Выбор обуви в зимний поход.

Выбор обуви в зимний поход Выбор обуви в зимний поход

Оговорюсь сразу, что речь пойдёт не о специальных лыжных ботинках, а о «ходовых», в которых нужно много ходить (в том числе и на снегоступах или лыжах типа охотничьих или с тросиковыми креплениями), т.е., об эдакой универсальной обуви. В зимние походы я именно хожу, лыжами пользуюсь вообще редко, предпочитая выбирать такие маршруты или районы, где можно обойтись снегоступами.

Первоначально в нормальных зимних походах я пытался использовать те же самые треккинговые ботинки, только с утеплением. В походах с отапливаемой палаткой схема получилась довольно неплохой, но в холодных походах откровенно забуксовала. Единожды промёрзший ботинок больше никогда не высыхал полностью, поэтому большую часть времени было ощущение, как будто бы мои лапы находятся в ледяных колодках. Мембрана, естественно, тоже толком не работает в зимних ботинках, поэтому весь конденсат качественно промерзает внутри всего бота, а плотность охвата лапы ботинком гарантирует их замерзание в любом случае.

Отдельную трудность составляло движение по наледям или вообще по воде. Ботинки покрывались коркой льда, а при чередовании воды со снегом так и вообще толстым слоем мерзлотной «шубы». Как себя при этом чувствовали лапы, цензурными словами выразить сложно. Ситуацию с водой спасали бахилы, сшитые из ОЗК, где верхняя часть срезалась, а к галоше пришивался тканевый верх, с утеплением или без, в зависимости от похода. Ботинки меньше мокли снаружи, но всё же мокли изнутри, так как пару от потеющих в минуты активности лап деваться было абсолютно некуда. В итоге ботинок был мокрым всегда, а соответственно и мёрз. И так все десять-двенадцать дней похода.

О качественной смене подхода к обуви я задумался тогда, когда меня понесло в одиночку прогуляться и посмотреть зимний Кодар. Понимая, что климат там зимой достаточно суровый, а движение по руслам рек сопряжено с частыми водными процедурами, я начал искать замену треккингам.

«Опытный» народ дал мне пинка в направлении двухслойных бот типа рыболовных. Но, эти модели меня разочаровали. Да, они были тёплыми и хорошо подходили для воды. При этом это были всего лишь сапоги, которые в принципе не держат голеностоп, обладают слишком низкой прочностью, чтобы использовать их в горах, к тому же негодны под использование кошек. Да и мягкая подошва не подходит для того, чтобы лазать по камням с рюкзаком. С подошвой вообще выходила такая штука – по идее, чем ниже планируемая температура эксплуатации, тем мягче должна быть подошва, чтобы не лопалась – по такому пути идут производители обуви для рыбаков. Вот только мягкая подошва в горах не подходит…

Примечание: впоследствии я видел использование подобной обуви в ходовых подах, и у меня сложилось впечатление, что они в принципе не предназначены для длительной ходьбы по пересечённой местности под рюкзаком – слишком низкая прочность и ресурс. В условиях таких походов, как, например, по льду Байкала, там можно, конечно, использовать даже китайские «одноразовые» двухслойные рыбацкие боты, но если говорить о местности, приближенной к горам, то уже нужна более серьёзная и, главное, надёжная, обувь.

Нет, охотничьи ботинки с жёсткой подошвой и вкладышами в магазинах продаются, но температура их возможного использования, мягко говоря, не подходила под требуемый комфортный диапазон температур в -30…-45 градусов. В общем, я так и маялся, пока хабаровские спортсмены не посоветовали присмотреться к линейке экспедиционных ботинок Baffin, в одной из моделей которых я и отправился на свою прогулку в зимний Кодар.

Как и ожидалось, воды было много, а морозы достаточно жёсткими. Как-то сразу стало понятно, что если бы не моя удачная обувь, я бы оттуда и не вернулся бы.

С тех пор я ношу уже вторую пару бот от этого производителя, а все те товарищи, кто ходил со мной зимой, переобулись в аналогичные по конструкции.

Baffin не является единственным производителем таких ботинок и сапог, есть и аналоги, в том числе отечественные, но по их качеству и конструкции у меня данных нет, поэтому описание бот я приведу только относительно к этой марке. Мне не совсем нравится то, что сам производитель Baffin любит такие слоганы как «самая лучшая обувь для Севера» и тому подобное, но современный маркетинг напрягает меня и у многих отечественных производителей, действующих по принципу « не похвалишь, не продашь». В защиту Baffin я могу сказать, что при внешней схожести этих бот с более дешёвыми аналогами, их отличают совершенно иные материалы и конструктив. Поэтому я привожу этого производителя как неплохой пример относительно качественных бот, но не более того.

Идея бот держит свой путь ещё от той обуви, которую использовал Амудсен в своём походе на Южный полюс. Тогда он столкнулся ровно с теми же проблемами. Оказалось, что необходимо иметь жёсткую подошву, которая будет работать с кошками и лыжными креплениями, при этом нижняя часть ботинок должна быть просторной, прочной, не лопаться, не промерзать. Голенище же наоборот обязано быть мягким. В такие ботинки команда Амудсена использовала деревянную стельку и пакет из семи носков, который нынче стал отдельным образованием и превратился в тот самый знакомый всем вкладыш, положив основу двухслойным ботам.

Цитата Р. Амудсена: "Известно, если можно всё время носить мягкую обувь, риск обморожения гораздо меньше, чем если приходиться надевать жёсткую обувь. Естественно, в мягкой обуви легче шевелить ногой и сохранять тепло".

Baffin, как и аналоги – это двухслойные боты и уже этим многое сказано. Верхний слой представляет собой водонепроницаемый сапог или ботинок с тройными швами (вот кстати, тут многие производители экономят). Водонепроницаемость достигается либо самим по себе материалом (синтетика), либо его обработкой (что-то типа силиконизированной кожи). Внутрь бота вставляется вкладыш – очень толстый тёплый носок. Во время движения влага скапливается в основном в виде замёрзшего конденсата между вкладышем и верхним слоем и вечером просто вытряхивается и/или выскребается ложкой (в команде Амудсена роль барьера играл тонкий недышащий носок, из которго каждый вечер вытряхивали замёрзший конденсат). Сами вкладыши тоже отнюдь не сухие к концу дня, но легко сушатся у костра, либо в спальном мешке. Вкладыши, кстати, у Baffin, стараются делать с минимумом швов. Но, учитывая то, что вкладыш является, по сути, расходным материалом, так как либо изнашивается, либо мы его рано или поздно спалим на костре, есть неудобство в том, что у каждой модели свой собственный вкладыш. От другой модели подобрать сложно. Я подбирал для старых бот вкладыш от Norfin, но он жёстче и, субъективно, не такой тёплый.

Лапа в ботах размещается достаточно свободно и немного внутри «ходит», что является необходимостью для низких температур – если она будет плотно зажата, то станет мёрзнуть, ибо второй закон термодинамики никто не отменял.

По поводу холода. Я часто встречал критику тех же Baffin, как холодных бот. Тут кроется определённый нюанс, о котором я уже не раз говорил – сама по себе одежда, и, естественно, ботинки, не греют. Ну нет в них нагревательного элемента. Их задачей является удержание температуры того объекта, что в них помещён. Если мороженое обмотать шубой, оно практически не будет таять. Так же и здесь – если сунуть в бот холодную лапу, или есть проблемы с теплотворной способностью, то никакой тёплый ботинок здесь не поможет. Учитывая, что даже у одного и того же человека в течение всего похода теплотворная способность гуляет в относительно широких пределах, стоит делать выводы. Хороший ботинок, это, конечно классно и спасает от обморожений, но это всего лишь инструмент, которым нужно уметь пользоваться. Мало того, утром ботинок, как правило, имеет ту же самую температуру, что и на улице, поэтому стремится согласно всё тому же закону термодинамики уравнять свою температуру с нашей тёплой лапкой, ибо ему очень холодно. Тепла он жаждет, в общем, которое наши лапы не очень охотно хотят отдать.

Чем ещё хороши вкладыши, что на лагере можно использовать их отдельно от бот, вместе с простыми тёплыми бахилами – но, о бивачной обуви я поговорю в другой статье.

У Baffin довольно жёсткая подошва, которая позволяет не только вполне удобно ходить по камням, но и лазить в кошках. Тут сразу два замечания. Сами по себе экспедиционные зимние боты имеют большие внешние габариты, что вкупе со свободой лапы внутри ботинка порождает несколько необычные ощущения. Спешу успокоить – к этому привыкаешь. Второе замечание касается использования кошек – на некоторые модели придётся заказывать удлинённую регулировочную планку, что порождает некоторые неудобства. В принципе, жёсткости подошвы хватает для преодоления достаточно крутых склонов на передних зубьях кошек, но, для продолжительных подъёмов в таком режиме следует подбирать уже альпинистскую двухслойную обувь. Также на отдельные модели можно приспособить полужёсткие кошки.

В зимних горах практически во всех походах приходится пользоваться кошками, поэтому используя для походов подобную обувь, приобретать кошки придётся применительно именно к ботинку. Т.е., нужно будет брать боты и идти с ними в магазин, так как кошки несколько различаются у разных производителей по ширине крепления и по длине регулировочной планки.

Как и любая другая зимняя обувь независимо от её назначения, экспедиционные боты требуют применения снежников – гамашей для защиты от попадания через верх ботинка снега.

Поддержка голеностопа на таких ботах присутствует, хотя она и слабее, чем на треккингах, но лучше, чем «простых» рыбацких ботах – этакий промежуточный вариант. Надо отметить, что в конструкции экспедиционных бот поддержке голеностопа уделяется внимание, но производителю приходится балансировать между ней и теплом для лап. Тщательно зафиксированная лапа либо теряет тепло от плотного контакта со стенками бота, либо от худшего кровообращения. Экспедиционные боты ни разу не являются горной обувью, в том смысле, что они созданы для ходьбы, но не лазания по скалам, поэтому конструкция «смещена» в сторону более «тёплой». Надо сказать, что для альпинизма также выпускаются подкошечные двухслойные ботинки, причём весьма жёсткие, но эта не та обувь, в которой можно махнуть за полторы сотни километров, т.е., это обувь конкретно для восхождений и стоит она исключительно дорого.

Отсюда вытекает главный минус экспедиционных бот – если на ходовом маршруте хочется или же просто необходимо серьёзно полазить, то придётся нести с собой вторую пару обуви. Т.е., мы приходим к тому, что ботинки для восхождений/ледолазания и ходовых походов всегда различаются, и это касается не только зимних, это касается любых вариантов. Обувь может быть универсальной лишь в некоторых смежных пределах, но там, где на участках восхождения или ледолазания категория сложности возрастает, как и увеличивается объём «технических» работ, уже требуется специализированная обувь.

Таким образом, при выборе зимней обуви мы также руководствуемся в первую очередь её назначением и условиями тех походов, в которые планируем ходить.

Дополнительные ссылки по теме:

Как правильно подобрать размер ботинок в поход

Брак, подделки, подошва Vibram и ошибки при выборе треккинговой и альпинистской обуви

Мембрана Gore-tex на ботинках – как она работает и работает ли вообще? 

Зачем нужны в поход треккинговые носки

Берцы, болотные и резиновые сапоги или треккинги?

Гамаши в поход

Сменная обувь в походе