Разделываем ботинки Boreal VICOS VERDE

Мощные треккинговые ботинки Boreal VICOS VERDE, из кожи толщиной 2,6 мм, были приобретены моим напарником в 2010 году в фирменном магазине Bask.

Боты мы обкатали в майских снегах Тункинских Гольцов, полноценная же нагрузка пришлась на них в Южно-Муйском хребте, когда 11 дней без перерыва шёл дождь, а нам необходимо было идти дальше. Собственно, за весь поход боты никогда не были сухими, собственно мы и сами были сухими за поход только два дня.

С тех пор боты стабильно пару раз в год куда-нибудь выгуливали своего хозяина. Тем не менее, с каждым годом они становились всё жёстче и жёстче, пока к нашему майскому походу на Кодар не превратились совсем в жёсткие колодки. Не помогли ни водяные бани, ни различные, в том числе и масляные, пропитки. После ПВД перед походом их решено было разобрать, а в сам поход приобрести новые.

О самой эксплуатации можно сказать немного. Мягкие и удобные в начале, с узкой колодкой, боты оказались весьма прочными на протяжении всей жизни и даже при смерти. Из-за толстой кожи без вставок из тканей работа беспоровой мембраны Sympatex относительно условна. По сути, пар выходит по большей части через верхнюю часть бота. К сожалению, несмотря на то, что ботинки с достоинством выжили во всех мокрых походах, всё же они направлены больше на иные, более сухие мероприятия, так как хуже сохнут и избавляются от воды на ходу, чем те, что выполнены из более тонкой кожи и имеют специальные вставки.

Из претензий по качеству изготовления можно указать лишь брак крючка под шнуровку - сломался сразу же:

Подошва у ботинка производства Vibram, жёсткая, слойная, с эффективным амортизатором. При этом износостойкость протектора однозначно выше, чем у моих и нынешних, и прошлых Asolo Revert. До Asolo я носил Boreal Yukon, которые мне не очень-то и понравились, но вот износоустойчивость протектора на тех ботах тоже была высокой, что, вероятно, было характерно как минимум для моделей Boreal прошлых лет.

В подошве рассматриваемых ботинок имеется мощный пластиковая вставка, делающая подошву жёсткой и позволяющая безболезненно двигаться с рюкзаком по камням, пинать их, долбить ступени в снегу и прекрасно работать в кошках. Наличие таких вставок характерно для всех подошв адекватных треккинговых и, тем более, альпинистских ботинок.

Таким образом, в подошве первым слоем идёт специальный пластик, затем амортизационный слой, а потом протекторный. Пластик используется специализированный, способный после нагрузки возвращаться в исходную форму при любых температурах, при этом не ломаясь. Подошва составляет почти половину веса ботинка и имеет немалую составляющую в его стоимости. Собственно, подошва во многом определяет отличие треккингов от берцев и прочей псевдопоходной обуви.

Вот так выглядит отрезанная от подошвы и развёрнутая верхняя часть:

Отогнув внутреннюю ткань с плёнкой мембраны, мы увидим вот это:

Поролон здесь расположен в районе язычка.  Белый материал, наклеенный на кожу, довольно плотный и толстый, искусственного происхождения. Насколько я понимаю, здесь его функцией служит поддержка формы бота.

Ткань, которая идёт к ноге, имеет довольно сложную нитяную структуру, направленную на высокую прочность, износостойкость и поглощение влаги:

С другой стороны к ней прикреплена плёнка с мембраной:

В разрезе эта штука выглядит вот так:

Как видим, слой внешней кожи довольно толстый. Я даже его измерил штангельциркулем. Честные 2,6 мм:

В местах швов кожа пришита с внушительным нахлёстом, позволяющим легко прошить или проклеить обувь в случае надобности в ремонте:

Поролон верхней части бота буквально покрыт коркой солей и других отложений

В целом, неплохие прочные боты для не слишком мокрых маршрутов.  Жёсткость бота со временем обусловлена, скорее всего, слишком частыми водяными ваннами в походе и кожа попросту напрочь задубела. Для эксплуатации в таких условиях, пожалуй, боты из такой толстой кожи и без вставок после сушки дома лучше обрабатывать специальной пропиткой, возможно, тогда подобной неприятности не случится 🙂

Дополнительные ссылки по теме:

Как правильно подобрать размер ботинок в поход

Брак, подделки, подошва Vibram и ошибки при выборе треккинговой и альпинистской обуви

Мембрана Gore-tex на ботинках – как она работает и работает ли вообще? 

Зачем нужны в поход треккинговые носки

Берцы, болотные и резиновые сапоги или треккинги?

Выбор обуви в зимний поход

Гамаши в поход

Сменная обувь в походе

Leave a Reply