Виртуальный спутник. Часть 2

Виртуальный спутник. Часть 2

Рассмотрим ещё немного теории и поговорим об эмпатии. Эмпатия, в психологическом смысле, это осознанное (в редких случаях направленное) сопереживание эмоциональному состоянию другого человека или существа. При этом потери ощущения внешнего происхождения переживания не происходит. Другими словами, эмпатия – наиболее возможное понимание внутреннего мира другого. Существует мнение, что эмпатия присуща не только людям, но и многим животным с относительно развитым интеллектом.
Группа людей, занимающихся одним и тем же делом в течение какого-то периода времени может организовать эмпатическую ячейку. Это не социальная связь, но то, без чего многие аспекты социализации невозможны.

Когда мы работаем в каком-либо коллективе, мы часто принимаем правила и общую манеру поведения этого коллектива, подстраиваемся под него. Эмпатическая ячейка может организовываться много раз в день – в очереди магазина, в общественном транспорте и т.п. Такие ячейки обладают разной стабильностью, но по сути своей одинаковым эффектом – мы начинаем вести себя так, как все. Эмпатическая связь – то, что появляется с течением эволюции, как одно из средств выживания вида.

Эмпатические ячейки могут создаваться целенаправленно. Толпы на митингах и религиозные секты яркий тому пример. Чем больше создаваемая ячейка, тем эффективнее результат. Эволюцией заложено относительно лёгкое стирание личности перед потребностями всего общества.

Не буду углубляться в более сложные структуры, такие как политические течения и армия, вернусь к нашей теме о походах.
В походе, особенно сложном, вся группа составляет одну такую ячейку. Чем выше уровень эмпатии, тем более эффективно работает команда. Если принимать всю группу за одну единицу, то слаженная группа всегда работает эффективнее одного участника сольного похода. Это связано не столько с распределением обязанностей и веса, сколько с возможность эмоционального сопереживания, обмена эмоциями и прочих составляющих эмпатической ячейки.

Создание виртуального спутника – создание недостающего звена в возможной эмпатической ячейке. Это может касаться не только похода, но и обыденной жизни. Частным случаем является религия, где Бог или его аналог является не недостающим звеном, а объединяющим. Таким же объединяющим звеном может стать политический лидер.

Виртуальных спутников можно условно разделить на следующие категории: собеседник; спутник; покровитель.

С покровителями всё более или менее ясно. Многочисленные религии предлагают множество вариантов. Не нравится – открываем профильную литературу и выбираем богов на любой вкус. Т.е., не надо ничего придумывать, всё уже придумано, причём в мельчайших подробностях. Чтобы было проще поверить и представить.

Собеседники могут быть материальными и нематериальными. Классический пример материального собеседника – игрушка. Многие сольники действительно берут с собой в походы мягкие игрушки и разговаривают с ними. Это хороший вариант, так как требует минимума воображения. Кстати, одним из примеров является Дама-с-поленом из сериала Твин Пикс. Нематериальный же собеседник требует доли фантазии, поэтому часто им становится реально существующий или существовавший человек.

Спутник – тот, который с тобой всегда. Он незримо идёт сзади тебя, подталкивая тебя в спину, когда ты совсем падаешь от усталости. Греет по ночам и хранит сон. Почти всё то, что делал бы настоящий, материальный друг, если бы был рядом. Создание такого спутника требует развитого воображения и успехов в аутотренинге.

Различные амулеты могут выступать в разных ролях, в зависимости от их владельца. Православный крестик на цепочке служит своеобразным посредником для общения со своим воображаемым покровителем. Фигурки зверя, торанги – могут быть как собеседниками, так и вместилищами для духов-спутников. Эффективность любого из этих средств – вопрос веры. Походники с большим стажем часто имеют амулеты или "счастливые" вещи, снаряжение, детали амуниции.

Об эффективности. Если отбросить всё лишнее, то всё сводится к аутотренингу, к аутогенной тренировке. Тут не надо никакого скептицизма – система работает, всё давно доказано. Просто к одному и тому же результату можно придти разными путями.
Разберём пример. В классическом аутотренинге есть упражнение на повышение температуры тела – это чтобы согреться в мокром спальном мешке, когда нужно. В йоге тоже есть. Можно найти множество свидетельств, как не замёрзли те, кто молил об этом Бога. Я вот тоже сижу перед клавиатурой и пишу эти строки, выбравшись из множества зимних походных приключений, когда представлял себе, что моё обледенелое тело обнимает и греет большой пушистый зверь. Т.е., мы говорим об одном и том же процессе на физическом уровне, но вызванном разными психологическими подходами.

Как правило, любой виртуальный спутник (или покровитель) – это тот, кто тебе интуитивно понятен, и кого проще принять. Всё зависит от конкретного человека, от его увлечений, наклонностей и даже нарушений психики. Всё всегда индивидуально.

Психический мир человека очень сложен и сильно связан с его физическим состоянием. Это давно является аксиомой современной науки. Нигилизм в прежнем его понимании давным давно канул в лету. Психология прочно заняла свою страницу в толстом томе длинного перечня современных наук. Мы живём в том мире, где возможны ответы на любые вопросы, пусть даже абсолютное большинство людей эти ответы и не интересуют, как и во все времена и эпохи, осыпавшиеся истёртыми крупинками на огромных древних песочных часов.

Виртуальный спутник в походе. Часть 1

Виртуальный спутник в походе. Часть 3