Препараты для внутримышечных инъекций в туристическом походе

S0C5TUQhGPE

В этой статье мы подробно остановимся на тех препаратах из нашей аптечки, которые предназначены для внутримышечных инъекций. Это отдельный подраздел общественной аптечки, который отдельные группы туристов могут и не укомплектовывать либо в случае несложности или не большой длительности похода, либо в случае отсутствия в группе участников с навыками обращения подобными препаратами. Кроме этого, эти препараты также есть и в главе «Домашняя аптечка параноика\выживальщика».

Внимание! Данная информация является рекомендательной и предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении какого-либо препарата, а также определить дозы и способы его применения.

Кеторол, он же кеторолак, относится к нестероидным противовоспалительным препаратам и обладает достаточно сильным обезболивающим эффектом, самым сильным в этой группе. Конечно, это отнюдь не означает, что он является одним из самых эффективных препаратов для купирования боли. Он является лучшим среди тех медикаментов, которые можно относительно свободно приобрести, но не более того. Но, даже несмотря на то, что он обладает сравнительно небольшим набором побочных эффектов, кеторол требует тщательного соблюдения правил его применения.

Кеторол для внутримышечных инъекций обычно поставляется в ампулах, по 1 мл раствора, 30 мг\1мл. Т.е., одна доза содержит 30 мг действующего вещества - кеторолака трометамола.

В туристической аптечке основным назначением кеторола является снижение болевого синдрома в случае травм. По силе анальгезирующего эффекта этот препарат значительно превосходит другие НПВП. Некоторые источники даже сопоставляют его по силе действия с морфином. При всём при этом, это не означает того, что он является волшебной жидкостью, которая поставит обратно на лапы поломанного туриста\альпиниста и доведёт его до больницы. Так не бывает, по крайней мере, пока. К тому же, сравнение с морфином, мягко говоря, не выдерживает критики.

Нужно чётко очертить границы его использования: инъекции с кеторолом имеет смысл использовать только тогда, когда травма такова, что пострадавший не способен передвигаться самостоятельно и его либо требуется транспортировать силами группы, либо оставлять на лагере до прибытия помощи. Отдельно можно выделить случаи жёстких травм верхних конечностей, когда самостоятельное передвижение в сторону эвакуации всё же возможно – несложный перелом, разрыв связок и прочее подобное, когда полностью разгруженный участник группы способен перемещаться самостоятельно и с адекватной скоростью.

Анальгезирующий эффект наблюдается не сразу после введения, а начинает ощущаться только через полчаса, а максимум достигается через два часа. При этом у кеторола отсутствуют эффекты эйфории и снятия травматического стресса. Вводить препарат рядом с раной или местом травмы смысла никакого нет – схема его действия не зависит от места инъекции, поэтому, если есть возможность, лучше ставить укол «классически» (в отдельной статье я коснусь темы, как правильно вводить уколы в походных условиях). Если пострадавший участник ходячий, то инъекцию ему нужно делать примерно за час до выхода из лагеря.

По дозировке: категорически запрещается вводить более 90 мг кеторола в сутки. Т.е., не более трёх уколов. Промежуток между инъекциями должен быть не менее 6 часов. Как правило, первая инъекция будет утром, последняя перед сном, вторая где-то между ними. Если масса тела участника менее 50 кг, то суточная доза кеторола должна снижаться до 60 мг в сутки.

В случае превышения дозировки будем иметь целый букет последствий: нарушение функции почек, язвенное поражение ЖКТ, сильная слабость, диарея, рвота и резь в животе. В условиях дикой местности это будет означать с большей долей вероятности гибель участника.

По идее, применение кеторола должно продолжаться не более трёх суток. 10 ампул в общественной аптечке на то и рассчитаны. При повышении продолжительности курса будет ощущаться накапливание эффектов угнетения внутренних органов и всё равно, в конце концов, получим те же симптомы, что и при суточной передозировке.

Что делать, если пострадавших двое, а кеторола всего 10 ампул? Чередовать инъекции кеторола с принятием таблеток со спазмалгоном. Например, если участник «ходячий», то утром и днём используются таблетки, а вечером инъекция. Если «лежачий», то схема такая же. Почему именно на ночь? Сон очень важен, так как во сне происходит львиная доля процесса анаболизма, когда происходит строительство новых клеток и межклеточного вещества. Другими словами, наш организм выздоравливает от травм, пока спит. Если же говорить о сочетании кеторола и таблеток, то, к сожалению, использование этого анальгетика со спазмалгоном и подобными средствами будет усугублять побочные эффекты обоих препаратов, так что в любом случае более чем трёхдневное использование крайне нежелательно.

Применение кеторола также будет снижать воспаление, что может существенно облегчать общее состояние при травмах, но эффект достигается только при использовании, как только приём кеторола прекращается, воспаление возвращается – как и боль, впрочем.

Кеторол сам по себе препятствует образованию тромбов, поэтому совместное его использование с другими антикоагулянтами запрещается, так как может вызвать риск развития кровотечений. В нашем походном случае нельзя совмещать приём кеторола и ацетилсалициловой кислоты или тромбо АСС.

Кеторол бессмысленно использовать как препарат для анестезии.

Супрастин, он же хлоропирамин. Является антигистаминным препаратом Н1 группы и применяется при терапии аллергических заболеваний. В одной ампуле 20 мг действующего вещества, 1 мл раствора.

Показанием к применению на маршруте служат:

  • Аллергическая крапивница. Выглядит как плоско-приподнятые бледно-розовые волдыри, похожи на ожог крапивой – отсюда название. Как правило, сопровождается насморком, может также проявляться учащённое дыхание. Как правило, достаточно одной инъекции супрастина в день, при более тяжёлых формах две инъекции в сутки. В некоторых случаях может сопровождаться анафилактическим шоком, при котором в большинстве случаев сам по себе супрастин бесполезен.
  • Поллиноз (сенная лихорадка) – аллергическая реакция на пыльцу растений. Появляется насморк, покраснение глаз (конъюнктивит), першение в горле, кашель, иногда приступы удушья, редко — кожные проявления. При этом аллергия может быть на пыльцу определённых растений и до приезда на маршрут участник мог и не знать о своей возможной реакции. Тем не менее, обычно участник осведомлён по опыту жизни о возможности такой реакции и носит с собой соответствующие таблетки в личной аптечке, поэтому инъекция супрастина применяется только в тяжёлом случае.
  • Аллергическая реакция на укусы насекомых – имеется в виду реакция, отличная от анафилактического шока.

Обычно при указанных выше случаях достаточно вводить 20 мг супрастина в сутки, на ночь, так как часто побочным эффектом является сонливость. Детям же до 14 лет и пожилым введение раствора супрастина в походных условиях противопоказано.

Сделаем теперь небольшое отступление и рассмотрим такую аллергическую реакцию, как отёк Квинке. Под отеком Квинке понимается внезапный и выраженный отек кожи, жировой клетчатки и/или слизистой оболочки. Отек Квинке иногда называют гигантской крапивницей, ангионевротическим отеком, ангиоотеком. Данная болезнь хотя бы раз в жизни отмечается до 10% населения. Почти в половине случаев отек Квинке сочетается с крапивницей. Основным проявлением является, как правило, безболезненный ограниченный отек кожи, подкожной жировой ткани и/или слизистой оболочки, иногда сопровождающийся чувством распирания кожи. Отек плотный и при надавливании на него пальцем не оставляет следов, кожа над отеком сохраняет свой первоначальный цвет. Чаще всего отек Квинке возникает в области губ, век, языка, мягкого неба, ушных раковин, кистей, стоп, половых органов. У 20-25% людей может отмечаться отек гортани, трахеи и крупных бронхов, в таких случаев отмечается сиплость голоса, ощущение нехватки воздуха, "лающий кашель". Приблизительно 20-25% случаев приходится на наследственную форму отека Квинке, которая связана с недостаточностью специфического С1-ингибитора крови. Около 30% отека Квинке занимает так называемый идиопатический вариант, когда не удается установить причину болезни. В остальных случаях причиной отека Квинке является лекарственная аллергия, пищевая аллергия, укусы насекомых, гельминты и простейшие, заболевания крови и аутоиммунные болезни.

На маршруте у нас минимальный набор медикаментов, поэтому для снятия отёка Квинке сразу вводится ударная доза препаратов: 12 мг дексаметазона (3 ампулы) и 20 мг супрастина (1 ампула).

В тяжёлых случаях в больницах при отёке Квинке так же вводят адреналин, по ряду причин не применяющийся в аптечках у туристов – рецептурный отпуск, широкий спектр побочных эффектов и необходимость применения только при наблюдении врача (впрочем, как и вообще всё лечение).

Теперь коснёмся анафилактического шока. Под названием анафилактический шок подразумевают острую системную аллергическую реакцию, вовлекающую более одного органа, на повторный контакт с аллергеном. Часто анафилактический шок угрожает жизни в результате выраженного падения давления и возможного развития удушья. Анафилактический шок является наиболее опасным осложнением лекарственной аллергии, заканчивающееся примерно в 10-20 % случаев летально. Скорость возникновения анафилактического шока — от нескольких секунд или минут до 2 часов от начала контакта с аллергеном. В развитии анафилактической реакции у больных с высокой степенью сенсибилизации ни доза, ни способ введения аллергена не играют решающей роли

Традиционно в клинической картине анафилактического шока выделяют три формы:

  1. Стремительная форма наступает через 1-2 секунды после введения аллергена. Происходит потеря сознания, судороги, расширение зрачков (миоз), отсутствие реакции зрачков не свет. Снижается артериальное давление, нарушается дыхание, тоны сердца не выслушиваются. Смерть при этой форме наступает через 8-10 минут
  2. Тяжелая форма возникает через 5-7 минут после введения аллергена. Характерно ощущение жара, нарушение дыхания, расширение зрачков. Беспокоит головная боль, наблюдается падение артериального давления.
  3. Средняя форма анафилактического шока развивается через 30 минут после введения аллергена. Имеет место аллергическая сыпь на коже, кожный зуд.

Для средней формы характерны следующие варианты:

А. Кардиогенный с отеком легких

Б. Астмоподобный с бронхоспазмом, ларингоспазмом, отеком гортани.

В. Церебральный, для которого характерно психомоторное возбуждение, нарушение сознания, судороги.

Г. Абдоминальный с симптоматими "острого живота".

Причины летального исхода при анафилактическом шоке:

  1. Острая сердечная и дыхательная недостаточность
  2. Острая почечная недостаточность
  3. Отек головного мозга
  4. Кровоизлияние в головной мозг, надпочечники.

Лечение анафилактического шока в полевых условиях затруднено. Внутримышечно вводим 8 мг дексаметазона (2 ампулы) и 20 мг супрастина (1 ампула). Если аллерген попал в организм через желудок, то требуется его промывка.

Дексаметазон - глюкокортикостероидный препарат, оказывающий противовоспалительное, противоаллергическое, десенсибилизирующее, иммунодепрессивное, противошоковое и антитоксическое действие. В ампуле 4 мг действующего вещества, раствора 1 мл.

Дексаметазон на маршруте применяют в следующих случаях:

  • шок – травматический, анафилактический, ожоговый, токсический;
  • черепно-мозговая травма;
  • тяжёлые аллергические реакции;
  • тяжёлые инфекционные заболевания (в сочетании с антибиотиками)

При болевом шоке вводить 4 мг (1 ампулу) за раз, в тяжёлых случаях 8 мг (2 ампулы), затем по одной ампуле каждые 4-5 часов, если такая необходимость есть. При черепно-мозговой травме вводить сразу 2 ампулы, затем продолжать вводить по 1 ампуле каждые два часа – так как всего ампул у нас 10, то их хватит, в общей сложности, на 16 часов, что должно, по идее, снизить вероятность смертности от отёка мозга. Тут следует отметить следующую вещь – дексаметазон показан при черепно-мозговых травмах, то максимальный эффект достигается в комплексе с другими мероприятиями, которые мы на маршруте обеспечить не можем. Есть ли у пострадавшего отёк мозга или нет, диагноз, казалось бы, поставить в теории несложно, но в условиях маршрута и развивающейся аварийной ситуации сделать это сложнее. Если травма изолирована, не происходит кровотечения изо рта, носа и ушей, и при этом вместе с кровью не происходит вывод жидкости (смотрим разводы крови на светлой ткани), то прогноз по отёку мозга лучше считать неблагоприятным. Вместе с введением дексаметазона нужно немедленно начинать эвакуацию.

При тяжёлых инфекционных заболеваниях дексаметазон также вводится по 4 мг (1 ампула) одновременно вместе с приёмом антибиотиков.

Дицинон, он же этамзилат. Этот препарат обладает кровоостанавливающим действием и показан при травмах с обильным капиллярным кровотечением. После введение инъекции эффект наступает примерно через 45 минут.

Основное применение на маршруте – глубокие резаные раны, как правило либо на биваке, либо при рассечении о камень. Дицинон следует применять через несколько часов после нанесения раны и только при непрекращающемся кровотечении капиллярного характера, так как сосудистое кровотечение, обширную рану или размозжение им не остановить. Если процесс кровотечения (при перевязке, естественно) сходит на нет сам по себе, то применять препарат нельзя, так как это чревато образование тромбов. При необходимости следует вводить за раз 2 ампулы по 1 мл (в каждой ампуле 0,125 мг действующего вещества).

Информация о дозировках и специфике применения всех перечисленных препаратов должна храниться распечатанной в соответствующем отделении аптечки, чтобы в случае необходимости применения можно было сразу всё это посмотреть, а не лихорадочно вспоминать.

Я считаю необходимыми эти препараты для групповой аптечки в длительных и сложных походах. Они являются дополнительной страховкой для хорошо подготовленной группы. В свою очередь, плохо подготовленную к тяготам маршрута группу, никакая навороченная аптечка спасти не сможет, так как, как и любое снаряжение, является в первую очередь инструментом, который должен прилагаться к здравомыслящей голове, физически развитому телу и умению этим самым инструментом пользоваться.

Статья написана в соавторстве с Димой Савцовым (Гоплит), медиком и туристом.

Дополнительные ссылки:

Всё о медицине.