Рецепт домашнего походного протеинового батончика.

IMG_0897

Заключительная статья в тематике протеина для походов. Здесь я расскажу, как делать протеиновый батончики своими руками/лапками, что он содержит , а также в какую сторону его состав можно изменять.

Начну с состава. Ниже привожу таблицу ингредиентов и пищевую ценность.

11 Как видим, мы получаем батончик с содержанием белка в 30 грамм на 100 грамм продукта, при этом калорийность составляет 500 ккал/100 грамм. Разберём ингредиенты.

  • Протеин изолят 95% - здесь подразумевается сывороточный 95% протеин, причём сырьевой. Можно использовать любой протеин, но чем ниже в нём будет содержание белка, тем ниже, соответственно, будет и содержание белка в батончике.
  • Масло сливочное топлёное - топлёное потому, что оно гораздо дольше обычного хранится, при этом некоторое время будет своеобразным консервантом, и куда выше по калорийности. Если использовать обычное сливочное масло, то калорийность батончика снизится за счёт жиров.
  • Сгущёное молоко 8,5% - можно взять и с меньшим процентом жирности, но калорийность также снизится.
  • Толокно - термически обработанная овсяная мука, продаётся в крупных супермаркетах. От обычной муки отличается тем, что не требует тепловой обработки перед употреблением в пищу и при этом отлично усваивается. Источник "медленных" углеводов.
  • Шоколад - имеется в виду чёрный шоколад.

С остальными продуктами, я думаю, всё понятно и так.
Теперь о том, что можно заменить и для чего.

  • Если приобретённый протеин содержит ниже 90% белка, то толокно убирается, вместо него аналогично по весу добавляется протеин. То же самое делаем для того, чтобы ещё больше повысить количество белка в батончике. Если очень-очень хочется, то можно частично или даже полностью задействовать и долю сахара.
  • Если требуется добавить ВСАА, то мы добавляем его либо вместо толокна, либо заимствуем долю из массы протеина (например, берём не 45 грамм протеина, а 30 грамм + 15 грамм ВСАА). ВСАА добавляется в порошковом виде, можно в сырьевом, но не более 15 грамм. Если добавить больше, то, во-первых, снизится уровень белка, во-вторых вкус станет... специфичным.
  • Если требуется добавить кофеин или L-карнитин, естественно, в порошковом виде, то добавляется сверху, не в замену иным компонентам.
  • Если требуется добавить креатин, то добавляется вместо толокна (всё же  такие добавки отдельно лучше принимать, но иногда требуется и так)
  • Если требуется небольшое количество белка, то следует брать меньшее количество сырьевого протеина и большее количество толокна, т.е., повышаем количество "медленных" углеводов.
  • Если требуется занизить калорийность, берём обыкновенное сливочное масло небольшой жирности и сгущёное молоко меньшей же жирности.

Как видим, играя с составом здесь несложно добиться самых разных вариантов. Вкус батончика будет в меньшей степени зависеть от вкуса именно протеина, так как мы его забиваем сгущёным молоком, сахаром и шоколадом. К слову, неплохой и недешёвый протеиновый батончик в магазине спортивного питания содержит на 100 грамм 30 гр белка, 18 гр жира и 29 гр углеводов, при калорийности в 400 ккал. Существуют батончики и с 50 граммами белка на сто грамм, но стоит эта радость ещё дороже (300-350 руб за штуку, на сегодняшний день).

Сам процесс изготовления несложен.

Вначале смешиваем тщательно все сухие компоненты. Если сырья немного, то смешать можно просто в глубокой чашке, если побольше, то проще всё засыпать в трёхлитровую банку (не более половины), закрыть крышкой и потрясти. Если очень много, то смешивать частями, а потом высыпать в тазик.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В полученную смесь добавляем растопленное, но ни в коем разе не горячее масло, затем тщательно размешиваем. Содержимое должно равномерно пропитаться маслом. Если после очень тщательного смешивания, масла всё же не хватает, то немножко добавляем дополнительно.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Разобравшись с маслом, добавляем сгущёное молоко. Консервную банку с молоком лучше перед этим подержать в тёплой воде. С мягкой упаковки достать, естественно, будет проще всего. Сгущёнку и смесь вымешиваем до получения однородной массы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как получилась однородная масса, начинаем лепить батончики. Форма роли не играет, проще всего лепить в виде шариков, хотя они занимают больше места потом в рюкзаке 🙂 Лучше сразу поставить рядом кухонные весы и лепить именно по нужной массе. На глаз прикидывать не советую, разброс сильно большой получается. Слепленные батончики, если слишком липкие получились, можно обвалять в сахарной пудре или том же толокне.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAРастапливаем шоколад на водяной бане или на пару. Лучше заранее, конечно.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Обмакиваем батончики в шоколад, лишний убираем - наша лепнина должна быть покрыта тонким слоем шоколада, а не толстым.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Выкладываем на картон или тарелку, лучше так, чтобы друг друга не касались. Как остынет, ставим в холодильник. После того, как шоколад полностью застынет, к употреблению готово. Зимой в поход можно паковать в бумажную упаковку, летом лучше в фольгу. Как и всякая шоколадная конфета, при нагреве будет мяться и течь, поэтому перед употреблением лучше поместить на пару минут прямо в упаковке в горный ручей или речку.

Если при изготовлении масса получается недостаточно пластичной, можно самую-самую малость добавить ультрапастеризованного молока. Также сразу предупреждаю, что расход шоколада практический несколько больше за счёт размазывания его по стенкам кастрюли или чашки. В будущем планирую попробовать оболочку из карамели, либо совместить её с шоколадом.

Самое главное - сроки хранения. Зимой проблем никаких. В межсезонье хватает на 15 дней без холодильника точно. Летом... жарким и влажным, при использовании фольги, портиться начинают через десять дней после того, как вынули из холодильника. Отдельные экземпляры доживают и 15 дней, но основная масса нет. В длительный поход летом, возможно, лучше будет взять часть батончиками самодельными, часть либо заводскими, либо вообще заменить всё протеином или самодельным гейнером, если питьевая вода на маршруте позволяет это сделать.

В общем, всё просто и достаточно вкусно 🙂

 

Один комментарий

  1. Рецепт хороший, вкусные. Единственный недостаток, что очень долго жуются. Один такой 160-граммовый батончик ел на перекусе минут 40-45, запивая его горячим чаем из термоса. Пришлось в дальнейшем съедать за два-три приёма в течение дня, за раз не осилишь, отнимает время. Да и сытный очень, если весь слопать, тяжело после этого дальше идти.

    Спасибо за ваши статьи, очень пригодились. В походы начал ходить 5 лет назад, когда впервые приехал на Байкал, с тех пор сюда приезжаю практически каждый год, с каждым разом понемногу увеличивая сложность походов, хожу один, были автономки до 10 дней осенью при околонулевых температурах, но всё же по сравнению с вашими походами это прогулка в парке. :-))

Оставить ответ