Действительно, многие туристы вообще не очень-то заботятся о чистоте природного ландшафта и спокойно выбрасывают на маршруте различный мусор. С одной стороны, местные жители стараются завалить лес помойкой куда больше, с другой стороны, туристы отстают всё меньше, особенно на приютах и стоянках альплагерей. Связано это, пожалуй, с резким ростом численности ходоков и крайне низкой их сознательностью.
Чего выбрасывают и сколько это может храниться?
- Полиэтилен. Обычно это пластиковые пакеты. В горах повыше, где интенсивное солнечное излучение, пакет в течение двух-шести месяцев (в зависимости от разных гор и высоты) распадается – убеждался лично. Отдельно можно выделить пакеты с плотного полиэтилена, те могут на высоте лежать больше года-двух. Сколько это может лежать в лесу, вопрос хороший… Сильно зависит от плотности полиэтилена и от попадания на него солнечных лучей. От влажности не зависит. Скажем так, толстый полиэтилен для теплиц я видел валяющийся ещё с советских времён и, судя по его состоянию, он ещё как минимум пролежит два раза по столько. Разлагается только под воздействием солнечных лучей, зарытый в землю хранится дольше. Пакеты из под пищи наносят вред диким животным, хотя отдельные твёрдолобые индивиды утверждают, что это всё враньё. Предлагаю бить таких лопатой в целях повышения их сознательности и знаний об окружающем мире.
- Бумага. Бывает разной. С туалетной всё понятно, но речь идёт не о ней. Считается, что макулатура распадается за два-три года, но это весьма спорное утверждение. Зависит от влажности, воздействия осадков, типа бумаги. Если прямого постоянного воздействия осадков нет, то даже газетная бумага может пролежать два-три десятилетия (в относительно сухом и холодном климате). Если лежит на открытом пространстве, то расходится за пару лет. Глянцевый журнал слипается от воды, и лежать может довольно долго даже в луже. Страницы по отдельности с такого журнала и офисная бумага, могут лежать три-четыре года, как и бумажная обёртка от шоколадки. Бумага разлагается за счёт того, что её используют в пищу различные микроорганизмы. Исходя из этого, бумажные пакеты типа как из под молока или из под сока могут валяться долго – видел такие в лесной зоне возрастом порядка десяти лет. Закопанная в землю макулатура разлагается быстрее, вреда природе, в принципе, не приносит.
- Обувь. Не знаю, сколько могут пролежать кожаные ботинки по максимуму, но видел старше 60 лет, причём на открытом воздухе. Резиновая подошва вообще не то, чтобы вечна, но живёт подольше нас с вами точно.
- Одежда. Натуральная относительно быстро разлагается за счёт употребления в пищу микроорганизмами, причём без вреда для природы. Быстро – относительно, конечно. Тот же самый брезент может пролежать более полувека. Закопанное разлагается быстрее. Синтетика в горах расходится за несколько лет, но только та, которая не имеет защиты от ультрафиолетового воздействия. Сколько она может лежать не в горах, неизвестно. Зависит, опять же, от состава.
- Пластиковые бутылки. Микроорганизмы их не едят (хотя были специально выведенные бактерии для уничтожения пластика), разложение происходит только под воздействием ультрафиолета. Закопанная хранится дольше. Период разложения заявлен порядка 100 лет.
- Консервные банки. Этого добра хватает, по-моему, везде. На открытом воздухе могут храниться до сотни лет, что имеет широкое практическое подтверждение. На развалинах Борлага банки лежат до сих пор даже обожженные, а это уже 60 лет. Обожженные и закопанные разлагаются быстрее, при этом безопасны в этом отношении для природы, в противном же случае могут нести вред животным.
- Алюминиевые банки. Могут использоваться и для консерв, на старых стоянках с советских времён можно такие найти. На КБЖД такие видел, например, за 1989 год. Выглядят, можно сказать, как новые. По сути, вечная штука.
- Газовые баллоны. Видел как то на популярной стоянке в горах кучу таких баллонов выше меня ростом. С ними вообще больной вопрос, так как большинство туристов категорически отказывается тащить их домой, чтобы там выбросить. Это как раз одна из причин, почему я хожу на бензине. Вообще, среди братии встречал популярный миф, что, дескать пробитый и обожженный баллон разлагается за пару лет. Неа, не разлагается. Учитывая, что он толще, чем консервная банка, я думаю выводы можно сделать по этому поводу.
Хотел сказать, что стекло с собой туристы не носят, но – носят. Водку, пиво и даже чего-то в банках. Зачем – лично мне непонятно.
В основном мусор на маршруте доставляет чисто эстетическое раздражение, хотя может вредить и животным. Надо сказать, что культура у наших туристов в этом отношении никакая, даже просится на язык – поганая. Все что-то выбрасывают. Говорить, убеждать – бесполезно. Бить тоже, хотя сам не пробовал, но одного такого радикала знаю. Почему так, вопрос комплексный, но основан, в первую очередь на несознательности. А откуда уже она вытекает, отдельная тема для разговора…
По поводу самого себя – я не ношу с собой то, что нельзя сжечь. Понятно, что после сжигания остатки какие-то остаются, я их либо закапываю, либо заваливаю камнями, если это выше зоны леса. Также от себя добавлю, что успешного прививания несознательным личностям бережного отношения к природе не видел. То ли это только от воспитания в детстве зависит, то ли от чего-то другого – не знаю.