Виртуальный спутник в походе. Часть 1

Виртуальный спутник в походе. Часть 1

Начнём с психологии, а в частности, с воображения. Воображение — одна из форм психического отражения мира. С его помощью мы создаём образы, представления, идеи. Любое моделирование или творчество целиком зависит от воображения.

По мнению некоторых учёных, именно воображение отвечает за преобразование сигнала от сетчатки глаза в образ и его окончательную интерпретацию. Учитывая, что воображение имеет прямые связи со всеми остальными психическими процессами, девиация любого из них находит отражение в работе воображения и его конечном результате.

Часто воображение путают с фантазией. Но, это очень разные понятия, хотя и взаимосвязанные. Любая фантазия происходит с помощью воображения, но не наоборот. Фантазия – ситуация или процесс, представляемые отдельным существом или их группой, но не соответствующие происходящему в реальности в данный промежуток времени. Но, в частных ситуациях, результат фантазии для личности может быть настолько сильным, что с помощью воображения выдуманный процесс нашему мозгу может показаться реальностью. Происходит это с помощью самогипноза.

Самогипноз – тот же самый гипноз, но происходящий без вмешательства посторонних, только лишь под воздействием внутренних процессов. Правда, во многих случаях самогипноз может быть логичным для психики результатом стороннего воздействия. Частный пример – обработка религиозными сектами. После этого человек начинает, по сути, заниматься самогипнозом, создавая в себе новую личность.

Самогипноз является программатором воображения. Он может быть как позитивным, так и негативным. Т.е., исходя из того, что самогипноз формирует бессознательные процессы, то они могут быть и патогенными. Примером является ситуация, когда человек постоянно думает о плохом, о том, что у него ничего не получится или что сам он плохой. Это превращается в своеобразную мантру, происходит самовнушение и психическая дестабилизация личности, в той или иной мере.

Соответственно, самогипноз является инструментом, который может работать как на благо, так и во вред личности. Мы можем, как сами довести своё воображение до девиаций, так и приобрести их в силу психического расстройства.

Вернёмся к нашей теме. Виртуальный спутник в походе или в аварийной ситуации – продукт самогипноза, самовнушения. Его создание непосредственно связано и с фантазией, и с воображением. При этом для психологически здоровой личности придумывать себе друзей отнюдь не является отклонением, скорее наоборот, это говорит о высокой степени системы самозащиты её духовной составляющей. Ведь чем более тот или иной вид развит, тем более психическое состояние его представителей подвержено дестабилизации.

Все мы знаем, что поддержка друзей всегда важна, она позволяет более эффективно решать проблемы, и имеет влияние даже на физические показатели. В туристской группе, которая схожена, в которой психологический климат очень тёплый, участники куда меньше устают и куда лучше восстанавливаются, чем в проблемных, несхоженных группах.
В одиночных походах, особенно длительных и сложных, а также в аварийных одиночных ситуациях, необязательно в походе, друзей и, соответственно, поддержки нет, что негативно влияет на успешное прохождение маршрута или на результат выживания, как такового.

В зимних походах ходовой день короткий. Путник много времени проводит у костра или в спальном мешке. При этом, сутки могут делится на три почти равные части. Движение, лагерь и сон. В движении на маршруте почти всегда мозг занят обработкой получаемой через глаза информации, т.е. занят. Чем разнообразнее рельеф на пути, тем более мозг занят. При однообразии тело работает автоматически, а мозг частично переключается на внутренние процессы, мысли, позитивные или негативные – с течением времени всё больше последние. В период бодрствования на биваке наше мышление занято от силы четверть всего времени – выбор места под стоянку, поиск топлива, добыча воды/снега/льда, приготовление пищи и её поглощение. Всё – дальше человек остаётся сам с собой наедине. Если же происходит отсидка по погоде, то турист одиночка пребывает в крохотном мирке палатки долгие часы и, бывает, даже дни. При этом, чем более жёсткие метеоусловия в походе, тем ситуация хуже – когда на улице снежная пурга или мороз за минус сорок, то даже вести дневник (средство отвлечения и стабилизации процессов мышления) не получится.

Сон не всегда при этом спасает положение. Сопровождаемый неудобством положения тела, холодом, травмой, голодом и т.п., сон становится рваным и беспокойным. Меняются сновидения, что тоже, в конце концов, находит отпечаток в работе сознания на следующий день, независимо от того, помнит ли человек то, что ему снилось.

В отсутствии объективной реальной поддержки, при условии социальности любой степени (даже девиантной), индивид ищет субъективную поддержку, которая, тем не менее, из-за особенностей психических процессов в нашем сознании, может стать вполне реальной. В частности, одним из распространённых выдуманных личностей-спутников является Бог.

Вывод: создание образа собеседника, спутника, друга, покровителя - во многих случаях является очень полезным для сознания, для внутреннего психического мира человека; является одним из действенных способов самозащиты личности от дестабилизации психики.

Виртуальный спутник в походе. Часть 2

Виртуальный спутник в походе. Часть 3