Практика одиночных походов. Часть 2: Мотивация. Философия одиночных походов.

Практика одиночных походов

Предыдущая часть

Содержание


О мотивации

Почему всё таки мы хотим идти в одиночный поход? В предыдущем разделе (в первой части) я написал, что в соло путешествии можно поставить больше интересных для себя задач и при этом не нужно мучиться с поиском участников в группу. Однако, эти обстоятельства сами по себе мотивацией не являются. Они лишь отображают реальный плюс, но плюс этот написан на бумаге и воплотить в жизнь его ещё нужно постараться.

Мотивация представляет собой побуждение к действию и, самое главное, его устойчивость. Представьте, что вы собираетесь в зимний поход продолжительностью три недели в один хвост. Гарантирую, что во время прохождения маршрута вы не раз раскаетесь в своём решении. Временами будет настолько трудно, что горячее желание всё забросить и телепортироваться под тёплое одеялко домой станет превалирующим.

Мотивация, если она сильная, заставит вас пройти маршрут от и до. А если и не пройти, то сделать максимум возможного, исчерпать лимит времени на мероприятие, силы, угробить снаряжение и отойти только по трезвой оценке обстоятельств, а не потому, что пропало всяческое желание решать свои задачи.

При всём при этом мотивация не заложена в нас от природы. Мы сами себе её создаём, либо индивидуально, либо под воздействием обстоятельств.

Мотивация граничит с верой и способна перевернуть мир. Мотивация - одна из несущих опор вашего мероприятия. Если её недостаточно, то поход, подкреплённый слабыми опорами, опрокинется, как тот самый колосс.

Мотивация может быть одна, а может быть много разных. Чем их больше, тем лучше. Мотивация в нашем случае - психологический феномен. До биологического тоже можно дойти легко, но уже на маршруте - утопить рюкзак со всем содержимым зимой в полынье, например. Жажда жить - очень хорошая мотивация.

Мотивации формируем мы сами и часть из них оказывается ложными, так как не отвечает ожиданиям. Я хочу рассмотреть основные мотивации, ложные либо настоящие и оценить их, именно для одиночного мероприятия.

Важно - в одиночном туризме внешние мотивации не работают. Под внешними понимаются материальные и социальные.

За одиночные походы вам никто не заплатит денег. Если рассматривать спонсорство, то это вообще отдельная тема и, с одной стороны, она в редких случаях частично работает для профи, с другой стороны за эти самые походы он в любом случае будет всегда тратить гораздо больше, чем приобретать. Так что если вы хотите стать оплачиваемым профессионалом, то либо идите в одиночный альпинизм, либо гребите на лодке через океан... хотя, до вас уже грёб Фёдор Конюхов, так что спонсоры уже и не заинтересуются.

Причина - отсутствие рекламной отдачи от туристов либо незаинтересованность таковой у производителей. Можно сколь угодно теоретизировать дома на этот счёт, но на практике рынки туризма и альпинизма различны и компании, ориентированные туда или туда работают, соответственно, по разному.

Социальная мотивация - самоутверждение в группе или в определённом кругу. Скажу сразу: как только вы выйдете на качественный уровень одиночных походов, то станете вне любого круга или турклуба. Учитывая, что качество и количество подготовки к мероприятиям существенно станет иным по сравнению с групповыми походами, то со всеми кругами, где бы хотелось самоутвердиться, будет покончено. Максимум, станут крутить пальцем у виска. Ибо это не альпинизм, а слово "турист" и вовсе стало ругательным.

Вывод: любые внешние мотивации в одиночных походах не работают. Если хочется на них заработка, то лучше не переносить это знание из грёз в реальность, целее будете. Если хочется славы, зачеркните в душе слово туризм вообще.

Личностное самоутверждение в одиночных походах работает, но очень слабо. Причина заключается в отсутствии прямой конкуренции со стороны подобных (группы-то нет) и легчайшему убеждению самого себя, что слиться на одиночном маршруте несложно. Навязчивая мысль "а зачем мне всё это надо?" в походе очень уж сообразуется с инстинктивным стремлением к безопасности, поэтому многие одиночки либо периодически сливаются, либо мало развиваются в профессиональном плане, либо и вовсе остаются в комфортном круге уже достигнутого.

Вывод: самоутверждение для одиночки само по себе мотивация слабая. Если пришла в голову мысль проверить, чего вы стоите в автономке, то лучше забудьте о соло вообще.

Самоутверждение может быть сильным мотивационным фактором только при условии зашкаливающих честолюбия и самолюбия, что, правда, предопределяет прямой путь на посещение собственных похорон.

Мотивация спортивного достижения, слабая и в групповых-то походах, в одиночках исчезает на маршруте со скоростью падения рубля при упоминании слова "кризис".

Устойчивая для групп мотивация, заключающаяся в самоценности общения в хорошей компании отсутствует у нас по определению слова "одиночный". Если же вы собираетесь по пути общаться с камнями и водой, при этом чувствуя себя социально достаточным, то рекомендую задуматься о посещении психиатра.

В соло путешествиях работают мотивации саморазвития и самосовершенствования - профессиональный рост в отношении опыта; исследовательский и научный интерес - познавание новых объектов и тестирование снаряжения, эксперименты и изыскания; достижение всё более высокой планки мероприятий, как поиск удовлетворения.

То есть если мы говорим - нам нравится ходить в поход - то это всё не то. Следует выявить причину, почему нравится ходить.

Далее - вот вы собираетесь идти в одиночный. А почему вы вдруг решили, что в одиночном вам будет интереснее, чем в групповом? Если мотивация до этого была связана с группой, то в одиночке вам делать тоже нечего.

Когда я собираюсь в одиночный поход, то ставлю себе много задач на маршруте. Тестирую снаряжение для производителей; провожу эксперименты, связанные с физическим и психологическим дискомфортом пребывания в нетипичных условиях; мне интересно планировать поход и анализировать его; я всегда стараюсь поставить планку, для достижений которой необходимо выложиться. Если иду небольшой маршрут на несколько дней по интересным местам, то я буду перемещаться неторопливо, но зато посещу все интересные объекты, часть зарисую, перефотографирую и тому подобное - то есть пройду не ради километража, а ради изучения, познавания.

При этом всё перечисленное требует ведения большого количества записей и интенсивной обработки информации. Отсюда у меня всегда есть, чем занять свои "одинокие" вечера или пересидку по погоде.

Делаем два вывода:

    1. Если вы не способны занять своё время без общения с другими людьми, то соло-путешествия не для вас. Для одиночек важна самоорганизация и если вы её не сформировали до похода, то в нём она не возникнет из ниоткуда. Модель поведения на маршруте это следствие модели поведения в городе, а не первоисточник. Обратная связь несомненно есть, но она формирует личность не за одно-два путешествия.
  1. Мотиваций должно быть много и много должно быть поставленных задач. Задачи должны быть посильными. Одна единственная задача - дойти, и единственная же при этом мотивация достижения не являются движущими в реальных условиях.

Недостаток мотивации, несоответствие самого себя поставленным задачам, бедность самих задач - приводят к кризису мотивации на маршруте и либо к сходу, либо к неудовлетворению походом. В сложных походах психологический кризис опасен также и тем, что физическое состояние и действия во время аварийной ситуации в том числе зависят от психологического самочувствия.

Философия одиночных походов

Только лишь одной правильной мотивацией одиночное путешествие не делается. Конечно, тут встаёт и вопрос перехода от простого к сложному.

Например, пятидневная прогулка по набитой тропе и в тёплое время года не составит труда даже для недостаточно мотивированного туриста. Зимний двухнедельный сольный поход на горном рельефе, при интенсивном воздействии внешних неблагоприятных факторов требует не просто мотивации, а определённой системы в мышлении. И по мере ещё большего усложнения проектов таковая система всё более становится превалирующей в сознании и более упорядоченной по полкам.

Цели и задачи похода формируют нам работу и модель мышления только на одно мероприятие. А если ходить 3-4 и более в год?

В таком случае все походы оказываются связанными между собой. Для упрощения анализа наш мозг старается сформировать общую схему подхода не только в отношении формирования снаряжения и питания, но и для планирования маршрутов и стратегической идеи их связи между собой.

Если мотивация более или менее даёт ответ на вопрос, почему я пошёл именно в этот поход, то философия походов разрешает внутреннюю задачу поиска ответов "что я ищу в них".

В альпинизме в большей мере можно видеть философию спорта, что, кстати, и привлекает инвесторов/спонсоров для профи. В туризме философия спорта проглядывает в меньшей степени, но она всё равно ощутимо присутствует, особенно когда речь идёт о категорировании маршрута и в фиксации затем достижений.

Общий спортивный подход будет нести отпечаток на всём - будут выбираться более техничные маршруты, либо скоростные, точно подбираться время года для наиболее благоприятных... или наоборот, неблагоприятных условий, много внимания будет уделяться физической подготовке и максимально практичному снаряжению и тому подобное.

То есть, говоря о философии похода, я имею в виду общий подход к самореализации в соло (и не только) путешествиях. Можно представить себе кристалл со множеством граней, где каждая из них отображает тот или иной подход. Его нельзя называть верным или неверным, он просто есть и каждый движется по своему пути. Следует лишь выбрать собственный.

Кому-то важно исследование мира, кому-то поиск самого себя через одиночество в невзгодах. Каждому свой путь. При этом, как правило, профи проходит не через одну систему подхода, прежде чем сформируется своя, на этот раз родная и близкая.

Важно, чтобы она была, эта единая идея. Не просто написанная одним словом на чистом листе - это самообман, а не идея - а сформированная целиком и полностью, с логично вытекающими из неё решениями.

Выше я говорил, что мотивация сама по себе не влияет на личность путешественника. Почему тогда после многих походов человек меняется? Потому что он выстраивает свою философию, своё понимание мира. И осознание факта наличии системы позволяет сделать её лучше, проанализировать, вычленить ошибки, залатать дыры.

Осознание наличия сформировавшегося в подсознании подхода может служить толчком для его изменения. Например, часто люди, которые изначально занимались походами из спортивных предпочтений, через какое-то время начинают искать что-то иное, другой путь.

Выводы:

    1. Ищите самого себя. Будьте личностью. На какой грани вы себя реализуете, совершенно не важно.
  1. Всегда помните, что есть другие грани и они ведут туда же. Ваша не является единственной и расово верной. Если вы считаете, что только ваш путь лучший, правильный и вообще ведёт к вершине, то вы сильно ограничены в своём кругозоре, и в своём развитии находитесь где-то на уровне почвы, то есть очень далеко от кроны того древесного гиганта, на который ещё предстоит долго-долго взбираться.

Следующая часть

Leave a Reply