Заключительная статья в тематике протеина для походов. Здесь я расскажу, как делать протеиновый батончики своими руками/лапками, что он содержит , а также в какую сторону его состав можно изменять.
Начну с состава. Ниже привожу таблицу ингредиентов и пищевую ценность.
Как видим, мы получаем батончик с содержанием белка в 30 грамм на 100 грамм продукта, при этом калорийность составляет 500 ккал/100 грамм. Разберём ингредиенты.
- Протеин изолят 95% - здесь подразумевается сывороточный 95% протеин, причём сырьевой. Можно использовать любой протеин, но чем ниже в нём будет содержание белка, тем ниже, соответственно, будет и содержание белка в батончике.
- Масло сливочное топлёное - топлёное потому, что оно гораздо дольше обычного хранится, при этом некоторое время будет своеобразным консервантом, и куда выше по калорийности. Если использовать обычное сливочное масло, то калорийность батончика снизится за счёт жиров.
- Сгущёное молоко 8,5% - можно взять и с меньшим процентом жирности, но калорийность также снизится.
- Толокно - термически обработанная овсяная мука, продаётся в крупных супермаркетах. От обычной муки отличается тем, что не требует тепловой обработки перед употреблением в пищу и при этом отлично усваивается. Источник "медленных" углеводов.
- Шоколад - имеется в виду чёрный шоколад.
С остальными продуктами, я думаю, всё понятно и так.
Теперь о том, что можно заменить и для чего.
- Если приобретённый протеин содержит ниже 90% белка, то толокно убирается, вместо него аналогично по весу добавляется протеин. То же самое делаем для того, чтобы ещё больше повысить количество белка в батончике. Если очень-очень хочется, то можно частично или даже полностью задействовать и долю сахара.
- Если требуется добавить ВСАА, то мы добавляем его либо вместо толокна, либо заимствуем долю из массы протеина (например, берём не 45 грамм протеина, а 30 грамм + 15 грамм ВСАА). ВСАА добавляется в порошковом виде, можно в сырьевом, но не более 15 грамм. Если добавить больше, то, во-первых, снизится уровень белка, во-вторых вкус станет... специфичным.
- Если требуется добавить кофеин или L-карнитин, естественно, в порошковом виде, то добавляется сверху, не в замену иным компонентам.
- Если требуется добавить креатин, то добавляется вместо толокна (всё же такие добавки отдельно лучше принимать, но иногда требуется и так)
- Если требуется небольшое количество белка, то следует брать меньшее количество сырьевого протеина и большее количество толокна, т.е., повышаем количество "медленных" углеводов.
- Если требуется занизить калорийность, берём обыкновенное сливочное масло небольшой жирности и сгущёное молоко меньшей же жирности.
Как видим, играя с составом здесь несложно добиться самых разных вариантов. Вкус батончика будет в меньшей степени зависеть от вкуса именно протеина, так как мы его забиваем сгущёным молоком, сахаром и шоколадом. К слову, неплохой и недешёвый протеиновый батончик в магазине спортивного питания содержит на 100 грамм 30 гр белка, 18 гр жира и 29 гр углеводов, при калорийности в 400 ккал. Существуют батончики и с 50 граммами белка на сто грамм, но стоит эта радость ещё дороже (300-350 руб за штуку, на сегодняшний день).
Сам процесс изготовления несложен.
Вначале смешиваем тщательно все сухие компоненты. Если сырья немного, то смешать можно просто в глубокой чашке, если побольше, то проще всё засыпать в трёхлитровую банку (не более половины), закрыть крышкой и потрясти. Если очень много, то смешивать частями, а потом высыпать в тазик.
В полученную смесь добавляем растопленное, но ни в коем разе не горячее масло, затем тщательно размешиваем. Содержимое должно равномерно пропитаться маслом. Если после очень тщательного смешивания, масла всё же не хватает, то немножко добавляем дополнительно.
Разобравшись с маслом, добавляем сгущёное молоко. Консервную банку с молоком лучше перед этим подержать в тёплой воде. С мягкой упаковки достать, естественно, будет проще всего. Сгущёнку и смесь вымешиваем до получения однородной массы.
Как получилась однородная масса, начинаем лепить батончики. Форма роли не играет, проще всего лепить в виде шариков, хотя они занимают больше места потом в рюкзаке 🙂 Лучше сразу поставить рядом кухонные весы и лепить именно по нужной массе. На глаз прикидывать не советую, разброс сильно большой получается. Слепленные батончики, если слишком липкие получились, можно обвалять в сахарной пудре или том же толокне.
Растапливаем шоколад на водяной бане или на пару. Лучше заранее, конечно.
Обмакиваем батончики в шоколад, лишний убираем - наша лепнина должна быть покрыта тонким слоем шоколада, а не толстым.
Выкладываем на картон или тарелку, лучше так, чтобы друг друга не касались. Как остынет, ставим в холодильник. После того, как шоколад полностью застынет, к употреблению готово. Зимой в поход можно паковать в бумажную упаковку, летом лучше в фольгу. Как и всякая шоколадная конфета, при нагреве будет мяться и течь, поэтому перед употреблением лучше поместить на пару минут прямо в упаковке в горный ручей или речку.
Если при изготовлении масса получается недостаточно пластичной, можно самую-самую малость добавить ультрапастеризованного молока. Также сразу предупреждаю, что расход шоколада практический несколько больше за счёт размазывания его по стенкам кастрюли или чашки. В будущем планирую попробовать оболочку из карамели, либо совместить её с шоколадом.
Самое главное - сроки хранения. Зимой проблем никаких. В межсезонье хватает на 15 дней без холодильника точно. Летом... жарким и влажным, при использовании фольги, портиться начинают через десять дней после того, как вынули из холодильника. Отдельные экземпляры доживают и 15 дней, но основная масса нет. В длительный поход летом, возможно, лучше будет взять часть батончиками самодельными, часть либо заводскими, либо вообще заменить всё протеином или самодельным гейнером, если питьевая вода на маршруте позволяет это сделать.
В общем, всё просто и достаточно вкусно 🙂
Рецепт хороший, вкусные. Единственный недостаток, что очень долго жуются. Один такой 160-граммовый батончик ел на перекусе минут 40-45, запивая его горячим чаем из термоса. Пришлось в дальнейшем съедать за два-три приёма в течение дня, за раз не осилишь, отнимает время. Да и сытный очень, если весь слопать, тяжело после этого дальше идти.
Спасибо за ваши статьи, очень пригодились. В походы начал ходить 5 лет назад, когда впервые приехал на Байкал, с тех пор сюда приезжаю практически каждый год, с каждым разом понемногу увеличивая сложность походов, хожу один, были автономки до 10 дней осенью при околонулевых температурах, но всё же по сравнению с вашими походами это прогулка в парке. :-))