Corsa Nanotech - легкий ледоруб от компании Camp. Представляет собой более технологичную версию алюминиевого Corsa. Предназначен для классических восхождений, скитура, лыжных походов и гонок.
Ледоруб получился специфичным. Я брал его под те лыжные походы, в которых ледоруб необходим , но работа предстоит только со снегом. Т.е., без жесткого зимнего льда. Вес в моей ростовке 60 см, вместе с темляком, составляет всего 310 грамм. По сравнению с более классическим получается сэкономить от 160 до 300 грамм веса. Учитывая, что его приходится носить в руке довольно продолжительное время, такая экономия очень даже положительно сказывается на скорости перемещения. И рука меньше устает.
За основу Corsa Nanotech был взят полностью алюминиевый ледоруб Corsa, в котором сделали легкий наклон древка, а острие клюва выполнили из нержавеющей стали. Из этой же стали добавили и штычок.
Я уже подвергался критике за использование этой модели - дескать, на нем нельзя сделать станцию, ходить с ним неудобно, как ледоруб он негоден, и тому подобное. Последним на этой ниве отметился Бегемот, получивший поддержку от оказавшегося рядом Дмитриенко. Наверное, если бы не они, я бы и не стал писать обзор 🙂
Конструкция и её разбор
Ледорубы Camp не пользуются особой популярностью в России. Причиной этому служит не претензия к каким-то их эксплуатационным качествам, а скорее отсутствие грамотного маркетинга. К тому же у Camp отсутствует в России "двигатель розничной торговли" в категории "спорт", а потому продукция этого бренда у нас сильно проигрывает по объему продаж тем же Petzl, Grivel, Salewa и BD. Исключение составляют только ледовые инструменты Cassin (марка принадлежит Camp), которые находятся на втором месте после Petzl по доле рынка РФ.
В самом модельном ряду ледорубов Camp модель Nanotech Corsa тоже находится в нижней части доли продаж. Хотя и продается лучше, чем Corsa. У нас в стране ходят с ледорубами в основном технические участки, а лыжники либо не берут ледоруб вовсе, либо если и берут, то суровый и настоящий, потому как лезут что-нибудь серьезное. Явление же попсового скитура, столь популярного в Европе, нас почти не коснулось.
В итоге Nanotech Corsa приобретают в основном энтузиасты спортивных маршрутов. Или те, кто уже совсем повернулся на легкоходстве, но, вместе с тем, пытается ходить реально сложные маршруты.
Ледоруб выполнен в Типе B (basic). Это значит, что он не способен выдерживать высокие нагрузки. Подобная классификация очень относительна. Ледоруб вполне пригоден для использования в качестве опоры, и им можно самозадерживаться как угодно. Однако он может сломаться при работе с жестким льдом (если его пытаться туда заколотить) или если его головка начнет работать на боковой изгиб. Попытка использовать его как фифу при вертикальном лазании тоже может закончиться плачевно для пользователя.
В общем и целом - это просто ледоруб не для сложных технических работ и не для склонов с жестким льдом.
Клюву у ледоруба Nanotech классический, с положительным прогибом. Так делают, чтобы при самозадержании клюв не выталкивало из снега наверх, а наоборот, утапливало.
Наклон рукояти выполнен менее агрессивным, чем у Petzl Summit. Так сделано, чтобы его было удобно долго удерживать за головку, при использовании в качестве опоры. Удобнее всего, конечно, таскать прямой ледоруб. Однако на крутых снежных склонах пользоваться им в качестве страховки становится неудобно. Отсюда и выполнение легкого изгиба.
Petzl в свое время пошел по пути более крутого изгиба, из-за чего его стало неудобно долго носить в руке. Это произошло вместе с пересмотром подбора размера ледорубов. То есть существует классический подход: штычок ледоруба в опущенной руке находится на уровне костяшки стопы; и более современный: штычок находится у середины голени. В первом случае ледоруб используется в качестве опоры, а во втором случае нет. Тогда в качестве опоры на подходах и траверсах используются трек-палки. Экономии веса в таком случае никакой нет, так как палки как бы тоже немало весят. Исключение составляют лыжники, у которых палки есть по умолчанию. Однако лезть крутой склон с коротким ледорубом удобнее и тут не поспоришь.
Grivel со своим первым Jorasses ударились в другую крайность - для технического агрессивного ледоруба они сделали прямую рукоять. В свою очередь, это снизило удобство работы на крутом фирне. В итоге Jorasses 2 уже выполнили с небольшим изгибом.
Ледорубы Nanotech и Camp Alpina имеют меньший угол наклона рукояти, а потому носить их в руке с точки зрения утомления этой самой руки удобнее. Petzl Summit же при использовании как точки опоры из-за крутого изгиба часто удерживают за клюв, как за рукоять. Возможно - так оно и было задумано, но в случае срыва желательное положение ведущей руки на ледорубе в таком случае дискуссионно.
Лопатка Nanotech короткая, по сравнению, например, с Camp Alpina. Обновленная версия появиться с измененной формой лопатки, но функционал останется, по сути, тем же самым - то есть никакой. Этой лопаткой очень неудобно работать. К тому же она алюминиевая, и если ею стучать, она гнется. А через несколько сгибаний-разгибаний ломается. Это логично, потому как алюминий. Нелогично - это у Petzl. У Sammit лопатка гнется точно так же и так же непригодна ни для чего, кроме ласкового поглаживания поверхностей.
Крепление лопатки - сварное, что тоже логично. По прочности, кстати, сейчас уже не все так явно: хорошая сварка зачастую лучше, чем единая заготовка из сыромятины, где лишь кончик клюва подвергся закалке.
Длина клюва небольшая, как и у всех Camp. У Petzl клюв немного длиннее. На мой взгляд, лезть крутые снежные стенки с Petzl удобнее, но тут уже играет совокупность конструкции: длина клюва, его угол атаки, угол изгиба рукояти и общая длина.
К алюминиевой рукояти у Nanotech приделали стальной штычок из каленой стали. Очень полезная на фирновых склонах штука.
В самой рукояти внутри есть заглушка (у самых коротких, в 50 см, её нет), чтобы внутрь не забивался снег.
Клюв тоже стальной и тоже каленый. И чертовски острый. Клюв очень хорошо входит в самый плотный снег и мягкий лед. В бутылочный лед, однако, он не входит - не та геометрия клюва и не тот вес инструмента. Так что чудес ожидать не стоит.
Рукоять в нижней части имеет антискользящее покрытие. Эффект от него скорее есть, чем нет.
В качестве темляка я использую дайнемовую петлю длиной 80 см. Весит она всего 30 грамм, очень прочная и хорошо подгоняется узлами под нужную длину рукояти.
Впечатления
Теперь о впечатлениях.
Низкий вес, конечно, рулит. Ледоруб весом в 310 грамм вместе с темляком, это круто. Он не чувствуется ни на рюкзаке, ни в руке.
Использовать в качестве точки опоры удобно. То есть удобно держать в руке и удобно на него опираться. Если сравнивать в магазине по хваткости за головку, то удобство удержания за головку у всех ледорубов очень разное, и Camp Nanotech далеко не впереди всех. Другой вопрос, что зимой лично мне приходится держать ледоруб не то, чтобы даже в перчатках, а в рукавицах поверх этих самых перчаток. И тогда все эргономические усилия создателей сразу идут крахом. Главным становится вес, общая ухватистость и угол наклона рукояти.
Для самозадержания на снегу при срыве ледоруб вполне себе пригоден. Я не хочу уподобится западным гидам, которые сравнивали, какой ледоруб удобнее для самозадержания на снегу. На практике такой подход слишком субъективен. Срыв во время прохождения участка у нас часто накладывается на усталость, неправильное удержание ледоруба (не надел темляк, держался не там), тяжелый рюкзак и тому подобное. Если при срыве ледоруб все же остался у нас в руке (как ему и положено), мы не улетели со скалы и не зацепились кошками за склон, и при этом нас ещё не успела поймать страховочная веревка (если таковая присутствует), а мы продолжаем скользить по снежному склону вниз - то с самозадержанием на Camp Corsa Nanotech никаких проблем возникнуть не должно.
Самозадержание же на льду при срыве - утопия, независимо от модели инструмента.
Теперь о техническом использовании. Для жесткого льда Nanotech не годен ни под каким соусом, даже не стоит и пытаться. В лоб обратно не прилетит, но либо лопнет, либо просто погладит склон. Мягкий лед лезть можно. Но, все же предназначен для снега. Крутые снежные склоны с ним лезть можно, хотя и менее уютно, чем с тем же Petzl Summit.
Лезть скалы неудобно и нежелательно - не тот изгиб клюва, да и легко сломать. То есть, когда лезем с рюкзаком, очень хочется использовать его местами как фифу. Дохлый номер, к тому же небезопасный. Лучше сразу убрать в рюкзак и лезть свободным лазом (если ничего нет с собой для ИТО).
Колотить со всей пролетарской ненавистью по тонкому слою снега или мягкого льда тоже не стоит. Под ними может оказаться камень. В принципе, стальной части клюва на камень по фиг, он реально прочный и плохо снашивается. Однако если удар придется под углом, то может лопнуть алюминий в районе крепления головки к рукояти.
Вместе с тем, работать на склоне с ним удобнее, чем с другими ультралайтами. Дело не только в остром клюве, но и в отсутствии ощущения пустоты внутри рукояти. По ощущениям ледоруб как бы довольно цельный и психологически это помогает.
Страховку налаживать через головку нельзя - при срыве можно отломать. Если жизнь заставляет использовать этот ледоруб как точку страховки, то только через рукоять и никак иначе.
Выводы
Отличный ледоруб для соло, там, где нет технических работ на льду и миксте. Хорошо подходит для классических восхождений, где нужен как точка опоры и средство для самозадержания на снежных склонах.
Хорош для спортивных групп в летних походах, где по условиям желательно иметь ледоруб на группу. И носить удобно, и вполне функционален.
Под специфику наших лыжных отечественных походов тоже пригоден везде, где нет необходимости работать с жестким льдом.
Цена, конечно, ощутимо выше, чем у полностью алюминиевых ультралайтов - 9990 руб. Подсластить цену могут разве что фаровские и клубные скидки, да оптовый закуп клубом.
При моей высокой ротации снаряжения Camp Corsa Nanotech удивительно прижился, хотя он и не единственный у меня ледоруб. По крайней мере у меня не возникло желания сразу от него избавиться после возвращения домой с очередного похода, как это часто бывало с другим снаряжением 🙂