Брать ли с собой в поход огнестрельное оружие?

Брать ли с собой в поход огнестрельное оружие
Вопрос поднимается периодически, в основном новичками, хотя знаю кое-кого и из «старых» туристов, предпочитающих иметь оружие в длительных походах.

В случае стационарной полевой базы, в принципе, всё понятно. Если не рассматривать пока правовую платформу наличия оружия в лагере (это отдельная тема для разговора), то его можно использовать как для добычи еды, так и для самообороны. Но, стационарный бивак имеет свои плюсы, которых нет в ходовом походе – наличие большего количества времени на охоту и возможность держать оружие если не под лапой, то недалеко от неё.

Итак, какой необходимостью диктуется желание взять с собой огнестрельное оружие? Кроме «я просто очень хочу», обычно указывается две причины – самооборона и возможность пополнения запасов пищи на длительном маршруте. Прежде чем я перейду к походной действительности, укажу некоторые характеристики гладкоствольного оружия:
• Ружьё 12-го калибра имеет вес минимум 2,8 кг, средняя масса пули или дроби в патроне 32 грамма, а картечи 28 грамм.
• Ружьё 16-го калибра имеет вес минимум 2,4 кг, средняя масса пули или дроби в патроне 28 грамм, а картечи 25 грамм.
• Ружьё 20-го калибра имеет вес минимум 2,2 кг, средняя масса пули или дроби в патроне 24 грамма, а картечи 22 грамма.
Нарезное оружие я даже не рассматриваю в принципе, так как в ходовых походных условиях для добычи пропитания на пешую тургруппу оно практически непригодно. Такое оружие предназначено для охоты на крупного или среднего зверя, а в мелких калибрах на пушного.

Итак, мы решили идти в ходовой поход и взять ружьё для самообороны. Для самообороны от кого? У нас в стране, не считая людей, проблемы могут возникнуть только с медведем. Чтобы убить медведя, нужно использовать пули весом не менее 36 грамм, при меньших же весах успешный результат будет обусловлен только случайностью. Так что подразумевается 12-ый калибр. Дальше – а надо ли его, медведя, вообще стрелять? Прямо вот как только увидели? В большинстве случаев такая необходимость отсутствует, но, тем не менее, охотники часто всё равно стреляют из того, что есть, получая в результате опасного подранка. Тогда вопрос в другом – а как, собственно, должна выглядеть самооборона от медведя на маршруте? Ведь нести всё время в руках трёхкилограммовую железяку не получится однозначно. Ружейные выстрелы сами по себе обычно отпугивают диких животных, так что, теоретически, можно стрелять в воздух для острастки каждый раз, когда мы видим медвежьи следы. Но, это нужно останавливаться и доставать оружие, что затратно по времени. Стоимость патронов, в принципе, сегодня тоже не копеечная. В конце концов, реально воспользоваться ружьём можно будет только на биваке, но и то, скорее всего, оно окажется не под лапой. Учитывая же то, что к оружию нужно будет ещё нести патроны и средства для чистки, то переносимый вес может оказаться той самой соломинкой для верблюда, которая переломила ему хребет.

С пополнением запасов питания за счёт вкусных куропаток, рябчиков, зайчиков и прочих всё то же самое. В длительном походе и так рюкзаки тяжёлые – я в одной из предыдущих статей давал расклад по развесовке. Допустим, вот взяли с собой ружьё. А когда охотиться-то? Чтобы охотиться по ходу маршрута, надо нести ружьё постоянно, но, в любом случае, охота, когда мы волочем тяжёлый рюкзак, является бесперспективным занятием. А охотиться утром или вечером времени не будет. Короткие пробежки вокруг лагеря принесут только возрастающий энергодефицит, а не дичь, так как та вся разбежится подальше от бивака. В стационарном лагере или поселении всё это гораздо проще, так как есть время отойти подальше, а в хороших длительных экспедициях обычно берут с собой проводника-охотника из местных. Насколько же окажется успешным охотником современный городской житель в незнакомой местности, должно быть очевидным.

Если соотнести оружие с едой, то вместо него можно взять примерно 4200 гр еды, что может дать в сумме до 21500 ккал. В принципе, добытый рябчик богат витаминами, содержит 18 грамм белков, 20 грамм жиров и 0,5 грамм углеводов, имея общую калорийность 254 ккал на сто грамм или 635 ккал на всю тушку среднего размера рябчика. За один час охоты на него истратится не менее 200 ккал. Т.е., если убитого за час охоты рябчика разделить на троих участников, то охотник тем самым лишь компенсирует свои энергозатраты на него. Правда, в рябчике есть не только калории, к ним вся жизнь не сводится, но общее направление мыслей, я думаю, понятно. Для эффективной охоты нужно добывать больше рябчиков за час, либо стрелять его сразу на окраине той поляны, где стоит палатка. Иначе польза ружья и охотника, что его тащит, стоит под сомнением.

Вывод: в ходовом туристическом походе огнестрельное оружие является лишним снаряжением. Само по себе, вместе с патронами, оно «съедает» еды на неделю одному участнику. Как средство обороны – можно обойтись другими методами. Хочется пополнить рацион? Сейчас можно приобрести небольшой спиннинг с катушкой весом порядка 200 грамм, так что имеет смысл осваивать рыбную ловлю. В отношении же мелкой вкусной живности лучше учиться применять силки (только обязательно их потом снимать).