Мембрана в спальном мешке — для чего нужна и нужна ли вообще.

Мембрана в спальном мешке - для чего нужна и нужна ли вообще.

Как заведено в этом мире, у любого хорошего решения имеются как преимущества, так и недостатки. Последние часто вытекают из преимуществ. Говорят, у очень хороших решений минусов не бывает, но я всегда считал, что это маркетинг 🙂 А вот то, что у плохих решений может совершенно не иметься плюсов – совершенная правда. Хотя, всё тот же маркетинг ухитряется представлять всё по другому.

В статье я расскажу о плюсах и минусах спальных мешков, имеющих в конструкции мембрану.

Сразу оговорюсь, что изложенная информация основана только на собственном опыте и ни на чём больше. Общение с производителями не дало качественного результата в силу разных причин.

С другой стороны, так как я хожу в походы один и постоянно попадаю в какие-то приключения, то анализ снаряжения и его работы происходит постоянно и принудительным путем. Но, к сожалению, носит исключительно эмпирический характер, так как цифры исследований попросту недоступны.

К слову, многие производители таковыми исследованиями тоже не заморачиваются.

Мембранное покрытие в спальных мешках применяется в основном в зимних моделях и встречается довольно редко. Большинство зимних спальников на рынке не имеют мембраны вообще, часть покрыта мембранной плёнкой только в нижней части и на капюшоне. Буквально единицы имеют полностью мембранное покрытие.

Обычно это всё спальники для температур ниже -20 градусов. Совсем уж редко встречаются мембранные покрытия на спальниках для околонулевых температур (например, старый Сивера Ирий -4).

Итак, что даёт мембрана? Она пропускает пар наружу, но не пропускает влагу внутрь.

Таким образом, если спальный мешок имеет мембранные вставки в ногах и капюшоне, это помогает предотвратить втирание в ткань и утеплитель конденсата, скопившегося на стенках палатки. При околонулевых температурах таковой конденсат находится в жидком виде, при резко отрицательных – тает либо от дыхания, либо от выхода тепла через смявшийся слой утеплителя. Так как сушка спальника в ходовом походе не всегда возможна, подобный конструктив оправдан.

Возникает логичный вопрос – заменит ли в таком случае мембрану обычная непромокаемая ткань?

Как показал опыт, «обычная» непромокаемая ткань с PU-накаткой – нет. У неё пропитывается влагой верхний слой и она либо смерзается, либо пропитывается влагой. Как правило, из-за того, что влага активно втирается внутрь в силу особенностей самого сна в палатке, она всё равно попадает внутрь утеплителя.

Если покрыть силиконкой – становится значительно лучше, так как влага в верхний слой ткани не впитывается.

Краеугольным камнем такой идеи является дышимость (в данном случае и воздухопроницаемость, и паропроницаемость). Так как непромокаемая ткань (силиконка) не дышит, то в утеплителе скапливается конденсат, не имеющий возможности выхода. Высушить его оттуда довольно проблематично. Если летний спальник ещё можно вывернуть, то зимний сложнее и выворачивать, и вообще сушить.

Конечно, есть резонное возражение: мембрана на морозе вообще-то тоже не дышит. Ибо всем известно, что чем холоднее, тем мембрана хуже работает или не работает вообще.

Таковое утверждение достаточно сухое и слишком абстрагированное. Давайте разберёмся – мембрана перестаёт дышать (пропускать пар) тогда, когда точка замерзания росы приходится собственно до мембраны. То есть, если конденсат в спальнике замёрз ещё в утеплителе, то логично, что дальше он никуда не пойдёт. Ну или если он замерз на внутренней стороне внешней ткани, то есть прямо на мембране.

Конечно, должны соблюдаться и другие условия - разница во влажности и температуре изнутри и снаружи. При этом чем выше будет температура внутри, тем меньшую роль станет играть влажность. Для упрощения понимания процесса Gore-Tex любят предлагать следующий эксперимент: дают надеть на мокрую руку тонкую перчатку, целиком состоящую из мембраны, и сунуть её под кран с холодной водой. Сжимая и разжимая руку мы создаём тепло и мембрана отводит влагу от кожи, несмотря на воду. Однако, если включить горячую воду, то магия исчезнет.

Поэтому, если у нас потеплело на улице (ночь, например, сравнительно тёплая), то нашего тепла вполне хватает для прогрева утеплителя. Если конденсата скопилось не слишком много, то он вполне себе понемногу мигрирует в виде пара за пределы мембраны.

А если не потеплело? Забрасываем в ноги пластиковую бутылку с горячей водой. До некоторых температур вполне рабочая схема.

Что касается головы, то тепловыделение через неё довольно неплохое и при хорошо затянутом капюшоне он прогревается тоже вполне себе достаточно.

Кроме того, когда есть солнышко или избушка, то мембрана всё же позволяет изделию сохнуть.

В своё время мне нравились спальные мешки из внешней немембранной непромокаемой ткани, полной (на всём спальнике) или частичной. Но с увеличением сложности походов я начал относить их скорее к тёмной стороне, так как в условиях длительных походов проблема с сушкой и интенсивным законденсачиванием вставала слишком остро.

Подведя некий промежуточный итог, можно утверждать, что мембрана на капюшоне и в ногах в целом улучшает эксплуатационные свойства межсезонного или зимнего спального мешка, независимо от того, в групповом походе он используется или в одиночке.

При этом ярко-выраженных минусов, конструкция, в общем-то, не несёт. Вес возрастает незначительно, занимаемый объём тоже. Со стоимостью уже сложнее. Использование брендовых мембран способно вытолкнуть за пределы той ценовой категории, в которой спальник пытается конкурировать с другими производителями.

Теперь поговорим о спальном мешке, вся верхняя часть которого имеет мембранное покрытие.

Столь радикальный подход резко подчёркивает как плюсы, так и минусы.

Разумеется, спать в воде не получится, с этим всё понятно. Но защита от внешнего намокания из конденсата гарантирована и брызг. В таком спальном мешке прекрасно располагаться в любых снежных укрытиях, а в палатке он не требует внешнего конденсатника.

Профильная статья на эту тему: «Конденсат в зимнем спальном мешке: проблемы образования и паробарьер».

Так как от ветра мембрана тоже отлично защищает, то спать при необходимости на улице без палатки или под тентом в мембранном спальнике на порядок комфортнее.

Плюсы на этом заканчиваются. Дальше начинаются минусы. И их немало. Самые видимые выглядят следующим образом:

  • Мембранный спальный мешок существенно дороже безмембранного.
  • Мембранный спальный мешок тяжелее безмембранного.

Дороговизна в данном случае фактор двоякий. С одной стороны, брендовые производители не могут позволить себя ставить простенькие дешёвые мембраны, которыми постепенно наполняется рынок. По понятным причинам не может – это падение репутации и полная непредсказуемость результата. Поэтому они ставят дорогую мембрану, которая хоть как-то, но действительно работает. Обычно всё так. С другой стороны, китайским производителям, которые гонят спальники на отвратном пуху из трёхмесячной утки, глубоко по фигу – они будут ставить мембраны независимо от того, будут ли они работать и нужны ли для их спальных мешков в заявленном диапазоне температур вообще. Впрочем, так как спальники с Али-Бабы не тестируются по стандартам, обещать температурный диапазон они тоже готовы любой.

Лёгкие мембраны сейчас тоже существуют. То есть, возможно сделать спальный мешок с полным мембранным верхом незначительно тяжелее безмембранного. В случае с брендовым спальником – опять же дорого.

Другой минус – мембранный спальник занимает больший объём, чем безмембранный. Для спального мешка на минус сорок комфорта разница в объёме может быть очень внушительной, хотя в весе она гораздо меньше будет выражена. Когда мы собираемся в длительный холодный поход, прибавка объёма может стать критичной.

(Говорят, в таких случаях выручают волокуши. Но так как я не ездовой леопард, то отношусь к ним с сомнением и как к прерогативе псовых.)

Основная причина большего объёма в компрессии – невозможность быстро выгнать весь воздух при упаковке. Верхний слой ткани у нас воздухонепроницаемый, отсюда и последствия.

В мембранных спальниках пух медленнее расправляется после компрессии – по причине, указанной выше: воздух поступает в пуховый пакет слишком медленно. То же самое и с прохлопыванием пакетов, призванном исправить миграцию пуха.

Однако, с медленным расправлением после компрессии и со сложностью, связанной с миграцией утеплителя, ситуация интересна. Интересна тем, что субъективно нет ярко-выраженной разницы на брендовом мембранном спальнике и спортивном безмембранном. Происходит так потому, что в современной гонке за вес применяются тонкие ткани, которые плохо дышат (имеют низкую воздухопроницаемость). Со всеми вытекающими.

Такая ткань затрудняет и сушку спальника. Как показала практика, сохнет мембранный грамотный спальник уж точно не хуже, чем из плохо дышащей ткани.

Суждению о том, что в натопленной влажной снежной пещере мембранный спальник впитывает влагу сильнее, чем простой тканевый, подтверждения я тоже не получил. Опять же, как показала практика, если укрытие настолько просторно, что позволяет отапливаться или готовить в нём, спальный мешок во время работы горелки всё равно лучше убирать, например в рюкзак.

Отсюда можно сделать следующий вывод – основными недостатками зимних спальных мешков на мембране  являются слишком высокая цена и занимаемый ими объём.

Все остальные минусы будут создаваться исключительно в голове пользователя. Например, с костром мембранный спальный мешок, мягко говоря, не дружит. Хотя опытный пользователь вывернет и всё равно аккуратно подсушит.

Что касается предпочтительного типа мембраны и необходимого показателя паропроницаемости, то тут мне, не имея доступа к исследованиям производителей, сложно что-то предполагать.

Единственное, пожалуй, моё мнение – что показатели паропроницаемости не обязательно должны быть высокими. Зимой в спальный мешок всё равно стараешься ложиться спать немного остывшим. То есть, не разгоряченным. В таком случае, спальник существенно меньше законденсачивается. Но, в таком случае, нам не требуется и высокий показатель паропроницаемости.

Ну и последнее – само по себе использование мембранного покрытия отнюдь не подразумевает отказ производителя от общей грамотной конструкции спальника. Можно сделать дорого, но бестолково. А можно адекватно дешевле – и весьма неплохо.

Ещё статьи по теме:

Тепловые потери в спальном мешке в зависимости от позы сна

Использование зимой двух спальных мешков - оправдано или нет?

Выбор летнего спальника: пух или синтетика?

Стандарт EN13537 для спальных мешков

Благодарность леопарду за полезные материалы можно осуществить переводом на карту любой символической или иной суммой:

Карта Сбербанка 4276 3800 1225 7999, в том числе по номеру телефона +7 924 340 14 53

Деньги пойдут на оплату сайта, а что останется - в миску автору. Чем меньше он будет искать себе пропитание, тем больше хороших статей напишет 🙂

Для доброго слова у него есть электронная почта и страничка в ВК:

leopard-fil@mail.ru
vk.com/leopard_fil

One comment

  1. Очень странная зима, если спальник сыреет снаружи. Обычно проблема в конденсате изнутри, которую мембрана только усугубляет. В тундровые походы всегда берём двойной спальник — внешний сыреет, внутренний остаётся сухим. Если ноги и голова собирают конденсат со стенок, то может нужна палатка подлиннее? Упираться в стенки в любом случае некомфортно, хоть в каком спальнике.

Leave a Reply