Подробный обзор (отзыв) спального мешка Ирий -4 от компании Сивера

Подробный обзор (отзыв) спального мешка Ирий -4 от компании Сивера

Производитель:                                                    Sivera

Модель:                                                                  Ирий -4

Утеплитель:                     гусиный пух 90/10, 390 грамм (для мешка 200 см), FP 850+

Форма:                                                           анатомический кокон

Позиционирование:            высотный горный туризм, технический альпинизм

Вес, по моим замерам:          для 200 см: 679 грамм спальник + 21 грамм мешок

Ткань верха:                                         A'ris 15 CR, Nylon 15D, 28 g/m2

Ткань внутри:                                       A'ris 15 CR, Nylon 15D, 28 g/m2

Заявленная температура комфорта:       +2...-4 градуса

Особенности:  лёгкий, тёплые S-образные швы, анатомическая форма.

При прочтении обзора, пожалуйста, обращайте внимание на дату публикации, так как с течением времени производитель может внести изменения в конструкцию, а также исправить обнаруженные недостатки.

Содержание


О производителе

Отечественная компания Сивера, расположившаяся вместе с собственной фабрикой в Рязани, для многих почитателей аутдора успешно выполняет роль аналога ПГМ у православных.

И хотя старт компании, так красиво описанный на её сайте, отнюдь не сразу начался с изделий высокого уровня качества и исполнения, на сегодняшней день Сивера действительно впереди страны всей по части технологичности снаряжения.

Часть её изделий вполне способна конкурировать с мировыми брендами, причём за относительно вменяемую цену - по сравнению с буржуями, конечно. Вместе с тем, продукция рассчитана на совсем не бедных покупателей и вообще считается топ-топ 🙂

Как попал ко мне и где тестировал

Спальник я приобрёл за собственные кровные - и это дорого, несмотря на имевшуюся тогда немалую скидку.

Ранее я пользовался сиверовской Вежой +3, но мой формат походов с подобным мешком быстро превращается в излишне экстремальный и я в качестве летнего часть походов затем отходил с изделием от Сергея  Бажанова - и хожу с ним по сию пору.

На фоне пользования Вежой +3 брать Сиверу мне не очень-то и хотелось... Однако требовался спальный мешок для не слишком холодного межсезонья и минимально возможного при этом веса. Увы, аналогов Ирия -4 категорически не нашлось. Была мысль вновь обратиться к Бажанову, но возможность купить Сиверу за предложенный ценник перешла в русло практичности и Ирий попал ко мне в лапы.

Тестировал на прогулке по Кодару, в комплекте с палаткой MSR Access 1 (статья о ней будет после зимы 2019 и её можно будет поискать в моих обзорах), а также с ковриком Term-A-Rest NeoAir XLite.

Что задумывал производитель?

Спальный мешок задумывался для нужд альпинизма и горных походов, как очень лёгкое изделие с тёплыми швами. Под него подразумевалась продвинутая аудитория, уже понимающая, что ей необходимо из снаряжения и, главное, способная им пользоваться.

На сайте Сиверы так и вовсе означено следующее: " Обновлённая версия спальника, созданного специально под нужды технического альпинизма высоких категорий, а также высотного горного туризма. В условиях повышенной влажности может применяться в комбинации с конденсатником или бивачным мешком, при сверхнизких температурах может использоваться в качестве вкладыша в другой спальный мешок".

Как понимаю, реалии горно-таёжных районов необъятной не подразумевались 🙂 То ли народу там ходит мало, по сравнению с попсовым Кавказом, то ли денег у них меньше... Либо всё равно купят, если захотят нечто лёгкое. Вот и я, далёкий от перечисленного у Сиверы спальник всё же приобрёл...

Вес и размеры

Ирий -4 выпускается в следующих размерах:

  • 185*73*46, вес 599 гр
  • 200*78*51, вес 697 гр
  • 215*83*56, вес 773 гр
  • 230*88*61, вес 877 гр

Данные с сайта производителя.

Большинство молящихся Сивере предпочитает выбирать минимальный размер, в который способны влезть - естественно, подогнув колени. Ибо Вес. Один мой знакомый прихожанин при росте 192 пакуется в 185-ую ростовку мультиспортивной Вежи +3 и 200-ую во всех остальных сиверовских спальниках.

Чудеса вообще бывают, но в промышленном масштабе пока никому не удались. И если даже конструктор выходил на связь с потусторонними силами с целью договориться, то контракт ещё не подписан 🙂

А значит, к собственному росту необходимо прибавлять минимум 25 см - учитывая ещё и ширину, разумеется. Ростовка 200 см всё же рассчитана на несколько дрищеватых спортивных пользователей, не отягчающих себя одиночными походами. Почему одиночными? Потому как два индейца не замёрзнут даже под ним одеялом, а одиночке остаётся только ловить бобра на ночь, либо сурка потолще - в зависимости от высоты над уровнем моря.

То есть - любой спальный мешок необходимо не просто мерить, а тщательно мерить.

При полностью затянутом капюшоне вытянутые лапы не должны упираться в нижнюю часть спального мешка. В холодном межсезонном и зимнем спальных мешках запас по длине должен позволять разместиться во вкладышах или чунях. Например, мне при росте 174 см 200-ая ростовка Сиверы в летнем варианте впритык, но во вкладышах от зимних экспедиционников и тёплой одежде мне её становится мало.

Плюс Сиверы - благодаря хорошему крою запас по длине выбирается обычно меньше, чем у бюджетных спальников, где приходится ориентироваться уже на +30...+35 см к росту.

То же самое относится и к ширине. 200-ая ростовка Сиверы при заявленной ширине 78 см просторнее, чем большинство бюджетных 80 см.

Почему вес такой небольшой?

Конечно, возникает логичный вопрос - каким образом спальный мешок на -4 градуса комфорта весит всего 700 грамм?

Ну... -4 градуса всё же нижний предел комфорта. Подробнее об этих фантастических цифрах и местах их обитания можно почитать здесь, в образе триллера на ночь.

Отставив подальше обещанные температуры сохранения тела для потомков, приготовимся варить спальный мешок наилегчайшего веса.

Нам понадобится:

  • Максимально лёгкая ткань. Но - чтобы держала пух, дышала, а ещё не расползалась от ниток и выступающих рёбер жертвы. Судя по цене, высокопрочный нейлон A'ris 15 CR собирают по утрам на цветках лотоса в виде паутины, а потом прядут полотно вручную.

Ранее Ирий отшивался с мембранной верхней тканью. Основная мысль подобного конструктивного решения заключается в защите от влаги из воздуха и конденсата на стенках укрытия. Однако прибавляется куча минусов, в частности увеличение веса и занимаемого объёма, сложность просушки, большее время на расправление пуховых пакетов. Плюс увеличение цены, конечно. Теорию и сложности использования мембран на спальных мешках я как-нибудь попробую изложить в отдельной статье.

  • Пух с максимально возможным FP. Тогда его можно положить меньше. Главное - не переборщить. Стоимость может возрасти настолько, что даже продавшие почку фанаты приобрести спальник не смогут.

Примечание: как и другие фанатики, больные осивериванием головного мозга очень агрессивные личности. За столом они способны вести разговор только о продукции идола и его новинках, а пригубив рюмочку чая начинают искать недоброжелателей и вспоминать времена Инквизиции. Но , если полностью лишить их мечты накопить на предмет вожделения, их гнев легко обратится совсем в иную сторону. А 300 озверевших профессиональных альпинистов с ледорубами вполне способны не только взять штурмом город-герой Рязань, но и попутно помыть высотные ботинки в Индийском океане.

  • Придумать максимально анатомический крой. В качестве образца для кройки взять туриста, только что вернувшегося из полуторамесячного похода по Путорана на рационе из килограмма гречки и пойманных по ходу движения зайцев. Такой подход гарантирует экономию двухсот грамм веса спальника и взрыв веры у почитателей.
  • Обязательно дифференцировать выкройки внутренней ткани и внешней. Важный инженерный момент, который ради удешевления пропускают многие. Сивера учитывает, а потому спальник хоть и дороже, но легче и теплее.

Пояснение: на внутреннюю часть спального мешка требуется меньше ткани, нежели на внешнюю. И чем толще должен быть расправившийся пакет с пухом, тем разница отчётливее. Однако, для реализации на практике, требуется изготовить разные выкройки и совершить в два раза больше операций на один спальный мешок.

Вот так изготавливают лёгкий кокон. Но, чтобы он получился при этом ещё и тёплым, придётся внедрять и некоторые конструктивные важности и мелочи. Некоторые из них мы рассмотрим ниже.

Конструкционные моменты

Самый длинный раздел в нашем повествовании, полный ахов восхищения и негодующих возгласов. Как правило, впоследствии приводит к обвинениям в мой адрес (в непрофессионализме), угрозам со стороны приверженцев, оправданиям, игнорированиям и лишениям спонсорства. Последнее, к счастью не грозит - Сивера меня никогда не спонсировала и не будет 🙂

Итак...

Обратимся к рисунку с различным исполнением пуховых пакетов:

Сивера на спальнике Ирий -4 применяет тёплый шов по схеме №2. Благодаря этому шов на внутренней ткани смещён относительно шва на внешней и, пока пух не съехал в своём отсеке, потери тепла ниже, чем у распространённой среди бюджетных вариантов схеме №1. И это хорошо.

Сам пуховый пакет одинарный, что впрочем логично для спальника на означенные температуры. Я бы и не упоминал об очевидном, но описание карточки товара на сайте Сиверы ещё на днях могло ввести в заблуждение, ибо упоминалась двуслойность. Сейчас там всё гуд 🙂

Приведём ещё рисунок:

Пакеты, расположенные поперечно, могут быть выполнены с перегородками и без. В левой верхней схеме показана реализация без перегородки. Она проще в исполнении, универсальна и позволяет при желании перегнать пух куда-нибудь. Сивера на данный момент мировоззрения реализует именно её.

Мне лично она не нравится, так как пух пытается самостоятельно уходить совершенно не туда, куда нужно.

Нижний вариант, с перегородкой, в основном используют при дифференцированной набивке пухом, когда на спине его меньше, нежели с боков и с верха. Ради облегчения веса сейчас так поступают многие зарубежные производители и такая тема весьма в тренде.

Однако, ставят перегородку и на "нормальные" спальники. В частности, гаражный отечественный же пошив Сергея Бажанова перегородку широко применяет.

Примечание: с конкретными примерами разных вариантов у меня тут туго. Производители технологии в Сеть не особо выкладывают, с английским же у меня никак и приходится довольствоваться в нюансах общей информацией. К чести компании Сивера, секретов у них нет и спросить всегда можно, за что большая им леопардовая благодарность 🙂

Теперь рассмотрим более приземлённые, так сказать, моменты.

Нижняя часть кокона, кроме петель для подвеса, имеет немного увеличенную форму. Таким образом сразу увеличивается комфорт в отношении сна в чунях, пуховых носках, вкладышах и/или с бутылками, наполненными горячей водой. Да и термос с кипятком на утро тоже можно уложить. Правда, грелки и термос только при условии того, что спальник подбирали не "впритык" - подобное читерство следует учитывать заранее 🙂

Молния во всю длину спальника, в нижней части изнутри защищена кулисой от потери тепла:

Молния, естественно, YKK.

Молнию защищает очень солидная теплозащитная планка. Беда недорогих спальников часто заключается в невнимательности к столь важному элементу снаряжения. В данном же случае потери через молнию отсутствуют полностью.

На фото ниже видно, как молния проходит существенно выше плоскости спины. Теплозащитная планка как раз почти полностью это расстояние перекрывает. Получается как бы тепловой замок.

Форма спальника полностью анатомическая. Она закругляется в верхней части, над плечами пользователя, лучше сохраняя тепло. Ниже плеч она шире, что позволяет расположить руки либо вдоль туловища, либо на груди - при этом не происходит натяжение ткани и сминание утеплителя.

Если повернуться набок и немного согнуть ноги вместе со спальником, то при правильно подобранном размере сминания и натягивания также не происходит - а значит повышается как комфорт сна, так и вероятность пережить слишком холодную ночёвку.

Шейный воротник застёгивается на липучки. Велкро узкое, на ощупь застёгивать очень неудобно.

После затяжки воротника всегда остаётся немалое отверстие. В принципе, стянуть при горячем желании можно, но даже в показанном на фото варианте ощущения как от удавки.

Отверстие после полной стяжки капюшона великовато даже при обладании маленькой головой 🙂 Капюшон сам мне кажется тоже чуть маловатым, но это скорее субъективное суждение.

Утяжки капюшона и воротника неудобные, особенно для ослабления.

Теперь перейдём к практическим ночёвкам.

Походные впечатления.

Ночь Температура мин. вне палатки Температура мин. внутри палатки Одежда Ощущения, баллы Примечание
1 +3,0 +7,9 Термобельё+носки+бафф, спальник полностью не застёгнут 4
2 -0,4 +3,6 Термобельё+носки+бафф 4 Промокший и замёрзший леопард
3 -6,0 -1,9 Термобельё+носки+шапочка 2 Замёрзший леопард
4 -5,7 -2,4 Термобельё+флиска+носки+шапочка+тёплые штаны. Сворачивался клубком под расстёгнутым спальником 4
5 -5,0 -1,1 Термобельё+флиска+носки+шапочка+тёплые штаны. Сворачивался клубком под расстёгнутым спальником 4
6 -0,5 +3,0 Термобельё+носки+флиска+шапочка+тёплые штаны+ходовая куртка+лёгкий жилет. Воротник не затянут. 4
7 +0,4 +3,4 Термобельё+носки+флиска+шапочка+тёплые штаны+ходовая куртка+лёгкий жилет. Воротник не затянут. 4
8 +4 +7,6 Термобельё+флиска+носки 2 пары+шапочка+тёплые штаны. Сворачивался клубком под расстёгнутым спальником 5 Мокрый леопард
9 -1,9 +2,4 Термобельё+флиска+носки 2 пары+шапочка+тёплые штаны. Сворачивался клубком под расстёгнутым спальником 4 Спальник слегка влажный
10 +0,6 +3,4 Термобельё+флиска+носки 2 пары+шапочка+тёплые штаны+ходовая куртка. Сворачивался клубком под расстёгнутым спальником 4
11 -0,9 +2,4 Термобельё+флиска+носки 2 пары+шапочка+тёплые штаны+ходовая куртка. 4
12 -0,9 +2,6 Термобельё+флиска+носки 2 пары+шапочка+тёплые штаны+ходовая куртка. 4
13 -5,7 -2,4 Термобельё+флиска+носки 2 пары+шапочка+тёплые штаны+ходовая куртка. 3

Для более адекватной оценки: мой рост 174 см, вес 65 кг – я весьма худощав, отнюдь не страдаю от лишнего тепловыделения, и мне уже 36 лет.

Таблица ощущений

Баллы Ощущения
1 Нет сна – выживание, дремотное/пограничное состояние
2 Холодно, сон урывками
3 Прохладно, но сон относительно нормален
4 Комфортно
5 Жарко, приходится расстёгиваться и несколько распахивать спальный мешок
6 Невозможно вообще спать внутри спального мешка, даже расстёгнутого, слишком жарко

Для моего веса и размера предел комфорта лежит не ниже -2 градусов. При этом спальник, конечно, тонкий, а значит спать в нём следует только в палатке - либо пользоваться дополнительной защитой от ветра. Тепло из него выдувает даже самый слабый сквозняк.

Пуха сравнительно немного и проблема его миграции по пакетам стоит остро. Постоянно приходится следить за ним и перегонять на место. Сохнет субъективно так себе по времени, что, возможно, говорит о заниженной воздухопроницаемости. Расправляется тоже субъективно медленнее, чем "привычные" мне модели.

Выводы

Плюсы: лёгкий; анатомическая форма нижней части; очень хорошо подобранная форма выкройки самого спального мешка с точки зрения сохранения тепла; прекрасная защита от потерь тепла через молнию; широкий размерный ряд.

Минусы: очень тонкий - сильно критичен к миграции пуха; неудобная застёжка шейного воротника; при затяжке воротника всё равно остаётся отверстие; не удобные затяжки капюшона и воротника; отверстие после затяжки капюшона велико.

Спальный мешок для опытных пользователей. Подойдёт альпинистам в тёплое время года и очень упоротым туристам, считающим каждый грамм веса - для использования прохладным летом и/или тёплым межсезоньем. Категорически не рекомендую начинающим.

Цена 200-ой ростовки на момент 14.10.2018 - 19100 руб.

Дополнительные статьи по теме

Тепловые потери в спальном мешке в зависимости от позы сна

Конденсат в зимнем спальном мешке - проблемы образования и паробарьер

Использование зимой двух спальных мешков - оправдано или нет?

Выбор летнего спальника: пух или синтетика?

Уход за спальным мешком

В чём спать в спальном мешке

Почему спальный мешок греет

Стандарт EN13537 для спальных мешков

Туристический коврик – разбираемся в потерях тепла к поверхности земли

7 комментариев

  1. Спасибо за развернутый отчет.
    Есть вопрос — а вы когда нибудь пробовали пользоваться пуховым квилтом при околонулевых температурах? Квилт точно может быть теплее кокона при одинаковом весе. Вопрос только в том как будет реализовано утепление головы.

  2. Пробовал, но впечатлений для достаточной оценки пока не накопил 🙂 Слишком конструкции квилтов разные, нужно много перепробовать на практике.

  3. С интересом прочитал данный обзор, ибо сам стал обладателем данного спальника весной, и уже опробовал его в походе по Байкальскому хребту этим летом. За 17 дней похода тоже накопилась определенная статистика и впечатления. Покупал спальник что-то в районе 17 тысяч, если память не изменяет. Взял 215. При росте 194 — пожадничал конечно. Не из-за денег, из-за веса. Все-таки надо было брать максималку. Не могу сказать что спальник мал, но он конкретно впритык.
    О плюсах. Хороший крой. При моем тогдашнем весе более 110 кг — вполне комфортно по всей длине. И по плечам тоже. Приятная текстура ткани. И конечно же вес — это основное и неоспоримое достоинство. Способность к компрессии тоже радует, объем занимает небольшой.
    Минусы. Необходимость распределения пуха буквально вручную. Сильная гидрофильность, несмотря на заводскую пропитку пуха. Берег его от влаги как зеницу ока, но в периоды затяжных дождей спальник незначительно впитывал влажность. Ничего критичного, но тенденция пугала. Отсюда постоянные попытки просушить его при каждой возможности. Абсолютно не понравился капюшон. На мой взгляд он непропорционально маленький. Не самый удобный воротник, если капюшон не использовать. Велкро — вообще ни о чем. При таком исполнении больше мешает.
    Из субъективных ощущений. При 2 градусах выше нуля в термухе, носках и шапке внутри спальника было относительно комфортно. Но чувствовалось что это предел и дальше будет холодно. Благо температура ниже у нас не опускалась, да и +2 было лишь единожды. Обычно — значительно теплее. Думаю что на ощущения повлиял и каремат — Klymit inertia. Тоже странный девайс, полноценное впечатление о котором двоякое.
    В целом — о покупке ни разу не пожалел. Единственное жалко что взял ростовку впритык. И да, я наверное как раз являюсь патриотом и фанатом данной марки)) Но до поклонения еще не дошел, есть вещи которые мне у них не нравятся)

  4. Спасибо за очень развёрнутый комментарий. Надеюсь, Сивера учтёт в дальнейшем указанные нами недостатки.

    Про распределение пуха вручную — я бы так точно выразиться бы и не смог 🙂 Просто прохлопывание ему помогает мало, полностью согласен 🙂

  5. Я в свое время отказался от пукупки этого спальника по причине которая описаны выше. По хорошему надо делать перегородку между низом и верхом спальника, веса сильно не даст, но удобство и комфорт возрастут.

  6. Спасибо за обзор, интересно почитать!
    Что можно сказать про сравнение этого спальника с Antris 120? Схожая заявленная температура, вес.
    И ещё — чем измеряете температуру в палатке и снаружи, да ещё до десятых? Тоже давно ищу решение, не сильно тяготящее рюкзак.

  7. Температуру измеряю термометром, выписанным с Али-Экспресс. ЖК экран, работает от мизинчиковой батарейки. Имеет два датчика — в корпусе и на проводе длиной в метр. Измеряет точно, если сунуть датчик подмышку, то показывает 36,4 :)Моделей у них там много разных, я за свою заплатил 250 руб.

    Антрис 120, производства Сплав, всё же чисто летний. Температура комфорта у него отличается на шесть градусов и брать его в межсезонье затея так себе 🙂

Leave a Reply