Особенности строительства снежных нор и ночёвок в них

Особенности строительства снежных нор и ночёвок в них

Умение строить укрытия из снега - важная составляющая подготовки серьёзного походника. Именно поэтому тема строительства снежных нор периодически поднимается в кругах туристов и выживальщиков. Частоснежные убежища при этом наделяются едва ли не волшебными свойствами, дарующими, судя по прочтению некоторых форумов, чуть ли не бессмертие или неуязвимость путешественника. Имея относительно богатый практический опыт ночёвок в такого рода убежищах и их строительстве, хотелось бы указать их реальные достоинства и недостатки, а также указать особенности сооружения.

Вначале следует поискать причины, которые могут нас побудить к подвигу такого характера – спать неизвестно где, на морозе, да ещё и в снежной норе. И если у вас возникла такая идея, возможно, имеет смысл перед предстоящей эпопеей хорошо подумать о том, действительно ли стоит это делать.

Может быть, нам просто так захотелось. Оно и понятно. Сидим дома на тёплом диване, и раз! – захотелось пойти переночевать в сугробе. Бывает. Лучше лечиться, иначе подобные мероприятия могут затянуть и лечение уже не поможет. Возможно, даже стоит обратиться к психиатру. После неудачной ночёвки в сугробе будет более вероятен длинный список других врачей.

Аварийная ночёвка на маршруте. Вот оно – основная причина, почему тянет в сугроб. Ибо холодно и есть надежда там не то, чтобы согреться, но хотя бы пережить ночь. Этот вариант имеет полное право на существование, как и вариант учебной ночёвки в рамках подготовки к такого рода перипетиям судьбы.

Посмотрим на различные условия окружающей среды и снаряжение гипотетического путника.

- есть адекватный погодным условиям спальный мешок, мы находимся в лесной зоне, погода хорошая. При таких условиях вышеупомянутый индейский обряд совершенно точно и ясно укажет спать просто в снеговой ямке, при необходимости положив лапник вместо подстилки и ничего больше не изобретать.

- если спальный мешок плохой, его нет, или погода разыгрывает пробную партию небольшого локального апокалипсиса, то можно приступать непосредственно к делу – строительству и, при условии удачного завершения и жизнеспособности строителя, ко сну.

Рассмотрим два основных варианта. Первый – мало снега. Укрыться негде, нужно рыться, только вот земля мёрзлая. Не нужно отчаиваться. Сгребаем снег в кучу таких размеров, чтобы в ней теоретически можно было выкопать нору. Далее ждём. Чем больше ждём, тем качественнее теория сможет перейти в практику. Обычно двух часов хватает, чтобы куча смёрзлась. Прежде чем копать, следует сделать четыре вещи. Первое – придумать, чем копать. Просто руками делать это будет малоэффективно. Лопата, пила, большой нож, каска, сидушка, чашка, котелок, заострённый сук – предметы такого рода значительно ускорят строительство. Второе – следует разметить границы предполагаемой норы прутьями по периметру кучи снега так, чтобы когда мы будем копать изнутри, мы ощущали эти самые границы и не прокопались наружу с боков или с другого конца. Третье – при возможности, пока куча смерзается, найти дрова и приготовить их на костёр заранее, как и лапник на подстилку, если таковой требуется (если нора по тем или иным причинам не получится, то лапник и так пригодится). Четвёртое – снимаем с себя лишнюю одежду, если таковая имеется, пуховик, шерстяные вещи и прочее подобное. Перед началом строительства нужно остаться в такой одежде, в которой копающий не будет потеть при работе, она не будет мокнуть, и к ней не будет липнуть снег. Оставшуюся на теле одежду застегнуть по-штормовому, на все молнии, все вязочки ужать, карманы застегнуть, ботинки плотно зашнуровать, а лучше ещё обмотать чем-нибудь, если гамашей нет. Если перед рытьём есть ощущение того, что вы мокрые от пота, то обязательно следует остыть, иначе рискуете простыть. Употребление алкоголя «для сугреву» категорически запрещено – рискуете подачей заявки на Дарвиновскую премию, а она бесплатна.

К работе нужно подходить основательно. Лучше рыть долго, но хорошо, чем много раз начинать быстро, но неудачно. Чем качественнее мы сделаем нору, тем лучше выспимся.

Следует определиться, куда будем спать головой. Внутрь или наружу. Внутрь теплее. Но – в этом случае нужно вырыть нору таким образом, чтобы голова была выше ног, плюс форма норы должна напоминать бутылку, с расширением в области торса и головы. Над головой тоже следует сделать свободное пространство. В случае плохой погоды, на мой личный взгляд, лучше спать головой к выходу. При наличии у нас спального мешка тоже лучше головой к выходу. Если утепление ног плохое (сильно изношена обувь, рваные штаны и подобное), а спального мешка нет, то однозначно лучше головой к выходу.

В случае второго основного варианта – снега везде много – просто ищем место, где удобнее рыть. Зачастую это лучше делать в надувах, под кронами упавших деревьев. При наличии глубокого снега и плотного наста роемся под наст. Перед рытьём зондируем палкой пространство – там может лежать камень, а это не есть печка, да и нору, скорее всего, придётся перекапывать. Самое производительное рытьё – снеговой лавинной лопатой, у которой можно совок закрепить к ручке под углом 90 градусов.

Нору выкопали. Теперь нужно тщательно вытряхнуть весь снег из карманов, из-за воротника и прочих скрытых ёмкостей вашего тела. Если есть возможность – греемся и сушимся у костра. Потом начинаем готовить нору к ночёвке. Если нужно, укладываем подстилку, какая есть – лапник, коврик, полиэтилен, куртку замёрзшего товарища или шкуру убитой собаки охотника. В общем, то, что имеется.

При наличии спального мешка и рюкзака, лишнее снаряжение и одежду, кроме ботинок, заталкиваем в рюкзак, сами залазим в спальный мешок так, чтобы тот находился наполовину в норе, наполовину снаружи, застёгиваемся, потом, помогая руками, въезжаем внутрь норы. Затаскиваем ботинки, рюкзаком закрываем вход и пытаемся поспать. Рекомендации по той части, как пережить ночь, как принять самую нужную позу и руководство по заказу сновидений, выходят за рамки указанной темы. Тут уже на ваше усмотрение, секретов никаких – всё свершается на стадии подготовки к походам. Тренировки, закалка и прочее.

Если ничего этого нет, то я искренне сочувствую приходу к вам милого пушистого северного зверька. В этом случае нужно одеть на себя то, что есть в наличии. Если ничего нет, то ещё раз ищем, что есть. Хотя бы кусок полиэтилена или аварийное одеяло. Ну, хотя бы обмотаться пластиковыми бутылками заскотченными. Если совсем ничего нет, нужно сделать себе одеяло из лапника, если уж и его нет, то залазим, как есть.

Нам нужно прикрыть вход. Если ничего совсем нет, то закрываем снегом и ветками. В иных ситуациях можно просто ногами или руками наскрести снега. Нюансы – должно быть вентиляционное отверстие. В снегопад или вьюгу его может легко залепить, поэтому ночью этот процесс нужно контролировать. Именно поэтому лично я предпочитаю в норах спать головой к выходу – надёжнее, но – холоднее.

Если ничего адекватного в отношении погоды и ситуации из снаряжения нет, то ночёвка в снегу может оказаться куда лучшим вариантом, чем прозябание на открытом воздухе. Особенно это касается открытых мест и зон выше леса. В лесу, при наличии хорошего топора можно придумать соответствующий таёжный костёр, но зачастую, когда прижмёт холодная ночёвка, его просто нет. Как может и не оказаться с собой спичек. Волшебства, тем не менее, не ждите – даже при перепаде с поверхностью в десять-пятнадцать градусов (при удачном строительстве) при минус 35-40 градусах и отсутствии нормальной одежды ночь можно и не пережить. Также велик риск обморозить задние лапы, поэтому спать в мокрых ботинках нельзя. Ботинки нужно оставить вымораживаться, а ноги обмотать чем-нибудь тёплым. Сон не должен быть слишком глубоким, так как нужно контролировать степень замерзания отдельных частей тела.

Следует также точно прикинуть размер норы – в большой будет холодно, в тесной мокро, потом очень холодно. В идеале тело не должно касаться стенок, имея небольшой запас. Если ночуете в спальнике, то следует осознавать, что он будет быстрее отсыревать и смораживаться, чем при других вариантах ночёвок, соответственно, днём нужно выделить время для его просушки. Размеры норы также должны позволять спать с прижатыми к груди коленями, т.е. свернувшись калачиком. Это особенно важно, когда со снаряжением для сна совсем плохо.

Всё вышеупомянутое справедливо для одиночных нор. Нора для двух-трёх человек и больше именуется снежной пещерой, там уже появляются другие нюансы строительства и ночёвки.

Дополнительные ссылки по теме:

Пример обустройства зимнего штормового лагеря на хребте

 Снежная хижина в куче снега

Пример зимнего лагеря в разломе хребта