В чём спать в спальном мешке.

Просушка

Несмотря на то, что в походе выбор из-за крайней скудности носимого гардероба невелик, вопрос всё же поднимается относительно часто и поэтому достоин подробного освещения.

Начнём с наиболее распространённого вопроса о том, как лучше спать, в термобелье или без него, т.е., в нижнем белье? Для ответа на этот вопрос вначале следует обратиться к стандарту EN13537, по которому обычно тестируются спальные мешки. Собственно, именно по результатам теста и указывается температура комфорта и экстрима. Другой вопрос, что отнюдь не все модели тестируются согласно этому стандарту, но об этом я укажу ниже.

Так вот, согласно стандарту EN13537, температурный диапазон комфорта указан с учётом использования спящим туристом термобелья и носков. Закономерный вопрос – а что будет, если спать просто в нижнем белье?

Условно говоря, если в спальном мешке заявлена температура комфорта +3…-7 градусов, в то в теории температурный диапазон может сменится примерно до +7…-3 градусов. В теории, потому что стандарт 13537 всё-таки синтетический. Нам из этого всего важен иной вывод – если взять абстрактного туриста и надеть на него термобельё, то по сравнению с использованием одного лишь нижнего белья температурный комфорт сместиться в «лучшую» сторону примерно на 2-4 градуса, в зависимости от толщины и типа термобелья. На мой взгляд, это вполне ощутимая цифра. Но, это лишь прямое влияние.

Опосредованным следствием использования термобелья являются и иные производные:

  • Становятся меньше потери тепла от конвекционных потоков, и чем тоньше будет спальный мешок и чем ниже температура окружающей среды, тем большее положительное влияние в этом плане будет от применения термобелья;
  • Термобельё предотвращает перенос на внутреннюю часть спального мешка сальных выделений от кожи, а также капель (не пара, а именно капель) пота, который может не только загрязнять ткань спальника, но и проникать в утеплитель. Это следует учитывать хотя бы потому, что стирать, например, пуховые спальные мешки всё же крайне нежелательно.
  • Современные ткани, которые используются при изготовлении современных же спальных мешков, обычно не очень приятны на ощупь для кожи. Исключения есть разве что у смесовых тканей, но применяются такие не часто. Термобельё позволяет не только сделать контакт тела и ткани спальника более приятным, но и компенсирует плохую «дышимость» (воздухопроницаемость) ткани. Это интересный момент. Если применять ткань с большей воздухопроницаемостью, то тепло будет быстрее уходить. Но, при непосредственном контакте «обычной» ткани и кожи, пар от последней будет превращаться в пот, так как на её поверхности резко повыситься влажность. Термобельё в какой-то мере этот момент компенсирует, стараясь отводить пар от кожи подальше. В итоге мы меньше потеем при оптимальных температурах, а ткань спального мешка меньше загрязняется.
  • Термобельё первого слоя в большинстве случаев будет немного вытягивать на себя пух из спальных мешков, при том условии, что их ткань будет позволять пуху выходить. Также возможен выход пуха через швы. Связано это с тем, что синтетика легко электризуется и, естественно, притягивает пух. Термобельё из того же флиса или полартека такой особенности обычно лишено.

Как видим, термобельё в качестве спальной одежды имеет ряд самых разных эффектов.

Как я уже упомянул, не все спальные мешки тестируют согласно стандарту EN13537. Во-первых, тестирование стоит денег само по себе, во-вторых, такие затраты автоматически переносятся на конечную цену. Тут дело даже не в том, что само по себе тестирование, разделённое на партию из, допустим, ста спальных мешков, прибавит условно к цене изделия пятьсот рублей – хотя и это немало, особенно для категории недорогих изделий и в условиях конкуренции на отечественном рынке. Грубо говоря, суета по тестированию тоже неминуемо так или иначе найдёт эквивалентное денежное выражение и будет заложена в цену. Не все производители могут на это пойти, чтобы остаться конкурентоспособными в отношении своей ценовой ниши.

В таких спальных мешках температурный диапазон использования предполагается исходя из расчётных, сравнительных, экспериментальных данных и, в принципе, всё равно имеет для грамотных изделий и честного производителя приблизительно сходные показатели, которые были бы получены в соответствии со стандартом EN13537. Это самое «приблизительно» может колебаться, правда, в широких пределах, но мы всё равно приходим к выводу, что если хочется соответствия с заявленными температурами комфорта, лучше спать в термобелье. Если термобельё мы использовать не собираемся, то для среднего человека температурный комфорт сместиться.

Зайдём с другой стороны - теплотворная продукция туриста, последствия которой и сохраняет спальный мешок и за счёт этого, в свою очередь, греет пользователя, имеет непостоянное значение. Ночевать в ПВД или небольшом походике, это одно, ночевать в ходовом походе, с накапливаемым энергодефицитом и утомлением на фоне определённых биохимических сдвигов, это совершенно иное. Ночёвка тоже в этих случаях условна – если в первом случае народ зачастую долго сидит у костра и спит довольно недолго, то в ходовом походе с тяжёлыми рюкзаками вынь, да положь восемь-девять часов полноценного сна.

Ещё одним моментом является перепад температур в течение суток. Чем больше перепады, тем труднее организму, особенно на фоне энергодефицита и утомления, поддерживать гомеостаз в отношении теплопродукции. В горах перепады температур происходят быстро и достаточно глубоки, тогда как на равнине в лесной зоне они меньше (имеется в виду общее свойство, а не частные случаи).

Из всего этого вытекает определённая разница между реальной комфортной температурой для конкретного туриста и заявленной производителем. Разница, естественно, односторонняя. Если мы говорим об околонулевых температурах, то такая разница, которую можно назвать условной, может составлять несколько градусов, зато в условиях зимних холодных ночёвок при низких температурах - минус 30 и ниже – реальная температура комфорта может существенно проседать. Это главная причина, почему спальные мешки с заявляемой температурой комфорта ниже 24 градусов не тестируются в рамках стандарта EN13537, так как при таких температурах это всё становится настолько индивидуально, что однозначному научному тестированию места там пока нет.

Впрочем, мы отвлеклись от темы. Подытоживая всё выше сказанное и на основе эмпирического опыта, при температурах внешней среды ниже +10 градусов лучше применять термобельё – естественно, речь идёт об адекватных условиям спальных мешках, ибо понятно, что если взять спальный мешок на минус 10 комфорта и спать в нём при +5 градусах, в нём элементарно будет жарко.

Насчёт температуры, впрочем, есть существенное примечание. В походе, как правило, температура не устанавливается на одном уровне вечером перед сном и держится таковой до самого утра. Если брать горы, то мы наблюдаем первый скачок вниз в тот момент, когда солнце скрывается за хребтом, затем очередной скачок после заката, потом постепенное снижение температуры до рассвета и только после этого начинается повышение. Своего рода нижний пик температуры приходится на 4-5 часов утра летом и 7-8 зимой, в разных регионах такие пики могут несколько смещаться, но обычно всё происходит вот по такому сценарию.

Такой пик холода совмещается с другим пиком – глубиной нашего сна. Сон в своём физиологическом смысле представляет собою цикл из четырёх последовательных стадий. В среднем, у обычного человека наблюдается пять циклов сна. От цикла к циклу глубина сна снижается, самый глубокий сон приходится на первые два-три цикла. Нетрудно догадаться, что глубина сна падает при одновременном же снижении температуры окружающей среды. Когда человек спит, его организм всё равно старается контролировать температуру тела и потери тепла. В случае, если потери тепла слишком высокие, то организм будит хозяина… в середине или начале цикла, на первой или второй стадии. Третья и четвёртая стадии подразумевают более глубокий сон и замёрзший человек, если не проснулся в первой половине цикла, просыпается обычно по окончанию цикла и не заснёт (не начнёт следующий цикл) до тех пор, пока не согреется.

Вот и получается, что мы просыпаемся между двумя и четырьмя часами и начинаем мучиться от холода и невозможности уснуть. При длительном же бодрствовании теплотворная продукция организма повышается (если есть энергия, конечно), турист согревается немного, и засыпает.

Таким образом, плюс десять градусов, которые я упомянул выше, это температура не вечером, а пика холода.

При более низких температурах, ниже минус десяти градусов, для полноценного сна вполне нормально спать в двух слоях термобелья - термобельё первого слоя и термобельё второго слоя.

Ходовая одежда напрямую влияет на повышение температуры комфорта только в том случае, если в ней есть утеплитель, либо ткани типа флиса. В ином случае, например, если надеть одежду из кордуры, принципиально совершенно ничего не изменится, кроме того, что спать станет неудобно, так как когда слоёв одежды много, комфорт сна, как такового (не температурный комфорт) снижается. Другой вопрос, что в случае ночёвки (хоть в спальнике, хоть без) на открытом воздухе вне палатки и в случае отсутствия полноценной защиты от ветра ходовая одежда будет влиять на потери тепла от конвекции (примечание – здесь и везде под конвекцией я понимаю срыв тепла с поверхности спального мешка движущимися массами воздуха). Т.е., в таких условиях ходовая одежда может играть положительную роль.

Уточнение, впрочем, имеется и здесь – если спальный мешок тесен, то дополнительные слои одежды создают обратный эффект, ухудшая «тепловые» свойства спального мешка. Тепло спальник держит за счёт того, что от собственного тепловыделения туриста нагревается воздух в полостях утеплителя. Полноценно такой замысел работает лишь в некоей идеальной системе, когда весь утеплитель расправлен. Стоит смять, натянуть стенку спального мешка, то утеплитель сминается, количество полостей с нагретым воздухом уменьшается, а температура в спальном мешке снижается. Это приводит к тому, что если надеть пуховик, но при этом спальный мешок станет в обтяжку, то температура на поверхности нашего тела в большей степени будет зависеть уже не от спального мешка, а от пуховика.

То есть, пуховик способен оказать влияние на температуру комфорта в лучшую сторону, но только при условии свободного размещения столь серьёзно одетого туриста в спальном мешке.

В холодных походах также весьма нелишне обращать внимание на утепление ног. Теплотворная способность в состоянии покоя у них ниже, чем у туловища, что вполне логично, так как организм бережёт тепло для более «важных» внутренних органов. Лёгкие тёплые штаны и тёплые же носки уменьшают потери тепла и, соответственно, улучшают комфортабельность сна. На некоторых моделях спальных мешков совершенно справедливо в нижней части изделия размещается более толстый пакет утеплителя, что не является избыточным в холодное межсезонье и, тем более, в зимних мероприятиях.

Что касается вкладышей в спальный мешок, то их можно условно разделить на два типа. Первый используется для повышения температурного комфорта и комфорта вообще, второй в качестве паробарьера. Это принципиально разные вещи.

Обычный вкладыш из того же флиса изменяет уровень комфорта спального мешка на 3-7 градусов, в зависимости от своей толщины и от параметров спального мешка. По сути, почти всё то, что я писал об эффектах термобелья, за исключением притягивания пуха, справедливо и для вкладыша, но в немного более выраженной мере. Применение вкладыша при этом отнюдь не подразумевает отказ от использования термобелья, его можно использовать как с ним, так и без него. Другой вопрос, что внутренние габариты спального мешка и внешние его хозяина должны подразумевать совместимость всего этого. Причины я уже указывал выше – если спальный мешок будет в обтяжку, то такое садомазо только снизит температурный комфорт.

Паробарьер изготавливается из влагонепроницаемой ткани и используется в зимних холодных походах для предотвращения накопления замёрзшего конденсата в слоях утеплителя и последующего за этим снижения эксплуатационных качеств. Его применение является вынужденной мерой, но спать в нём…несколько влажно. Из-за этого спать в паробарьере в пуховке нежелательно, так как утеплитель будет немного отсыревать

Подведём краткие итоги.

  • Применение термобелья оправдано почти во всех случаях.
  • Применение вкладыша имеет все те же плюсы, что и применение термобелья, но при этом они более ярко выражены. При этом вкладыш и термобельё не взаимоисключают друг друга.
  • Утепление ног в холодных походах является желательным.
  • Надевать пуховик можно, если холодно, но только при условии свободного размещения упакованного туриста в спальном мешке.

Заканчивая тему, ещё раз напомню прописную истину – спальный мешок должен быть адекватным в отношении размеров и предполагаемых условий использования. Ориентироваться при его покупке и эксплуатации следует на температуру комфорта, а не экстрима. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший сон в походе – при соблюдении прочих составляющих снаряжения, конечно.

Дополнительные ссылки по теме:

Сон туриста и зачем он ему нужен

Почему греет спальный мешок

Стандарт EN13537 для спальных мешков

Концепция зимнего спального мешка

Вкладыш в зимний спальный мешок

Из чего складывается комфортный сон в походе

Термобельё и терморегуляция

Уход за спальным мешком

Другие ссылки:
Планирование и проведение туристических походов

Обзоры снаряжения

Моя страничка в ВК

Leave a Reply