Производитель: BVN Travel
Модель: Олимп Утеплитель: гусиный пух 85/15, 100-140 грамм (в зависимости от размера), FP 600 Силуэт: прямой Позиционирование: утилитарный зимний Вес, по заявлению производителя: 490-620 грамм, в зависимости от размера Ткань верха: Prince 110 г/кв.м, 100 % полиэфир, DWR Ткань внутри: Taffeta 290Т 60 г/кв.м, 100 % полиэфир, DWR Ткань подкладки: Dewspo 300Т 70 г/кв.м, 100 % полиэфир, паропроницаемость 1000 г/м.кв. в сутки, DWR Размерный ряд: 44-68 при трёх ростовках и семи цветах верхней ткани Особенности: очень прочный ; сквозные швы; наличие подкладки. |
При прочтении обзора, пожалуйста, обращайте внимание на дату публикации, так как с течением времени производитель может внести изменения в конструкцию, а также исправить обнаруженные недостатки.
Жилет был предоставлен компанией-производителем специально для моего зимнего одиночного похода по Тункинским Гольцам. В свою очередь я пообещался разобрать в обзоре жилет от и до, как сделал это со спальным мешком Меридиан того же производителя.
О самой компании BVN Тravel я обстоятельно писал в статье с обзором спального мешка, поэтому здесь повторяться не буду. Напомню лишь, что это отечественный производитель, отшивающий одежду и спальные мешки, а также рукавицы, бахилы и головные уборы на территории РФ, используя отечественный же пух.
Жилет доступен в разных цветах, себе цвет выбирал я сам. Так как моя специфика походов подразумевает хоть и малые горы, но всё же горы, я привык к ярким цветам.
Разберём конструктив.
Наружная ткань Prince плотностью 110 г/кв.м. Это плотная шелковистая, приятная на ощупь, матовая ткань с водоотталкивающей пропиткой, обладающая хорошими ветрозащитными свойствами. Широко используется при пошиве осенне-весенней и зимней верхней одежды: курток, комбинезонов, плащей, утеплённых костюмов и брюк. Плюсов у этой ткани много, в частности здесь нас интересует высокая прочность и долговечность в носке. Как показал уже мой поход, ткань верха не накаляется на морозе и не дубеет, что сложно переоценить на холодном маршруте.
Из минусов - ткань "тяжёлая". Но, жилет и не позиционируется для легкоходов. При его создании ставилась задача максимальной прочности и износостойкости в любых условиях, при сохранении хотя бы намёка на нормальный внешний вид. При этом не скажу, чтобы жилет такой уж тяжёлый - мой размер 48/176 весит 530 грамм. Спектр применения широк - от города до полевых работ любой профессии, требующей пребывания на морозе.
Прочность ткани действительно высокая. Я лазил по деревьям и таскал дрова безо всякой опаски "задрать" или продырявить ткань.
Ткань обработана водоотталкивающей пропиткой. Снег к ткани естественно, тоже не липнет.
По данным производителя, ткань внутри (внутренняя часть пухового пакета) Taffeta 290Т плотностью 60 г/кв.м, с DWR пропиткой, а ткань подкладки Dewspo 300Т плотностью 70 г/кв.м, слегка дышащая и тоже с DWR обработкой. В тканях я, скажу честно, не соображаю никак, но мне искренне казалось, что наоборот - подкладка из таффеты, а внутрянка из Dewspo. Ориентируюсь я на тактильных ощущениях, так как Dewspo материал на ощупь приятнее, чем Таффета.
Жилет выполнен с подкладом. Казалось бы, зачем он нужен? Назначения два - чисто с моей точки зрения - защита внутрянки от истирания и дополнительная защита пуха от пара и сальных выделений, которые хоть как обрабатывай швы и хоть какую ткань ставь, без подкладки проникнут внутрь пухового пакета на порядок в большем объёме. В этом проблема легкоходных пуховых жилетов, которые быстро убиваются при интенсивной носке. Олимп можно носить хоть как и хоть где. Я на нём спал, ел, носил под рюкзаком, промораживал конденсатом. Дома потом постирал на интенсивном режиме самым ядрёным порошком и повесил сушиться на батарею. Через полтора суток жилет был как новый 🙂
Пух используется отечественный, с FP600 и соотношением пух/перо 85/15. Отмечу, что в спальных мешках производителем применяется пух гораздо более высокого качества, с FP750 и соотношением 90/10. Почему не поставили пух более навороченный?
С точки зрения компании, наверное, причина больше экономическая. Пух с соотношением 90/10 стоит в два раза больше, чем с 85/15 из-за особенностей технологической обработки сырья. В розницу тогда жилет стоил бы не 2500, а 4500. Со своей стороны скажу, что при повышении таких эксплуатационных показателей теплее он в общем бы не стал, легче тоже.
Смотрите сами - пух составляет лишь 20% веса изделия. Остальное - ткань. Заменив пух на более дорогой, мы будем иметь вес пуха для того же утепления, например, 15%. Общий вес изменится на 20-25 грамм. То есть, на самом деле, если делать изделие легче, то это следует выполнять в первую очередь за счёт ткани. Но, в случае с жилетом Олимп мы говорим о "кондовой" направленности. Для сравнения - легкоходные решения с пухом (100 грамм) на ткани 36 гр/кв.м весят примерно 230-250 грамм, с синтетикой, сходной количеством по теплоизоляции, минимум 320-340 грамм.
Примечание: на самом деле, как заявили мне в отделе маркетинга BVN Travel, жилет они могут отшивать из любых тканей, хоть мембранных, если будет спрос. В данном же случае это простой утилитарный жилет с подобранными под это дело тканями.
А я всё же вставлю своё мнение. Если в пуховом жилете (я говорю про жилет, а не куртку и, тем более, спальный мешок) применяется пух с более высоким FP, то это больше маркетинговый ход и ориентация на тех покупателей, кому "деньги девать некуда". Обеспечение бренда, так сказать. При количестве пуха в 90-100 грамм в жилете, особенно под которым ты периодически таскаешь рюкзак, разницы абсолютно никакой нет. Это мои пять копеек в критику рынка outdoor.
Швы на жилете сквозные, как и на большинстве пуховых жилетов вообще. За недостаток я это не считаю, так как специфика использования тёплого жилета, с моей точки зрения, да и многих производителей тоже, тёплые швы в большинстве случаев (хоть, наверное, и не во всех) отрицает. Я вообще не вижу таких условий, так как там, где это требуется, необходима тёплая полноценная куртка, но никак не жилет. Это моё субъективное мнение.
Тут тоже интересный момент. Я рассматриваю жилеты только как внешнее утепление, многие как внутреннее. Производителями, в свою очередь декларируется, что для внутреннего утепления сквозные швы в пуховом пакете однозначно лучше. В итоге мы всё равно имеем то, что имеем - сквозные швы.
Светоотражающая кайма по верхней ткани жилета выполнена только на версии с оранжевым цветом.
Наверное, ориентировались на спрос со стороны автолюбителей, дорожных рабочих и железнодорожников 🙂 Я, поддерживающий любые средства, облегчающие поиск чего-либо и кого-либо, такие мелочи только приветствую.
Как и спальный мешок Меридиан, жилет Олимп сшит исключительно добротно. Придраться к пошиву невозможно. Всё аккуратно, причём после похода впечатление добротности никуда не делось. Никаких ниточек, поползновений, истираний на швах, хлипкостей и тому подобное.
На спине жилета снаружи и под вешалкой на подкладке обозначен производитель.
Воротник высокий, стойкой, утеплённый, с внутренней стороны отделан флисом.
Основная молния трактор, фирмы SBS, с удобной ухваткой и нанесённым на неё лейбом производителя.
Теплозащитная планка на молнии широкая, на ощупь немного даже утеплённая, жёсткая, весьма удобная.
Карманов три, два наружных и один внутренний.
Все карманы имеют такие же молнии и ухватки, что и основная застёжка. Наружные карманы при этом имеют объём "внутренний", когда утеплитель остаётся снаружи. Таким образом, засунув руку в карман, снаружи у нас пух, а внутри тепло от тела. Неочевидная почему-то схема для некоторых производителей. Вот в таком варианте удобно отогревать руки, носить в кармане батарейки или приборы, которые не любят холод.
В походе утепление используется обычно на биваке, на ходу в мороз, на привалах, а также на радиальных выходах. Выбор между курткой и жилетом именно для похода (я сейчас говорю про свою специфику - туризм) обусловлен в первую очередь температурами на маршруте. В моём случае это были Тункинские Гольцы, я их условно отношу к "тёплым" районам. В более северных районах зимой, где температура днём падает в среднем ниже 25 градусов ниже ноля, жилет для постоянного применения вытесняется курткой... А в ещё более холодных жилет снова появляется и надевается поверх куртки. Зачастую проще использовать лёгкую куртку плюс жилет, нежели одну суровую куртку, так как универсальность первого подхода выше.
Я в этом отношении часто смотрю на местных охотников. В той же Бурятии и прилегающих районах жилеты в качестве верхнего утепления очень популярны, зато на том же самом Кодаре предпочитают дополнительную куртку.
Тем не менее, использование жилета подразумевает в любом случае более тёплую ходовую куртку. Я на Тунках использовал Soft Shell от компании Arcterix, более плотный и тёплый, чем предыдущий комплект Soft Shell от Сплава.
Жилет как верхнее утепление на маршруте в целом интересен. С одной стороны, если сильно пропотеть, то начинают мёрзнуть руки. С другой стороны, передвижение с жилетом под лёгким рюкзаком очень удобно, так как избыточное тепло беспрепятственно через испарения выходит от рук, а торс при этом не мёрзнет. При этом субъективное сравнение показывает на приборах, положенных во внутренний карман ходовой куртки, меньшее количество конденсата, чем при передвижении под тёплой курткой, что в общем и логично.
Это, а также удобство надевания в рукавицах, объясняет популярность жилетов у охотников.
В общем, мне под ход под рюкзаком жилет понравился, но проблема конденсата в нём никуда не девается.
Ситуация интересна. Насколько в таком жилете оправдан пух, а не синтетика? Сложный вопрос. Компания позиционирует жилет как утепление для экстремальных температур. Его можно, подобрав размер, надеть на любой пуховик. Зачем? Затем, что когда на морозе электрик где-нибудь, например, лезет в щит, стоящий на улице, толстые рукава будут элементарно ему мешать работать. Аналогично можно сказать про водителя фуры, полезшего под прицеп смотреть, почему не горят стопари и ещё про десятки специальностей, где жилет действительно рулит. Но, это статичное пребывание с последующим отогревом. А что с динамикой?
С динамикой без рюкзака или под лёгким баульчиком всё понятно - отлично и комфортно, а с рюкзаком потяжелее мы слишком сильно потеем.
Есть ли разница между синтетикой и пухом на ходу в образовании конденсата? Зависит в том числе и от ткани. В нашем случае ткань плотная и плохо дышит, а значит конденсат образуется в целом быстрее. Если мы хотя бы раз в три дня заходим на приют или зимовьё, если используем палатку с печкой, если умеем применять различные хитрости в виде костров для просушки (как это делаю я в лесной зоне), то всё гуд. Если наш поход по условиям не совпадает ни с одним из перечисленных вариантов, то лучше выбрать утепление с более "дырявой" тканью или синтетикой, которая проще сохнет.
На самом деле, здесь проблема будет даже не в том, что это жилет. Куртка на пуху при ходе под рюкзаком отсыреет куда быстрее и высушить её будет сложнее, чем жилет. Если говорить о моих предпочтениях, то я предпочитаю пух на жилете и синтетику на тёплой куртке.
Силуэт у Олимпа прямой, без изысков. Из минусов - талия коротковата. Сделать бы удлинение задней части, так как когда наклоняемся, талия заголяется. Если уж жилет позиционируется как утепление именно для зимы, то и почки защитить надо было бы получше 🙂
Спорным моментом является наличие или отсутствие капюшона... Я предпочёл бы отстёгивающийся вариант, но признаю, что капюшон вообще здесь на любителя.
Что касается стирки, то здесь проблем нет. Я стирал жилет на интенсивном режиме с обыкновенным порошком, сушил на батарее. Судя по тому, что после сушки пух восстанавливается в объёме и при похлопывании равномерно распределяется по пакету, качество у пуха неплохое.
Выводы:
Плюсы: удачно подобранная ткань; очень прочный; прекрасно выполняет роль ветрозащиты; широкий размерный ряд.
Минусы: несколько коротковата длина сзади
В общем, весьма бюджетный и при этом очень добротно выполненный пуховый жилет для утепления зимой и в межсезонье, подходящий для самого разного вида деятельности.