Практика одиночных походов. Часть 26. Ходовая верхняя одежда.

Практика одиночных походов. Часть 26. Ходовая верхняя одежда.

В предыдущей главе мы рассмотрели работу терморегуляции человека, затронули тему слоёв одежды, и, как базовый слой, разобрали назначение и виды термобелья. Теперь пришла очередь и всей остальной одежды.

Несмотря на всё разнообразие одежды для аутдора, я постараюсь свести её выбор к универсальным принципам. Тем не менее, они будут характерны только для ходовых походов под нагрузкой, то есть без учёта матрасных выходов и лёгких ПВД, где нет ограничений переносимых весов, накопившегося энергодефицита и холодовой усталости, а нагрузка либо непостоянна, либо незначительна.

Предыдущая часть: Терморегуляция и термобельё.

Содержание


Вопрос мембранной куртки.

Отношение к мембране у наших туристов двоякое. Аудитория категорично делится на две группы. Первая мембрану всячески отвергает, заявляя о полной её неблагонадёжности и обзывая продуктом маркетинга. Вторая – мембрану боготворит, поклоняется ей и использует в любых походах, независимо от характера, региона и температуры за бортом. Часто у последних одна и та же куртка применяется круглогодично, в том числе и в городе.

На форумных сражениях начитанные фанаты сыплют цифрами и белибердой протоколов испытаний, ломают копья над преимуществом гидрофобных и гидрофильных, бьются лбами за Gore-Tex и Dermizax, попутно поливая грязью Pertex. В то же время гиганты типа Декатлона продают массово недорогую одежду с заявленной в ней «непромокаемостью» и «дышимостью» - активно плодя недовольных среди тех туристов, кто осмелился приобрести свою первую мембрану именно там.

Не станем разбираться, какие именно бывают мембраны по типу и слойности, так как это тема отдельного материала, не всегда нужного для большинства пользователей. Оставим за бортом также конструкцию и бренды. Рассмотрим сам функционал и ответим сами себе на вопрос «брать или не брать?».

Работает ли мембрана?

Вначале посмотрим, что такое «неработающий» верхний слой одежды.

Верхняя одежда обязана выводить пар от внутренних слоёв или непосредственно от тела наружу. Если она не справляется с данной задачей, мы получаем банальный перегрев и падение производительности. И чем нагрузка интенсивнее, тем перегрев ярче выражен.

Найти хорошо дышащую одежду – не проблема. Идти в ней в сухую погоду приятно и здорово. Но, она плохо защищает от пронизывающего ветра. И почти совсем не защищает от дождя. Можно, конечно, петь дифирамбы брезенту, но он чертовски тяжёл и плохо сохнет.

Так как непогода как раз и является основной проблемой путешественника, то туристы ещё совсем недавно часто решали её за счёт одежды с полиуретановым покрытием. Подобная одежда защищала от дождя и ветра, но совершено не дышала со всеми вытекающими. То есть на биваке находиться можно, но идти всё равно некомфортно. К тому же водонепроницаемость оставалась всё равно низкой, редко превышая 3000…4000 мм/H2O.

Мембранная ткань – попытка создать изделие, которое и не промокает/не продувается, и дышит, позволяя избежать перегрева вообще и низкого комфорта в частности.

Каковы, в таком случае, минимальные характеристики мембран верхней одежды, позволяющие утверждать, дескать «мембрана» работает и обеспечивает приемлемый уровень комфорта?

Подобное утверждение позволяет себе транслировать высокий класс ламинатов, обеспечивающих не менее 20000 мм/H2O влагостойкости и не менее же 20000 гр/м2/24часа паропроницаемости по тесту MVTR B1. Как правило, все брендовые куртки, применяющие известные мембраны, означенные цифры обеспечивают.

С водостойкостью обычно всё ясно – если она от 20000 мм, то её хватит на всё и пользователь останется сухим. С паропроницаемостью уже не всё так просто.

Цифры в 20000 гр/м2/24часа условно минимальны, но при действительно высокой нагрузке под рюкзаком их не хватит. Тем более, если погода сравнительно хорошая и дождя нет – а мы пытаемся идти в мембране (потому что другую куртку в рюкзак не положили).

Существуют мембраны с очень высоким показателем паропроницаемости, причём на сравнительно доступных изделиях. В частности, мембрана D’Fusion Ultra обеспечивает и 80000 г/м²/24 ч.

Однако даже подобные цифры при интенсивной нагрузке не всегда обеспечивают полный отвод влаги и, соответственно, тепла. Причины кроются в постоянно гуляющих соотношениях температуры и влажности под курткой и извне, температуре за бортом в принципе и точки расположения росы.

Верхняя одежда с мембраной, обеспечивающая ветро- и влагозащиту получила общее название хардшелл (Hard Shell).

И да, увы, но дешёвых и одновременно хороших по показателям мембранных курток на рынке пока не представлено. Пожалуй, именно в этом заключается основная причина неприятия мембран на отечественном рынке – стоимость куртки с мембраной Gore-Tex соотносима со средней реальной зарплатой за пределами МКАДа.

Так брать ли мембрану?

Самый разумный и универсальный подход для горно-таёжных и северных районов – брать две куртки. Одна – для сравнительно хорошей погоды, отлично дышащая, а также защищающая от гнуса и лёгкого ветра. Вторая – лёгкая мембрана от сильного ветра и осадков, желательно с показателями не менее рассмотренных выше.

Почему так?

Потому что большую часть времени в походе мы двигаемся при сравнительно хорошей погоде. Исключения встречаются, но редко. И постоянно платить за это перегревом, пусть и лёгким, бессмысленно. Мембрана даёт лишь паропроницаемость, но иметь ещё и воздухопроницаемость – значит передвигаться гораздо комфортнее.

Да, мы немного добавляем вес, но общий подъём производительности того однозначно стоит.

Если говорить о тёплых регионах без гнуса, то возможно обойтись и без основной куртки, взяв лишь мембрану для защиты от ветра и осадков. В таком случае основная часть движения происходит во флиске или термобелье.

Как видим, мембрана, как куртка для защиты от непогоды, всё равно везде фигурирует.

Можно ли её чем-то заменить? Увы, если мы говорим об экстремальной аутдорной летней деятельности с вероятностью плохой погоды, то равнозначной замены не существует. Либо мы будем мокрыми, либо холодными, либо всё вместе.

Не обнимайте ежей.

Многие люди остаются недовольны мембранной курткой, так как та начинает быстро протекать.

При проверке изделия обнаруживается следующее:

- Проколы, как единичные, так и по широкой площади.

- Истирание ткани снаружи или защитной плёнки изнутри.

Сама по себе мембрана – нежный материал, абсолютно не стойкий к любым механическим воздействиям. Её защитой является ткань самой куртки. Которую, естественно, несложно на самом деле повредить.

Поэтому:

- Не ломитесь по лесной чаще напролом в мембранной куртке.

- Если всё же вы ходите именно по таёжным районам – выбирайте трёхслойную куртку с кондовой верхней тканью, которая будет стойкой к повреждениям. Но помните – защиты от искр костра не предполагает даже она.

- Не упихивайте мембрану в рюкзак как попало. Упаковочным мешочком она комплектуется не столько для минимизации места, сколько как раз для защиты. Можно даже сшить мешочек чуть побольше размером, для более удобной упаковки внутрь, например, зимой.

Почему-то у нас принято переживать за стиральный порошок, которым мы стираем мембрану, да за её пропитку – хотя стоит куда больше озаботится именно механической защитой.

Soft Shell и снежное межсезонье.

Софтшелл – попытка уменьшить количество слоёв одежды за счёт совмещения части из них в одном изделии. Допустим – мембрана и лёгкое утепление. Или ветрозащита и лёгкое утепление.

Альпинисты, пожалуй, первыми пришли к следующему выводу – зачем брать с собой мембрану (Hard Shell) зимой, если её в принципе полностью заменяет одежда софт шелл (Soft Shell)?

Софтшелл – ещё более огромная и запутанная категория одежды, нежели хардшелл.

Что нам следует о ней знать?

Софт шелл возможен с мембраной и без. И если мы ходим под рюкзаком, то вариант с мембраной нам не очень подходит.

Почему?

Потому что сильно снижается дышимость (как воздухо- и паропроницаемость). А при наличии влажных осадков верхний тканевый слой всё равно постепенно пропитывается влагой и затем на морозе подмерзает. Для катальщиков и матрасных выходов мембрана, понятное дело, не мешает, но для походов зимой под рюкзаком становится избыточной.

Следует заметить - некоторые мембраны в софтшеллах, типа Pertex, обладают большей воздухопроницаемостью, чем «обычные», но на практике её всё равно недостаточно для формирования под курткой комфортного «микроклимата».

Дальше - интереснее. Софтшелл может быть утеплён флисом (большинство), а может и не иметь утепления.

Границу между ними проще провести следующим образом: для интенсивных нагрузок под рюкзаком – предпочтительнее неутеплённый, т.к. в утеплённом возможен перегрев. Для альпинизма, технических мероприятий и походов в регионах с лютой погодой, типа зимнего высокогорья и зимнего же Полярного Урала – больше подходит утеплённый.

Выводы по курткам

Зимой в не слишком холодных регионах со сравнительно низкой ветровой нагрузкой легко обойтись на марше тем же самым комплектом, что и летом – лёгкая дышащая куртка плюс хардшелл на случай непогоды.

Туристы старой закалки ходят по тому же принципу – дышащий анорак, самосшитый из плотной ткани, плюс произвольная ветрозащита. Универсальный вариант на все случаи жизни.

Для альпинизма, горного туризма зимой, технических работ, для путешествий в холодных и ветреных регионах – имеет смысл поразмышлять над софтшеллом.

Тем не менее, если по климатическим причинам, являющихся особенностью региона, сверху будет постоянно падать влажный снег, без хардшелла – в довесок к софтшеллу - в походе всё равно не обойтись.

То есть, единой рецептуры нет – подбор ходовой одежды всегда динамичный процесс, привязанный к условиям похода.

Ходовые брюки.

К летним брюкам предъявляются следующие требования – лёгкие, дышащие и быстро сохнущие. Ещё они не должны стеснять движений, так как в сложных походах (и даже не сложных) одиночке частенько приходится лазить.

Длительное время я предъявлял ещё повышенные требования к прочности ткани, так как в основном ходил по горно-таёжным районам, где часто встречаются буреломы и стланики. А потом однажды обнаружил, что большинство современных лёгких изделий и так имеет удобоваримую прочность.

Брюки из кордуры, например, мне приходилось штопать в походе чаще, нежели лёгкие скалолазные, так как ткань последних немного тянется и швы в них живут дольше.

Таким образом, от тяжёлых брюк я отказался и предпочитаю теперь полегче весом и поудобнее в пользовании, даже если их общий срок службы ниже.

Мембранные брюки обычно не имеют особого смысла летом, но обладают важным значением в снежное или дождливое межсезонье, где необходимо тропить по влажному снегу или двигаться по мокрым кустам на ветру.

Зимой зачастую проще использовать те же штанцы, что и летом. Однако в полярных районах, альпинизме и в высоких горах мы вновь приходим к софтшеллу, как и в куртках.

В районы с сильными морозами, где температуры даже днём не поднимаются выше минус тридцати градусов – северное Забайкалье, Якутия, высотный зимний альпинизм и т.п. – необходимо комплектоваться штанами с утеплителем. Для ходовых походов предпочтительнее синтетика, для суровых же условий альпинизма трудно подобрать альтернативу пуху.

Вес имеет значение.

Представьте – мы идём зимой в поход. На нас надето термобельё первого слоя – верх и низ. И второго слоя, тоже верх и низ. Так как мы идём куда-нибудь на хребет Черского, то поверх пакета термобелья ещё и флиска. А потом софт-шелл - и куртка, и штаны. Это не считая пуховки, шапки, рукавиц, намордника, тёплых штанов, носков и т.п. Но – даже не считая их, если убрать с каждой вещи по сто грамм веса, мы получим 700 грамм экономии.

Не мало. А ведь этот вес мы тоже тащим на себе.

И далеко не всегда сбрасывая вес одежды, мы ухудшаем и её теплоизоляцию. Если хорошенько заняться выбором и приобрести себе весы для похода по магазинам, величина экономии веса способна носить достаточно ощутимую величину.

Главный совет в данной главе – ориентируйтесь в весах не только снаряжения, но и одежды. Зачем покупать термобельё весом 230 грамм, когда можно доплатить 400 рублей и взять весом 130 грамм. Её задача всё равно состоит в отводе влаги.

Также и с хардшеллом/софтшеллом. Всегда стоит подумать - необходима ли нам, например, существенная прочность мембранной куртки, или же она избыточна в наших задачах.

Следующая часть: Тёплая верхняя одежда.

Благодарность леопарду за полезные материалы можно осуществить переводом на карту:

Карта Сбербанка 4276 3800 1225 7999, в том числе по номеру телефона +7 924 340 14 53

Для доброго слова у него есть электронная почта и страничка в ВК:

leopard-fil@mail.ru
vk.com/leopard_fil

Leave a Reply