Рецепт протеиновой смеси в поход

Рецепт протеиновой смеси в поход

Продолжаю тему протеиновых смесей в поход.

Один из рецептов я уже выставлял: рецепт домашнего протеинового батончика в поход.

Там я приводил рецепт домашнего протеинового батончика из смеси сухого протеина, сгущённого молока, топлёного масла и иных ингредиентов, замешанных в массу и покрытых шоколадом. Несмотря на высокие вкусовые и питательные свойства, те батончики, как я указывал в статье, оказались пригодными  в длительных походах только для зимы и межсезонья, так как после двух недель устойчивых летних температур они начинали портиться - на протеине заводиться плесень в тех местах, где шоколад не плотно прилегает к основе.

Здесь я привожу относительно простой вариант, пригодный для использования и летом.

Идея проста и основывается на идее консервации мёдом.

Понадобится: мёд, протеин (сывороточный, соевый или микс), сгущёнка, топлёное масло, по желанию - сахар, толокно, сухие сливки.

Покупаем протеин и смешиваем его со сгущёнкой (лучше брать сгущённые сливки) и топлёным маслом. На сто грамм протеина берётся примерно 65 грамм сгущёнки и 65 грамм топлёного масла.

Вначале мы берём протеин, в случае необходимости и желания смешиваем с ВСАА. В полученную сухую смесь вливаем подогретое до жидкого состояния тёплое (но не горячее!) топлёное масло. Смесь замешиваем руками так, что она полностью пропиталась маслом. Если масла получилось мало, чуть чуть добавляем ещё, но вообще означенного количества должно хватить. Далее вливаем туда сгущёнку - если она в банке, то её предварительно нагреваем в тёплой воде. Далее замешиваем до однообразного состояния - у нас получается плотное "тесто".

Если протеин сырьевой, то на сто грамм протеина ещё добавляется 10-15 грамм сахара, смешиваем их в сухом состоянии. Если протеин уже "готовый", то есть со всякими добавками, как обычно продают в магазинах спортпита, то сахар добавлять не нужно.

Далее берём пластиковый контейнер с крышкой или пластиковую банку с закручивающейся крышкой. На дно контейнера/банки наливаем тонкий слой мёда (если мёд засахаренный, то аккуратно нагреваем его на водяной бане до растапливания). Укладываем "тесто" слоем примерно 2-3 см и снова обильно промазываем мёдом. Так слоями укладываем плотно всю ёмкость, оставляя некоторый запас под крышкой. Сверху также обильно промазываем мёдом.

Получаем пропитанную мёдом протеиновую смесь, которую в не холодную пору легко есть ложкой прямо из контейнера. Зимой тоже есть можно, но она твёрдая 🙂

Мёд годится любой, лишь бы был хорошего качества.

Бесконечно продукт хранится не будет, но на месяц-два хватит без проблем, а в холодильнике и  на несколько месяцев.

Рецепт протеиновой смеси в поход

Из плюсов смеси - высокая питательность и усвояемость, много белка. Из минусов - сладкая, требуется больше воды запивать, чем на шоколад. Вес контейнера может быть критичным.

Примерная пищевая ценность, на 100 грамм, при условии сырьевого протеина 95% и добавлении сахара, а также при использовании сгущёнки ГОСТ: белки 30 грамм, жиры 19 грамм, углеводы 46 грамм, калорийность 475 ккал.

Продолжение темы

Не так давно попробовал ещё один вариант - вместо мёда использовал перетёртую с сахаром ягоду, типа натурального джема. Покупал в магазине. Вкусовые свойства повыше, чем с мёдом - получается не так приторно. Пробовал зимой, но на всякий случай поставил эксперимент в городе - сотворил большой контейнер смеси и в течение полутора месяцев потихоньку ел. Хранилась в тепле, часто с открытой крышкой, ел тоже отнюдь не стерильной ложкой 🙂 В общем, не портиться 🙂

Leave a Reply