Иммунитет туриста в походе, до похода и после него.

Иммунитет в походе

Начну с общих понятий и определений, необходимых для развития темы поддержания иммунитета и его зависимости от факторов, характерных до похода, в походе и после него.

Иммунитетом называется способность избавлять и предохранять организм от генетически чужеродных ему объектов. Цели у него, по сути, две – условно их можно назвать общей и глобальной. Общая заключается в обеспечении генетической целостности на протяжении индивидуальной жизни организма и обеспечении её продолжительности; глобальная, в свою очередь, вытекает из общей и представляет собой один из инструментов сохранения генотипа в поколениях.

Реализуется иммунитет в организме при помощи иммунной системы – достаточной сложной системы органов, работа которых целиком и полностью направлена на функционирование и выживание организма. Подробно разбирать из чего состоит иммунная система и как функционирует, я в статье не буду, лучше при желании дополнительно почитать профильную литературу.

Что для нас важно?

Иммунитет сам по себе может быть врождённым и приобретённым.

Врождённым является иммунитет, сформировавшийся в организме (в нашем случае мы говорим о человеческом организме) с течением эволюции. Т.е., в той или иной мере он заложен в нас при рождении. Врождённый иммунитет помогает нашим клеткам распознавать и обезвреживать потенциально опасный биоматериал и реагировать на инородные тела, попавшие в организм. Отличие в действии врождённого иммунитета от приобретённого заключается в том, что врождённый «запускается» быстрее, но работает не со специфичными антигенами, а с их классами, распознавая их по ряду грубых специфических признаков. Естественно, что врождённый иммунитет не всегда способен эффективно справляться со всеми вирусами и бактериями, которые могут проникнуть в организм. Но, тесно связанный с приобретённым иммунитетом, он может в дальнейшем оказать влияние на формирование специфического иммунитета, т.е., в целом, система всё же относительно совершенна.

Может ли турист или человек сам влиять на состояние и работоспособность своего врождённого иммунитета? Лишь очень косвенно. Тут следует учесть сразу несколько факторов:

  • Как ни крути, а врождённый иммунитет является частью отборочного тура в истории вида и его формировании. Если бы мы могли напрямую влиять на него, с точки зрения биохимии, то мы бы были бы… гм… несколько слишком уж разнообразными и тогда могла бы нарушиться система приобретённого иммунитета 🙂
  • Каждый народ, живущих в своеобразных «полярных» климатических условиях, имеет свою генетически закреплённую систему врождённого иммунитета, несколько отличную от других народов. У эскимосов, например, организм способен защищаться от ряда токсинов, опасных для европейцев, и наоборот. Многие болезни, в том числе, по некоторым источникам, и СПИД, могут вообще не оказывать патологического воздействия на популяцию или её часть, большую или меньшую. Тем не менее, так как за последний исторический период у нас происходит сильное смешение и ассимиляция народов, имеющих свой несколько специфичный иммунитет, то наша, так сказать, стойкость, обусловлена, в том числе, и генетическим материалом, доставшимся от наших предков.
  • Тем не менее, говоря про косвенное влияние, я имею в виду, что на функционирование иммунитета оказывает влияние биохимическая полноценность потребляемой пищи, агрессивность внешних факторов окружающей среды и давность и острота перенесения предыдущих заболеваний. Т.е., если мы перед экспедицией в Арктику перенесли воспаление лёгких, то с большей долей вероятности наш организм чего-нибудь «подхватит» и там. Не зря, кстати, перенесённые перед походами заболевания ставят под вопрос само участие в них. По поводу питания, я думаю, и так всё ясно. Недостаток витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот, естественно, приводит к угнетению эффективности иммунитета.
  • Ну и наконец, если мы занимаемся спортом (в том смысле, что ведём здоровый образ жизни) и укрепляем свой организм, то некоторая доля нашего «здоровья» передастся нашему детёнышу. И, соответственно, наоборот.

Подытоживая, можно остановиться на том, что увеличить способность нашего врождённого иммунитета более эффективно работать, по отношению к тому, что нам досталось при рождении, мы не можем, зато можем эту эффективность понизить – перенесённые заболевания или образ жизни, либо же сохранить на существующем уровне, полноценно питаясь и в меру занимаясь активным спортом.

Отдельно от иммунитета можно выделить свойство организма в силу видовой специфики, сформированной тоже из эволюции, но подразумевающее определённую совокупность строения, игнорировать многие заболевания, являющиеся смертельными для других видов. Исходя из этого человек болеет далеко не всеми болезнями, которыми способны болеть звери и птицы, и наоборот. К иммунитету это свойство отношения не имеет.

Как я уже упомянул, врождённый иммунитет тесно связан с иммунитетом приобретённым. Последний обычно «подпитывается» самостоятельно на основе перенесённых (и тех, которые смог пережить) инфекций и способен распознавать именно специфичные антигены, работая более тонко и аккуратно, если можно так сказать. Вакцинация, как таковая, как раз и основана на приобретённом иммунитете.

Турист может и должен напрямую влиять на состояние своего приобретённого иммунитета, проводя профилактику от гриппа в целом, клещевого энцефалита и различной интересной азиатской живности при походах за рубеж в частности. Тут ещё такой момент – в азиатских странах на периферии реально может много чего быть интересного в плане заболеваний и по части некоторых из них у местного населения иммунитет закрепился на уже своеобразном врождённом уровне. Т.е., грубо говоря, местные могут быть куда более «стойкими» в отношении кишечных заболеваний и, например, пить воду из какого-то источника, а вот европейцы, увы, без последствий на такое не способны…

Что у нас в целом происходит в походе с иммунитетом? Тут ситуация характеризуется следующими тезисами.

  • Из-за того, что окружающая среда воспринимается организмом, как враждебная, он начинает выделять целый букет гормонов, задачей которых ставится снижение порога болевой чувствительности, мобилизации защитных возможностей и горячее желание наделить хозяина силами быстрее унести хвост в безопасное место.
  • Приведённый выше постулат не влияет на повышение иммунитета, но ослабевает его впоследствии, так как является стрессом. Тем не менее, из-за повышенных защитных реакций способен в какой-то мере предотвратить заболевания, те же самые простудные, но только в том случае, если иммунка на это готова в принципе. Исходя из этого и родился миф, что в походе не болеют.
  • У новичков и у туристов/альпинистов с недостаточным опытом выделение гормонов вначале увеличивается, как я уже пояснил выше, но потом, естественно, начинает снижаться. Через несколько дней уровень сильно падает, но вследствие стресса происходит затем и падение эффективности врождённого иммунитета. Таким образом, на определённой стадии похода иммунитет как таковой у новичков резко снижается.
  • У опытных ходоков гормоны для защиты не выделяются, так как организм не расценивает окружающую среду, как опасную. Поэтому защищённость организма в начале похода по сравнению с новичками при условно равном уровне иммунитета ниже, но зато, так как стресс для организма в целом меньше, во второй половине похода (мы берём нормальный ходовой поход) уровень работы иммунитета у них выше.
  • После похода почти всегда будет происходить падение уровня иммунитета, т.е., организм становится куда более восприимчив к инфекциям. У новичков такое падение всегда будет выше, чем у опытных.
  • При количестве нормальных походов от трёх-четырёх и больше за год при хорошей физической форме организм начинает адаптироваться и падение уровня эффективности иммунитета происходит гораздо меньше.
  • В случае тяжёлой физической работы в походе – высокая нагрузка вследствие тяжёлых рюкзаков, например, организм начинает работать на износ и падение уровня иммунитета существенное. То же самое происходит при условии большого количества походов за определённый промежуток времени, но с относительно большой нагрузкой, когда организм часто находится на стадии утомления и истощения энергетического потенциала мышц.

Как видим, тезисов много, но они позволяют сложить нужную картинку.

В заключение стоит отметить ещё один фактор защиты и орган системы иммунитета, на который мы можем оказать некоторое влияние. Иммунной системой вообще называется система органов, существующая у позвоночных животных и объединяющая органы и ткани, которые защищают организм от заболеваний. Частью системы являются поверхностные барьеры механического, биологического и химического характера. Биологические барьеры работают в основном в кишечнике, химическими барьерами являются слёзы, слюна и прочее, а примером механического барьера является кожа.

Нехитрым способом частного влияния на поверхностные барьеры является такая процедура, как закаливание.

Закаливанием называется повышение устойчивости организма к неблагоприятному воздействию и его последствий физических факторов окружающей среды, таких, например, как низкой и высокой температур, пониженного атмосферного давления и прочего.

Закаливание формируется только в результате продолжительного систематического тренирующего воздействия этих физических факторов на организм при постепенном повышении интенсивности и продолжительности воздействия. Соответственно, при их прекращении степень закалённости ослабевает.

То же самое закаливание к холоду является самым распространенным и практически наиболее важным, так как оно в итоге способствует профилактике острых респираторных вирусных инфекций, благодаря стимуляции реакций иммунитета и совершенствованию процессов терморегуляции. У людей, устойчивых к низким температурам, теплообразование в организме происходит более интенсивно, а лучшее кровоснабжение кожи уменьшает вероятность возникновения отморожений.

Чувствительность к холоду может также понижаться и за счет некоторого утолщения рогового слоя кожи и отложения холодостойких жиров. Охлаждение даже небольших участков тела, как и общее переохлаждение, у людей, не привычных к холоду, ведет к расширению сосудов слизистой оболочки носа и носоглотки. У закаленных же туристов слизистая оболочка верхних дыхательных путей попросту не реагирует подобным образом и риск инфекции значительно снижается.

Дополнительные ссылки по теме:

Почему у туриста нет шерсти

Турист и его почки

Нейрофизиология ориентации в пространстве

Подготовка к холоду в походах

Адаптогены

Фильтрование воды в походе

Стереотипы в туризме

Утомление и нагрузка в походе

Leave a Reply