Обстоятельства неудачного лыжного соло на Хамар-Дабан.

Запланированный мною одиночный лыжный поход по Хамар-Дабану прошёл обескураживающе неудачно - я был вынужден повернуть обратно.

Конечно, можно всё спихнуть на погоду - выпало много снега и из-за тяжёлой тропёжки дневной километраж оказывался слишком низким. Обильные осадки не оставляли перспектив на исправление ситуации в ближайшие пару недель, а высокая лавинная опасность закрывала для меня часть нитки по гольцам.

Не хочется, однако, обвинять одну лишь погоду и умалчивать допущенные промахи. Критикую ведь я снаряжение производителей и отдельные чужие подходы к путешествиям - а значит следует уметь критиковать и себя любимого 🙂 К тому же в рамках подготовки к следующей попытке осознание причин неудачи всё равно необходимо.

Бесперспективность затеи я "понял" в первый же день, исходя из снежной обстановки, но счёл ощущения слишком субъективными. Объективным критерием я обозначил скорость тропёжки по мере набора высоты и следующим днём замерил скорость хода в среднем и за день - местность соответствовала условно средней по маршруту.

Результат получился отличным от запланированного, но я всё равно решил попробовать пройти ещё дальше. Однако ночью запуржило. Непогода продолжалась более двух суток и снега намело ещё больше. Пересидев непогоду в случайно подвернувшемся зимовье - его засыпало столь сильно, что я едва не прошёл мимо - я отправился обратно. В свою очередь, я едва доволок лапы обратно из-за острой стенокардии, вынырнувшей откуда-то из глубин прошлого 🙂

Разделим причины на группы. Они тесно взаимосвязаны между собой, но рассмотреть их стоит отдельно для лучшего разбора. В конце статьи я приведу обобщающие выводы.

Погода.

Дневные температуры колебались в пределах -2...-8 градусов, ночные на заходе -18 и далее потеплело до -10.

До моего захода уже выпало обильное количество осадков. На высоте 550-600 метров над уровнем моря лежало 100-120 см снега, на высоте 700 метров около 150 см. Обильный снегопад прошёл между 28 декабря и 3 января, оставив после себя много пухляка. Судя по следам, передо мною пытались тропить два лыжника на беговых лыжах, но их хватило на 9 км и они, не добравшись до ближайшего зимовья и переночевав на холодную, вернулись в Мурино. Глубина их лыжни составляла 30-40 см. Далее я тропил с утопанием в снегу на 25-30 см. Лыжню охотника, который проходил перед снегопадом, замело полностью.

Приходилось тщательно выбирать путь по руслу реки в поисках надёжных снежных мостов. В итоге скорость перемещения составляла в среднем 1,5 км в час, что не дотягивало до расчётных 2-2,5 км в час.

За двое суток непогоды выпало ещё плюс сорок см снега (у Мурино 15-20 см), после чего я и принял решение тропить обратно.

Так как было тепло, а ветви деревьев держали много снега, то одежда сильно обледеневала из-за а) пота изнутри б) тающего снега снаружи. Сушиться при этом толком было негде.

Вместе с тем

  • Обильные снегопады создали много снежных мостов по реке, что позволяло двигаться с большей безопасностью.
  • Нижние слои снега хорошо уплотнились и даже выдерживали мой вес без лыж. Тропёжка была хоть и неторопливой, но уверенной, не изматывающей - когда сложные участки приходиться тропить без рюкзака.
  • Создавались прекрасные условия для рытья пещер.
  • Наверху, в гольцовой зоне, погода была устойчивее и, при соблюдении лавинной безопасности и правильной оценки склонов, двигаться по тёплой погоде было бы легче, чем по морозу с ветром.

Уже уехав с региона, я мониторил погоду и пришёл к выводу, что в целом смылся оттуда удачно - на смену теплу и снегопадам пришли сильные морозы и лавинная ситуация должна была усугубиться. Погода начала налаживаться ближе к февралю.

Планирование

В январе я пошёл по привычке, экстраполируя прежний зимний опыт отдельных малых гор на Хамар-Дабан.

В январе в подобных горах на такой широте обычно холодно, морозно, погода стабильна, осадков выпадает меньше всего, ветров тоже гораздо меньше. Лавинная опасность как правило ниже. Этим я надеялся компенсировать меньшую продолжительность светового дня, чем в феврале-марте.

К тому же во второй половине декабря начинается сезон охоты на соболя. На нитке моего маршрута располагалось несколько охотничьих участков и я надеялся временами на лыжню и даже на снегоходный след.

Однако из-за погодных условий на Хамар-Дабане в этом году охотники в декабре в верховьях почти не охотились, основная масса стала заходить на охоту ближе к 10 января, а снегоходчики и того позже.

Изучение постфактум погодных условий на Хамар-Дабане показало, что наиболее безснежным месяцем здесь является февраль, он же и самый устойчивый по погоде. А значит наиболее подходит для путешествий.

При расчёте графика передвижения для соло в условиях лесной и предгольцовой зон закладывать более 15 км в день попросту неразумно из-за фактора одиночной тропёжки.

Снаряжение.

Стартовый вес рюкзака составил 33 кг. Сюда прибавляем вес лыж/палок/камуса/обуви, плюс ходовой одежды.

С одной стороны хорошая физподготовка позволила тропить с устойчивой скоростью, задирать лыжи выше ушей на крутых подъёмах и даже где-то съезжать на спусках. С другой стороны, чудес не бывает - при собственном весе в 64 кг и лыжном способе передвижения большой вес всё же выматывает и лимитирует скорость перемещения.

Повышение скорости тропёжки приводило к перегреву. В лесной зоне, когда на тебя постоянно сыплется снег сверху, снимать лишнюю одежду смысла не имело. Хотя при отсутствии ветра выше зоны леса при таких температурах тропить можно даже в одной термухе.

Последние девять лет я использовал в зимних походах ходовую куртку из Soft Shell и тут первый раз она оказалась не подходящей. Из-за обильного снега на деревьях я постоянно был полностью мокрый и, соответственно, замёрзший. А зимовья удачно подворачиваются не каждый день ((

На Восточном Саяне в прошлом году я тоже сухим не был, но и мокрым до нитки тоже 🙂

В общем, для моего формата здесь нужна дополнительно мембранная верхняя куртка.

Также по снаряжению я допустил ещё две грубых ошибки.

  • Не взял палатку. Однако, на данной местности без палатки можно ходить только в идеальных условиях, либо кратковременно. Иначе не отдыхаешь полноценно.
  • Не взял термос. При монотонной тяжёлой работе потери воды большие, а времени на полноценный обед нет. Глотать разгоряченным горлом остывший чай оказалось плохой идеей.

Ещё на Полярном Урале зимой прошлого года я специально записал в блокноте - не отказываться от термоса!!! Но всё же слабовольно повёлся на доводы "советчиков".

Кроме перечисленного - спустя первые 20 км пути войлочные вкладыши в боты, которые я приобрёл не найдя родных, начали рваться. Ещё они умялись и начали болтаться. Тропёжка получилась более энергозатратной, а об управлении лыжами так вообще лучше промолчать. К сожалению, первая половина зимы в Москве ни разу не способствовала возможности обкатать новое и отремонтированное старое снаряжение.

В целом, имеет смысл снижать стартовый вес рюкзака до 25-26 кг. Иначе на такой местности длительное соло можно идти либо хорошо зная большую часть пути и зимовья, либо при удачной погоде. Или если леопард был бы лет на десять моложе 🙂

Что касается волокуш, то на запланированной нитке они для меня невозможны, а более простые нитки в данном регионе мне не интересны.

Здоровье

В походе я мучился острой стенокардией со всеми вытекающими.

Предыдущие девять походов у меня прошли с минимальными перерывами между ними, наполненными при этом интенсивными тренировками и, по большей части, недостаточным питанием. Переезд в Москву характеризовался в том числе, периодом, когда пришлось болтаться не только по друзьям, но и по паркам и вокзалам. За последние пару лет я видимо попросту выработал адаптационный ресурс. Предыдущие несколько лет стенокардия меня почти не беспокоила, но всё же вновь вернулась.

На обратном пути после неудачного падения на спуске с рюкзаком сильно напомнила о себе старая травма связки на ноге - след памятного зимнего падения на Кодаре.

Тренированность

В плюсе: я много времени уделил мышцам кора и тяжёлый рюкзак переносился ожидаемо легко - если про подобный вес при моих габаритах можно так говорить.

Характерно, что общая скорость передвижения местного охотника на лыжах (он пришёл на зимовье когда я выходил), при условии меньшего веса рюкзака и знания местности оказалась аналогичной. Правда я всё же его помоложе.

В минусе - неудовлетворительная адаптация к холоду (возможно из-за стенокардии) - надо было больше внимания уделять закаливанию, так как жизнь в тёплом регионе расслабляет по части морозов. Ноги тоже можно было бы и получше тренировать - в беговые тренировки в Мск я не включал бег в гору и бег с утяжелителями на лапах.

Выводы

Необходимо:

  • Зимний поход по Хамар-Дабану планировать на февраль
  • Нитку маршрута подправить в соответствии с более реальным километражем
  • Добиться снижения стартового веса рюкзака до 25-26 кг
  • Устранить пробелы в недостающем снаряжении и убрать избыточное
  • Ввести в тренировочный цикл более жёсткие упражнения по закаливанию
  • В беговых упражнениях ввести бег с утяжелителями
  • Укрепить травмированные связки
  • Произвести профилактику сердечных заболеваний и установить наблюдение за состоянием.

Пока работал со снаряжением в Сибири, стенокардия никуда не делась, несмотря на отсутствие нагрузок. К сожалению, если стенокардия будет развиваться и дальше, о длительных зимних одиночках можно будет забыть (( Стану тогда в отпуск просто ездить в тундру и отдыхать 🙂

P.S. На сегодняшний день очень потихоньку начал тренировки вновь, в течение месяца попробую вернуться к прежней интенсивности - если получится по состоянию.

P.S.S. Несмотря на объективную оценку условий маршрута и своего состояния, всё равно я жалею, что сошёл с маршрута. Постфактум понятно, что пройти в полном объёме маршрут я действительно не смог бы. Но ведь уже не раз я выворачивался из шкуры и ухитрялся пролезать то, что уже в душе считал безнадёжным 🙂 В данном случае мой объективизм слишком легко одержал победу над авантюризмом - и мне сие не нравится. С одной стороны этот результат опыта, с другой стороны... Я сам себя лишил возможности попробовать вновь вылезти за пределы тех рамок, которые мы так любим себе создавать 🙂

Leave a Reply