Хорошая мембранная куртка не является дешёвым изделием. Для чего её покупают в походы? Как правило, для использования в качестве маршрутной, в тех условиях, когда нужно обеспечить защиту от ветра и осадков.
Как устроена мембрана в куртке? Утрированно, это плёнка, которая пропускает пар или влагу изнутри, но не пропускает воду снаружи. Поэтому, собственно, и называется мембраной. Почему она отводит пар или влагу от тела? Потому что по своему свойству она передаёт пар или влагу в ту сторону, где влажность ниже. При движении человек греется, организм выводит тепло наружу в виде пара, влажность под курткой повышается и мембрана «начинает» работать.
Вначале разберёмся с наиболее понятным показателем мембранных курток – водонепроницаемостью. Она измеряется в мм водного столба. Какой интенсивностью осадков соответствует тот или иной показатель водонепроницаемости курток?
Морось – 300…800 мм;
Лёгкий дождь – 1800…2000 мм;
Дождь средней силы – 6000…7500 мм;
Сильный дождь – 10000…12000 мм
Шторм – до 20000 мм
Что говорят эти цифры? Куртка, у которой заявлена водонепроницаемость 20000 мм водного столба, не промокнет в любых условиях осадков. Куртка в 10000 мм более-менее выдержит сильный дождь. Мембрана в 5000 мм хорошо защитит от лёгкого или чуть больше, дождя, но не более того. 3000 мм предназначены только для защиты от лёгкого дождя. Естественно, это только при том, что производитель не преувеличил эти цифры. С известными производителями одежды и мембран обычно проблем нет, зато различный noname, как правило, не соответствует действительности. Выбор конкретных цифр зависит от характера похода и режима движения – тут каждый решает сам.
С «дышимостью» мембран разобраться немного сложнее. У отдельных туристов существует предвзятое отношение к мембранам, дескать, зачем их покупать, если под ней всё равно потеешь. Тут следует осознавать разницу – потеть это одно, получить тепловой удар совершенно другое. Под нагрузкой потеть мы будем в любом случае и если надеть прорезиненный плащ, можно почувствовать, что будет, если пар вообще не отводить от тела. Быстро настанет перегрев, вот и всё. Мембранная куртка должна, по идее, решать вопрос с отводом влаги, что характеризуется таким показателем, как паропроницаемость.
Организм, отводя тепло изнутри, охлаждается, теряя воду в виде пара, который превращается в пот лишь при соблюдении определённых условий – резкое увеличение влажности в поверхностном слое воздуха или одежды на границе с кожей. Чем выше паропроницаемость мембраны, тем эффективнее отвод влаги (а значит и тепла) и тем комфортнее двигаться под нагрузкой.
Если иметь в виду именно походы, где присутствует длительное движение по пересечённой местности с рюкзаком, то мембранные куртки с показателем ниже 20000 гр/м2/сут, на мой взгляд, брать не стоит. Но для людей с большим тепловыделением даже такой цифры будет мало, так как существует большая разница в нагреве у миниатюрного меня и бугая весом под центнер.
Несмотря на заявленные цифры паропроницаемости, отвод пара наружу не является постоянным по величине, так как изначально зависит от типа мембраны, эффективность которой, в свою очередь, зависит от влажности и температуры окружающего воздуха.
Какие бывают мембраны?
• Беспоровые мембраны. В этих мембранах пар проходит через материал процессом, схожим с процессом диффузии - осмосом. Для того, чтобы влага выходила наружу, требуется соблюдение следующих условий: разница давлений водяного пара снаружи и внутри; конденсация на внутренней поверхности мембраны влаги; насыщение толщи мембраны влагой. Только при соблюдении этих условий начнётся своеобразная перекачка влаги изнутри наружу. Часто пользователи таких мембран жалуются, что в куртке влажно – так оно и есть. Плюсами такой мембраны являются относительная доступность и высокие показатели водонепроницаемости. Минусами – плохо работает при высокой влажности окружающего воздуха, не работает при отрицательных температурах. Если открыть вентиляцию куртки, то мембрана перестанет выводить влагу наружу.
• Поровые мембраны. Эти мембраны отводят не влагу, а пар, тоже за счёт разницы парциальных давлений. Они отлично дышат при любых температурах, но имеют меньшую «живучесть» (отсюда больше усилий по защите мембраны) и меньшую водонепроницаемость, а также большую цену для изделий с высоким уровнем водонепроницаемости – примером является мембрана Event, которую на сегодняшний день пока называют лучшей в этом виде мембран. Тем не менее, не все производители одежды могут обеспечить надёжную и долговечную проклейку швов в изделиях с использованием Event. Т.е., мало взять хорошую мембрану, нужно ещё суметь сделать из неё хорошую куртку.
• Комбинированные мембраны. В этих мембранах используются обе указанных выше технологии, с целью выделения достоинств и снижения недостатков каждого вида мембран в одном изделии. В этом классе мембран на сегодняшний день доминирует Gore-tex. В плюсе высокая долговечность мембраны, отличная водонепроницаемость и неплохая «дышимость». В негативе имеем низкую эффективность работы при температуре ниже ноля и дороговизну мембраны.
По способу закрепления мембраны в ткани разделяют следующие конструкции:
• Двухслойная – мембрана нанесена на ткань и одна её сторона остаётся не защищённой. В этом случае применяют подкладку из сетки или ткани для защиты мембраны. Хорошие производители обычно применяют такой способ в зимней одежде, когда защита мембрана уже по умолчанию в наличии.
• 2,5-слойная – при том же способе, что и выше, на мембрану наносят защитное полиуретановое или иное покрытие. Получается как бы курточка в один слой, без сетки и без подкладки. Самые лёгкие по весу мембранные куртки находятся в этой категории.
• Трёхслойная – мембрана заключена между двумя слоями ткани. Этим достигается максимальная защита мембраны и, соотвественно, общая надёжность и эффективность изделия.
Примечание: под защитой мембраны подразумевается защита от механических повреждений (повреждения напрямую или истирания), ультрафиолета, а также загрязнений.
Беспоровые и комбинированные мембраны используются в изделиях с любым способом закрепления мембраны, поровые только в двух- и трёхслойных вариантах. Если, например, перед нами «однослойная» лёгкая мембранная куртка, то она однозначно имеет беспоровую мембрану со всеми вытекающими отсюда плюсами и минусами.
На самом деле есть ещё «мелкие» нюансы. Например, «дышимость», т.е., паропроницаемость мембраны, определяется разными тестами и методами. Производитель мембраны или одежды может указывать паропроницаемость изделия по тому тесту, по которому получается максимальный показатель. Как правило, нормальные производители одежды всегда указывают, по какому тесту заявлена паропроницаемость мембраны. Так как в тестах участвуют уже готовые ткани с мембраной, то в дорогих качественных мембранах показатели паропроницаемости напрямую зависят от показателей ткани и качества изготовления «пакетов» с мембраной.
Уход за мембраной имеет свои тонкости. Меньше всего хлопот с трёхслойными мембранными изделиями, которые, закрыв глаза и махнув лапой можно стирать «щадящими» порошками (вручную, не в машинке). Больше всего хлопот с 2,5-ой слойными, которые лучше стирать с применением специальных средств, хотя лично я, от бедности, просто стирал в мыльном растворе. Такие изделия, главное, не вешать сушиться на солнце вывернутыми наизнанку – защитное покрытие может не выдержать прямого мощного воздействия солнечных лучей и посыпаться, хотя и не сразу.
Покупать мембрану или нет, зависит только от походов и нашего желания. В продолжительных походах со сложными климатическими условиями вопрос по использованию мембранных изделий быстро становится однозначным. В остальном, в принципе, можно прекрасно обойтись и простым дождевиком, немного жертвуя комфортом и удобством. Обоснованность иметь в гардеробе такую технологичную одежду может быть как объективной, так и необъективной, по принципу, «хочу». Тут уже каждый решает сам, насколько такая покупка необходима.