Боль в суставах и связках на маршруте

Боль в суставах и связках на маршруте

Маленькое продолжение статьи "От чего зависит нагрузка на суставы и связки в походе". Там я подробно рассказывал почему оно начинает болеть, ниже менее подробно объясню что при возникших болях придётся делать.

Содержание


Проблема диагноза

Итак, травма у нас появилась. Не важно как - причин может быть больше, чем вариантов астрологического прогноза на месяц вперёд. Имеем определённой степени повреждение сухожилия или связки, либо боли в суставной сумке колена.

Первая задача - поставить диагноз. В нашем случае диагноз подразумевает только определение тяжести травмы.

Она же самая сложная задача.

Сравнительно упрощается только при тяжёлой и однозначной травме - мы не можем пользоваться ногой.

В отсутствии больницы и квалифицированного врача хотя бы в соседней палатке, приблизительный диагноз ставится по а) болевому ощущению б) воспалению/отёку в) возможности пользования конечностью.

Диагноз формирует задачи-следствия - купировать боль; уменьшить воспаление или отёк; дойти куда-нибудь.

Взаимосвязь тяжести и "дойти-куда-нибудь":

  • тяжёлая травма - невозможность двигаться сегодня и/или утром следующего дня, приходиться оставаться на месте и ждать Гэндальфа помощи.
  • средней тяжести - усугубление болей и  воспаления утром, но можно двигаться, ограничивая нагрузку и принимая медикаменты
  • лёгкой тяжести - прекращение болевых ощущений на следующий день, либо слабые боли и отсутствие отёка, приём лекарств носит кратковременный характер.

Важно: в походе травмы легко могут переходить на ступень тяжести выше, но не могут опуститься ниже.

Следствие 1 - любая подобная травма в походе может развиться в степени тяжести и вынудить сойти с маршрута. Препятствовать процессу сложно. Восстановление происходит слишком медленно либо не происходит вообще из-за энергодефицита и невозможности синтеза нужных веществ. Усугубляется же из-за постоянной нагрузки и отсутствия биохимических условий для восстановления.

Следствие 2 - непосредственно на маршруте проходит сама по себе или с привлечением медикаментов только травма лёгкой тяжести. Средняя не пройдёт и идти расчётный маршрут (если он длинный) дальше не получиться - придётся сокращать.

Следствие 3 - при лёгкой травме следует принимать меры по недопущению её развития в среднюю, ибо чревато либо сходом с маршрута, либо сильной потерей формы перед следующим мероприятием - слишком долго потом будем восстанавливаться.

Медикаменты

Медикаменты у нас сами из ниоткуда в походе не берутся. Их необходимо с собой тащить. И формируется аптечка на все случаи походной жизни.

Рекомендуемые списки аптечек смотреть здесь:

Личная аптечка

Групповая маршрутная аптечка

Аптечка в одиночных походах

При тяжёлой травме единственными эффективными препаратами являются внутримышечные. Увы, чудес не бывает. (Вместо эльфов или друидов с волшебными травами  в лагерь быстрее наведается не в меру любопытный медведь. МЧС подтянется попозже).

Профильные статьи:

Препараты для внутримышечных инъекций в походе

Как правильно вводить внутримышечные инъекции в полевых условиях

Действия при лёгких травмах:

  • мазь кетонал - утром и вечером, минимум три дня после травмы, но можно и до конца похода. Есть не надо, следует втирать в кожу над травмированным местом.
  • таблетка аспирина или ацетилсалициловой кислоты после ужина, в случае отсутствия можно заменить парацетомолом 1 таб, но эффект ниже (имеется в виду противовоспалительный). В отсутствии движения (днёвка, пересид по погоде) можно дополнительно принимать по одной таблетке после завтрака и обеда.

Если после спуска побаливают коленки - делать то же самое. Т.е., считать за лёгкую травму.

Действия при средних травмах:

  • мазь кетонал - утром и вечером до конца похода
  • таблетка аспирина или ацетилсалициловой кислоты после ужина
  • спазмалгон (брал, баралгин и подобное), либо нурофен/ибупрофен - перед началом движения 2 таблетки, потом по 2 таблетки каждые 2-2,5 часа. Не более 6 таб в день, не более трёх дней приёма. В случае отсутствия движения (днёвка, пересид по погоде) - не принимать.

Дополнительно, если есть в наличии: фонтурацетам (фенотропил) - по 2 таблетки до еды в день движения. При массе свыше 90-100 кг - по 3 таблетки. В случае отсутствия движения - не принимать. Не принимать при повышенной температуре, при высоком давлении и высокой частоте пульса - собственно и идти куда-либо в таком состоянии нежелательно.

Ограничение нагрузки

Ограничение нагрузки требуется в случае травм средней тяжести. Ну и тем более, если собрались куда-то ползти при тяжёлой травме - если иного выбора всё равно нет.

Достигается двумя путями: снижением переносимого веса и сокращением времени под нагрузкой. Оба метода эффективны и дополняют друг друга. Позволяют снизить накопительный эффект травмы и предупредить дальнейшее воспаление. Выражаясь проще - позволяют дойти до цивилизации с минимально возможными в каждом конкретном случае последствиями.

В случае похода группой травмированный участник разгружается. Если он в принципе способен идти хотя бы с палкой, то значит может без ущерба для себя нести определённый вес. Для нормального туриста-мужчины это 8-12 кг, для женщины 6-8 кг. Обычно снимается всё общественное и продукты, остаётся только личное снаряжение.

В одиночном походе в случае необходимости схода с маршрута всё "лишнее" имущество - избыточный запас топлива и продуктов, а в случае необходимости и снаряжения - закладывается в тайник до лучших времён. Турист остаётся с самым необходимым и продолжает путь уже на выход.

Ограничение времени под нагрузкой достигается более коротким ходовым днём. В зависимости от сложности местности, его следует сокращать до 4-7 часов.

Компрессионная повязка и альпеншток

При средней тяжести травмы связок и сухожилий в районе коленного сустава имеет смысл накладывать эластичный бинт поверх колена, снимая его потом на ночь. Эффективность разнится в зависимости от характера травмы. Наложение компрессионной повязки позволяет в таком случае повысить скорость передвижения и снизить накапливаемый травматический эффект.

При средней тяжести травмы сумки сустава польза от наложения повязки носит опосредованный характер. Напрямую обеспечить более благоприятные условия работы сустава она не может. Однако травмированный сустав в любом случае оказывает негативное влияние на окружающие его связки и сухожилия, а значит компрессионная повязка всё равно полезна.

Тейпирование в том виде, в котором оно сейчас широко рекламируется - кинезиологическое тейпирование (те самые красивые цветные ленты) - с моей точки зрения абсолютно бесполезно и является продуктом агрессивного маркетинга.

Таскать с собой готовый наколенник (ортез) я вижу смысл только при наличии хронических проблем... Т.е., если уже имеется предрасположенность к травматизму. Копеечные наколенники хуже, чем эластичный бинт - быстро растягиваются. Более-менее нормальные из ортопедических салонов наоборот - лучше, так как обеспечивают равномерное и постоянное давление на травмированную область. Такие ортезы надеваются при уже возникших болях.

Постоянное (в течение всего похода) ношение коленного ортеза я вижу при артрите колен и при текущей нестабильности сустава. Есть специальные ортезы для постоянного ношения и стабилизации коленного сустава (не путать с жёсткими послеоперационными), но стоят они ощутимых денег. Плюс в зимних холодных походах всё равно носить их не получиться - под термобельё не наденешь, а если наденешь, то потом не снимешь на морозе. А круглосуточно не снимать тоже нельзя.

При травме связок голеностопа правильный треккинговый ботинок сам по себе служит аналогом компрессионной повязки. В случае "неправильной обуви" наложить нормальную повязку всё равно не получиться - обувь будет мешать.

Альпеншток - крепкая палка для полноценной опоры и снятия нагрузки с двигательного аппарата. Пользу несёт в себе великую. Треккинговые палки по сравнению с ним обладают эффектом чуть выше плацебо.

Почему так? Потому что на течение травмы влияет вес переноса. Прямой пример - костыли, где на выполняемой амплитуде движения один костыль позволяет полностью снять всю нагрузку с повреждённой конечности.

Треккинговая палка снимает сравнительно небольшую нагрузку - при большей она попросту ломается. Тут ведь следует иметь в виду, что на спусках и подъёмах нагрузка на конечности выше - а значит необходимо и больше её оттуда снимать при травмах. Даже если альпеншток будет снимать по сравнению с трекпалкой больше на 5 кг, накопительный эффект за день переходит на качественно иной уровень. По факту же, ограничение переносимого веса на трекпалку связано с её заложенной на заводе прочностью, а на крепкую ухватистую палку - возможностями верхних конечностей.

При лёгких травмах потребность в компрессионной повязке отсутствует. Потребность в альпенштоке или трекпалках, в принципе, тоже. Исключением служат хронические проблемы, которые я упомянул выше.

Отлежаться или не надо?

Итак, мы получили травму. Напомню, что речь идёт именно о связках, сухожилиях ног и мелких нарушениях работы сустава. Естественно, переломы я не рассматриваю.

Первым логичным решением приходит в голову - отлежаться денёк-другой и оно само всё пройдёт. Так ли это?

При тяжёлых травмах и так всё понятно - в лесу не отлежишься. А что с остальными?

При лёгких травмах даже простой ночной отдых, тем более днёвка или пересид по погоде, действуют благотворно. Если мы не успели временем под нагрузкой убить колени окончательно, то всё быстро восстанавливается.

В случае травм средней тяжести, сидеть на месте более одной днёвки смысла нет. Днёвка нужна при этом для уточнения диагноза и чтобы, так сказать, придти в себя. Качественного улучшения состояния не происходит. Более того, организм в таком случае воспринимает отдых более одного дня как сигнал к восстановлению и отключается от адаптации к нагрузке (организм не способен качественно адаптироваться к двум стрессам одновременно). Подвижность ноги своеобразно блокируется с помощью букета биохимии в крови и разнообразием болевых ощущений. На восстановление, после которого станет доступно передвижение с рюкзаком, может уйти достаточно много времени, которого в походе просто нет. К тому же есть текущий и накапливаемый энергодефицит со всеми вытекающими.

Правильным решением является движение с ограничением по нагрузке и приёмом медикаментов в сторону ближайшей цивилизации, пока организм настроен на движение. Движение, с его точки зрения, тождественно выживанию, а значит первично. Стоит переключить его в другой режим - зализывание ран в берлоге - вернуться обратно станет гораздо сложнее и травматичнее.

2 комментария

  1. Фил, спасибо за статью. Как всегда масштабно и обстоятельно.

Leave a Reply