Практика одиночных походов. Часть 3: Опасности одиночных походов.

Практика одиночных походов. Часть 3

Предыдущая часть

Опасности одиночных походов

Когда я говорю о том, что хожу в длительные одиночные походы, мне почти всегда замечают, дескать это опасное занятие. На самом деле, если абстрагироваться от общего дискуссионного вопроса об опасности путешествий в природе, то действительно имеет смысл рассмотреть, насколько опасно ходить одному по сравнению с походом группой.

Существует некоторая часть путешественников, которая отрицает разницу в опасности между одиночным и групповым походом - я к таковым не отношусь. Раньше, когда я только-только начинал ходить в соло, то тоже таковую опасность недооценивал. Происходило это из-за низкой сложности мероприятий и недостатка опыта. Однако по мере роста сложности, длительности и по мере накопления опыта самых разных нехороших ситуаций, оказалось, что ходить в одиночку действительно гораздо опаснее.

Опасность заключается не только в прямом воздействии факторов окружающей среды и контакте с её обитателями, но и в возрастающем воздействии побочных  процессов, связанных с большей нагрузкой и утомлением.

Таким образом, опасности можно разделить на непосредственные и на длительного воздействия.

Непосредственные опасности.

  1. Контакт с дикими животными.

По факту у нас в стране единственным действительно опасным для туристов хищником является медведь. Рассказы про остальных можно рассматривать лишь как вымысел и байки охотников. С медведями в диких и даже не очень диких районах действительно могут быть проблемы и у одиночки они существенно усугубляются. Во-первых он производит меньше шума в условиях хода и на биваке; во-вторых его элементарно меньше боятся обитатели леса. Медведь не является тупой большой биомашиной и прекрасно оценивает опасность для самого себя в случае нападения на жертву. Степень его оценки зависит от чувства голода, настроения, характера, болезней, близости к границам собственного участка, чувства защиты потомства и добычи, возраста и собственных размеров, опыта предыдущего взаимодействия с людьми, а также от расположения звёзд на небосклоне в отношении его гороскопа 🙂 В общем - угадать невозможно.

В целом же всё сводится к тому, что на туриста-одиночку медведю напасть гораздо безопаснее, чем на двоих или, тем более, на группу. Как и большинство хищников, медведь старается нападать только в случае однозначного превосходства - объективного или субъективного, так как в случае слишком тяжёлой победы ему трудно потом будет добывать пропитание, накапливать жир на зиму, защищать участок и вообще жить.

2. Контакт с людьми.

Речь идёт о контакте с местным населением. Как ни странно, здесь действует тот же самый принцип, что и с медведем - чем нас больше, тем безопаснее. Оно и понятно - на самом деле человек точно такое же хищное животное, чтобы там ни утверждали вегетарианцы и религиозные деятели. И  принцип мышления у них тот же самый.

Контакт с местным населением часто сопровождается контактом и с их собаками, что тоже не всегда приятно.

В итоге будучи одиночкой резко возрастает шанс быть ограбленным или побитым, а также покусанным собаками.

3. Невозможность оказания помощи в случае тяжёлой травмы или попадания в лавину.

В простых походах таковая опасность минимальна, но с ростом сложности повышается как вероятность травматизма - от этого никуда не денешься; так и вероятность попасть под камнепад или лавину со всеми вытекающими. Выкопаться из лавины самому нереально, получить тяжёлые травмы при срыве или от камней легче лёгкого. Скажу больше, что в случае серьёзных и угрожающих жизни неприятностей не всегда получиться и воспользоваться спутниковым телефоном, если таковой имеется. Наверное потому, что либо он болтается в лагере далеко от вас, либо лежал в рюкзаке, который тоже попал под раздачу.

Внятной статистики по гибели соло-путешественников в зависимости от разных причин нет - в нашей стране таковая не ведётся, так как обычно одиночки не регистрируются, плюс их и в общем количестве относительно немного. Тем не менее, вероятность выживания соло при тяжёлой травме от нуля не отличима.

На самом деле при тяжёлой травме даже в группе в силу отсутствия медикаментов, квалификации и средств связи оказать помощь пострадавшему сложно и не всегда возможно. Тем не менее, таких случаев много. А вот одиночка может погибнуть и от менее серьёзных травм, просто в результате длительного их воздействия без вмешательства квалифицированного медицинского персонала.

4. Сложность или невозможность преодоления препятствий

Глубокий брод, например, в одиночку преодолеть нереально. Теоретизировать на тему постройки плавсредства или моста можно дома на диване или на берегу спокойной речки, но привнести это в практику на горной реке с течением 2 м/с и шириной в 15-20 метров невозможно. При этом уплыть вниз по течению с рюкзаком означает почти стопроцентную гарантию быть перемолотым в пороге.

Сравните теперь длительную тропёжку в одного или вдвоём. Вдвоём экономия сил составляет уже 30-40%... Если тропить по глубокому снегу приходиться весь день, но путешественнику-одиночке можно только посочувствовать.

Вероятность гибели при этом возрастает не только на локальных препятствиях -  перевалах, вершинах, бродах, но и на протяжённых - заснеженные плато, например, когда путешественник попросту не успел убраться с опасного места до непогоды, а потом её просто не пережил. К аналогичным случаям можно отнести и случаи, когда одиночке не хватило сил и/или времени на обустройство штормового бивака.

5. Маршрут не по зубам

Не все маршруты можно преодолеть в одиночку. Нет, понятно, что люди и на Северный Полюс ходят в соло, и кругосветку гребут на лодке. Но, это не из той категории.

Вот в водном туризме на реках высокой категории сложности не бывает одиночек-каякеров. Точнее, они бывают, но с группой поддержки, которая страхует спортсмена. Происходит так потому, что сам себя без страховки каякер в одиночку, со снаряжением (бивачное+еда), по реально сложным порогам не сплавит.

То же самое происходит и в пешеходном, лыжном или горном туризме - на планируемом маршруте может создаться набор препятствий, который возможно преодолеть только группой или хотя бы в паре. Я очень не люблю отечественную классификацию маршрутов по категориям сложности, но степень оценки многих препятствий мне там всё же нравится. Если открыть рекомендации по оценке маршрутов, то мы увидим, что почти все сложные препятствия подразумевают работу группой. Это переправы через реки, траверсы хребтов, технически трудные перевалы и вершины, наведение гатей, тропёжка по пухлому снегу и ряд других.

Планированию я посвящу отдельный раздел далее, сейчас лишь укажу, что далеко не все туристы-соло пытаются объективно оценить свои возможность преодоления отдельных препятствий или их набора одиночными силами. Отсюда частые сходы (или гибель/травматизм), так как в таких случаях всё слишком зависит от удачи и погоды.

Опасности длительного воздействия

  1. Болезни

Можно разделить на:

а) Травматизм накапливаемый с течением походов - например, артрозы и травмы связок

б) Обострение имеющихся заболеваний - например, гастритов или заболеваний почек, опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы

в) Непосредственное приобретение новых болезней, как правило связанных с переохлаждением организма, истощением, а также на фоне укусов насекомых (энцефалит, Лайма и т.п.) и поедания всякой непонятной пищи и воды (лямблиоз, трихинеллёз и т.п.)

2. Утомление и истощение организма на фоне утомления.

Происходит в походах "на грани", когда ты вынужден часть маршрута проходить на пределе своих способностей. Характеризуется глубокими биохимическими сдвигами в организме и истощением адаптационного ресурса.

На самом деле выражение "всё, что нас не убивает - делает сильнее" верна лишь в определённой дозировке того, что не убило. Жёсткие походы нас действительно убивают, только медленно. Это не зависит напрямую от похода группой или в одиночке, но в сложных одиночках создать самому себе условия для экстрима гораздо легче, отсюда и последствий тоже больше.

Грубо говоря - присутствует больший общий износ организма.

3. Психологический стресс.

На фоне жёстких походов психологический дискомфорт является сильным добавочным фактором воздействия на организм. В сложных одиночках постоянный сильный психологический стресс неизбежен и способен сформировать новую личность, причём с совершенно непрогнозируемым уровнем взаимодействия с социумом.

"Все мы немного не в себе" - если вы планируете заняться серьёзными одиночными походами, то приготовьтесь к тому, что через несколько лет "успешного" хождения родственники и коллеги вас могут, мягко говоря, не узнать.

Многие одиночки-профи совершенно странные личности даже для меня, леопардового. За всё приходиться платить 🙂

Следующая часть

Благодарность леопарду за полезные материалы можно выразить переводом на карту любой символической или иной суммой.

Деньги пойдут на оплату сайта, а что останется - в миску автору. Чем меньше он будет искать себе пропитание, тем больше хороших статей напишет 🙂

Leave a Reply