Обзор термобелья Сплав Arctic. Первый слой, второй, или «универсальный солдат»?

Обзор термобелья Сплав Arctic. Первый слой, второй, или "универсальный солдат"?

Термобельё Arctic я приобрёл в начале 2013 года. Мне срочно требовалось термобельё первого слоя к зимнему походу на Кодар. Моё прежнее бельё, в отличие от меня, не выдержало падения с замёрзшего водопада на зимнем предыдущем Кодаре, и ему требовалась замена. Так как с финансами тогда у меня было плохо в силу множества обстоятельств и расположения звёзд на небосклоне, то выбор попал на недорогое простое термобельё, годное, для зимних походов. На сегодняшний день это наиболее часто используемое у меня термобельё, причём в самых разных условиях.

Вначале глянем на это термобельё со стороны и ознакомимся с тем, что обещает нам производитель.

Термобельё изготовлено из ткани Polartec® Classic Micro 100. Цена 2150руб за комплект на сегодняшний день (прим. автора - все цены даны по состоянию на 13 января 2015 года). За эти деньги производитель обещает нам тёплое термобельё для холодной и очень холодной погоды, с плоскими швами, приятное и пушистое на ощупь, быстросохнущее, хорошо тянущееся и не задерживающее испаряемую пользователем влагу. Как обычно, всё звучит просто волшебно, не правда ли? Не забываем, что в этом суть рекламы – не похвалишь, не продашь.

Сначала об исполнении. На моём термобелье к качеству пошива и крою претензий никаких нет, всё сделано на «отлично». Первое же, что нужно сделать после покупки, это взять в лапки ножницы и отрезать все бирочки. Это те, на которых размер указан. Если этого не сделать, то они будут натирать шкуру. Это если носить на голое тело, конечно. По поводу бирок термобелья, на форуме Сплава вопрос уже поднимался, насколько я помню, почти все их отрезают. В принципе это не трудно, главное, не забыть это сделать сразу.

Теперь о самом термобелье. Все его свойства вытекают из использующейся в нём ткани. Оно действительно очень приятное на ощупь и немного пушистое. Надев его на голое тело, можно вполне выйти на крепкий мороз и прогуляться вокруг избушки. Благодаря множеству полых микроволокон в ткани некоторое время термобельё сохраняет тепло и весьма недурно для такого тонкого изделия предотвращает потери тепла через конвекцию. Снижение потерь тепла связано и с тем, что тело плотно термобельё не облегает. Либо, если купить термобельё меньшего размера, то будет облегать, но недолго – потом растянется и станет слегка висеть.

Как мы уже знаем, для того, чтобы влага отводилась хорошо от тела, необходимо, чтобы термобельё первого слоя было облегающим, иначе при интенсивной нагрузке между кожей и слоем ткани может слишком сильно повыситься влажность, и мы станем интенсивно потеть, что не есть хорошо (подробности в моей статье по термобелью и терморегуляции). Кстати, не стоит считать, что термобельё будет прижиматься к телу верхними слоями одежды – не будет, особенно во время движения. Отсюда имеем результат – да, термобельё Arctic неплохо отводит испарения, но при активном движении этого будет недостаточно. А потом оно начинает мокнуть.

Влаги впитывает Arctic в себя довольно много. И при тяжёлой нагрузке влага в белье довольно ощутима. Зато, как ни странно, довольно быстро сохнет. При этом обладает сравнительно небольшим весом. Анатомический Active Drop, продукт того же Сплава, который отводит влагу от тела не в пример лучше (другой состав ткани) и который практически не утепляет сам по себе – тяжелее.

На счёт хорошо тянется – это, конечно, преувеличение. На зимнем Кодаре мы ледолазили, и мне не хватало свободы движений. Со временем, конечно, бельё вытянулось, колени отвисли, грудь и плечи подрастянулись, на локтях тоже появился небольшой, но характерный пузырь. Да, таким образом оно движение не стесняет. Будучи же новым, неразношенным – никак бы я его не рекомендовал к ледолазанию, спелеологии и техническому альпинизму. Работать можно, но не так комфортно, как хотелось.

Со временем, когда Arctic растянулся, а у меня появилось другое термобельё первого слоя, я периодически стал использовать Arctic в качестве утепляющего. Нет, у меня есть аж два утепляющих из Power Stretch, но, одно из них нуждается в ремонте, а изотермик надевать каждый раз не хотелось, вот я и решил попробовать. Результат вышел отличный – для активной деятельности в самый раз. Я ездил так на охоту, в мелкие выезды, переколол грузовик дров – отлично. С учётом того, конечно, что вытянувшийся Arctic стал на размер больше. Т.е., утепляющие свойства у него неплохие, хотя и не дотягивают до тех же Power Stretch или High Loft.

Потом мне достался для работы в сфере промышленного альпинизма цех с котлами, на ТЭЦ. Температура окружающей среды в разных точках цеха колеблется от +20 до +50 градусов, в некоторых точках до 0 градусов. Т.е., требовалось термобельё, которое будет не позволять охладиться в одном месте, но не даст запечься на верхнем уровне. В таком режиме я отработал месяц и получил неплохой результат: будучи надетым под энцефалитный костюм, Arctic грело даже будучи мокрым (об отводе испарений при влажности 100% речи не идёт), при этом на горячих участках наоборот охлаждало – из-за того, что было влажным. Таким образом, термобельё служило хорошим инструментом терморегуляции. Следует учитывать, правда, специфичность условий – не было потерь тепла через движение масс воздуха, сама специфика физической деятельности сильно отличная от обычной. Т.е., условия своего рода идеальные, но к походным прямого отношения не имеют.

Ткань понравилась ещё большой стойкостью. Наблюдается высокая прочность на истирание, для термобелья. Ортофосфорная кислота, которая месяц ежедневно затекала мне в рукава и за шиворот, не оказала никакого воздействия на прочность ткани. Arctic выдержал более сотни стирок в самых разных условиях и самых разных порошках. Но – никаких проблем с ним не возникло. (Примечание - и не возникло до сих пор, до 2017 года - я сижу в нём сейчас и поправляю статью).

Искры от костра прожигают Arctic насквозь и оставляют маленькие, аккуратные дырочки с оплавленными краями. Ещё мне понравилось в этом термобелье то, что Classic Micro 100 не впитывает запахи.

Сделаем вывод. Это термобельё не подходит для использования летом. В межсезонье или мягкой зимой его можно носить единственным. Для очень активной деятельности, для спорта (для связанного с интенсивными нагрузками спорта), Arctic не подходит. Для города подходит отлично, для ежедневной носки в городских условиях вообще самое оно. Не только я оценил – старшему детёнышу купили такое же. В целом, если его использовать в паре с другим термобельём, можно использовать как в качестве первого слоя, так и в качестве второго. Но, что та, что та ниша достаточно узка. Arctic просто подразумевает такую возможность. В основном, это эдакий универсальный солдат, с соответствующими достоинствами и недостатками.

Прямой конкурент изделия Arctic, это популярный Penguin 100 от Red Fox, с ценой комплекта 3450 рублей. У меня есть друзья, которые его используют, отзывы исключительно положительные, выводы схожи с моими. Siverra своё изделие из Classic Micro 100 вообще не позиционирует, как термобельё, предлагая пуловер с молнией (Шира) и штаны за 4700 руб комплект. Другие отечественные производители именно из такого материала не шьют.

В общем – неплохое бельё за свои деньги, вполне подходящее для потребностей широкого круга тех, кто по разным причинам покупает термобельё на рынке outdoor.