Подробный обзор (отзыв) коврика надувастика Term-a-Rest NeoAir XLite

Подробный обзор (отзыв) коврика надувастика Term-a-Rest NeoAir XLite

Продукт на сайте производителя: XLite

При прочтении обзора, пожалуйста, обращайте внимание на дату публикации, так как с течением времени производитель может внести изменения в конструкцию, а также исправить обнаруженные недостатки.

Содержание


О производителе

1971-ый год - год борьбы с расизмом, массовых бомбёжек во Вьетнаме и основания компании Term-a-Rest.

С тех пор расизм никуда не делся, Вьетнамская война вошла в историю и послужила причиной кардинальной смены характера внешней политики США, а компания Term-a-Rest является одним из ведущих производителей ковриков для outdoor.

Продукция Term-a-Rest отличается качеством и неплохим, в пределах МКАДа, исполнением гарантийных обязательств по надувастикам и самонадувастикам. В РФ популярна благодаря длинным и слегка рекламным портянкам Комбрига, а также хоть какому-то понятию "надёжность", по сравнению с матрасами других, не таких ведущих, производителей.

Кратко о типах ковров

В нашей стране "пенками" называют традиционные и наиболее распространённые по территории Необъятной изделия из вспененных полимеров. Это либо пенополиэтилен - его километрами гонит Ижевский завод пластмасс; либо этиленвинилацетат, он же ЭВА. По теплоизолирующим свойствам они одинаковы, но из-за эффекта плацебо многие туристы  способны спать с ЭВА даже на зимнем леднике и в одних труселях.

Самонадувастики - это попытка сделать комфортный сон при увеличении степени теплоизоляции. Между двумя слоями ткани, проклеенной воздухонепроницаемой плёнкой, закладывается один из видов поролона, либо синтетический утеплитель. Самонадувастик, раскатанный по земле, пытается расправиться за счёт возвращения поролона из смятого в исходное состояние, поэтому он типа сам надувается. На самом деле, лёгким пользователя в любом случае ещё придётся поработать, чтобы довести ковёр до кондиции. По сравнению с пенками такие ковры комфортнее, занимают меньший объём, тяжелее, теплее и ненадёжнее. К тому же очень не дружат с русской любовью к кострам.

Надувастики - попытка сделать такой же комфортный ковёр, как и в предыдущем случае, но легче и ещё более ненадёжнее. За основу взят советский надувной матрас, в котором резина заменена тканью, а внутри чутка больше перегородок. Такие коврики обладают весьма малым весом, существенной заявленной теплоизоляцией, высоким комфортом сна. Чтобы их надуть в конце рабочего дня, необходимо иметь лёгкие конькобежца на дальние дистанции. Поэтому в довесок к недешёвым матрасам желательно приобретать то, что поможет его привести в должное состояние -  раба, электрический насос или мешок для закачки воздуха.

 Где и как тестировал

После эпичного одиночного зимнего похода по Тункам, где очередной тестируемый прототип самонадувастика приказал долго жить и мне долго пришлось перебиваться лапником, я решил отказаться от таких ковриков вообще.

Поход по Полярному Уралу, прошёл на ижевских пенках. Греть меня было некому, так что бывало, что и подмерзал, мечтая о пушистом барсе в обнимку. Тем не менее, я так радовался, что коврик вообще есть, что и не помышлял о чём-то навороченном. Но, как только я приехал с Севера, пришла спонсорская снаряга от  Term-a-Rest. В итоге я оказался обладателем надувных ковров XLite и XTerm. Соответственно, настоящий обзор посвящён первому из них.

Коврик пришлось начать тестировать сразу. Я постоянно перемещаюсь, у меня нет постоянного жилья и X-Lite оказалось удобным возить с собой и не клянчить лишний раз у хозяев ватный матрас или покрывало.

В парках Москвы коврик тоже пришёлся в тему, ибо ночевать там бездомному леопу периодически приходилось и приходится

В Безенги, на Кавказ, я также ездил с ним, так как мне была интересна его теплоизоляция на снегу

Ну и венчал тестирование XLite мой одиночный 17-и дневный поход по хр. Хамар-Дабан

Таким образом, коврик я тестировал с апреля и в общей сложности проспал именно на нём не меньше полутора месяцев, в самых разных климатических условиях и в самой разной же местности.

Это не первый мой ковёр Term-a-Rest. У меня уже был Womens Trail Lite, его обзор можно посмотреть здесь.

Конструкция и заявленный R-Value

Одной из проблем того самого советского надувного матраса, который я упомянул выше, являлась проблема перемешивания воздуха внутри. То есть сам по себе, в теории, воздух типа хороший теплоизолятор. На практике же вычленяется много нюансов, из которых, в том числе, следует, что ячейка с воздухом должна быть закрытой и минимальной по объёму.

Перемешивание воздуха влечёт за собой бОльшую теплоотдачу от нагретого тела, которым является тушка стремительно остывающего ходока. Чем на улице будет холоднее, тем более ярко-выраженный эффект мы получим.

В самонадувастиках минимизация перемешивания воздуха внутри достигается за счёт наполнителя. Вопрос, что делать, если очень хочется снизить вес ковра - а значит, убрать наполнитель?

На сегодняшний день обычно идут по пути уменьшения ячеек по объёму, то есть увеличения их общего числа в коврике.

Проблема в том, что количество создаваемых ячеек ограничено, так как приводит к увеличению веса.  XLite в исполнении Regular имеет вес всего 340 грамм. Заявленное при этом R-Value составляет 3,2, что выше, чем у стандартной пенки в два раза, при ощутимом выигрыше веса.

Так как горизонтальных слоёв ткани, согласно приведённой выше схеме, получилось три, то производитель не преминул этим воспользоваться и на внутренний слой нанёс металлизированное покрытие. В постере сей аспект отражён следующим образом:

На рисунке показано, дескать тепло отражается и возвращается обратно к спящему, а холод отражается и возвращается вниз. На самом деле условно верна лишь первая половина заявленного. В смысле тепло действительно отражается - точнее, его часть, а вот холод отражаться не может, да и он вообще никуда от земли не идёт. Идёт не холод к нам, а тепло от нас. Так что синенькие стрелочки изображены как образный маркетинговый ход, не более.

Снижение веса достигается также формой - она не прямоугольная, а "анатомическая".

Под анатомичностью у коврика понимается максимальное скругление углов и зауженная нижняя часть. Собственно, я точно также обрезаю пенки ради экономии веса 🙂

Тряпочка на матрасе стоит 30D Nylon. Это не самый-самый ультралайт, но воспользовавшись воображением можно хоть как-то считать её прочной. Прочной - относительно. На моём предыдущем ковре Term-a-Rest стояла куда как суровая ткань 75D Polyester и он подходил для уличного использования, правда весил при этом 830 грамм. XLite же, относясь к категории Fast and Lite, предназначен только для использования в палатке, либо на нежной, не пощипанной козами, травке.

Клапан стоит полностью пластмассовый, судя по опыту Womens Trail Lite, надёжный в любую погоду. Компания выпускает к коврам запасные клапана, так что в принципе можно, если что, попробовать заменить дома самому.

Ковёр, кстати, комплектуется ремнабором с заплатками и клеем. В Womens Trail Lite ничего такого не было.

Заявленный показатель теплоизоляции составляет 3,2

На каждую упаковочную коробку ковра Term-a-Rest  нанесена такая вот схема комфортных температур. В данном случае нижний предел комфорта находится в пределах 0...-4 градусов.

Теплоизоляция в данном случае заявлена по результатам синтетического теста. Для её практической оценки следует учитывать следующее:

  • температура указывается не окружающего воздуха, а поверхности, на которую мы кладём коврик - она может ни разу не совпадать с температурой воздуха.
  • коврик полностью надут и степень уменьшения его толщины с падением температуры воздуха изнутри не учитывается.
  • пользователь лежит на спине и всю ночь не шевелится
  • ветра или сквозняка нет
  • поверхность под ковриком ровная
  • вес пользователя средний
  • отражающее покрытие внутри ещё не осыпалось, т.е. коврик новый

У женской версии R-Value почему-то заявлен чуть большим. Как это достигается в объективном практическом плане, мне непонятно. Но, в любом случае я бы рассматривал XLite без дополнительной пенки только как летний, либо для тёплого межсезонья.

Практическая теплоизоляция

Что с теплоизоляцией происходит на практике?

Естественно, что она ниже, чем синтетический тест.

Почему так несправедливо?

Основная проблема в том, что из хорошо надутого вечером коврика мы получаем гораздо менее надутый к утру, когда охлаждается воздух внутри. И чем больше перепад, тем несправедливости под нами становится больше.

Использование вместо собственных лёгких, как инструмента для закачки воздуха, мешка или насоса, проблему несколько снижает, но не убирает.

Я не занимался замерами температуры грунта в походах, только температур воздуха. Тем не менее, на снегу Кавказа при 0 градусах я не мёрз, зато на Хамар-Дабане, при 7-8 градусах тепла утром, сопровождаемых сквозняком в палатке, потери тепла вниз присутствовали. Совсем слабые - лёжа на спине; ощутимые - если спать на боку. Это к вопросу о температуре поверхности.

Сидеть на коврике вообще бесполезно. Задницей он проминается настолько, что толку ноль. В походе, когда я готовил на горелке, приходилось подкладывать под себя спальник и разную одежду, но всё равно сидеть холодно.

Ещё - чем больше ворочаемся, тем интенсивнее внутри коврика происходит перемешивание воздуха со всеми вытекающими.

Из-за металлизированного покрытия на новом коврике шуршание столь сильное, что боишься разбудить медведей во всём лесу. В ПВД поначалу приходилось заворачивать шуршуна в плащ-палатку. Однако, со временем шум снижается и становится совсем слабым. Отсюда возникает вопрос - а насколько хватает покрытия? У моего друга - Стрейра (Евгений Лепихин) - термарестовский надувастик All Season и, как-то раз, сдувая его, я заметил вылетающие из клапана частички покрытия. Коврику при этом было года полтора от силы и вряд ли Стрейр проспал на нём в сумме больше трёх месяцев. Надувал же он его только электрическим насосом. Мне кажется, что мой XLite шуршит меньше как раз из-за того, что теплоотражающее покрытие частично стёрлось.

Таким образом, на практике, теплоизоляция хоть и однозначно выше, чем у новой ижевской пенки в 8 мм, но не в два раза, а скорее в полтора. При этом надувастик более, так сказать, чувствителен к сну на боку и сидению на нём. У пенки в таких случаях тоже происходит потеря теплоизолирующих свойств, но в процентном соотношении меньше, чем у надувастика.

Размеры и некоторые выводы из них

Мой XLite выполнен в размере Regular, самом популярном у нас в РФ.

Давайте посмотрим на коврик внимательнее

Длина ковра 183 см, ширина 51 см.

Теперь уложим на него меня хорошего

По длине его хватает с небольшим запасом, при моём росте 174 см.

Теперь вытянем руки

Я довольно изящного телосложения. Одежда на меня покупается обычно размера 46-48, не больше. У любого туриста, с тушкой размером больше 52-го локти однозначно будут покоиться на земле или ковриках сотоварищей. Так что я однозначно рекомендую покупать коврик именно согласуясь с его размерами. Ширина 51 см подходит либо для таких дрищей, как я, либо для совсем замученных жизнью и походом.

Увеличенная версия имеет размеры 196*63 см, так что экстремалам выше 180 и толще 52-го, при этом лишённых зачатков садомазохизма в душе, лучше раскошелится на лишние три тысячи рублей сто грамм веса в рюкзаке и приготовиться дуть в коврик ещё больше.

В общем и целом коврик не зря выпускается в разных размерах и лучше при покупке не ориентироваться на среднепопулярный вариант, а покупать именно под себя

В сложенном виде коврик реально мал

Для сравнения рядом с ним лежит литровая пластиковая бутылка, зелёный газовый баллон 220 грамм и красный 113 грамм. Пожалуй, это главный козырь XLite - минимальный занимаемый объём в сложенном состоянии.

Удобство и комфорт пользования

Спать на спине очень комфортно. По сравнению с пенками это совершенно иной уровень сибаритства. В голову приходят мысли, что в прошлом тебя обманывали злые дяди, не давая конфетку такой волшебный коврик.

На боку лежать тоже комфортно. Но иногда прохладно.

А вот сидеть на нём никак. Теплоизоляция в таком случае отсутствует полностью.

Использование на улице, как бы того ни хотелось, исключается во всех случаях, кроме чистого и нежного луга. Из-за российской специфики походов для полноценных мероприятий необходимо как минимум брать в поход сидушку, а как максимум, дополнительную пенку, типа того же Z-Lite.

Исходя из озвученного выше XLite превращается таким образом либо в инструмент упоротого сектанта легкохода, либо в дополнительный элемент комфорта.

Надувать его самому хорошо только в ПВД и в магазине. На реальном маршруте, когда ты падаешь от усталости, скорее не ты сам способен надуть коврик, а наоборот. Особенно жестоко надувать самому коврик где-то на высоте после рабочего дня. Да даже и не на высоте занятие сие не из приятных.

Выше я уже упоминал о крайней желательности иметь дополнительную приспособу для накачивания коврика. Мой зимний XTerm имел в комплекте специальный мешок, так что я при использовании XLite сразу брал его с собой.

При быстро вырабатываемой сноровке надувать им коврик быстрее и удобнее, нежели ртом. Однако, вариант работает только на улице. Если палатка небольшая, то сработать мешком в ней не получится. Так что мешок не мешок, а в непогоду, сидя в палатке, придётся стараться собственными силами.

Очень хочется, когда на улице непогода, быстренько поставить палатку и завалиться на лежанку спать, но не получится. Придётся потратить десять неудобных минут, чтобы разложить надувной каремат внутри и надуть его. При этом, естественно, сесть на него нельзя. Если вы идёте вдвоём-втроём и у вас всех надувастики, то всё станет вдвойне интереснее и станет напоминать цирковое выступление под куполом в один метр.

Кстати, сидеть на одном надувастике вдвоём нельзя. Чревато грыжами на изделии.

Готовить в палатке тоже становиться становится на порядок сложнее. Коврик приходиться подсдувать и складывать к стенке, чтобы не дай Бог не превратить в подобие лопнувшего шарика ослика Иа.

Дополнительно приходиться контролировать наличие острых предметов под палаткой и внутри неё. Все кусты под палаткой вырубаются особо тщательно - в случае если приходиться ставить лагерь куда попало. Внутри острые палочки, неминуемо туда попадающие от ходьбы туда-сюда, каждое утро и вечер выметаются. Особо приходиться смотреть, чтобы при скручивании коврика за завернуть его вместе с острым сучком или камешком.

Времени на складывание надувастика уходит больше, чем на его раскладывание и надувание. Коврик необходимо вначале сдуть, свернув, затем расправить обратно, а потом аккуратно свернуть так, чтобы он влез в упаковочный чехол. Одновременно сдувание и упаковка в родной чехольчик невозможны, если только не проколоть дополнительное технологическое отверстие.

Я в конце концов исключил вторую стадию - сворачивал как попало, чтобы выпустить воздух. а потом заталкивал вместе со спальником в герму. Так оказалось быстрее и удобнее. И достать потом проще.

Надёжность

Если использовать только в палатке, проверять дно и перед скручиванием убрать веточки/камушки - то есть исключить вероятности прокола, то всё будет хорошо.

Отслаивающейся плёнки и травления по площадям у Term-a-Rest вроде не замечено. Клапан тоже надёжный, доступен и ремонтный комплект для его замены.

Остаётся вопрос грыжи.

Свой XLite я использовал интенсивно, у меня проблем не возникло.

Зато я видел грыжу у надувастика Term-a-Rest All Season

Вылезла при мне. Как показала практика, стоит ей только появиться, то она довольно быстро разрастается, сопровождая процесс громкими хлопками. Ночью процесс особенно впечатляет.

Не получилось узнать, может ли оно взорваться... Очень было интересно, что произойдёт, если оно рванёт во время готовки в тамбуре на горелке 🙂

Несмотря на популярную версию, что грыжа обычно вылезает при постоянном надувании ртом, она несостоятельна. Стрейр всегда надувал только электрическим насосом, за исключением единственного раза. И наоборот, я свой коврик в половине случаев надувал ртом, но у меня он цел.

Коврик с грыжей, кстати, поменяли по гарантии.

Резюме

Если исключить мажоров и сибаритов небедных людей, которые берут надувастики в ПВД и простые походы, то Term-a-Rest XLite подойдёт для сектански настроенных легкоходов, отморозивших свои почки в межсезонье на листах пенофола.

Если рассуждать более масштабно, то коврик в серьёзных походах ориентирован в первую очередь на профи и при этом отнюдь не исключает использование дополнительной пенки. То есть, для полноценных многодневных походов я бы не рекомендовал бы его ходокам с недостаточным опытом и не умеющим ходить в таковые с минимумом снаряжения.

Плюсов много. Лёгкий, неплохо теплоизолирует, при использовании дополнительной пенки спальный набор станет воистину универсальным и весьма тёплым. Места занимает минимум. Минусы вытекают из плюсов. Я XLite отношу к серьёзным инструментам, которым можно поиграться на природе, а можно и воспользоваться с умом в жёстком походе.

Цена на 04.09.2017 - 11400 руб. Немало. В том числе и поэтому я отношу коврик либо к игрушкам, либо к серьёзным инструментам.

Leave a Reply