Зачем палатке юбка.

красивая палатка...

Палатка является достаточно сложным изделием и может иметь существенно разный конструктив в зависимости от назначения и предполагаемого режима использования. Одним из элементов конструкции является юбка, присутствующая на многих горных палатках, либо двухслойных палатках, предназначенных для зимнего использования. Вместе с тем, часть изделий ряда производителей, позиционирующихся для тех же самых условий, юбки не имеет. Отсюда возникает резонный вопрос – зачем палатке юбка, и какие минусы/плюсы она даёт?

Начну с популярного мнения о теплоизоляции, которая повышается при использовании юбки. Т.е., считается, что при использовании юбки перепад температур снаружи и внутри будет больше, чем без оной.

На самом деле, такой тезис не является однозначным. Например, в отсутствии ветра, особенно в лесной зоне, разницы никакой не будет, тем более если тент выполнен максимально низким, так сказать, в «пол». При повышении скорости ветра разница начнёт проявляться, увеличиваясь одновременно с ростом ветровой нагрузки. Частным случаем является и ветер наподобие сибирского хиуса, когда с небольшой скоростью перемещается слой холодного воздуха на уровне 0,5-1 метра от земли. Такое перемещение масс воздуха тоже сильно оказывает влияние на перепад температур с юбкой/без юбки.

Насколько велик перепад температур с юбкой или без оной, если ветра нет? В зависимости от схемы вентиляции, температуры окружающей среды, количества участников, количества сетки на внутренней палатке, высоты бортов донного корыта – разница будет колебаться примерно в пределах 4-8 градусов (естественно, я говорю о ночных условиях). Много это или мало, зависит от нашего спального мешка и температуры окружающей среды.

Следующий момент: на снежном рельефе палатка без юбки вкапывается в снег либо к ней делается снежная завалинка. После этого разница в плане теплоизоляции, по сравнению с юбкой, исчезает.

Вывод: в отношении теплоизоляции разница в том, есть ли юбка или нет, проявляется в основном при ветровой нагрузке и на бесснежном рельефе.

Обратным свойством теплоизоляции является худшая вентиляция. Естественно, при отсутствии юбки вентиляция будет лучше - намного или нет, будет зависеть от общей конструкции. Хотя, конечно, юбку можно приподнять и подвязать. Лучшая вентиляция способствует меньшему накоплению конденсата на стенках и уменьшению влажности внутри палатки. Последнее может стать критичным в определённых условиях – когда воздух и так имеет высокую влажность - при использовании пуховых спальных мешков. Также при использовании юбки сушка вещей на себе происходит «хуже» - ибо её скорость зависит от влажности воздуха, чем он суше, тем более интенсивно вещи будут сушиться.

При этом вкопанная в снег палатка без юбки, как я уже сказал выше, по этому показателю тоже сравняется с палаткой с юбкой.

Далее о ветроустойчивости. Она, кроме юбки, зависит от схемы дуг, их диаметра, количества пересечений, прочности ткани, аэродинамического сопротивления и адекватности оттяжек. Очень важным является и факт критичности для конструкции отрыва одной или нескольких точек закрепления оттяжек. В целом, наличие плотно закреплённой снегом или камнями юбки позволяет повысить ветроустойчивость в условиях сильного ветра и при отрыве точки или точек закрепления. Другой вопрос, что при условии неадекватности схемы дуг, материалов ткани и всего прочего палатку юбка не спасёт.

Вывод: сама по себе юбка гарантом надёжности в отношении ветровой нагрузки не является, она служит прекрасным и зачастую нужным, но дополнением к прочим элементам конструкции.

И голова на плечах туриста при установке палатки тоже должна быть. Как растянута палатка - на кольях или камнях, сориентирована по ветру, используется ли снежная или каменная стенка, прочие укрытия... Т.е., есть и иные факторы, связанные с уровнем опыта и лени у хозяина палатки.

Отдельно можно отметить, что при приготовлении пищи в тамбуре палатки в условиях высокой ветровой нагрузки юбка всё же весьма желательна. На рынке outdoor, кстати, можно встретить буржуйские модели палаток, в которых тамбур имеет юбку, а сама палатка нет.

Также у многих производителей плюсы юбки частично нивелируются тем, что на входах в тамбур она не является функциональной, т.е., её невозможно ни прикопать, ни закрепить камнями, так как в таком случае зайти уже не получиться, такова реализация входа. И наоборот, даже некоторые экстремальные палатки без юбки, но учитывающие то, что палатка будет вкапываться в снег, имеют возможность входа как бы «сверху» или «сбоку», т.е., нижняя часть ткани входа остаётся в снегу.

При сильных перепадах температур (от положительных на солнце к отрицательным ночью) на стационарном лагере обратной стороной хорошо вкопанной юбки может является факт её вмерзания в снег. В отдельных случаях при снятии палатки юбку даже возможно повредить, так как отодрать её может быть сложно.

Что касается увеличения веса, то юбка добавляет к палатке 200-400 грамм веса, плюс на маршруте в сумме больше собирается влаги, да и утром примёрзший к юбке снег весь до крупинки убрать всё равно не получится.

Таким образом, можно сделать общий вывод, что польза от юбки должна  обязательно обеспечиваться сопутствующим конструктивом палатки, а её применение быть оправданным с точки зрения предстоящих маршрутов, как таковых. В иных случаях это либо лишний вес, либо неудобство и оно того просто не стоит.

Огромное спасибо Артёму Фёдорову за беседы о палатках Sivera и палатках вообще 🙂 В наших разговорах я почерпнул много интересного 🙂

Leave a Reply