Сухое горючее для приготовления пищи в походе.

Традиционно сухое горючее чаще всего используется туристами как удобное средство розжига костра. Сухой спирт также обычно вместе с одноразовой жестяной подставочкой входит в армейские и прочие ИРПы (индивидуальный рацион питания) для разогрева консервов, для этой же цели его используют периодически охотники и рыбаки. В ходовых походах именно для приготовления пищи сухое горючее используется крайне редко, почти никогда, так как применение газовых и даже бензиновых горелок зачастую влечёт за собою куда большее удобство фактически в любых условиях.

Начну с того, что обозначу понятие «эффективность» для сухого горючего. Эффективностью огня из сухого спирта будет являться скорость закипания воды в котле и расход топлива в данном процессе.

Эффективность складывается из разных составляющих и имеет более ярко выраженную картину зависимости от них, чем в схожих факторах при применении газовых и бензиновых горелок.

  1. Со стороны сухого горючего эффективность зависит от диаметра таблетки (или размера сторон брикета), толщины, количества влаги внутри - сухое горючее гигроскопично и способно впитывать влагу, снижая эффективность, степени чистоты от примесей. Последний фактор является весьма немаловажным – сухое горючее должно гореть с минимальным образованием нагара, который снижает интенсивность пламени, гореть интенсивно и жарко, с минимальным выделением дыма, а не потихоньку и с обилием образований. В итоге, если сравнить сухое горючее разных производителей, то между ними может обнаружиться существенная разница в эффективности. В скорости закипания для хорошего, чистого и сухого топлива важными будут диаметр таблетки (или совокупность линейных размеров, если она квадратная) и его толщина. При уменьшении по мере сгорания количества топлива интенсивность пламени будет падать, а значит скорость приготовления пищи снижаться: большая толщина таблетки позволяет оттянуть момент снижения интенсивности пламени, особенно при периодической чистке нагара. Диаметр же таблетки формирует площадь пламени. Чем больше диаметр дна котелка, тем больше желателен диаметр таблетки. Если таблеток используется одновременно несколько, то положенные вплотную они формируют пламя большей интенсивности, что также ускоряет процесс.
  2. Со стороны посуды эффективность зависит от диаметра дна и высоты стенок котелка, как, впрочем, и на всех горелках. Также в определённой мере есть зависимость от типа печурки или подставки под топливо.
  3. Отдельно можно выделить зависимость от ветра, куда большую, чем в газовых и бензиновых горелках. Пламя в горелках происходит от горящих паров или газа, выходящих под давлением, поэтому сдувается достаточно слабо. В случае же сухого горючего пламя от его горения является весьма чувствительным к смещению, поэтому готовить лучше либо в палатке ( если на одной таблетке) либо в каком-либо укрытии.

Рассмотрим скорость закипания воды, а вместе с тем и общую эффективность и оправданность применения горелок двух типов. Начнём с титановой маленькой подставки Esbit ST11.5-TI

Эта абсолютно минималистичная подставка под сухое горючее весом всего 13 грамм и позиционируется она для соло-путешествий в летнее время года. С такой горелкой я ходил в  одиночный поход на хребет Кодар, абсолютно не пользуясь на маршруте костром.

На мой взгляд, на горелках под одну таблетку наиболее эффективно пользоваться таблетками максимального диаметра и толщины. Время до закипания, приведённое ниже, дано для таблеток диаметром 40 мм, толщиной 13 мм и весом 21 грамм, производства ЗАО «Сибирская равнина».

  • Пол-литра воды температурой +5 градусов в котелке 0,9 литра и диаметром дна 110 мм закипают (до появления «бурунов») при температуре внешней среды +24 градуса в среднем за 8 мин 30 сек, при этом остаётся остаток таблетки весом 9 грамм, который убирается обратно в транспортировочную упаковку и используется в следующий раз.

Учитывая, что вся таблетка такого размера сгорает примерно за 16 минут, то пол-литра воды можно вскипятить и кипятить дальше в течение 7 мин 30 сек. Этого обычно не хватает на варку "не заварного" супа, и может не всегда хватить для дезинфекции воды, если та сильно загрязнена (о питьевой воде на маршруте читать здесь ). Но, если вода чистая и её можно пить сырой, т.е., её не обязательно кипятить, то ситуация получается интересной. При использовании сублиматов (на Кодаре в тот год я ходил на отечественных Гала-Гала) на одной большой таблетке можно довести до температуры примерно 80 градусов литр воды, которого хватает на попить чай и заварить сублимат. Если оставаться в столь минимальных рамках, то на две недели нам необходимо 28 таблеток сухого горючего. Итого получается 28*21 грамм=588 грамм сухого спирта. Прибавляем сюда 13 грамм веса подставки и 50-70 грамм на контейнер или герму для сухого горючего и подставки, в итоге у нас получается примерно 670 грамм. Казалось бы, немного. Но, примерно такой же вес даст газовая горелка среднего веса вместе с упаковкой и баллоном газа с массой смеси 230 грамм. Если на такой горелке летом доводить до означенного выше состояния воду, то баллона как раз  где-то на две недели и хватит.

Вывод: применение подобного подхода с миниатюрной подставкой под сухой спирт имеет смысл только на совсем непродолжительных одиночных мероприятиях и при самой минимизации в отношении веса снаряжения. При росте продолжительности похода переход на газовую горелку куда более оптимален как с точки зрения комфорта, так и стоимости газа.

Если путешественник не один, а двое или трое, то в отношении подставки под сухое горючее логичнее использовать что-то более серьёзное и поджигать одновременно несколько таблеток.

Рассмотрим вот такую подставку . Ею я пользовался с таблетками того же производителя ЗАО «Сибирская равнина», но толщиной 11 мм и весом 17 грамм.

Со временем закипания и расходом у меня получились следующие цифры:

  • 1 литр воды температурой +5 градусов в котелке 2,2 литра закипает (до появления «бурунов») при температуре внешней среды +24 градуса в среднем за 9 мин 15 сек, при этом таблетки сгорают фактически полностью. Итого по времени закипания вышло лишь на минуту больше, что и у бензиновых горелок, которые я рассматривал в обзорах совсем недавно, но зато расход топлива составил 68 грамм вместо 25 мл бензина.
  • 1 литр льда температурой -15 градусов в котелке 2,2 литра закипает (до появления «бурунов») при температуре внешней среды +24 градуса в среднем за 19 мин 45 сек. При этом первые четыре таблетки сгорают полностью, по мере их сгорания мы подкладываем ещё две таблетки, от которых остаётся по 7 грамм. Итого расход топлива составляет 88 грамм. У бензиновых горелок у меня среднее время закипания получилось 15 минут, а расход топлива 47 мл.

В итоге и здесь сухое горючее имеет смысл лишь при условии непродолжительных выходов в лес, либо как резервный вариант. При этом ограничение применения внутри палатки связано даже не столько с большим количеством дыма, с которым справиться далеко не любая вентиляция, но и большое пламя, причём вниз от четырёх таблеток будет идти такой жар, что потребуется под подставку подкладывать что-то мощное в плане пламя/жароизоляции.

Вывод: сухое горючее именно для приготовления пищи имеет смысл в небольших по продолжительности походах и при ограниченном же количестве «участников стола», а также в качестве резервного источника топлива. В этом случае можно будет извлечь выгоду из веса и простоты/надёжности снаряжения. В ином случае даже эти преимущества сходят на нет, оставляя нишу походного применения сухого горючего в качестве средства для розжига костра и прогрева бензиновых горелок.

Дополнительные ссылки:

Всё о планировании и проведении туристических походов

Обзоры снаряжения

Всё о походной медицине

Всё о походной еде

Моя страница в ВК

Leave a Reply