Сушка помидор

Идею подсмотрел у друга-высотника, Стрейра - он же Евгений Лепихин. Тот сушит денно и нощно всё, что можно засушить и после пожрать на семитысячниках. Жестом опытного наркоторговца он как-то дал мне попробовать свой продукт, сразу же после этого лишив дозы. Пришлось сушить самому, и не раз...

Стрейр сушит либо в свои сухие супы, либо хрустит ими так. Я сушу либо в пеммикан, либо в похлёбочные смеси. Причём в похлёбочные смеси я сушу только для города и ПВД, в походы только в пеммикан.

Резонный вопрос - а не проще ли взять томат пасту? А помидоры вкуснее... И они чертовски ароматные.

Помидоры я сушил под два одиночных зимних похода и ем их в городе. Они не приедаются и служат для стимуляции аппетита, а также для общего улучшения вкусовых свойств.

На данный момент я перешёл на упрощённую схему питания в походах, её обкатывание закончил в одиночке по Полярному Уралу. Об упрощённом питании я сделаю отдельную статью. Так как сушёные помидоры туда прочно вписались, то я решил вначале разместить статью о том, как их сушить.

Помидоры я покупаю среднего размера, слегка недоспелые и твёрдые. Но, при этом беру самые дешёвые. А Стрейр, вот например, как помидорный наркоман со стажем, взыскателен и берёт помидоры подороже.

Для меня главный показатель пригодности - помидор должен пахнуть помидором, а не выглядеть как дорогая подделка без вкуса и запаха. Стрейр, впрочем, в чём то прав - качественные помидоры хоть и стоят дорого, но ароматны, будто их специально чем-то брызгают.

Итак, покупаем килограмма три помидоров... (я обычно ищу по 80-100 руб за кило, чтобы жаба лопатой не убила).

Режем их дольками толщиной 3-4 мм. Можно потоньше, если есть терпение и остро наточенный самолично или в ваше отсутствие нож.

Далее есть варианты.

Если помидоры действительно плотные, и серединка у них не жидкая, то всё гуд и мы их так и укладываем на решётку.

Если серединка жидковата, то вырезаем её ножом. Или стучим по помидорному колечку, чтобы вывалилась. Я их в чашку на салат пускаю. Туда же убираю "жопки", они всё равно не сохнут.

В этом сценарии выглядит вот так

Сохнет в любом случае быстрее и качественнее без серединок, это моё мнение.

С моей точки зрения, сушить проще на решётке и без бумаги. Ниже решётки обязательно ставить противень, чтобы на него капал сок - отмывать его проще, чем духовку.

Стрейр сушит при 50 градусах. Я не парюсь и сушу при 75. У меня уходит где-то 3-4 часа. Сушу до тех пор, пока помидоры не станут похожи на политических узников, красочно описывающих своё состояние на второй день частичного голодания.

Цвет должен сохраняться розовый. Переход в коричневый говорит о том, что передержали.

Если аутодаффе помидоров не удалось и они вроде как хорошо высохли и сохранили первозданный розовый цвет, я оставляю их на ночь в той же духовке не снимая с решётки, полностью открыв дверцу. Остатки влаги уйдут полностью и утром я их убираю в пакет, после чего ставлю следующую партию.

Духовка у меня при этом греет и снизу, и сверху.

 

Во время сушки жилище окутывает вкуснейший аромат. Если в дверях много щелей, возможен приход обалдевших соседей, при этом они будут похожи на жаждущих крови помидоров зомби 🙂

Плюсы: в походе и даже дома невероятно вкусно

Минусы: есть шанс подсесть

Leave a Reply