Подробный обзор (отзыв) экспедиционной обуви Baffin Evolution

 

Производитель:                                                 Baffin

Модель:                                                                Evolution

Позиционирование:             Ботинки для активного движения при                                                                         низких температурах

Вес, по моим замерам:            2190 гр пара для размера 10UK

Особенности:         съёмный вкладыш; тройная прошивка основных швов; швы проклеены; тканевый дышащий (и промокаемый) язычок; тканевая вставка в верхней части бота.

 

При прочтении обзора, пожалуйста, обращайте внимание на дату публикации, так как с течением времени производитель может внести изменения в конструкцию, а также исправить обнаруженные недостатки.

Содержание


О производителе

Канадская фирма Baffin существует с 1979-го года и специализируется на обуви для низких температур. Они выпускают как экспедиционную обувь, так и городскую, а также рабочую. В основном это обувь для зимы, для суровой зимы и для адски холодной зимы.

Баффин дорог, хотя до кризиса 14-го года стоил гораздо меньше, вызывая горячую ненависть отечественных производителей зимних рыбацких сапог и охотничьих бот. В то время у отечественных сапожников категорически не получалось сотворить нечто с намеком на путевое - по цене, при которой бы любой, кто заботится о целостности своих пальцев, выбрал бы их обувь, а не канадскую.

Популярность Баффинов оказалась настолько высокой, что её стали использовать в маркетинговых целях. Например, писать о своих двухслойных ботах "русский Баффин". Увы, подобная надпись ничем не подкреплялась на практике.

После кризиса рубль рухнул вниз, как подстреленный из дробовика ангел. Внизу его уже караулила пасть капитализма, которая, жадно вцепившись ему в крылья, задрала стоимость буржуйского снаряжения сразу в два раза.

В итоге российский рынок обуви для холода (и для треккинга, кстати) тут же скатился в тёмное средневековье. Если раньше приходилось развиваться и пытаться достичь хотя бы минимальной планки технологичности, то сейчас все довольствуются тем, что наработали во времена мамонтов. Всё равно ведь купят и никуда не денутся.

В итоге, нынче Baffin берут либо от выпирающего богатства, либо от жестокой безысходности. Ведь увы, если необходимо наматывать километраж по морозу, то канадская обувь выгодно отличается по надёжности от нашей отечественной...

Как попали ко мне

Перейдя на Baffin, я словно попал в секту. То есть, отказаться от них я уже не смог, хотя мои друзья делали для этого всё возможное. Ну то есть рассказывали, показывали и давали попробовать Arkhar, Demar, Norfin и тому подобное. Ничего не помогало.

Убив первую пару (ботинок, а не друзей) я, активно тогда осваивавший зимние севера, приобрёл Baffin Impact. Всё шло прекрасно, пока я не развёлся и не переключился на ещё более упоротые одиночные походы. Тогда же оказалось, что с тяжеленными, пусть и тёплыми, сапогами, шансов у леопарда остаться в неестественной для него среде обитания ровно столько же, сколько при тяжелом же рюкзаке.

Даже решив проблему веса качественным повышением своей физической формы, я столкнулся с другой напастью. Impact оказались слишком тёплыми в условиях быстрого перемещения и длительной тяжелой тропёжки. Я слишком сильно в них потел, со всеми вытекающими.

В итоге я пришёл к следующей концепции - мне необходимо было подобрать боты гораздо более лёгкие и менее тёплые. Пришлось взять кантарик и отправиться в ТЦ Экстрим, где ощупать все имеющиеся в наличии Баффины и взвесить их.

Проблема выбора осложнялась необходимостью пользоваться кошками, для чего требовалась вразумительная жёсткость подошвы. То есть, выбрать легче оказалось не самой занимательной задачей. В итоге я и купил Evolution. Сэкономленный вес составил 355 грамм на каждую ногу. Это реально очень много.

То есть если каждый прежний бот весил 1450 грамм, то новые "лишь" 1095. В условиях маршрутов свыше трёхсот километров подобная экономия веса существенно влияет на эффективность работы.

А старые боты я отдал свату в деревне.

Где тестировал

Боты прошли испытание в одиночном зимнем походе по Хамар-Дабану, 5 к.с. сложности. На лыжах и без них я преодолел более 300 километров, с общим перепадом высот в 16.5 км.

Несмотря на неделю морозов в районе минус сорока градусов, а также периодическое купание в воде, я лишь только подморозил себе один палец на ноге. 

Конструкция

Внешний сапог Baffin Evolution состоит из резиновой калоши с толстой многослойной подошвой и пришитого к нему комбинированного (кожа/ткань) верха.

Калоша выполнена из материала, на котором можно при необходимости заплавить глубокие порезы. Я, например, плавил нагретой на огне ложкой.

Подошва бота очень сложная. Она толстая, многослойная, не содержит промежуточной подошвы (жёсткого пластикового супинатора во всю площадь подошвы) как у треккинговых бот, но вместе с тем сравнительно жёсткая.

Тут целое искусство. Большинство бот для зимы имеют мягкую подошву, чтобы она не лопалась на морозе. Но, в таком случае она легко повреждается механически, в ней невозможно ходить по камням и пользоваться кошками. В Baffin Evolution вполне удобно перемещаться под рюкзаком по любой местности и любые расстояния, а также пользоваться мягкими кошками. И даже лазить на передних зубьях небольшие препятствия.

Хорошая торсионная жёсткость очень бережёт голеностоп. Также много внимания уделили теплоизоляции подошвы - отсюда её толщина. Внутренние слои из Eva позволили кроме теплоизоляции обеспечить и отличную амортизацию.

Вместе с тем, подошва менее толстая, чем на сапогах для преимущественно статического нахождения на морозе, так как иначе стало бы неудобно ходить.

Собственно подошва этих бот полностью заточена именно под длительную ходьбу и большой километраж.

Протектор разнородный по материалу, для лучшего сцепления. Кстати, боты Impact и их одноклассники в семействе имеют довольно скользкую подошву. На Evolution подошва однозначно более цепкая. Ходить в них можно быстрее и увереннее.

Протектор подошвы сильно выпирает за габариты ботинка и мешает надевать кошки и лыжи. Я, в конце концов, большую часть выпирающих шашек попросту срезал ножом.

Носок в ботинках широкий, с увеличенным пространством, что характерно для зимних бот. Сделано так для того, чтобы пальцами можно было хорошо шевелить и они не прижимались плотно к стенкам и не переохлаждались. В свободе пальцев, правда, есть ещё немалая заслуга вкладышей, но о них ниже.

Комбинированный верх пришит к калоше тройными швами и дополнительно проклеен. Правда, как показала практика, проклейка при интенсивной эксплуатации долго не живёт и при длительном нахождении в воде слегка её пропускает внутрь.

Полоса на калоше, к которой пришит верх, довольно узкая. Это накладывает отпечаток на использование в кошках, в частности при лазании на передних зубьях. Если переусердствовать (пролезть с десяток верёвок, например), то пяточная часть отрывается - рвётся та самая полоса, к которой пришита верхняя часть. Так как она узкая, то полноценный ремонт выполнить уже не получится.

Кожаная часть верха не требует ни каких пропиток на всём протяжении службы. Ухода, в общем-то, тоже.

Язычок ботинка и его верхняя часть выполнены из прочной ткани. Сделано так и в целях снижения веса, и для попытки отводить пар из ботинка. В минусе подобной конструкции - отсутствие водонепроницаемости выше калоши.

То есть, по водонепроницаемости есть запас только в 11 сантиметров. Сама ткань имеет очень хороший DWR и, если очень кратковременно опустить ногу в воду, то она не промокает. Однако на практике, если проваливаешься в воду, то влага всё равно быстро проникает внутрь - хотя и не течёт туда ручьем.

Сама по себе вентиляция через тканевую вставку в принципе работает, но требует и соответствующих гамашей. Я использовал короткие дышащие гамаши, которые закрывали только лишь самую верхнюю часть бота от попадания туда снега.

Вкладыш бота многослойный, сложный по составу, анатомический. Вместе с тем, держит форму и довольно прочный. Хотя в процессе эксплуатации швы по низу постепенно перетираются и требуют периодической штопки суровой ниткой. Из-за высокой прочности вкладыша прошивать его не такое уж и лёгкое занятие.

Сразу перед походом имеет смысл пришить к вкладышам сзади, в верхней части, петельки из стропы - они сильно облегчат жизнь при развешивании в палатке, зимушке и даже на дереве на биваке, чтобы подсохли на солнышке.

Основная задача многочисленных слоёв вкладыша - оттянуть влагу от стопы внутрь, в своеобразный накопитель, откуда она постепенно испаряется уже дальше. В плюсе решения - комфорт передвижения, так как удаляется лишняя влага. Теплоизоляционные свойства при этом долго остаются на высоком уровне.

С течением времени (примерно на третий день похода) происходит качественное снижение теплоизоляции. Т.е., просушка вкладыша всё же требуется постоянная - чудес не бывает.

Имеется вилка - чем меньше мы двигаемся, тем медленнее происходит испарение влаги из вкладыша, либо не происходит вообще. По мере разогрева вкладыша от тепла ноги скорость испарения возрастает, но одновременно повышается и потоотделение. В целом, двигаться во вкладышах тепло, даже если вкладыш слегка подмок от воды, зачерпнутой через край бота.

Общая дышимость вкладыша хорошо заметна в морозы, когда вечером после вынимания вкладыша из сапога высыпается замерзший конденсат. Иногда, правда, его приходится выскребать из бота ложкой 🙂

Вкладыш очень живучий, но исключительно не любит высокую температуру. Испортить вкладыш на костре очень легко, поэтому сушить следует осторожно и под непрестанным присмотром.

Когда вкладыш сильно вымок, например, если мы провалились в воду, то для нормальной сушки его можно попробовать вывернуть - но выполнить это непросто, и если он замерзнет, то вывернуть обратно потом без полного разогрева не получится. Т.е., лучше не выворачивать без крайней нужды - он для этого не предназначен.

Почему всё таки именно Baffin?

Ключевым параметром выбора стала надёжность.

Конечно, Баффины тоже убиваются. Я бы чертовски удивился, если бы после моих походов они оставались бы целыми. Абсолютно надёжных изделий под подобные условия попросту не бывает. Поэтому скажем так - они надёжны по сравнению с отечественными конкурентами.

Пройдя в Impact более полутора тысяч километров по самым разным пространствам, я не заметил на них каких-либо серьёзных повреждений, мешающих дальнейшей эксплуатации. Порезанную камнями обсоюзку я заплавил, а слегка отслоившийся резиновый мысок подклеил полиуретановым клеем. Собственно, и всё.

Вкладыши пострадали больше, но только от костра. Перед каждым походом я их немного подштопывал, но в этом не вижу ничего критичного. После каждого серьёзного похода мне всё равно приходится перебирать абсолютно всё снаряжение. И даже часть из него выбрасывать.

Ходимость вкладышей у Баффин - пожалуй, их гордость. Трудно изготовить не сам слоёный внутренний сапожок, а выполнить его так, чтобы он долго служил. Он должен как можно меньше сминаться, держать форму при любом количестве впитавшейся в него влаги и воды, быть ремонтопригодным, хорошо сохнуть и как можно меньше елозить по ботинку.

Вкладыши Arkhar, помнится, у меня прожили едва полторы сотни км до выброса в печку. Швы протёрлись, а утеплитель смялся и вкладыш начал сильно болтаться внутри ботинка.

Когда приходится лазить по скалам с рюкзаком, особенно в кошках, или много ходить по каменистым осыпям, тройные швы Баффинов тоже не выдерживают длительного надругательства. Однако, двойные швы конкурентов не выдерживают подобной эксплуатации гораздо раньше.

Вот это всё и определяет отличия. Отечественные производители не научились пока ( да и не стремятся, кажется) делать экспедиционную ходовую обувь. Тогда как Baffin сразу подошли к этому делу с другой стороны.

Отсюда и мой выбор в их пользу.

Другой вопрос, что данный выбор ограничивает и выбор лыжных креплений. Вот это уже серьёзная проблема и я её коснусь ниже.

Впечатления

Несмотря на обилие воды на маршруте Хама-Дабана, боты в целом понравились. Ключевыми факторами для "понравились" стали удобоваримый вес и удобство под долгую ходьбу.

С водой вышло тяжеловато... В смысле, её было слишком много. В один из дней боты типа Impact сильно выручили бы меня. С другой стороны, после того, как в другой день я упал в воду весь, вместе с лыжами, даже не знаю, как бы я сушил бы потом этот самый Impact. В Evolution я быстро научился не лезть на рожон и всячески опасаться запруженных каньонов и промоин. Всё же сниженный вес ботинок и хорошая подошва здорово помогали облазить и проходить водяные ловушки по верхам без потери скорости.

Конечно, хотелось бы иметь боты ещё легче. Пресловутые Alfa Polar, например, несколько легче по весу - хотя и дороже в четыре раза (!).

В минусе перехода на Alfa Polar - они не заточены под очень долгую ходьбу без лыж. То есть, если нужно на маршруте намотать сотню и больше километров пешком (кроме двух сотен на лыжах), то в Баффин делать это гораздо удобнее.

Зато с кошками в Баффинах так себе и это проблема на сложных маршрутах. Как правило, даже в горно-таёжном районе при походах высоких категорий сложности приходится лазить в кошках, хоть по скалам, хоть по снегу, хоть по льду. И увы, за удобство ходить пешком приходится расплачиваться недостаточной жёсткостью подошвы для подобных приключений.

Так как я сейчас много хожу один и мне необходимо проходить технические участки ходом, без страховки, для меня проблема работы в кошках тем более актуальна.

При этом мне приходится выбирать между весом, скоростью перемещения, адекватным утеплением и возможностью лазить свободным лазанием. Baffin пока является для меня компромиссом.

Сейчас я готовлюсь на Полярный Урал и там достаточность Baffin Evolution для меня адекватная. В случае успешного прохождения я начну готовить зимнюю пятёрку по Кодару и там, вероятно, подобных бот станет недостаточно из-за обилия технических участков и их высокой сложности.

Скажу немного о носках под Baffin. Тут сугубо моё мнение, основанное, правда, как на собственном опыте, так и на общении с производителями носков.

Суть в том, что если мы интенсивно двигаемся, нам необходим отвод влаги от ног к вкладышу (речь идёт об использовании без паробарьера). Носки с высоким содержанием шерсти подобный отвод выполнить не могут, и по сути сами по себе являются накопителем влаги. Со всеми вытекающими - снижение теплоизоляции и ощущение постоянно мокрых ног.

То есть носки с высоким содержанием шерсти имеет смысл надевать только под статику или сравнительно медленное перемещение. Под лыжные походы и экспедиции лучше подбирать теплые носки либо полностью на синтетике, либо с содержанием шерсти не выше 20-25%.

Что касается работы на биваке, то в основном я стараюсь как можно раньше снять в лагере боты (обычно сразу после установки такового) и переобуться в уличные чуни на синтетическом утеплителе. При таком подходе ноги не мёрзнут, а степень законденсачивания вкладыша существенно снижается. Если вкладыши влажные, то я потом надеваю их на ночь, чтобы к утру они подсохли.

То же самое утром. Боты обычно я обуваю уже после сбора лагеря и рюкзака, перед самым выходом на маршрут.

Baffin, кошки и лыжные крепления

В кошках поверх Баффинов мне приходится ходить много. Мужские модели совместимы только с мягкими кошками, а на женские иногда можно поставить полужёсткие, где задняя лягушка цепляется за выступ на подошве. Как ни странно, если села - то прекрасно держится, хотя смысловой нагрузки не несёт (общая жесткость подошвы всё равно недостаточна).

Под мужские большие размеры однозначно лучше подбирать двенадцатизубые кошки, с большой передней платформой. Десятизубые обычно имеют маленькую переднюю платформу и ходить на них в ботах подобных габаритов неудобно и неэффективно.

Кошки в данном случае потребуют длинной соединительной планки, а потому подойдут не каждые - имеет смысл мерить в магазине перед покупкой.

Я долго использовал двенадцатизубые Salewa, сейчас поставил на них заднюю платформу от Camp Nanotech и от них же взял соединительную планку.

Так как боты громоздкие, то кольца затяжки крепления кошек я расположил не с внешней стороны ботинка (как это все делают), а с внутренней. Идею я подсмотрел у Kong. Оказалось гораздо удобнее и быстрее надевать.

Вес кошек у меня получился 768 грамм, что для двенадцатизубой стальной конструкции с мягким креплением очень даже неплохо.

Пользоваться кошками, разумеется, всё равно не так удобно, как на треккинговых ботинках с жёсткой подошвой (и, тем более, горных). Но, до 2А включительно можно. 

С лыжными креплениями сложнее. Под Баффин возможно настроить тросиковые крепления, если взять их с максимально широкими щёчками. Также можно доработать крепления, поставив затяжку ремнём с трещоткой. Выпирающие шашки протектора ботинка обычно срезаются.

Я пока перешёл на крепы "Камчатка", которые под Баффины подходят лучше тросиковых, хотя их (креплений) надёжность всё ещё остаётся дискуссионной.

На самом деле, у Baffin есть модель бот под 3-pin крепления (Baffin 3Pin Expedition), но они слишком тяжёлые и избыточные (чрезмерно тёплые). Их создавали больше под лыжные экспедиции полярного характера, где нет тропёжки и требуются очень тёплые боты, зачастую с использованием паробарьера.

К сожалению, если у меня не срастётся с креплениями типа Камчатка в дальнейшем, мне тогда придётся переходить на другие боты, наподобие Alfa Polar, со стандартом NNN BC. Момент перехода я оттягиваю до последнего, так как по цене они слишком дороги, хотя наряду со своими недостатками имеют и свои преимущества. К последним относится меньший вес бот и креплений, большая надёжность креплений (по отношению к тросиковым и Камчатке), возможность подобрать ещё более лёгкие кошки и значительно большее удобство в их использовании, а также значительно меньшее законденсачивание внутреннего сапожка.

Выводы

Плюсы: хорошая амортизация подошвы; неплохое сцепление протектора; вставка из дышащей ткани; .

Минусы: промокают, если вода доходит до ткани; необходимо подрезать протектор подошвы для совместимости с кошками и лыжными креплениями; сложно подобрать надёжные универсальные крепления на лыжи под такие боты.

Добротные ботинки для лыжных походов и снегоступинга, там, где не требуется полная водонепроницаемость обуви.

Средняя цена на начало 2020 года - 15000 руб.

Дополнительная статья в тему: " О паробарьере в зимней обуви".

Благодарность леопарду за полезные материалы можно выразить переводом на карту любой символической или иной суммой:

Карта Сбербанка 4276 3800 1225 7999, в том числе по номеру телефона +7 924 340 14 53

Деньги пойдут на оплату сайта, а что останется - в миску автору. Чем меньше он будет искать себе пропитание, тем больше хороших статей напишет 🙂

Для доброго слова у него есть электронная почта и страничка в ВК:

leopard-fil@mail.ru
vk.com/leopard_fil

Leave a Reply