Обзор самовара от ALB.

3E4_cUjcQfw j1P8AAyV42I

Конструкционно мало отличается от древних самоваров, сохранив в себе всё тот же принцип - бачок для воды, внутри которого проходит труба-вытяжка. До начала эры сдачи металла на просторах нашей необъятной таких самоваров отечественного производства по деревням было валом и у особо запасливых товарищей можно найти до сих пор, едва ли не ведёрного объёма.

Самовар ALB отличает прилизанность конструкции (чтобы удобнее было переносить), свисток для определения стадии кипения и ручки, покрытые силиконом, а также добротный чехол. Также в комплекте шла подставка для разогрева еды, но я её благополучно однажды потерял (можно сделать из консервной банки).

Итак - вначале разжигаем в подставке огонь, а потом ставим в неё чайник, с залитой через носик водой (объём моего 1,2 литра).  Определённая трудность возникает с розжигом. Сама по себе система работает как печка, т.е., есть топка и высокая труба для тяги. Так как в момент розжига "трубу" мы снимаем, то тяги нет, поэтому разжигается крайне неохотно - сказывается только одно отверстие "топки". С другой стороны, если сделать больше отверстий, то будет хуже гореть с "трубой". Я пробовал неоднократно использовать подставку под самовар в качестве щепочницы, но задумка имеет смысл только в том случае, если использовать принудительную подачу воздуха, например вентилятором с питанием от батареек, либо на местности, где дует устойчивый ветер.

Для розжига огня я обычно использую таблетку сухого горючего или ватно-парафиновый диск - быстро и эффективно.

Самому же самовару, как только мы его ставим на огонь, никакая принудительная подача воздуха уже не нужна - только успевай подкидывать сверху веточки. Закипает быстрее, чем на горелке, причём на всяком мелком древесном хламе. Когда у меня был джип, я часто ездил в лес и брал с собой этот самовар, воду в пластиковых бутылках и небольшой мешок веточек и щепок. В итоге, где угодно и быстро, в любую погоду, у меня всегда был  горячий чай и возможность же подогреть консервы.

В походе же применение этой штуки возможно лишь летом, когда не нужно топить снег и нет ограничения по объёму переносимого барахла - это довольно объёмная штука. Весит около килограмма,  вес щепочницы и котелков на двоих выйдет примерно таким же, так что с заварными кашами и супами можно и взять - учитывая скорость закипания, при некоторой сноровке можно и на троих использовать. С одной стороны, экзотика, с другой стороны, если эффективно, то почему бы и нет?

Вывод: в ПВД и поездках на машине штука действительно удобная в любое время года.

Кстати, глинтвейн в нём варить тоже можно 🙂

Стоимость на сегодняшний день 3500 руб ( в Сплаве). Дорог, потому что алюминиевый и буржуйский. Хороший вопрос, почему у нас таких не делают? С одной стороны - вчерашний век, с другой стороны - на природе он достаточно удобен.