Обморожения в походе.

w-nmtjTweBM

В медицине обычно применяется несколько иной термин – отморожение.

Внимание! Данная информация является рекомендательной и предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о том или ином методе лечения, а также о приёме и дозировке медицинских препаратов..

Современное снаряжение позволяет значительно более безопасно проходить зимние маршруты, чем раньше, но, количество обморожений в походах только растёт. Происходит это в силу того, что растёт сложность походов и количество людей, которые выходят на такие маршруты. К тому же хорошее снаряжение стоит хороших же денег, плюс не отменяет необходимости навыков умения обращения с ним. Тем более в силу разных причин, даже не по зависящим от участников обстоятельствам, могут складываться аварийные ситуации, в которых обморожения или общее переохлаждение организма неизбежны.

Я уже писал о подготовке к холоду в походах, о снаряжении, а также о переохлаждении. В этой статье я коснусь именно обморожений.

Обычно различают три вида обморожений, вызванных следующими факторами:

  • Сухой мороз, в отдельных случаях усугубляемый определёнными условиями, такими как мокрые ботинки или перетяжка тугими резинками от одежды.
  • Контактное обморожение, когда происходит контакт оголённого участка кожи с замороженным предметом, обычно металлическим. В походе такие случаи практически не происходят, в альпинизме очень редко могут быть.
  • Обморожение влажным холодом при температуре около или выше ноля. Это происходит обычно с лапами и в межсезонье, когда ботинки постоянно мокрые, а температура воздуха околонулевая. Из-за постоянной сырости в ботинках при таких условиях развивается так называемая «траншейная стопа». У меня относительно богатый опыт по части этой штуки и на ней я отдельно остановлюсь ниже.

Обморожение само по себе, без усугубляющих факторов, происходит достаточно редко, при условии, если изначально снаряжение было адекватно. Рассмотрим эти усугубляющие факторы подробнее.

  • Метеорологические факторы. Сюда относится всё, что усугубляется погодой - а это не мало.

В первую очередь, конечно, это ветер. В горах зимой выше зоны леса и так температура ледяного ада. Сильный ветер вымораживает лапы и морду несмотря на любую хорошую одежду. Тем не менее, везде решает относительность. Ветер при температуре в минус 10 градусов и высокой влажности способен выморозить не хуже, так как вряд ли в походах, в которых возможна такая температура, мы надеваем на себя суровую зимнюю одежду. Но, и при низких температурах возможны варианты – опасными могут быть большие перепады температур. Например, для организма куда более шокирующим является перепад с минус 20 до минус 40, чем с минус 30 до минус 40. При одном и том же состоянии одежды сопротивляемость организма резко падает. Обморожение тех же ног является процессом, растянутым во времени, где время зависит от множества факторов, в том числе и от работы организма. Большие перепады нарушают работу гомеостаза в отношении тепловыделения. Перепады же с мороза на тепло, тоже ухудшают ситуацию. Во-первых, организм привык выделять много тепла и сразу он его снизить не может, в итоге одежда пропитывается влагой и теплопотери после этого резко вырастают. Во-вторых, как правило, зимой резкое потепление сопровождается увеличением влажности, которая также усугубляет обморожение или увеличивает его вероятность.

  • Затруднение кровообращения механическим путём. Сюда относится сдавливание тесной одеждой или обувью, перетяжка кистей и голеней резинками или стяжками одежды, сдавливание креплениями лыж или снегоступов и прочее подобное.

Те, кто имел дело с зимней обувью для низких температур, типа тех же Baffin, обратили внимание, что это «свободная» обувь. Именно потому она и свободная, чтобы лапы не отморозить. К сожалению, альпинистская обувь сама по себе подразумевает достаточно плотную посадку лап, чтобы проще было работать в кошках. Проблема несколько решается пластиковыми ботами, ходить в которых, правда, достаточно неудобно, но – тут уже, как говорится, выбираем сами. Впрочем, для высотного альпинизма выпускается и другая двухслойная обувь, хотя и ценник у неё совсем негуманный.

В целом, можно утверждать следующее – любая одежда и обувь для зимних маршрутов должна быть не только адекватной морозам, но и удобной, нигде не давящей и не перетягивающей. Но, даже этого мало, она ещё и должна позволять нормально работать со снаряжением. Можно иметь отличные тёплые рукавицы, в которых невозможно держать ледоруб. А можно иметь тёплые боты, совершенно непригодные для тех же тросиковых креплений лыж, если таковые планируется использовать.

  • Физическое и психологическое состояние участников. Любая травма, плохое самочувствие, холодовая усталость, угнетение психики – всё это понижает сопротивляемость организма. Страх холода, как такового – тоже её понижает, в этом случае действует негативное самовнушение.

Обморожение является серьезной травмой и, как все серьёзные травмы, лечение на маршруте в этом случае невозможно, мы можем как-то справиться с обморожением I-ой степени, но не более того. Поэтому в холодных походах на первое место выходит профилактика обморожений.

Профилактику можно условно разделить на «активную» и «пассивную». «Пассивная» начинается на стадии стратегического планирования похода, где мороз должен учитываться либо как неизбежный фактор (зимой), либо как вероятный (летом). Соответственно, в процессе похода руководитель обязан оценивать условия окружающей среды и состояние участников, а сами участники осуществлять самоконтроль. Тут следует чётко осознавать, что отступление на маршруте – это не поражение, это всего лишь тактический ход, который сохраняет здоровье и жизни.

«Активная» профилактика – это мероприятия, которые направлены на снижение вероятности обморожений уже непосредственно, когда вот оно, рядом, и если приглядеться, то можно увидеть белый пушистый хвост того самого зверька за дальней скалой. Своевременная остановка и отогревание лап промёрзшего участника, например. Лапы можно отогреть под курткой на груди у напарника, а из бот вытряхнуть снег, если таковой туда попал. Также полезно в случае замерзания делать поочерёдно махи конечностями, но этот способ нельзя применять при общем переохлаждении, так как это его только усугубляет. Костёр штука вообще бесценная, если избегать попыток засунуть в него лапу вместе с ботинком – мало того, что не пропечётся хорошо, так ещё и ботинок портится. Костёр также позволяет хорошо высушить носки и вкладыши к ботам. К сожалению, камни не горят, поэтому выше зоны леса костёр, увы, разжечь можно только с собственного снаряжения, что вряд ли является хорошей идеей. Чего нельзя делать, так это давать в таких случаях алкоголь «для сугреву», так как вне тёплого помещения это только усугубит ситуацию. Категорически запрещается и растирать снегом, так как это приводит к микроповреждениям кожи и занесению инфекции.

Единственной эффективной помощью при обморожении является согревание. При лёгком обморожении можно отогреться растирая лапками или мягкой тканью пострадавший участок и принимая горячее питьё. В более тяжёлых случаях без тёплой палатки или любого другого тёплого же укрытия не обойтись.

Алкоголь можно принимать только в том случае, если имеется тёплое укрытие и пострадавший относительно отогрелся сам по себе.

Итак, если у нас нет тёплого укрытия, то можно бороться только с лёгким случаем обморожения, но при том условии, что есть пространство для «манёвра». Таковое может отсутствовать на сложных технических участках маршрута или при восхождении. В таких случаях важность тщательного планирования и самоконтроля на маршруте возведена в абсолют. В ином случае высока вероятность того, что группе придётся заниматься спасработами. Следует понимать, что без поступления тепла извне серьёзно обмороженную лапу бестолку обматывать тёплой курткой, спальным мешком или сухими носками, это ничем уже не поможет. Снять тот же самый ботинок с промороженной конечности практически нереально и связано с травмой, которая значительно усугубит ситуацию. Участнику требуется эвакуация вниз, как минимум в зону леса или в тёплое укрытие.

В тёплом помещении повреждённую конечность, если возможно сразу это сделать, освобождают от одежды. В случае обморожения I-ой степени конечность допускается опустить в тёплую (в районе 37 градусов) воду. Контролируя температуру воды и растирая одновременно повреждённую конечность мыльными (чтобы не травмировать) руками пытаются восстановить кровообращение. После того, как повреждённая лапа «отходит», её не туго бинтуют и укрывают тёплым спальным мешком или пуховиком. Этот способ можно использовать и при возможности сделать костёр и экран. В случае тяжёлого тяжелого обморожения быстрый отогрев конечности недопустим, как и растирание. Нужны две практически невозможных в походе вещи – тёплое помещение, где можно согреть пострадавшего и освободить его от одежды и обуви, когда та оттает; и эвакуация. Как это обеспечить – нужно соображать в первую очередь до выхода на маршрут.

В тяжёлых случаях конечность, после того, как мы освободили её от одежды, аккуратно обмывают спиртом, покрывают стерильной повязкой (не тугой) и обматывают спальным мешком или пуховиком. Запрещается использовать любые мази и/или гели. Спирт показан в первую очередь как антисептик, ибо в каком состоянии у нас лапы в походе всем известно, а любая травма, ещё и такая обширная, как обморожение, является входными воротами для инфекции.

Сложность ещё в том, что всю тяжесть обморожения удаётся распознать лишь спустя несколько дней после отогревания, поэтому на маршруте лучше перебдеть с эвакуацие и госпитализацией, чем недобдеть.

Что касается медикаментов, то пострадавшему даётся аспирин, по таблетке в сутки в течение недели, либо, что лучше, таблетки тромбо-асс. При тяжёлых случаях для пострадавшего придётся использовать болеутоляющие, а в случае невозможности эвакуации в ближайшие пару дней, вероятно, ещё и антибиотики, так как в организм начнут попадать токсины из поражённых тканей. Т.е., нужно постоянно контролировать состояние больного.

Распространено заблуждение среди походных товарищей, дескать, обморожение сразу не происходит, успею почувствовать и принять меры. Но, думаю, у всех, кто хотя бы несколько лет занимается походами, есть знакомые альпинисты с подрезанными пальцами – стоит подумать над этим фактом.

Теперь, что касается «траншейной стопы». Названа она так из-за того, что массово развивалась в военное время в условиях сырости и холода, при длительном пребывании в окопах и траншеях. Это поражение характеризуется отёком, бледностью или синюшностью и нечувствительностью стоп при общем тяжелом состоянии больных и высокой лихорадке. Такая форма отморожения чаще возникает в полевых условиях в весеннее или осеннее время года, при отсутствии возможности просушить промокшую одежду и обувь. При действии холода, особенно в сырую погоду и при влажном снаряжении и обуви, происходит усиленная отдача тепла организмом, что и является причиной, способствующей этому виду отморожений. Различают легкие, средние и тяжелые её формы. Лёгкая форма характеризуется болями, отёком и краснотой, средняя – пузырями и струпьями, а тяжелая форма – гангреной и развитием септических осложнений.

Все вот эти формы можно пройти за один двухнедельный поход, если, например, пойти в межсезонный маршрут со снегом на всём его протяжении в берцах. Кстати, даже в «правильных» треккингах будет то же самое, но в менее выраженной форме, просто потому, что они будут более сухими, но всё равно обморожение будет. В отдельных летних походах в горах, где много бродов, снега и вообще воды, возможен лёгкий отёк стоп. Если в случае непогоды и разлива горных рек приходится идти прямо по воде километрами, да ещё и температура окружающей среды при этом не выше плюс 10 градусов, то также можно «заработать» лёгкую форму «траншейной стопы».

Что делать? Как и во всём остальном, тут важна профилактика. Лично я в определённые походы в межсезонье просто предпочитаю ходить болотных сапогах. Если мы всё же идём в треккинговых ботах, то важно иметь сменную обувь. На лагере, пока ботинки сохнут, участники ходят в сменной обуви. Если развивается отёк, то необходимо сменить влажные носки на мокрые (и не сушить их на себе ночью, а спать в сухих носках). Очень полезны солнечные ванны для лап. Лапы обязательно нужно мыть на ночь с мылом и обсушивать полотенцем или любой иной тряпочкой. При наличии сменной обуви весь сбор лагеря или даже его установка, если позволяет погода, происходит в сменной обуви, а сами боты надеваются непосредственно перед началом движения под рюкзаком – уже одно это значительно снижает риск переохлаждения.

Лечение заключается в отдыхе и просушке, солнечных ваннах. Если появились волдыри, то уже и так никуда не уйдём толком. Качественное облегчение состояния наступает при отдыхе в тёплом сухом помещении. В любом случае, если появились волдыри, то лапу сначала нужно тщательно мыть в слабо-розовом растворе марганцовки, обтирать, а затем подсушивать на солнце, а если холодно, то ни в коем случае не допускать переохлаждения, а заматывать в тёплые вещи, наложив перед этим повязку. Дальнейшее передвижение в ботах приводит к срыву пузырей, корки на волдырях, струпьев и к дальнейшей инфекции со всеми вытекающими.

Выводы: обморожение гораздо легче предупредить, чем лечить, а качественное лечение на маршруте возможно только при лёгких формах. В более тяжёлых формах первоочередной задачей всегда будет являться эвакуация пострадавшего.

Человек сам по себе абсолютно не приспособлен эволюционно к выживанию в холодном климате. Возможность находится при низких температурах достигается только за счёт применения «тёплой» одежды и развития мероприятий, направленных на максимальные шансы в выживании. В горах турист в холодное время года всегда находится в рискованной ситуации, так как не имеет возможности согреться в тёплом помещении и качественно высушиться. В том числе и поэтому в горах мы боремся отнюдь не с природой. В походах мы боремся сами с собой.

В статье использованы материалы из книги А.Н. Беркутова «Учебник по военно-полевой хирургии»

обморожение