Первоначально в зимних походах я использовал треккинговые ботинки, только с утеплением. В походах с отапливаемой палаткой схема была неплохой, но в холодных походах откровенно забуксовала. Единожды промёрзший ботинок больше никогда не высыхал полностью, поэтому большую часть времени было ощущение, будто мои лапы сжимаются в ледяных колодках. Мембрана, естественно, на отвод влаги зимой не работает, поэтому весь конденсат качественно промерзал внутри всего бота, а плотность охвата лапы ботинком гарантировала их замерзание.
Отдельную трудность составляло движение по наледям или вообще по воде. Ботинки покрывались коркой льда, а при чередовании воды со снегом так и вообще толстым слоем мерзлотной шубы. Как себя при этом чувствовали лапы, цензурными словами выразить сложно. Ситуацию с водой спасали бахилы, сшитые из ОЗК, где верхняя часть срезалась, а к галоше пришивался тканевый верх, с утеплением или без, в зависимости от похода. Ботинки меньше мокли снаружи, но всё же мокли изнутри, так как пару от потеющих в минуты активности лап деваться было абсолютно некуда. В итоге ботинок был мокрым всегда, а соответственно и мёрз.
О качественной смене подхода к обуви я задумался, когда меня понесло в одиночку прогуляться и посмотреть зимний Кодар. Понимая, что климат там зимой суровый, а движение по руслам рек сопряжено с частыми водными процедурами, я начал искать замену треккингам.
Опытный народ дал мне пинка в направлении двухслойных бот типа рыболовных. Но, эти модели меня разочаровали. Да, они были тёплыми и хорошо подходили для воды. При этом это были всего лишь сапоги, которые в принципе не держат голеностоп, обладают низкой прочностью, чтобы использовать их в горах, к тому же негодны под использование кошек. Да и мягкая подошва не подходит для того, чтобы лазать по камням с рюкзаком. С подошвой вообще выходила такая штука – по идее, чем ниже планируемая температура эксплуатации, тем мягче должна быть подошва, чтобы не лопалась – по такому пути идут производители обуви для рыбаков. Вот только излишне мягкая подошва в горах не подходит.
Впоследствии я наблюдал использование таких сапог в ходовых подах. У меня сложилось впечатление, что они в принципе не предназначены для длительной ходьбы под рюкзаком – слишком низкая прочность и ресурс. Хотя в условиях таких походов, как, например, по льду Байкала, они себя вполне оправдывали.
В магазинах продавались охотничьи ботинки с жёсткой подошвой и вкладышами, но температура их возможного использования не подходила под комфортный диапазон температур в -30…-45 градусов. В общем, я так и маялся, пока хабаровские спортсмены не посоветовали присмотреться к линейке экспедиционных ботинок Baffin, в одной из моделей которых я и отправился в свою прогулку на зимний Кодар.
Как и ожидалось, воды было много, а морозы жёсткими. Как-то сразу стало понятно, что если бы не моя удачная обувь, я бы оттуда не вернулся ))
С тех пор я ношу уже вторую пару бот от этого производителя, а все те товарищи, кто ходил со мной зимой, переобулись в аналогичные по конструкции.
Baffin не является единственным производителем подобных ботинок, есть и аналоги, в том числе отечественные. Мне не совсем нравится то, что сам производитель Baffin любит такие слоганы как «самая лучшая обувь для Севера» и тому подобное, но современный маркетинг напрягает меня и у многих отечественных производителей, действующих по принципу « не похвалишь, не продашь». В защиту Baffin я могу сказать, что при внешней схожести этих бот с более дешёвыми аналогами, их отличают иные материалы и конструктив. Поэтому я привожу этого производителя как неплохой пример относительно качественных бот, но не более того.
Идея держит путь ещё от той обуви, которую использовал Амудсен в своём походе на Южный полюс. Тогда он столкнулся ровно с теми же проблемами. Оказалось, что необходимо иметь жёсткую подошву, которая будет работать с кошками и лыжными креплениями, при этом нижняя часть ботинок должна быть просторной, прочной, не лопаться, не промерзать. Голенище же наоборот обязано быть мягким. В такие ботинки команда Амудсена использовала деревянную стельку и пакет из семи носков, который нынче стал отдельным образованием и превратился в тот самый знакомый всем вкладыш, положив основу двухслойным ботам.
Цитата Р. Амудсена: "Известно, если можно всё время носить мягкую обувь, риск обморожения гораздо меньше, чем если приходиться надевать жёсткую обувь. Естественно, в мягкой обуви легче шевелить ногой и сохранять тепло".
Baffin, как и аналоги – это двухслойные боты, и уже этим многое сказано. Верхний слой представляет собой водонепроницаемый сапог или ботинок с тройными швами (вот кстати, тут многие производители экономят). Водонепроницаемость достигается либо самим по себе материалом (синтетика), либо его обработкой (что-то типа силиконизированной кожи). Внутрь бота вставляется вкладыш – очень толстый тёплый носок. Во время движения влага скапливается в основном в виде замёрзшего конденсата между вкладышем и верхним слоем и вечером просто вытряхивается и/или выскребается ложкой (в команде Амудсена роль барьера играл тонкий недышащий носок, из которого каждый вечер вытряхивали замёрзший конденсат). Сами вкладыши тоже отнюдь не сухие к концу дня, но легко сушатся у костра, либо в спальном мешке. Вкладыши, кстати, у Baffin, стараются делать с минимумом швов. Но, учитывая то, что вкладыш является, по сути, расходным материалом (так как либо изнашивается, либо мы его рано или поздно спалим на костре), есть неудобство, что у каждой модели свой собственный вкладыш. От другой модели подобрать сложно. Я подбирал для старых бот вкладыш от Norfin, но он жёстче и, субъективно, не такой тёплый.
Лапа в Baffin размещается свободно и немного внутри «ходит», что является необходимостью для низких температур – если она будет плотно зажата, то станет мёрзнуть, ибо второй закон термодинамики никто не отменял.
По поводу холода. Я встречал критику Baffin, как холодных бот. Тут кроется определённый нюанс – сама по себе одежда, и, естественно, ботинки, не греют. В них нагревательного элемента )) Их задачей является удержание температуры того объекта, который в них помещён. Если мороженое обмотать шубой, оно практически не будет таять. Так же и здесь – если сунуть в бот холодную ногу, или есть проблемы с теплотворной способностью, то никакой тёплый ботинок не поможет. Учитывая, что даже у одного и того же человека в течение всего похода теплотворная способность гуляет в широких пределах, стоит делать выводы. Хороший ботинок, это, конечно классно и спасает от обморожений, но это всего лишь инструмент, которым нужно уметь пользоваться. Мало того, утром ботинок обычно имеет ту же самую температуру, что и на улице, поэтому стремится согласно всё тому же закону термодинамики уравнять свою температуру с нашей ногой, ибо ему очень холодно. Тепла он жаждет того самого, которое наши лапы не очень охотно хотят отдать.
Чем ещё хороши вкладыши, что на лагере их можно использовать отдельно от бот, вместе с простыми тёплыми бахилами.
У многих моделей Baffin довольно жёсткая подошва, которая позволяет не только вполне удобно ходить по камням, но и лазить в кошках. Тут сразу два замечания. Сами по себе экспедиционные зимние боты имеют большие внешние габариты, что вкупе со свободой ступни внутри ботинка порождает несколько необычные ощущения. Однако, к этому привыкаешь. Второе замечание касается кошек – скорее всего придётся заказывать удлинённую регулировочную планку.
Как и любая другая зимняя обувь независимо от её назначения, экспедиционные боты потребуют применения снежников – гамашей для защиты от попадания через верх ботинка снега.
Поддержка голеностопа на таких ботах присутствует, но она слабее, чем в треккингах - но сильно лучше, чем «простых» рыбацких ботах. Этакий промежуточный вариант. Надо отметить, что в конструкции экспедиционных бот поддержке голеностопа уделяется внимание, но производителю приходится балансировать между ней и теплом для ног. Тщательно зафиксированная ступня либо теряет тепло от плотного контакта со стенками бота, либо от худшего кровообращения. Baffin ни разу не являются горной обувью - в том смысле, что они созданы для ходьбы, но не лазания по скалам, поэтому конструкция «смещена» в сторону более «тёплой». Да, для альпинизма выпускаются подкошечные двухслойные ботинки, причём весьма жёсткие, но эта не та обувь, в которой можно махнуть за полторы сотни километров, т.е., это обувь конкретно для восхождений и стоит она исключительно дорого.
Отсюда вытекает главный минус экспедиционных бот Baffin: если на ходовом маршруте необходимо серьёзно полазить, то придётся нести с собой вторую пару обуви. Т.е., мы приходим к тому, что ботинки для восхождений/ледолазания и ходовых походов в большинстве случаев различаются. Обувь может быть универсальной лишь в некоторых смежных пределах, но там, где на участках восхождения или ледолазания категория сложности возрастает, как и увеличивается объём «технических» работ, уже требуется специализированная обувь.