ПЭТ-бутылки в походе.

CD7SmJe3x8Q

Речь пойдёт о самых обыкновенных, для всех обычных, пластиковых ПЭТ-бутылках и их использовании в туристических, так сказать, нуждах.

Тема не была бы столь обширной и даже достойной внимания, если бы не всплывающий с завидной периодичностью вопрос о вреде использования пластиковых бутылок для здоровья человека, который наносится вследствие выделения токсичных веществ из материала оболочки бутылки в продукт, который мы помещаем в ёмкость. Я постарался разобраться в этом вопросе подробно и именно с него мы и начнём.

Итак, перечислим наиболее распространённые утверждения, которыми «аргументируют» противники ПЭТ-бутылок крайнюю важность их отсутствия в жизни туриста и вообще в природе:

- нарушение физических свойств бутылки после 1 года хранения;

- одноразовость тары, выделение токсинов в содержащийся внутри продукт, если тара используется повторно;

- выделение токсинов с содержащийся внутри продукт, если бутылка нагревается свыше 28-30 градусов, а также выделение токсинов в продукт вообще;

- относительно быстрая «порча» вкуса продуктов, хранящихся внутри ПЭТ-бутылки;

- внутри бутылки и на её поверхности быстро размножаются болезнетворные бактерии.

Когда такое прочитаешь, жить неохота, глядя на заполненные полки продуктовых магазинов, где в пластиковых бутылках продаётся вообще что угодно – разнообразие продуктов, которые упаковывают в ПЭТ-бутылки наши «недобросовестные» производители (и не только наши) крайне велико. А действительно ли они недобросовестны?

Я не нашёл ни одного стоящего доклада о вреде ПЭТ, в котором бы выкладывались какие-то цифры, анализы, приводились описания исследований и тому подобное. Зачастую ссылки ведут к каким-то странным статьям – например, на заключение комиссии по «вкусу» пива, члены которой определяли вкусовые качества пивных напитков в разной таре и разного времени выпуска. Почему-то в конце статьи даётся упор на однозначный вред ПЭТ-тары, хотя имеет место лишь изменение вкусовых качеств - со стороны пива, впрочем, это вполне понятно, так как «выдыхается» пиво из пластика быстрее, чем из алюминиевой банки. В основном же высказывания о вреде идут со стороны «зелёных», а также явно имеется какая-то конкурентная борьба на рынке тары. У экологов, понятно, свой интерес – утилизируют пластиковую тару далеко не везде, а выпуск ПЭТ тары просто огромен. Так что «зелёных» понять можно и нужно.

Что, в свою очередь, можно сказать о данных, которые опровергают информацию о вреде ПЭТ тары? Это информация от производителей ПЭТ-тары, указанная на их сайтах; исследования, заказанные производителями; пресс-релизы зарубежных производителей; заключения исследовательских институтов за рубежом; отчёт Департамента здоровья США. В общем-то, понятно, что всё это очень спорные источники, но они хотя бы есть. На них мы по большей части и будем ориентироваться.

Начнём со срока «годности» тары – 1 год. Если честно, я ни в одном из перечисленных выше источников вообще не нашёл информации касательно срока годности пластиковой тары. Пришлось обратиться в иные источники, где приводились данные об утилизации и разложении мусора. Согласно исследованиям в этой области, нарушение физических свойств ПЭТ-бутылки происходит только под воздействием ультрафиолета и начинается через 3-10 лет, в зависимости от интенсивности излучения. Период разложения примерно 100 лет под воздействием ультрафиолета. Таким образом, можно сделать вывод, что срок годности бутылки из пластика для использования её в качестве пищевой тары составляет минимум 3 года даже при условии её хранения не в «тёмном» месте.

«Одноразовость тары и выделение токсинов в содержащийся внутри продукт, если тара используется повторно». Само такое утверждение, мягко говоря, противоречит законам логики. Как может токсин выделяться при повторном использовании и не выделятся при первичном использовании? Даже исходя из этого противоречия, заявления об одноразовости тары абсурдны. Вот и один из крупнейших производителей ПЭТ-тары, которому, казалось бы, выгодно было бы объявить об одноразовости пластиковой продукции, на своём сайте заявляет, что все ПЭТ-бутылки пригодны для многоразового использования и рекомендует их лишь промывать перед повторным использованием водой с мылом. Надо думать, чтобы бактерии не размножались… на остатках предыдущего содержимого.

То, что на пластике само по себе природные (не лабораторные) бактерии не размножаются, доказано было ещё сорок лет назад, когда пытались вывести бактерий для утилизации пластикового мусора. В общем-то, долговечность пластикового мусора, который разлагается в основном под действием ультрафиолета, это ещё раз доказывает. Таким образом, на чистой бутылке размножения бактерий не происходит.

«Выделение токсинов в содержащийся внутри продукт, если бутылка нагревается свыше 28-30 градусов, а также выделение токсинов в продукт вообще». Производители клянутся, что большей части токсинов, которые инкриминируют ПЭТ-таре, в ней просто нет, а та меньшая часть, что содержится, весьма инертна. В принципе, исследования вроде бы это подтверждают. Также указывается, что выделение токсинов возможно только при нагревании бутылки до температуры свыше 62,5 градусов Цельсия. К сожалению, я не нашёл данных о динамике такого выделения с ростом температуры. При этом следует учитывать, что выделение токсинов в максимальном количестве привязано не к температуре кипятка в сто градусов, а к гораздо более высоким температурам. Вряд ли это даже температура плавления (260 градусов), но повторюсь, более-менее достоверных данных об этом нет, лишь факт того, что токсины интенсивно выделяются при сгорании ПЭТ бутылок в условиях «пониженных» температур, как, например, в костре.

Также производителями указывается, что замерзание продуктов в бутылках не приводит к выделению в них токсинов – так что вполне можно замораживать и размораживать.

Утверждения об изменении вкуса именно из-за пластиковой упаковки под собой основания не имеют никакого – мои многочисленные многолетние тайники с продуктами это отлично демонстрируют. Единственное, что у меня испортилось за всё это время, так это подсолнечное масло (нерафинированное, кстати). Всё остальное – крупы, сало, пеммикан, ореховые смеси, изюм и прочее подобное, всё прекрасно сохранилось и осталось вкусным. ПЭТ-бутылки пропускают в очень небольших количествах кислород внутрь упаковки, но его количество слишком ничтожно, чтобы портить продукты за такой короткий срок.

Таким образом, если не склоняться к теории заговора, то в качестве тары для любых продуктов ПЭТ-бутылки прекрасно подходят. Если пресловутую теорию заговора всё таки иметь в виду, то да – никаких исследований влияния на здоровье человека ПЭТ-тары в долговременной перспективе не проводилось. Впрочем, это касается абсолютно всей продукции химической промышленности. Кстати, материал, из которого сделаны эти бутылки, называется полиэтилентерефталат, и из него, в том числе, делают одежду. Температура тела 37 градусов, так что, советую тем, кто считает ПЭТ-бутылки вредными, внимательно изучать состав одежды 🙂

Теперь, что касается непосредственного «пищевого» применения в походе. Я обычно использую пластиковые бутылки с широким горлом, как наиболее универсальные. Основных, так сказать, направления использования, два. Первое – это тара под молотое сало и пеммикан. На маршруте я просто отрезаю часть бутылки с необходимой пайкой (либо высыпаю, если продукт высушен), а оставшуюся переношу в пакетике вместе с остатком бутылки. Для меня удобно. Если целые бутылки с едой тщательно протереть, чтобы на них не было следов пищевых продуктов, то их не трогают даже животные, что доказывается всё теми же моими многочисленными тайниками.

Кроме тары для продуктов, я беру с собой на маршрут одну-две пустых бутылки, объёмом 0,7-1 литр. Основное использование – в качестве фляжки. Если честно, плохо представляю, зачем покупать дорогие пластиковые фляги за килорубль, если есть бесплатные не хуже, которые без конфликтов с собственной жабой можно выбросить, сжечь, потерять или выбросить. Часто я использую бутылки с горячей водой (но не настолько горячей, чтобы бутылка плавилась) в качестве грелки, забрасывая их на ночь в спальный мешок. Заодно и есть, чем утолить жажду ночью, если туда налить чай или компот. В бутылках я развожу изотоники, шипучие витамины, и даже, иногда, протеиновые смеси – но после протеина бутылку необходимо тщательно споласкивать, так как остатки белковой смеси являются слишком уж питательной средой для небезобидной микрофлоры. Также, как показала практика, в бутылку с широким горлом удобно собирать и переносить на маршруте или биваке ягоду.

Зимой приходилось применять пластиковую тару и в другом варианте: когда на однажды на перевале нас прихватил снежный шторм и выход из палатки по нужде был чреват, приходилось использовать всё ту же бутылку…

Постепенно у меня в списке снаряжения в поход на все маршруты и для всех участников одна-две пустых пластиковых бутылки с широким горлом прописались прочно, как необходимый элемент экипировки. Бесплатная и практичная. К сожалению, мало к какому снаряжению в походе можно применить одновременно оба этих определения 🙂

 Дополнительные ссылки:

Всё о планировании и проведении туристических походов

Обзоры снаряжения

Всё о походной медицине

Всё о походной еде

Моя страница в ВК