туров// пп. 3.9, 3.20. 2004
  5. Филимонов Ф.В. Кухонный аппарат Фритьофа Нансена: считаем расход топлива и оцениваем эффективность. 2022. [Электронный ресурс]. URL: https://leopard-fil.ru/kuhonnyj-apparat-fritofa-nansena-schitaem-rashod-topliva-i-otsenivaem-effektivnost/ (Дата обращения: 9 июля 2023 г.)
  6. Берман А.Е. Путешествия на лыжах. - М. : Физкультура и спорт, 1968. - 128 с
  7. Бартон А., Эдхолм О. Человек в условиях холода. Физиологические и патологические явления, возникающие при действии низких температур. М.: Иностранная литература, 1957 г. - 336 с
  8. Райт Т. Большой гвоздь / Пер. с англ. — Л.: Гидрометеоиздат, 1973. — 288 с
  9. Cook, Frederick A. My attainment of the Pole: Being the record of the expedition that first reached the boreal center, 1907—1909. — N. Y. : The Polar publishing company, 1911. — 706 p.
  10. Thomas F. Hall. Has the North Pole Been Discovered?: An Analytical and Synthetical Review of the Published Narratives of the Two Arctic Explorers, Dr. Frederick A. Cook and Civil Engineer Robert E. Peary, U.S.N.; Also a Review of the Action of the U.S. Government. - R.G. Badger, 1917 – 539 с
  11. Питание армий мира. История и современность / под ред. Т.Л. Пилат. – М.: АО «Красная звезда», 2022 – 872 с

Оставить ответ