Для чего нужны и не нужны треккинговые палки.

Для чего нужны треккинговые палки

На сегодняшний день принято считать треккинговые палки необходимым снаряжением для любого туриста, наряду с палаткой, спальным мешком и ковриком. При этом в отличие от перечисленного снаряжения, треккинговые палки стали своеобразным признаком «касты», маркером туристического сообщества, т.е., вроде бы необходимы, но в чём конкретно их польза или потенциальный вред, мало кто хорошо себе представляет.

Статья небольшая, я лишь опишу область применения треккинговых палок и область неприменения оных.

Итак, основной задачей треккинговых палок является снижение нагрузки на коленный сустав. Снижение нагрузки происходит согласно физическим законам нашего мира и саму по себе нагрузку палки не убирают, а всего лишь часть её перераспределяют на мышцы и суставы рук и, частично, плечевого пояса.

Ударная нагрузка с коленей при этом не снимается. За снижение ударной нагрузки у нас всегда отвечают подошва бота, тонус мышц ног, манера ходьбы, собственный вес и вес рюкзака. Также чем больше уклон рельефа при спуске, тем больше ударная нагрузка и нагрузка на сустав вообще в силу анатомических особенностей.

Частным случаем резкого увеличения ударной нагрузки на коленный сустав является спуск на ногах по такому рельефу, где требуется дополнительная точка опоры.

Треккинговые палки не могут, в отличие от альпенштока, играть роль полноценной дополнительной точки опоры, так как слишком непрочны для этого и такое их использование может привести к травматизму.

То есть мы можем использовать палки для поддержания равновесия, но не более того. Тем более, палки нельзя использовать как элемент страховки, в отличие от того же альпенштока. В этом заключается кардинальное отличие альпенштока от треккинговых палок – грамотный альпендрын  можно использовать в качестве полноценной точки опоры.

Закономерности:

  • Чем выше собственный вес, без разницы, мышечный или жировой, тем выше будет в походе нагрузка на колени.
  • Чем выше вес рюкзака и чем дальше центр его тяжести смещён от оптимального, тем выше нагрузка на колени.
  • Чем быстрее мышцы ног устают и чем медленнее восстанавливаются, тем больше нагрузка на колени.

Третий пункт можно связать с первым в отношении мышечной массы ног. Смотрим, какие толщиной ноги у бегунов на сто метров и смотрим, какие ноги у марафонцев. У первых мышечная масса ног значительно больше, чем у вторых. Зато тренировка мышц разных направлений спортсменов диктует некоторую разницу в биохимии – это и скорость синтеза креатина, и запасы гликогена, скорость их транспортировки в клетки мышц, разный уровень потребления кислорода и вообще разная нагрузка, которая в отношении энергообеспечения мышц в принципе бывает аэробной и анаэробной (и смешанной). Что происходит при утомлении мышц ног? Нагрузка всё больше переносится на сустав, всего лишь. Чем больше мы выматываемся, тем в принципе быстрее нагружаем и, вследствие этого, травмируем колени. Высокая мышечная масса ног, не тренированная под длительную аэробную нагрузку, усугубляет своей массой воздействие на сустав в ходовом маршруте.

Итак, треккинговые палки служат для перераспределения нагрузки с коленей на руки. При этом как раз на руки при этом передаётся ударная нагрузка, воздействующая на суставы. Чем больше собственный вес и вес переносимого рюкзака при использовании палок, тем выше будет именно ударная нагрузка на запястье и, во вторую очередь, на локтевой сустав. Для снижения ударной нагрузки на эти суставы треккинговые палки могут снабжаться амортизатором, его ещё называют антишоком.

Треккинговые палки снимают нагрузку на колени в основном опосредованно, а не напрямую. Т.е., действует накопительный эффект. Допустим, условно мы снимаем посредством палок с мышц ног три килограмма веса на каждом шагу. На самом деле, для мышц ног это совсем не много. Не много на один шаг. На десять тысяч шагов суммарное снятие нагрузки уже может быть ощутимым и чем менее ходок опытен и подготовлен, тем эффект будет чувствительнее. Эффект меньшего утомления от снижения веса рюкзака в походе, кстати, в некоторой мере строится исходя их подобной схемы – понятно, что рюкзак тридцать килограмм и двадцать пять килограмм, в принципе, первый километр можно пронести с одинаковой скоростью и утомлением, но вот после двадцати километров ситуация для людей с одинаковой физподготовкой будет кардинально разной. Так и с палками – чем меньше утомятся мышцы, тем выше будет их тонус, тем меньше будет нагрузка на сустав за день.

На спуске накопительный эффект в разгрузке коленей будет ощутимо выше, так как на спуске мы снимаем большее количество нагрузки; на подъём ниже, так как снижается ударная нагрузка, уменьшается скорость передвижения, анатомически нога работает в более выгодных условиях.

При использовании одной палки эффект от снятия нагрузки меньше, чем от двух, но присутствует. Тем не менее, эффект от одной палки ниже, чем от альпенштока, если ходок умеет с последним обращаться – последнее, впрочем, постепенно забывается с уходом «старой» школы туризма.

Теперь делаем выводы. Так как снижение нагрузки на коленный сустав носит накопительный характер, то нам необходимы условия для этого накопления – т.е., длинные участки маршрута, на которых можно полноценно использовать треккинговые палки.

Наибольший эффект от использования треккинговых палок, соответственно, наблюдается при затяжных спусках на лугах и хороших тропах, незаросших дорогах. На горизонтальных участках эффект меньше. Чем ниже собственный вес и вес рюкзака и чем выше общая тренированность мышц ног в отношении аэробных и смешанных нагрузок, тем эффект от палок ниже и наоборот. Для туристов, уже имеющих проблемы с коленями, палки более «полезны», чем для тех, у кого лапы здоровые.

На маршрутах, где большая часть троп условна, много стланика, курума, морен, сложного рельефа – треккинговые палки бесполезны, так как накопительный эффект от них не происходит. Если за ходовой день похода полноценно использовать палки получается лишь на нескольких километрах маршрута, то польза от них… сомнительна, а использование на осыпях, курумах и в зарослях вредна, так как «сковывает» руки и провоцирует на использование палок в качестве полноценной точки опоры.

Дополнительные ссылки по теме:

Утомление и нагрузка на маршруте

Роль креатина в энергетических процессах и его использование на маршруте как добавки

Адаптогены в походе: отрезвляющая реальность

Как снизить общий вес рюкзака в походе

Leave a Reply