Практика одиночных походов. Часть 27. Тёплая верхняя одежда.

Продолжаем разбирать одежду одинокого путешественника и переходим к его утепляющему слою. Сюда относится верхняя одежда с утеплителем – синтетическим или пуховая, защищающая нас в первую очередь от низких температур.

Предыдущая часть: ходовая верхняя одежда.

Содержание


Зачем нужен утепляющий слой и когда мы им пользуемся.

Главное назначение утепляющего слоя – не дать нам замёрзнуть. Он сохраняет то тепло, которое мы продуцируем.

То есть, мы должны надевать любимую пуховку не в момент полного замерзания, а, например, в момент прекращения движения, когда ещё присутствует повышенное тепловыделение, но температура окружающей среды не является для нас комфортной.

Летом утепление мы используем в основном на биваке. Зимой, кроме бивака, почти всегда утепляемся на каждом привале, чтобы не продуло ветром и не переохладиться за счёт промокшей от пота ходовой одежды.

И летом, и зимой, и в межсезонье - приходится утепляться при восхождениях, при выполнении разведки и в радиалках, а также почти во всех случаях, когда мы движемся не под основным рюкзаком.

То есть, нам комфортно на марше до тех пор, пока выделяемое от работы и процессов метаболизма тепло превышает либо равно собственным потребностям по сохранению постоянной температуры тела.

В данном случае нам важно не препятствовать отводу излишков тепла – и мы снимаем лишнюю одежду.

По мере снижения нагрузки теплопродукция снижается и для сохранения выделяемого тепла нам и приходится дополнительно надевать тёплые вещи.

Синтетика или пух?

Вечный спор о лучшем в условиях тщательной подгонки веса приводит к следующему правилу: синтетика выгодна там, где по какой-то причине придётся временами двигаться с ней под ходовым рюкзаком. В остальных случаях предпочтительнее пух – он легче.

Чем выше FP пуха, тем больше выигрыш в весе, так как его можно меньше положить для достижения равнозначной теплоизоляции. Тем не менее, пух с очень высоким FP может в силу малого своего количества легко расползтись по пакету и образовать холодные «мостики». Поэтому чаще всего дорогой пух используется в ультралайтных решениях, так называемых пуховых свитерах. Подобные изделия рассчитаны на лето и относительно тёплое межсезонье. Вес в премиум сегменте начинается от 280 грамм за куртку с капюшоном.

Продвинутые куртки на дорогих синтетических утеплителях, типа Climashield Apex, при аналогичной конструкции весят почти в полтора раза больше.

Соответственно, чем ниже температура и выше скорость ветра, тем тяжелее наша куртка и тем разрыв между весом синтетики и пуха становится ощутимее.

В пуховиках для зимнего альпинизма и полярных широт редко применяют пух выше FP 800…850, так как, во-первых, необходимо обеспечить приемлемую толщину пакета, во-вторых с повышением FP стоимость пуха растёт едва ли не в квадратичной прогрессии. А в третьих – обеспечение сохранения тепла при сверхнизких температурах связано не только с сырьём, но и с грамотным конструктивом изделия.

О сквозных швах.

Куртка с пуховым наполнителем может иметь сквозные или тёплые швы.

Сквозные швы – принадлежность ультралайтовых изделий, а также пуховиков утилитарного направления, где не важен вес, но становится важна прочность внешней ткани.

Применительно к походам тёплые швы не имеют особого смысла в мероприятиях, где по большей части времени температура крутится вокруг ноля. Ночью, понятное дело, может быть и холоднее, но нормальный турист ночью пытается спать.

С понижением температур в пуховике становится важным, чтобы шов не проходил сквозь весь пакет, а соединял ткань через перемычку. Конструкция получила название «тёплый шов» и имеет несколько разновидностей, мало значимых на практике в отношении одежды.

Есть производители, объединяющие в одном изделии технологии сквозного и тёплого шва.

В одном случае это происходит по причинам сугубо производственным. Например, ради снижения розничной стоимости куртки некоторые отдельные её элементы соединяют через сквозной шов. Если не говорить о высотных зимних восхождениях и полярных экспедициях, то подобный приём вносит слабый вклад в теплопотери.

В других случаях со сквозными швами выполняются уже сами элементы одежды. Например, спинка куртки.

Подобный приём оправдывается тем, что при движении под рюкзаком утеплитель всё равно сминается и качество его теплоизоляции не играет решающей роли. Подобный взгляд имеет под собой основание для однодневных или матрасных мероприятий, но не годится под серьёзные походы в холодное время года – потому как под ходовым рюкзаком мы в пуховке двигаемся крайне редко и качественное утепление необходимо нам ещё и для других условий.

Технологии тёплого и сквозного швов применимы и для синтетических утеплителей кластерного типа – когда тот находится в куртке не рулоном, а в виде шариков.

Под сложные мероприятия кластерный утеплитель на сегодняшней его стадии развития рекомендовать пока рано. Он не даёт выигрыша в весе по сравнению с рулонным утеплителем, относительно быстро теряет упругость и перестаёт заполнять объём пакета, что приводит со временем к потерям теплоизолирующих качеств куртки.

Куртка или жилет?

Жилет за счёт отсутствия рукавов и, чаще всего, капюшона, легче своей сестры-куртки в полтора раза.

Вместе с тем, в нём легче производить работы на биваке, а при движении под нагрузкой ниже вероятность перегрева.

А что с теплоизоляцией?

С одной стороны, работает схема «тёплая тушка = тёплые конечности». С другой стороны, упомянутая схема перестаёт работать в условиях сильного холодного ветра, холодовой усталости, накопленного энергодефицита и не так вставших звёзд на небе. То есть часто.

В итоге на практике жилет действительно хорош в следующих случаях:

- в летних походах, когда нет высокой ветровой нагрузки

- в базовых лагерях

- в зимних походах, когда есть средняя пуховка, в которой даже иногда приходится передвигаться под нагрузкой, и вместе с тем необходимо периодически сильно утепляться на биваке или во время сильных метелей.

Нужна ли в пуховке мембрана?

Теоретическая задача мембраны в пуховике – обеспечить «дышимость» при максимальной непродуваемости, а также защитить от намокания извне.

Насколько оно действительно необходимо на практике?

Если штурмовать Заполярье и много жить в снежных укрытиях, если совершать многодневные восхождения на высочайшие вершины – то определённый толк безусловно имеется.

В остальных случаях мембрана в пуховиках скорее продукт конкурентной борьбы премиум-сегмента. То есть большинство дорогих пуховиков её имеют по умолчанию. Вреда от неё нет исходя из условий использования утепляющего слоя.

Что такое суровый пуховик и зачем он нужен

Если мы вдруг собрались в зимний поход или альпинистское восхождение, где очень низкие температуры и высокая ветровая нагрузка, то нам понадобится и очень тёплый пуховик.

Насколько низкие температуры? Когда днём воздух едва прогревается до -25…-28 градусов, а после захода солнца столбик термометра жмётся к -40 и ниже – вот тогда довольствоваться «обычной» средней пуховочкой весом в 700-900 грамм уже не очень-то получится.

В условиях сильных ветров и частых метелей переход в другую весовую категорию возможен и при более тёплых температурах. Необходимость передвижения в условиях жёсткого ветра, установка бивака в шторм – зачастую они становятся невозможны без большого объёмного пуховика.

Куртки с пуховым наполнителем, которые производители позиционируют для подобных условий, весят в районе 1300…1500 грамм.

Детали конструкции.

Что хорошего может быть в пуховке или наоборот, чего в ней может не быть?

- Анатомический крой. Подогнанная по фигуре человека куртка, артикулированные локти и плечи дают существенную свободу движениям на биваке и, тем более при работе на восхождении.

- Капюшон, совместимый с каской, но имеющий такую систему утяжек, чтобы хорошо утеплял голову и без неё.

- Снеговетрозащитная юбка по внутренней части куртки – обязательный атрибут тяжёлых тёплых пуховок для зимних восхождений и походов.

- Ветротеплозащитные планки центральной молнии, наружная и внутренняя. Не очень нужны на ультралайтах и летом, но весьма не лишни на более тёплых изделиях.

- Удлинённая спинка. Архиполезно для почек.

- Длина до колена (плюс-минус) – для полярных районов.

- Вставки из синтетики в пуховых изделиях, в районе плеч и локтей. В основном применяется на дорогих пуховках. Классная штука, так как пух в этих местах любит расползаться по пакету вокруг сустава и получается «холодный мостик».

- Вставки из пенки или иного теплоизолятора в локтях – нужны, чтобы при работе на скалах в мороз не проморозить суставы.

- Защита подбородка от собачки молнии – чтобы его не поморозить.

- Кольца или иные элементы для привязки хлястиков рукавиц и рации.

- Боковые карманы выше уровня пояса рюкзака.

Применительно к своим условиям походов всегда следует подумать о подобных мелочах – не забывая, что они поднимают и вес.

Сага о тёплых штанах.

Почти в любой длительный поход, независимо от времени года, нам понадобятся лёгкие тёплые штаны.

Их назначение:

- Утеплиться на биваке.

- Утеплиться при высокой ветровой нагрузке.

- Надеть на ночь, вместо промороженных или мокрых ходовых штанов.

- Надеть вместо ходовых после того, как провалились куда-нибудь в воду зимой и нижняя часть тела вымокла. Хотя…если вымокли все части тела, то тоже пригодятся.

Предпочтительнее брюки с синтетическим утеплителем, так как часто они надеваются на мокрое термобельё или мокрое же ходовое.

Тем не менее, при восхождениях зимой и лютых по температурам походах придётся заиметь и пуховые.

В отдельных регионах, например при зимних походах по Байкалу или полярным районам, пригодится пуховая либо синтетическая юбка. Она защищает в случае сильных низовых ветров, а на Байкале и в случае хиуса. Пуховые шорты в таком случае менее удобны, так как под юбкой не так потеешь.

Благодарность леопарду за полезные материалы можно осуществить переводом на карту:

Карта Сбербанка 4276 3800 1225 7999, в том числе по номеру телефона +7 924 340 14 53

Для доброго слова у него есть электронная почта и страничка в ВК:

leopard-fil@mail.ru
vk.com/leopard_fil

One comment

  1. Мембрана может быть полезна при околонулевых температурах. При суровом минусе от неё никакой пользы, кроме вреда. Воды снаружи нет, только снег, его и ткань отлично держит. А вот отводить влагу изнутри мембрана мешает, в результате внутри пуховки начинает расти сугроб из конденсата. Точка росы, увы, где-то внутри тёплого пакета, а человек потеет. К тому же мембрана — лишний вес. И на морозе дубеет.
    Ещё два аргумента в споре «пух или синтетика»:
    1. Вода. Мокрый пух не работает вообще, и его трудно сушить. Синтетика к воде гораздо лояльнее. Если есть риск намокнуть — синтетика может оказаться предпочтительнее.
    2. Объём. Пух упаковывается компактнее.
    Немаловажная деталь тёплой куртки — карманы. Желательно, чтобы все они закрывались молнией или клапаном, иначе в пургу может набить полные карманы снега.

Leave a Reply