Подробный обзор (отзыв) палатки Phantom от компании Сплав по результатам практического использования, плюсы и минусы модели, походные фотографии, различные мелочи, конструктивная критика и мнение.
Производитель: Сплав
Модель: Phantom Количество мест: 1-2 Сезонность: 3 Размеры внешней палатки: 315*160*105 см Размеры спального места: 240*110*95 см Вес по данным производителя, максимум/минимум: 2,2/1,81 кг Материал тента: Polyester 75D/190T PU 8000 мм Материал внутренней палатки: Polyester R/S 68D/210T W/R Материал дна: Polyester 100D PU 10000 мм Дуги: Алюминиевый сплав 7001 T6 Ø8,5 мм Особенности: внешняя дуга и возможность установить тент отдельно |
При прочтении обзора, пожалуйста, обращайте внимание на дату публикации, так как с течением времени производитель может внести изменения в конструкцию, а также исправить обнаруженные недостатки.
Несмотря на то, что палатка принадлежит не мне, пользоваться ею за последние четыре года приходилось с завидной постоянностью, а на это лето так я и вообще её у товарища временно экспроприировал, как для ПВД, так и для таёжного похода.
Для каких целей мой друг её покупал, наверное и он уже не помнит. Но, после обновки мы с ним, помнится, отправились исследовать заброшенные военные склады, которые вовсе оказались незаброшенными, а очень даже действующими и охраняемыми, что благодаря нашему и солдатскому разгильдяйству выяснилось уже по факту проникновения за периметр. Когда мы спали вдвоём с немаленьким напарником в Phantom-е, я проклинал и министерство обороны, и напарника, который меня затащил в эту глушь, и маленькую палатку, и потерянный и потом едва найденный на территории военного объекта паспорт. Желание в то время у меня было только одно – смыться оттуда невредимым и незадержанным. Как ни странно, палатка этому, в том числе способствовала, полностью оправдывая своё название. Я не понимаю, как мы её сами находили после своих исследований окружающей местности: приземистая, зелёная – отошёл от кустов на несколько шагов, уже не увидишь.
Сам я, если честно, отношусь к защитному цвету палатки в основном негативно. Как существо, предпочитающее шарахаться обычно по местности ближе к горной, для меня яркий цвет всегда был куда более практичным. Манию моего напарника и его способность затащить меня кроме приснопамятных складов на строящийся космодром и заброшенные ракетные воинские части, ныне служащие объектом конкуренции среди криминогенного населения для добычи кирпича и цветного металла, я считал ошибкой сознания, отдельным ответвлением поиска приключений на неугомонный зад и вообще занятием, недостойным путешествующего леопа, ибо, как известно, от любопытства кошки дохнут… Но, не так давно меня всё таки выволокли (обманом, конечно же) в ходовой ПВД близ нашего города-героя, куда я искренне попёрся со своей горной оранжевой палаткой. Впервые после начала моей туристической жизни я всё же сделал вывод, что в иных, кроме горных и удалённых от цивилизации мест, защитный цвет однозначно является более предпочтительным.
Что касается общего описания, то палатка Phantom являет собой однодуговую двухслойную палатку вытянутой формы, с тамбуром и полным отсутствием самонесущести.
Одна единственная дуга из алюминиевого сплава продевается во внешний карман тента и своими концами фиксируется в люверсах на стропах. Возможности регулировки стропы с люверсами, как таковых, нет, но люверсов с каждой стороны по два, так что можно сказать, что регулировка определённая присутствует. Так как дуги внешние, то можно ставить тент отдельно либо тент+внутреннюю палатку одновременно. Ставить отдельно тент и каждый раз пристёгивать и отстёгивать к нему внутреннюю палатку я не советую – палатка маленькая и сей процесс не очень-то удобен. Ставится всё быстро и вполне понятно любому желающему её поставить. В ветер на открытой местности, конечно, одному поставить будет нереально.
С моей леопардовой точки зрения, возможно именно в данной модели вместо большого кармана для дуги были бы удобнее использовать небольшой карман в самом верху тента и крючки по остальному участку дуги. В таком варианте ставить палатку одному стало бы куда удобнее.
Так как каркас не самонесущий, то приходиться растягивать конструкцию на колышках. Если есть желание поставить выше зоны леса, что с учётом низкой ветроустойчивости нежелательно, либо на скалах, то можно без проблем, если удлинить шнуром растяжки строп на «носу» и «корме» тента. Там с каждой стороны по две таких петли-стропы под колышки. Привязываем к каждой петле шнур и фиксируем его за камень – всё будет стоять.
Спереди и сзади тента выполнены вставки из углепластика, длиной около 30 см и диаметром 5мм. Они формируют необходимую высоту тента над землёй в этих местах. С одной стороны, они нужны, с другой стороны, если бы их не было, то вместо вот такого упаковочного чехла, который есть в комплекте сейчас, можно было бы использовать компрессионный мешок. А так, в сложенном виде палатку маленькой не назовёшь.
Почему именно двухслойная конструкция для палатки с претензией на лёгкость веса? Двухслойная палатка даёт по сравнению с однослойной больший комфорт в отношении конденсата, защиты от дождя и насекомых (кто ходил по северным районам или настоящим таёжным районам нашей необъятной, тот поймёт), а также возможности «разнести» палатку по рюкзакам пользователей, если такое желание есть. А обычно, когда используют маленькие рюкзаки и ультралёгкие пайки, такое желание действительно имеется.
Причём из-за малого размера и двухслойности палатка получилась «тёплой» – даже в ветер (в лесной зоне, конечно) и несмотря на низкое донное корыто, при ночёвке вдвоём средний перепад температур ночью составляет 6 градусов.
Палатка позиционируется производителем как 1-2 местная. Одному в ней достаточно просторно, двоим… даже не знаю. Сам я довольно субтильный, 174 см ростом и 64 кг весом. С напарником, ростом 186 см и весом свыше 90 кг я там помещался, но впритык. С разными товарищами, которые миниатюрнее, чем я, можно ходить даже в нормальный ходовой поход – вполне хватает места для сна, даже с запасом. Переодеваться, конечно, только по одному, сидеть одновременно и с комфортом при моих габаритах получается только в том случае, если партнёр ростом ниже 160 см.
Тут дело в том, что всё познаётся в сравнении. У меня есть опыт эксплуатации двухместных экстремальных палаток, предназначенных для горных условий, я скажу, что по части общей обитаемости Phantom довольно неплох. Да, снижением обитаемости при таком конструктиве приходиться платить, но аскетичным я бы модель всё же не назвал бы.
Из-за хитрой формы палатки в плане, благодаря которой спать приходиться либо валетом, либо смирившись с тем, что голова одного будет уровне пояса другого, часть площади не очень то и полезна, но тут специфика общей геометрии. Объективно с этой точки зрения палатку корявой я лично назвать не могу. Но, вылезает это боком в том отношении, что площадка под установку палатки требуется как под большую полноценную и от этого никуда не денешься.
Вес палатки в 2,2 кг я прокомментирую со следующей точки зрения – для двухслойной палатки со спальным местом для двоих и при таком ценнике от производителя вес неплох. Т.е., снижать его есть куда дальше, причём за счёт чего угодно – материалов внешней и внутренней палаток, применения облечённой дуги, иная геометрия – но только при существенном дальнейшем увеличении цены. Как ни крути, а палатка по нынешним ценам (помним про кризис и курс доллара/евро) довольно бюджетна и, наверное, поэтому и держится в серии. Например та же самая Jaguar 2 в линейке двухместных палаток Сплав обладает несколько более, на мой взгляд, удобным конструктивом, хоть и не лишённым некоторых недостатков, причём при том же весе, что и Phantom, но стоит уже на четверть дороже.
Вернёмся к обитаемости. Готовить внутри палатки я бы не советовал – слишком мало места. В тамбуре место есть. Назвать его сильно просторным нельзя, он служит лишь для защиты от дождя, когда залезаешь в палатку. Ещё в него входит обувь, мелочёвка и один полунабитый небольшой рюкзак. Место под готовку в тамбуре на газу, если очень аккуратно, то есть – на бензине я не рискнул – но, к сожалению, из-за не очень эффективной вентиляции готовить можно только с полностью откинутым входом, а значит пропадает сам смысл приготовления еды под укрытием.
Ветроустойчивость палатки практически никакая, впрочем и амбиций по этому поводу ни у неё, ни у производителя, нет. Я использовал её во время дождя с ветром, на границе зелёнки, под давлением ветра тент с противоположной стороны тамбура прилипает к внутренней палатке. В моём случае там лежал напарник и, естественно, ему было холодно, плюс часть конденсата стекала на него. Если напарника не было бы, то конденсат всё равно в таком случае стекал бы внутрь палатки. Недостаток относительно условный, понятно, что палатка вообще не предназначена для повышенного сопротивления ветровой нагрузке. Тем не менее, можно было бы добавить петли для оттяжек на большие стороны палатки, да и на тамбур тоже. Кому это не нужно, те и не станут использовать. Кому понадобиться – привяжут к петлям шнур и будет им счастье большое. Тамбур, кстати, на мой взгляд удобнее станет. Допускаю, конечно, что я на мыслимых и немыслимых оттяжках немного повёрнутый 🙂
Также из недостатков можно упомянуть ползущую ткань на внутренней палатке в местах нагрузок и всюду торчащие нитки – фото прилагаются. Ползущая ткань оставляет дыры, достаточные для мелкого гнуса, а торчащие нитки поначалу просто оставляют неприятное впечатление, а так как ткань сыпется, то, в конце концов, судя по опыту эксплуатации других моделей, там в местах швов в конце концов также появятся дырки.
Выводы.
Достоинства: возможность использовать тент без внутренней палатки, либо ставить внутреннюю и внешнюю палатку одновременно; относительно небольшой вес для такой конструкции.
Недостатки: не хватает штормовой оттяжки на стороне, противоположной входу; требует относительно большой площадки под установку, как для «взрослой» палатки; низкая эффективность вентиляции; ползёт ткань в местах нагрузки.
Краткий итог: бюджетный вариант лёгкой двухслойной палатки, пригодной для небольших походов одному и даже вдвоём в пределах лесной зоны.
Цена производителя (на 18.07.2016): 6250-6700 рублей, в зависимости от цвета.
Дополнительные ссылки по теме:
Как снизить общий вес рюкзака в походе