Практика одиночных походов. Часть 4: Психология одиночного туризма

Практика одиночных походов. Часть 4

Предыдущая часть.

Психология одиночного туризма

Здесь я коснусь ряда психологических моментов, характерных для соло-путешествий. Среди них есть негативные и полезные, а также просто приобретаемые по мере профессионального роста ходока.

Говоря об этих моментах я хочу внушить читателю необходимость анализа психологических граней своей личности. Слишком часто мы делаем акцент на снаряжении и питании, физической подготовке - то есть на более поверхностных критериях успешности прохождения.

Я ни в коем разе не умаляю необходимости подготовки в этих сферах. Для групповых походов психологическая сторона, возможно, вообще сравнительно не очень важна, так как часто формируется на стадии общей подготовки и в самом походе в результате взаимодействия между собой членов складывающейся эмпатической ячейки.

Но в одиночных мероприятиях, особенно длительного характера, путешественник всегда наедине с самим собой. Рядом никого нет. Эмпатической ячейки, столь необходимой любому нормальному человеку, как социальному существу, попросту не образуется.

Знание психологических аспектов одиночных путешествий может предупредить как аварийность и травматизм, так и сгладить неизбежное изменение личности, о котором я упоминал в предыдущем разделе об опасностях одиночного туризма.

Итак...

Переоценка собственных способностей

Негативный процесс, выкладывающий дорогу к собственной могиле быстрее и основательнее, чем китайский асфальтоукладчик.

Все успешные одиночки болеют переоценкой самого себя. И в том числе я.

Дело в том, что неуверенные в себе личности соло-путешественниками не становятся. Это невозможно. Точнее, если очень захотеть и пройти путь бесчисленных неудач и сходов, суметь пережить это, то неуверенная в себе личность станет успешным соло, но от неуверенности следа уже и не останется.

Таким образом, в какой-то мере доля самоуверенности должна присутствовать как необходимый элемент личности одиночки.

Вопрос лишь в том, насколько путешественник переоценивает самого себя и свои возможности.

Возрастающее тщеславие, чувство собственной крутости и величия от успехов, неизбежно приводят к пробелам в планировании, ошибкам непосредственно на маршруте и ставят текущий успех в текущем же мероприятии в большую зависимость от удачи, чем нужно.

Не стоит считать, что такая самоуверенность чётко отслеживается и приходит громко и с шумом, как ОМОН к крупному неплательщику налогов. Нет, она приходит незаметно, но как чума затем оставляет следы на всём, к чему вы прикоснётесь.

Единственное доступное лекарство - будьте скромным после своих успехов. Подумайте, сколько раз вам элементарно повезло на маршруте и сколько времени и сил вы потратили на подготовку, а также сколько самого себя вам необходимо выложить перед следующим мероприятием.

Расслабление после большого промежутка безаварийного хождения

Отсутствие аварийных ситуаций на маршруте формирует опасные заблуждения о собственной непогрешимости и идеальности, но по факту является стечением обстоятельств и низким уровнем опыта.

Да - если у вас ничего тяжёлого не случалось в походах, то у вас элементарно мало опыта. Это так.

И, к сожалению, такое видение мира формирует в личности путешественника постепенную, а затем и абсолютную неготовность к возможным авариям на маршруте.

Таким образом, если у вас ничего не случается и вы не видели травматизм, тяжёлые ошибки и смерть хотя бы на примере чужих групп, то с одной стороны это хорошо. А с другой стороны вы имеете весомый пробел в необходимом опыте, который формирует критичное отношение к самому себе.

Лекарство:

  1. всегда готовьтесь к неприятностям - прорабатывайте аварийные выходы, уделяйте тщательное внимание подбору надёжного снаряжения, средствам связи и медицинскому обеспечению своего мероприятия.
  2. не абстрагируйтесь от несчастного случая, произошедшего с соседней группой; примерьте этот случай на самого себя, проанализируйте случившееся.

К сожалению, анализ несчастных случаев почти всех превращает в горе-экспертов, сидящих с совочками в песочнице и с пеной у рта доказывающих, дескать со мной бы такое не произошло, потому что они дураки, а я один умный.

Лично я был свидетелем нескольких несчастных случаев со смертельным исходом, произошедших либо непосредственно при мне, либо просто рядом с моей ниткой маршрута в тот момент, когда я в этот день там двигался. Анализ произошедшего во всех этих случаях показал, что либо в части моментов я сам не погиб только случайно - то есть сделал абсолютно идентичную ошибку, но мне повезло; либо, хотя и прошёл несколько иным путём и не попал под раздачу билетов на тот свет, но всё равно совершил бы аналогичные ошибки на нитке пострадавшей группы.

Подумайте над этим.

А для чего анализировать? Успешное прохождение моих последних маршрутов я связываю не в последнюю очередь с тем, что избегаю делать те самые "смертельные" ошибки, то есть твёрдо создал из них прецедент.

Синдром бессмертного

Синдром бессмертного - это абсолютное неверие, что с мной любимым что-то может случиться страшное. Например, тяжёлая травма или смерть.

И даже если с другими что-то может случиться, то со мной это невозможно. Как же я могу умереть?

Да легко на самом деле. Особенно при таком подходе.

С одной стороны, вера в собственную неуязвимость является частью эволюционного формирования. С другой стороны, когда она переходит в синдром бессмертного, это психологическая патология.

Я знаю таких путешественников. Абсолютно непрошибаемые люди. Ошибок у них не существует. Реальный опыт тяжёлых маршрутов, правда, отсутствует тоже.

Бессмертный - первейший кандидат на выбывание. Лечению поддаётся только при случайном озарении и случайном же выживании.

Если смогли заметить в себе - посидите лучше дома и хорошо подумайте, как жить дальше.

Умение работать без ободрения

Редкое умение, которое необходимо в себе выработать. На всём протяжении одиночного маршрута вы будете предоставлены только и только самому себе. Встречи с чужими группами не в счёт, они не дают ободрения, а в некоторых случаях и наоборот обеспечивают психологический прессинг.

В одиночке вы сами себе судья всех решений. Рядом никого нет. Но ведь вы заранее знали, что так будет?

Независимость от мнения общества

Почти невозможно избавиться от диктата ценностей социума, в котором привык сосуществовать. Думаете, туристы от них избавлены? Шкала ценностей другая, подход тот же самый. Не прошёл маршрут? Слабак, лох, чайник и т.п.

Прошёл не за 5 дней, как некий Петя, а за десять? То же слабак.

А рюкзак у тебя слишком тяжёлый. И с палатками такими ходить нельзя. А зачем ты взял термос? Все нормальные люди давно без него ходят. А в спальник тебе зачем паробарьер? Как где спальник потом сушить? Вымораживать! Или на солнце! И в конце концов, что там у тебя, избушек на маршруте не будет?

А чего на бензине-то ходишь? Или газ у тебя не горит? Мы вон и при минус сорока газом пользуемся, всё горит.

И тысячи советов, сотни предложений своего опыта, навязывание каких-то непонятных решений.

Они будут категоричны и абсолютны.

Они будут касаться не только снаряжения, но и питания, прохождения препятствий, подготовки, тренировкам и ещё Бог знает чего.

Наряду с благодарностью тем, кто действительно помогает вам в ваших начинаниях (долг красен платежом) - про общий социум помните следующее:

  1. Обществу глубоко всё равно, получится у вас или нет. Если вы погибнете, то ему будет даже интереснее, так как факт вашей смерти можно обсасывать гораздо дольше, чем факт вашего успеха.
  2. Часть людей понятия не имеет, что в действительности вам нужно, но посоветовать горазды все.
  3. Думайте своей головой, а не чужой.
  4. Осознавайте следующий факт: общество, которое сегодня вас типа любит или хотя бы нейтрально относится (я не говорю о настоящих друзьях, я именно о социуме в целом), завтра, если объявят вне закона одиночек-путешественников, с громадным удовольствием начнёт кидать тапками из-за каждого угла.
  5. Сами поменьше раздавайте советов, не пачкайте своё сознание в песочницах и действуйте своим умом.
  6. Если чего-то не понимаете и нужен стоящий совет, то спросите не у толпы, а у реально соображающего товарища.
  7. Никогда не ищите одобрения и ободрения у социума. Просто пускайте его побоку. Иначе соло-путешественник из вас не получится.

Нет, я не рисую портрет маньяка-социопата. Я рисую портрет самостоятельной и самодостаточной личности.

Гибкость в отступлении

Если вы хотите героически умереть на маршруте, то лучше сходите в военкомат и в армию. Там от героизма настанет реальная польза потомкам, многие из них даже это оценят. Во всяком случае совершенно точно умрёте не зря.

Умереть или травмироваться/покалечиться в походе только от того, что упёрлись рогом несмотря на уже имеющиеся мелкие травмы, истощение, вышедшее из строя снаряжения - глупо.

Р. Пири, когда покорил Северный Полюс, имел за плечами двадцать три года безуспешных попыток.

Но при этом он имел и двадцать три года опыта походов в жестоких условиях Крайнего Севера.

Не каждый умеет оценить свои силы и вовремя отступить. Это искусство, которому нужно учиться.

Зацикленность на семье, близких и проблемах жизни в цивилизации

Скучать по своим близким - совершенно нормально. Я видел людей, которые, не перенеся одиночества в походе при разлуке с семьёй, сходили с маршрута.

Бессонные ночи, метания в спальном мешке, разговор через исчезающую связь, подсознательный поиск удобного повода, чтобы сойти с маршрута и вернуться под тёплое одеяло.

Скучать и любить близких можно безо всего этого. Поверьте, им нужнее, чтобы вы были собранными и внимательными, вернувшись к ним живыми. Остальное совершенно не важно.

Уходя в поход держите связь только с выпускающей организацией. Полностью вычеркните из сознания всё, что оставляете в городе. Можете даже выписать в блокнот и перечеркнуть жирной линией. Больше этого не существует.

Это тяжело. Большинство людей утверждает, что это эгоистично. В таком случае можно приравнять к эгоизму и сами одиночные походы. Но мы ведь договорились с вами не равняться на социум, правда?

Самоконтроль

В настоящем ходовом походе вам придётся осуществлять постоянный самоконтроль. Нет? Тогда это матрасное мероприятие у лесного/горного озера с ленивым перемещением вокруг палатки.

Попробуйте дома тренироваться совершенно в одного. Попробуйте жёстко, на протяжении длительного времени - месяц, год - осуществлять соблюдение чёткого и распланированного режима дня, с тренировками, диетой и умственной/творческой деятельностью, кроме своей текущей работы. Тяжело? А почему тогда вы считаете, что сможете сделать то же самое в походе?

Это неправда, что жизнь там сама заставит всё это делать. Если у вас не выработан самоконтроль, вы не сможете существовать один на один с природой, двигаясь к намеченной цели, испытывая на своей шкуре тиски мороза и ветров.

Самоконтроль - это то, что является основой психотипа соло-путешественника. То, на чём он способен выжить везде и решить любые адекватно поставленные задачи.

Следующая часть

Благодарность леопарду за полезные материалы можно выразить переводом на карту любой символической или иной суммой.

Деньги пойдут на оплату сайта, а что останется - в миску автору. Чем меньше он будет искать себе пропитание, тем больше хороших статей напишет 🙂

Leave a Reply