Немаловажное значение в борьбе с холодом имеет качество, количество и своевременность питания на маршруте. Без еды зимой выжить невозможно даже при наличии самого современного и технологичного снаряжения. Можно лечь в спальный мешок, но если в тебе нет энергии, согреть его будет нечем. Не поможет и костёр. Т.е., если в тёплое время года при наличии воды можно достаточно долго обходиться без пищи и при этом хоть как-то двигаться, то зимой такой эксперимент приводит к летальному исходу через 1-3 суток, в зависимости от температуры, влажности и ветра.
Каковы аксиомы при расчёте пайка на маршрут? Следует придерживаться следующих правил:
- Зимой и в межсезонье должно быть не менее двух приёмов горячего питания в день. При этом обеденный перекус обязательно должен сопровождаться горячим чаем из термосов, не менее 0,5 литра на каждого участника. Горячее питание утром и вечером обязательно, при этом овощной суп в горячем котле даст больше пользы, чем холодная колбаса и мёрзлый шоколад, запитый холодной водой. Организму нужно подавать подготовленную пищу, чтобы он не затрачивал зря внутреннюю энергию на предварительный разогрев проглоченного. Термос однозначно в холодное время является снаряжением для выживания.
- Паёк в межсезонье не должен быть меньше 500 грамм, а зимой не меньше 550 грамм. Понятно, что ходить можно и на меньшем пайке. Вот только уменьшение той же клетчатки в длительном походе скажется на работе кишечника и на тонусе организма в целом. Зимой организм тратит очень много энергии в походе – тут тебе и обогреться надо, и рюкзак нести, и по снегу тропить. В итоге накапливается дефицит энергии в организме, что приводит к истощению, потере мышечной (не жировой) массы тела, снижению физических показателей ходока. Если паёк в 500 грамм может хоть как-то, с минимальным дефицитом обеспечить туриста энергией, то паёк в 400 грамм уже нет. Считаем на 15 дней - выгода в весе получится при такой раскладке 1,5 кг продуктов, без учёта упаковки. При этом общее снижение функциональности организма может быть большим, чем при тех условиях, когда он несёт на себе эти лишние полтора кило веса. Ну, и, считаем калорийность, ради интереса: разница в сто грамм может дать до 500 килокалорий разницы, которая лишней не будет, учитывая, что приход никак не превысит 3000 калорий при всём своём желании, а расход может составить до 6000-7000 в день… Чем больше дефицит – тем сильнее вы будете чувствовать холод, и интенсивнее будет накапливаться холодовая усталость.
- У ходока в кармане всегда с собой должен быть шоколад (гематоген, энергетические батончики), хотя бы 100 грамм, а также спички. В случае аварии на маршруте, в случае потери продуктов по тем или иным причинам, этот шоколад может продлить вам жизнь. Его наличие является обязательным независимо от времени года и качества и продолжительности похода.
Независимо от похода, в обеденный перекус должно присутствовать углеводное питание – шоколад, гематоген, орехи. Зимой желательным является приём в обед аскорбинки. Считается, что витамин С повышает способность организма сопротивляться холоду.
При компоновке пайка следует включать в рацион продукты, которые разжигают аппетит, так как в условиях больших нагрузок непривычный к ним организм может просто забастовать. Сырой лук, чеснок, приправы, острый соус – в общем, если чуть и без фанатизма добавлять их в еду, то будет замечательно и полезно.
Для приготовления пищи следует при выборе источника тепла – костёр или горелка – руководствоваться в первую очередь тем, что будет наименее затратно для организма. Например, в холодную ветреную погоду на открытом пространстве зимой или дождливую сырую погоду летом использовать горелку рациональнее, даже при наличии дров. Ведь вместо того, чтобы мокнуть и мёрзнуть, можно сварить в палатке и там же поесть.
Холодовая усталость – бич зимних длительных походов при низких температурах. Организм человека не приспособлен к длительному пребыванию в суровых условиях без тепла извне. Находясь постоянно в состоянии стресса, организм начинает уставать от того, что непрерывно сопротивляется холоду. Эту усталость называют холодовой, и она имеет свойство накапливаться, как и любая другая. По мере её накопления организм начинает менее интенсивно сопротивляться низким температурам и обогревать себя. Человек воспринимает температуру существенно ниже, чем она есть, не может согреться в спальном мешке или утром уложить его в компрессионник, так как пальцы его просто не слушаются – организм минимализирует их кровоснабжение, чтобы обеспечить теплом мозг и внутренние органы. Вследствие этого значительно повышается мышечная усталость, участник становится дёрганым и агрессивным, в тяжёлом случае подходя к нервному срыву.
Снижать накопление холодовой усталости следует на стадии подготовки похода. Качественная еда, качественное снаряжение, проверенное на коротких вылазках, не фанатичный график движения, позволяющий группе посидеть у костра или просто дающий большее время на отдых в тёплом спальном мешке. Участники должны быть закалены и морально готовы к низким температурам, а в походе активно пользоваться кострами на лагере. При планировании похода будет очень хорошо, если путь будет пролегать через зимовьё, где можно натопить печку. Это позволит не только высушить снаряжение, но и значительно восстановить силы группы.
Как правило, сам по себе холод редко является основной причиной смерти группы или её отдельных участников. Он зачастую является конечным звеном в цепи ошибок, совершённых группой. Если группа не в состоянии разорвать эту цепь, то она закономерно ведёт к смерти.
Тункинские Гольцы, восхождение на гору Трёхглавая. Первая ошибка – поздний выход на техническую часть маршрута. Следующая – плохо чувствующий себя участник в группе. Следующая – игнорирование руководителем и группой плохой, с сильным ветром и недостаточной видимостью, погоды. Следующая – неудовлетворительное состояние страховочной системы у больного участника. Следующая – неорганизованность группы в попытке достать сорвавшегося и зависшего на перилах больного участника. Итог – сорвавшийся участник замёрз. Из пяти основных звеньев цепи можно было минимум четыре разорвать и просто вернуться в лагерь. Почему опытная группа не сделала это? Потому что из петли ошибок сложно выйти.
Ошибки совершаются всеми и всегда, независимо от опыта и рангов. Никакой поход без ошибок невозможен в принципе, и чем он длительнее, чем более суров климат и сложнее местность, тем этих ошибок больше. Хорошая группа блокирует их накопление и исправляет одиночные ошибки – это нормально и так и должно быть. Плохо подготовленная группа и неопытный руководитель совершают зачастую одни и те же ошибки.
Современная одежда и снаряжение значительно, при должной подготовке, повышают шансы участников выжить. Любой турист должен на этапе подготовки к походу целенаправленно готовить себя к возможным аварийным ситуациям.
Чем сложнее поход, тем меньше шансов на то, что при смерти одного участника не погибнут другие. Так же велика цена за ошибку одного из участников или его болезнь. При этом зачастую очень трудно принять правильное решение, находясь на маршруте. Один из ярчайших примеров, когда в 1974 году при восхождении на пик Ленина гибнет женская команда. Одна из участниц заболевает, и группа, видимо, решает пересидеть в палатке. Налетевшая непогода разрывает палатку и вся группа замерзает.
Другой, уже просто гипотетический пример. При переправе рюкзака по перилам через реку, рюкзак отрывается и уносится водой. В рюкзаке палатка, котлы и горелка. Упс – как говорит главный герой фильма «127 часов». А до цивилизации ещё сотня километров пересечённой местности, из них половина выше уровня леса. У группы нет палатки, котлов для приготовления пищи, горелки, одного спального мешка и коврика, одного комплекта сухих вещей. Обратно пути нет, погода дождливая, выше уровня леса снег. Начинается выживание, в котором переохлаждение может поставить точку. В очень многих случаях холод ставит жирную точку, а то и кресты на участниках или всей группе.
Разберёмся в ситуации. Ну, понятно, что рюкзак утопили, хотя и ясно, что по глупости. Но, спрашивается, зачем упаковали палатку, горелку и котлы в один рюкзак? Может быть, там ещё вся тушёнка или все сухари были? А, и все карты там же? Ну-ну…
А что осталось в карманах у того, кто остался без рюкзака? Упаковка жевательной резинки, да засаленная конфета? Добро пожаловать на тот свет, человек! Хм, есть нож, спасательное одеяло, спички, твои таблетки от аллергии, два сникерса, да и курточку ты из рюкзака-то вынул и на себя одел, чтобы тебя, любимого, ветром от реки не продуло. Ах, ещё и в кармане куртки накомарник оказался? Вот тогда жить можно и нужно, да себя благодарить за то, что хоть как-то подготовился.
Вывод: перед походом участники и руководитель обязаны взвесить множество «если» и быть готовыми к ним организационно, функционально и психологически. Категорически запрещается урезать себя в снаряжении, нужном для вероятных погодных или возможных аварийных условий. Многие группы экономят на весе рюкзаков, в итоге расходуя свою жизнь, вместо того, чтобы подготовиться физически и взять с собой зимой в горы подходящую палатку, снеговые лопаты и пилу на каждого, а не один комплект на группу, пять ледобуров вместо двух и 60 метров верёвки вместо двадцатиметрового огрызка.
читать часть 4