Выбор налобного фонаря в поход.

Выбор налобного фонаря в поход

Тема неоднозначная, ещё раз подчеркну, что ниже я излагаю исключительно своё собственное мнение. Технических каких-то нюансов я касаться не буду, ибо большинство туристов, которые выбирают фонарик в поход, технические подробности попросту отпугнут, так как разобраться в них достаточно сложно.

Начну с того, что фонарь должен соответствовать ожидаемому рабочему результату. То есть, соответствовать принципу достаточности – он должен быть достаточен для наших эксплуатационных запросов и требований. Если, например, турист хочет всё сразу и не стеснён в финансах, то настоящая статья ему понадобится вряд ли. Другими словами, достаточность является ступенчатым регулятором экономии. Ступенчатым потому, что на первых ступенях мы экономим деньги, а поднимаясь выше в сложности и качестве мероприятий переходим через денежную экономию к экономии здоровья и, возможно, к сохранению жизни.

Таким образом, вначале следует определиться, что нам необходимо, культовый предмет, греющий душу, или рабочий элемент снаряжения.

Где и как мы будем использовать свой походный налобник? Для немалой доли туристов это применение ограничивается летними походами. Если таковые не проходят на уровне высотного альпинизма, то используются именно в ходовом походе фонари не так уж и часто и не в самых напряжённых условиях. Обычно это короткое включение для того, чтобы выйти ночью по нужде, да изредка подвеска к потолку палатки вечером. Так как световой день летом длинный, а нормальные туристы (мультигонки, ночное ориентирование и вообще соревнования я не рассматриваю) ночью обычно не ходят, а спят, то и реальная нужда в фонаре возникает нечасто, хотя он и является необходимым элементом снаряжения. При ночёвках в зимовье фонарик используется чаще, но условия для его работы всё же сохраняются достаточно простыми. В таких случаях достаточно самого простого налобного фонаря.

Простого – значит идём и покупаем то, что нравится и подходит по карману. Также выскажу крамольное мнение, которое может поднять волну возмущения среди фанатов «фирмЫ»: любой брендовый фонарь самой нижней ценовой категории абсолютно ничем не лучше в эксплуатации, чем модели массовых дешёвых производителей, пачками висящих в супермаркетах. Т.е., в этом случае разница в цене, довольно ощутимая, кстати, не даёт абсолютно никаких эксплуатационных преимуществ, а брендовые изделия не лишены тех же самых недостатков, что и нонейм модели. Откровенный же брак и одноразовость сейчас встречаются обычно только у китайских фонариков, что делают на коленке.

Относительная ненадёжность и возможность возникновения каких-либо эксцессов для фонаря в случае его дешевизны компенсируется наличием фонариков у товарищей. Отсюда следует вывод, что для соло-походов лучше иметь более надёжный фонарь – некоторые критерии я выложу ниже.

Сразу хочу отметить и другой момент – если мы реально часто пользуемся фонариком, то риск его потерять или сломать тоже возрастает. Я постоянно езжу в ПВД и походы, так у меня и моих товарищей потеря фонарика стоит на втором месте по частоте случаев после потери ножа. С потерей ножа бороться проще, его можно привязать к себе верёвочкой, с фонарём же несколько сложнее. Я веду к тому, что беря на массовые мероприятия (со всеми вытекающими из массовых мероприятий) дорогой фонарик, следует душевно приготовиться к его потере. Если наши походы подразумевают необходимость дорогого фонаря, то лучше в пару к нему приобрести налобник за 350 руб в супермаркете для менее суровых мероприятий. Да, причин для понтов станет меньше, но турист обязан быть скромным 🙂

В зимних походах, как и в определённой части альпвосхождений, нагрузка на фонарик существенно возрастает. Световой день используется по максимуму для движения, поэтому лагерные работы происходят преимущественно при свете фонарика. Если у одного из участников фонарик сломался, то обычно остальные мало чем могут ему помочь, так как сами пользуются своими достаточно интенсивно. Отсюда вытекает основное требование к фонарю – надёжность при работе в условиях низких температур, причём надёжность должна быть продолжительной и распространяться на максимальное число походов.

Каковой будет аварийная ночёвка без фонарика зимой на скалах (это уже к альпинизму, правда), я подробно писал здесь. В статье фонарик является лишь одним из элементов «слабого» снаряжения, но оказывающим значительное влияние на развитие ситуации.

Элементы надёжности и приспособленности под такие походы я перечисляю ниже. Обеспечить полный их набор не всегда возможно, но поразмыслить есть над чем.

  • Морозостойкий корпус. Собственно, все элементы корпуса должны быть морозостойкими.
  • Прочность механизма угла наклона фонаря при морозах, если таковой узел присутствует. Сюда же я отношу морозоустойчивость проводов, если те расположены извне корпуса.
  • Теплозащищённость блока батарей. Необходима при постоянной работе в условиях совсем уж низких температур. Вынесенный на затылок блок не только обеспечивает хорошую развесовку, но в случае использования капюшона позволяет держать батареи в относительном тепле. Есть модели с блоком подвеса батарей на пояс, но это уже более специфичное изделие. Другой вопрос, что моноблочная конструкция является куда надёжнее.
  • Возможность включать и регулировать свет в перчатках.
  • Возможность заменить батарейки на ощупь и в перчатках. Вот отсутствием такой возможности страдают многие фонари, в том числе и именитые.
  • Наличие защиты от случайного включения. Очень важно, так как часто эта зараза в кармане или в рюкзаке включается сама и высасывает батарейки. В ином случае приходиться носить батарейки отдельно, но только в том случае, если фонарик позволяет быстро и безболезненно их вставить. На некоторых фонариках можно слегка приоткрутить крышку батарейного корпуса, это тоже исключит случайное включение.
  • Переключатель ближний/дальний свет или просто 3-4 рабочих режима. В основном на лагере мы работаем со слабым рассеянным светом, но периодически необходимо что-то просветить подальше.
  • Наличие индикатора заряда батарей – реально удобная штука.
  • Стабилизированный свет. Это важный параметр и в копеечных фонарях (или в нижних линейках брендов) не встречается, обычно начинаясь со средней ценовой категории, хотя при нынешнем уровнем технологии постепенно становится всё более доступным и в фонарях подешевле. Заключается в том, что яркость света всегда более или менее одинакова независимо от степени разряда батарей, тогда как обычно в недорогих фонарях диод тускнеет вместе с разрядом элементов питания.
  • Элементы АА для обеспечения питания. Это желательный параметр, так как позволяет унифицировать батарейки с другими потребителями в походе. При этом фонарь позволяет «дожигать» батареи, которые уже не годятся для тех потребителей, которые используют большие токи – тот же самый фотоаппарат, например. Также по ёмкости АА существенно выше, чем ААА, поэтому частая эксплуатация на элементах ААА обойдётся существенно дороже. Кроме того, под формат АА можно приобрести литиевые батареи, а они весьма морозостойкие.

В принципе, использование ёмких аккумуляторов 18650 оправдано. С ними часто возникает вопрос морозоустойчивости, но это, скорее, вопрос драйверов фонаря. Большинство моделей фонарей на аккумах 18650 более морозостойкие, чем пальчиковые батарейки. Я, в конце концов, полностью перешёл именно на аккумуляторы. На зимний поход в три недели вполне хватает трёх аккумуляторов, если не баловаться турбо-режимами.

Цена, однако, за хороший фонарь и аккумуляторы достаточно высокая и рекомендовать подобное решение однозначно не поворачивается язык.

В общем, штука интересная, но неоднозначная, особенно если фонарик на батарейке АА используется как дожигатель для батареек, непригодных для более мощных устройств. То есть вариант аккум/АА спорный именно для туриста и предпочтение тому или иному нужно отдавать исходя условий.

Водозащита же и способность лупить за километр в походе попросту не нужны, на мой взгляд. Чаще необходим как раз рассеянный свет.

В соревнованиях, ночных гонках или покатушках, в спелеологии и в промальпе – требования к фонарю станут уже несколько другими, так как специфика мероприятий будет другой. Можно поискать универсальный вариант, можно приобрести разные фонари. В любом случае на начальных этапах таких занятий в большей степени будут пригодны и фонари с теми параметрами, что я упомянул выше.

5 комментариев

  1. Согласен по поводу простого фонаря для простых условий, многим хороший свет не требуется, особенно начинающим.
    Не могу согласиться насчёт водозащиты после того, как во время спуска с горы в дождь два Петцеля (Tikka Plus и подобный, весьма ходовые и точно не самые дешёвые модели) начали моргать, после чего потухли. И насчёт бить на километр тоже, когда пришлось спускаться с плато в туман и высвечивать турики на расстоянии 60-100 метров друг от друга. Там простой Petzl не справился бы никак.
    Для меня эволюция походных фонарей прошла от ручных ламповых на элементах D, через первые светодиодные вроде Kovea devil star и Petzl Tikka Plus, затем Tikka XP 2 и дошла до Zebralight H600w на аккумуляторе 18650. Походив уже несколько лет с ним, в том числе в тумане, а также зимой, могу сказать, что весьма им доволен, особенно тем, что взял когда-то по цене Tikka XP 2, который сейчас кажется каменным веком.
    Агитировать именно за него не буду, но и я, и друзья, ставшие обладателями оных, все довольны. Пользуюсь в основном на средних режимах, но наличие запаса яркости бывает очень кстати (понять, куда уходит тропа, высветить обход оврага или скалы, найти турики). Водозащита имеется, поэтому, попав в ливень, не переживаешь, выключится у тебя свет или же нет.

    Спасибо за статью, написана, как всегда, очень толково!

  2. Рад, что моя писанина нравится 🙂 Спасибо и за грамотное мнение по теме статьи 🙂

  3. Привет. Antinomy очень хорошо все описал. История вполне характерная и тоже включает в себя Petzl.
    В зимних походах основной фонарь Fenix Hp30r. На двух 18650 весит 380 грам. Акумуляторный блок выносной и служит повербанком. Одного комплекта батарей хватает на поход любой продолжительности. 5 люменов — бесконечно работает 130 люменов 30 часов. Комбинируя режимы мне хватает. Рассеяный свет очень комфортный теплый желтый. Прожектор нейтрально белый. Мощности максимально 1000 люмен. Цена запредельная но в холод себя оправдывает. Летом используется такой же Zebralight налобник. Его вес 124 грамма на 18650 аккуме. Сейчас заказана модель 604 w. С мощностью 1600 люменов. Соответственно возможность выдавать 60-70 люменов в течении минимум 30 часов а на меньших мощностях работать бесконечно позволяет использовать только один аккум в течении всего маршрута. Я говорю о сроках до двух недель. При не мальеньком весе экономия достигается отсутствием запасных акумуляторов и батареек АА. стандартный ( старый) Феникс на АА батарейки весит 70 грам и кушает их раз в 3-4 часа. Petzl хоть имеет сторонников и достоинства, действительно кажется каменным веком. Моделями феникса и зебры пользуюсь уже около десяти лет. Попытки перейти на более дешовые китайские аналоги заканчивались плачевно.

  4. И кстати мне понравилось — достаточность является ступенчатым регулятором экономии!
    ))

  5. Хотел добавить пару моментов. Фонари используются регулярно в пвд. В длинных зимних походах с температурами от -7 до -25. В ночном ориентировании. Редко ходим группой , больше вдвоем с женой или соло. Ну и что бы не простаивали все лето каждый дерь я собираю с ними зельнь на салат )) вечером —

Leave a Reply