Конденсат в зимнем спальном мешке — проблемы образования и паробарьер

Конденсат в зимнем спальном мешке - проблемы образования и паробарьер

Продолжаю тему зимних спальных мешков. Здесь обозначу проблему конденсата в длительных холодных походах и в результате этого снижение теплоизоляционных свойств спальника. Также рассмотрю способы решения, в частности конструкцию и виды вкладышей-паробарьеров (конденсатников), сон в них, конструктив спальников полярных исследователей прошлого и современные спальники, а также пригодность их использования со средствами защиты от конденсата.

Проблема актуальна для продолжительных холодных походов без печки, зимовий и приютов.

Откуда берётся в слое утеплителя конденсат? Физика процесса связана с точкой росы.

Подробно явление описано в статье «Конденсат, вентиляция и температура внутри палатки».

Схематично и упрощённо для лета выглядит так:

Конденсат в зимнем спальном мешке - проблемы образования и паробарьер

Как правило, точкой росы в данном случае является тент палатки, на которой скапливаются капли конденсата. Отсыревание утеплителя в спальнике происходит за счёт: а) впитывания утеплителем паров от тела при их перемещении б) за счёт падения капель конденсата с тента на спальный мешок.

Параметр «б» более существенен, сюда же можно включить собирание спальником конденсата со стенок палатки, пока мы ворочаемся. Разница по впитываемости именно паров между синтетикой и пухом при такой модели, на мой взгляд, несущественна. Разница в отсыревании от капель есть в силу как разницы в толщине пуха и синтетики в спальниках одного температурного диапазона, так и в силу их разной гигроскопичности. Подробнее — выбор летнего спального мешка: пух или синтетика.

Зимой условная схема другая.

Конденсат в зимнем спальном мешке - проблемы образования и паробарьер

В данном случае точка росы не выходит за пределы утеплителя и находится внутри него. Чем теплее в палатке, тем больше шанс того, что точка росы выйдет за пределы спального мешка.

Примечание: в практической модели точка росы постоянно смещается и выходит местами за пределы утеплителя, перемещаясь на поверхность спального мешка, совпадая с точкой замерзания, а потом заледеневший конденсат частично растаивает и впитывается в утеплитель.

Точка замерзания превратившихся в воду паров может не совпадать с точкой росы, или не всегда совпадать, а также перемещаться в зависимости от смены положения/позы спящего. Многие путают точку росы и точку замерзания паров — они могут находиться на разных уровнях, и чем общая температура теплее, тем больше будет между ними разница.

Зимой накопление конденсата в утеплителе и его замерзание в дальнейшем (а на морозе непосредственно) происходит из-за: а)перемещения точки росы внутрь утеплителя; б) оседания изморози от паров дыхания на поверхности спального мешка; или в) осыпание изморози вниз со стенок палатки, затем её таяние и впитывание утеплителем через ткань или швы.

Таяние связано с неравномерным выходом тепла из спального мешка наружу из-за смены позы, натягивания стенок спальника и последующего сминания утеплителя и тому подобное.

Также в накопление конденсата входит повышенное испарение влаги с мокрой одежды и обуви, если они находятся в спальнике, а также от дыхания, которое частично попадает внутрь спальника.

При постоянных ночных температурах ниже -20…-25 градусов, в зависимости от влажности, вид утеплителя, пух или синтетика, не играют роли в степени накопления конденсата. Профильная статья: каким должен быть зимний спальный мешок.

Популярное почему-то у нас использование двух спальных мешков, не решает проблему конденсата по простой причине — не может вывести точку росы за пределы пакетов утеплителей. При этом регулировать в каком именно спальнике окажется точка росы получится только в сказке. Профильная статья: использование в зимнем походе двух спальных мешков.

Помогает ли зимой от конденсата интенсивная вентиляция в палатке? Помогает слабо, так как точка росы не меняется, меняется лишь количество сыплющегося ночью на морду спящего конденсата, да и то незначительно.

Идея использования двух спальных мешков в зимнем походе частично берёт начало из полярных экспедиций исследователей Арктики и Антарктики. Мысль позаимствована в несколько извращённом виде.

Р. Пири, покоритель Северного полюса, имевший к тому времени 23-х летний полярный опыт, не использовал спальных мешков вообще. Также поступали и многие другие исследователи Арктики. Причина в том, что ночёвки происходили преимущественно на льду и в любой момент лёд мог треснуть и разойтись. Провалившийся в воду упакованный в спальный мешок человек был не в состоянии высвободиться, тогда как спящий под одеялом , да ещё и в полном комплекте одежды из шкур (которые помогают сохранять плавучесть), имел все шансы пережить купание.

Р. Амудсен использовал трёхслойную конструкцию спальных мешков. Она включала в себя основной мешок; спальный мешок, выполняющий роль конденсатника; чехол поверх основного спальника.

Конденсат в зимнем спальном мешке - проблемы образования и паробарьер

Покоритель Южного полюса, имеющий огромный опыт полярных путешествий, уделял большое внимание проблеме конденсата, образующегося как на стенках палатки, так и внутри спального мешка.

Основной спальный мешок и мешок-конденсатник у него были выполнены из оленьих шкур. В условиях похода у Амудсена на тот момент только такие мешки могли обеспечить защиту от мороза столь длительное время.

Основной спальный мешок был изготовлен из толстых шкур и весил порядка 6 кг. Внутренний спальный мешок изготавливался из тонких шкур очень высокого качества, чтобы не вытерся. Внутренник представлял собой вкладыш, то есть не тот спальный мешок с утеплителем, который представляют себе туристы, а именно вкладыш, тонким мехом внутрь, к телу, и кожей наружу, к большому спальному мешку. Дышимость у него была слабая и Амудсен описывает его применение именно в качестве конденсатника, предотвращающего отсыревание основного спального мешка.

Чехол на спальник шился из тонкой ткани и предохранял отсыревание спального мешка от конденсата, образовавшегося от дыхания.

Таким образом, основной спальный мешок был защищён от отсыревания как извне, так и изнутри.

Конструктивно спальник представлял собой просто мешок с завязкой вокруг шеи. Отсутствие пуговиц для застёгивание и всяких наворотов Амудсен считал самым лучшим способом бороться с конденсатом. В мешок залазили через верх прямо в одежде, а потом стягивали вокруг шеи так, чтобы внутрь не попадало дыхание, а наружу не выходило тепло.

При этом в команде Амудсена только двое участников использовали сдвоенный спальный мешок, остальные предпочли одиночные конструкции, в том числе и сам начальник экспедиции.

Вес спальных мешков впечатляет, но тут следует делать скидку на то, что ковриков как таковых у них не было, а температура поверхности, на которой они спали, была, мягко говоря, холодной, в пределах -20…-40 градусов, а во время наполнения складов и первой попытки прорыва и того ниже. Так как надувастиков термарест за кучу баксов, позволяющих нынче спать с комфортом современным рафинированным путешественникам, тогда ещё не было, то тогдашним первопроходцам приходилась довольствоваться шкурами.

Соответственно, спальные комплекты занимали много места даже на санях и перевозили их обычно в разложенном виде и в хорошую погоду они даже подсыхали на солнце.

У современного туриста нет ни саней, ни собак, которые их тащат, а идеи отдельных теоретиков, дескать, можно спальник вешать развёрнутым на рюкзак для просушки, являются продолжением сказки с двумя спальниками и контролем за точкой росы.

Сушка спальника в походе с палаткой без печки возможна в трёх вариантах: 1) зимовьё 2) на солнце при яркой солнечной погоде, если турист такой балбес и решил потратить хороший день на просушку 3) у костра, либо аккуратно вручную, либо ещё более аккуратно на смастыренной сушилке — хоть то, хоть это требует наличия больших дров и времени/сил на их заготовку.

Палатку «Зима» с печкой придумали не зря, она позволяла решить две основных проблемы зимних путешествий: холодовая усталость и отсыревание спальных мешков. Полной привязанности к дровам она не требует, безлесные участки даже в несколько дней можно проскакивать на холодную. Другой вопрос, что такое оборудование требует командной работы и мало совместимо с большими горами и обширными полярными областями.

Готовых холодных современных решений на данный момент нет. Спальные мешки для зимы выполнены в основном по общей схеме — кокон с длинной боковой молнией и большим капюшоном. Лишь в немногих моделях применяется схема с центральной молнией до половины кокона, анатомический силуэт и маленький капюшон. Но даже такой вариант плохо работает с паробарьером, так как спальный мешок не подогнан конструктивно под него и конденсатник смещается внутри его объёма, что приводит в дальнейшем к отсыреванию.

Усугубляется ситуация отношением к мнимому комфорту и отсутствием в продаже конденсатников, особенно привязанных к конкретным моделям спальников.

Связано это попросту с тем, что на годные холодные мешки минимальный спрос и отшивать их попросту никто не хочет, так как цена станет адской. В итоге продают странный зимний кокон, в котором следует спать навытяжку, зато с просторным мягким тёплым капюшоном — заодно удобно проходить тесты по стандарту, ведь кукла при испытаниях тоже лежит неподвижно.

Мнимость же комфорта заключается в его относительности и привязанности к теплу для просушки. Массовый туризм, на который и ориентируется рынок outdoor на Западе, привязан к приютам и гостиницам, а отечественные производители и потребители копируют модель, считая её правильной и расово верной.

Система выглядит логичной, так как относительно общей массы туристов количество походов с высоким уровнем сложности зимой, без печки и возможности просушиться, минимально.

Мембранные спальники, кстати, проблему конденсата не решают, так как они не выносят точку росы за утеплитель в условиях морозов. Мембрана в дорогих мешках служит для того, чтобы не впитывать влагу от конденсата, выпадающего изморозью на поверхность. То есть, ткань дышит, что в принципе желательно в спальниках, но не пропускает воду. Такой подход отменяет необходимость чехла или накидки на спальник, но не заменяет конденсатник.

В итоге, если мы применяем схему спальник+конденсатник+чехол, имеем следующую схему:

Конденсат в зимнем спальном мешке - проблемы образования и паробарьер

Плюсы: отсутствие конденсата в утеплителе и сохранение теплоизоляционных свойств спального мешка.

Минусы: относительно низкий комфорт сна и отсутствие возможности высушить мокрую одежду в спальнике.

Выведем требования к элементам спальной системы такого типа.

  1. Основной спальник. Это должен быть анатомический кокон с сужением выше плеч, если имеет молнию (только центральную), а в идеале это должен быть простой кокон без молнии. Только одиночный, иначе невозможно полностью сохранить внутренний объём от паров между стенками вкладыша и основного спальника. Капюшон маленький или отсутствует, внутри кокона предусмотрена фиксация паробарьера, а снаружи фиксация чехла — чтобы они не смещались при смене позы сна. Разъёмность (молния) спальника бессмысленна, так как иначе и паробарьер, и чехол, тоже должны быть с молниями, ибо удобство пользования переходит в никакое.
  2. Вкладыш — мешок прямоугольной формы, выполненный из недышащей и влагонепроницаемой ткани. Наилучшим вариантом является, вероятно, тонкая силиконка. Промежуточный вариант из недышащей подкладочной ткани плох тем, что сконденсировавшаяся вода в нём всё равно переходит в утеплитель. Прекрасно работает конденсатник из тонкой фольги, но он недолговечен. Вечером перед сном конденсатник вытряхивается от замёрзшей предыдущей ночью влаги. Также конденсатник должен иметь возможность хорошо и с минимумом щелей крепиться внутри основного спальника, под самой горловиной.
  3. Чехол. Может быть выполнен как из водонепроницаемой ткани, так и из ткани «попроще». В случае использования полностью недышащего и влагонепроницаемого конденсатника, лучше использовать и аналогичный же чехол, заодно с ним будет проще спать в сугробе в случае нужды — растаявший снег не будет впитываться в утеплитель. Тоже должен хорошо фиксироваться на спальном мешке.

Из-за высокой влажности внутри конденсатника есть ощущение, будто бы спишь в луже. Дополнительно появляется вилка отдельных моментов:

  • если лечь спать в сухой одежде, она станет влажной, со всеми вытекающими
  • мокрая одежда не высохнет, а спать будет неприятнее
  • при критических температурах воздуха общие теплоизоляционные свойства спального мешка с конденсатником снижаются

Примечание: следует отдавать себе отчёт, что если мы зимой в холодную ночёвку сушим на себе вещи, то по факту мы сушим их за счёт передачи влаги из них утеплителю спального мешка. Что критичнее, высушить вещи или сохранить спальный мешок сухим? Сможем ли мы потом высушить спальник? Однозначного ответа нет, так как ситуации в походе всегда динамичны и необходимо подстраиваться под каждую из них.

Выводы:

  • Большинство современных зимних мешков не удовлетворяют требованиям к продолжительным холодным походам.
  • Готовых спальных систем под такие требования на отечественном рынке нет, в силу малого спроса и специфичности мероприятий (но можно заказать к пошиву спальник и самому затем сделать вкладыш и чехол).
  • Использование таких систем диктует высокие требования к опыту участников, особенно путешественников-одиночек и гибкости в приспособлении к окружающей среде и собственному состоянию.

Примечания к выводам:

  • Спальные мешки премиум класса как правило более приспособлены к длительным зимним путешествиям и в силу использования новейших материалов менее критичны к накоплению конденсата - что не исключает необходимость их просушки.
  • Любые постоянные, каждую ночь, ночёвки при температуре ниже -30 градусов, требуют высокого уровня опыта - независимо от качества снаряжения.

Ещё дополнительные ссылки по теме:

Зачем нужен вкладыш в зимний спальный мешок

Спальные мешки: стандарт EN13537

Сон туриста и зачем он ему нужен

Почему греет спальный мешок

Leave a Reply