«Разделка» и обзор/отзыв ботинок Asolo Radiant Revert.

1

Это довольно популярная за счёт надёжности и относительно низкой цены модель треккинговых ботинок в линейке Asolo. Я приобрёл эти ботинки в начале 2012 года через интернет. Хорошая обувь подразумевает, что один раз тщательно подобрав ботинки по размеру, можно впредь просто выписывать свой размер – оригинальная колодка ботинок изготавливается очень точно.

Эксплуатацию ботинок я начал не сразу после покупки, так как в этот момент я травмировался в походе на зимнем Кодаре и до майских праздников пребывал преимущественно в непешеходном положении. Интенсивная жизнь ботинок началась уже после того, как я смог не только нормально сидеть и лежать, но и ходить, а не очень медленно ковылять.

Вплоть до весны 2015 года эта обувь использовалась в качестве моей единственной обуви в принципе, за исключением экспедиционных зимних бот, которые я использовал либо в зимних походах, либо в зимних же хлопотах по хозяйству (которое у меня как раз до весны этого года и было). Т.е., многочисленные поездки в лес, огород, много ходьбы в городе и поездки в горы летом и в межсезонье. В относительно большие походы ботинки сходили лишь трижды – дважды на Кодар и один раз на Тункинские гольцы. По мелочи – тоже два-три похода ещё наберётся коротеньких 🙂

Обувь показала себя очень комфортной в эксплуатации, в меру жёсткой, но вполне достаточной для того, чтобы приемлемо использовать мягкие кошки там, где душа стонет о покупке подкошечных бот и жёстких кошек (в конце концов, жаба была побеждена и были приобретены другие боты, уже подкошечные). Очень понравилась амортизация и то, что ботинки относительно быстро сохнут.

На фотографиях видно, что подошва стёрта едва ли не до дыры в ботинок. Тут всё просто – на работу я не ходил пешком, а бегал, ещё и с утяжелителями. За почти три года на пятках нижний слой подошвы ощутимо стёрся, а потом я пошёл в этом году на Кодар, который быстренько прикончил остатки износостойкого слоя с протектором и начал голодным червем быстро грызть амортизационный слой. Скажу больше – на десятый день я подумал, что до дома боты без ремонта уже не дойдут, а мне придётся просто клеить из тапок каждый день нашлёпки на пятки подошвы. Ну, или просто идти в тапочках.

Поясню ещё раз – подошву, в первую очередь, убило круглогодичное использование на асфальте, причём с большим километражем. Такое использование прикончит любую комфортную подошву. Так как я не парился по условиям работы с покупкой другой обуви, кроме этой, то, в конечном счёте, годовой расход на обувь оказался достаточно небольшим.

После последнего похода обувь полностью пришла в негодность, и я её разобрал. Результаты на фотографиях.

По сути, срок службы этих ботинок (и вообще любых хороших треккинговых бот) лимитируется только сроком службы подошвы.

Сама подошва многослойная. В этих ботинках используется подошва Vibram. Если смотреть «изнутри» ботинка, то первым слоем идёт толстая пластиковая составляющая, которая как раз и обеспечивает жёсткость подошвы и травмобезопасность лап туриста снизу, а также несминаемость ботинка. Можно свободно стоять на носках ботинок или балансировать на остром краю камня с тяжёлым баулом на плечах и не испытывая при этом никаких болевых ощущений. Можно долбить ступени в твёрдом снегу – жёсткий носок для защиты пальцев как раз работает в паре с такой вставкой. Пластик вставки тоже особенный. Он должен всегда возвращаться в исходную форму и не иметь деформаций даже после многих лет эксплуатации. Я попробовал распилить вставку ножовкой по дереву, это оказалось чрезвычайно трудным занятием. Вставка из пластика лежит в специальном ложе и приклеено к нему. Дальше идёт толстый амортизационный слой из относительно мягкого и пористого материала. «Заканчивается» изделие износоустойчивым протектором. Сама подошва составляет более половины веса ботинка – более 400 грамм, тогда как сам ботинок «в сборе» весит лишь 740 грамм.

Сама подошва пустот не содержит. Я видел поддельные боты Salewa, там подошва имеет внутри пустоты – поэтому сразу и говорю.

Сшит бот очень добротно, при этом сам ботинок, если рассматривать его отдельно от подошвы, очень ремонтопригоден – всегда можно прошить тот участок, в котором перетёрлись нити. При этом конструкция бота подразумевает то, что дойти до дома обычно можно и без ремонта – сложно изуродовать его так, чтобы это реально повлияло на функционал и, тем более, на целостность внутреннего носка.

Поролона в ботинке немного. Небольшая вставка в той части, где верх ботинка обхватывает лодыжку и небольшая вставка на язычке ботинка. В том числе, поэтому ботинок довольно быстро сохнет.

Мембрана присутствует полностью во всём ботинке, покрывая внутренний носок. Работает эффективно. Вода (даже не то, что пар) отлично выходит через тканевые вставки в ботинке, причём сами по себе ботинки хоть и не обладают абсолютной водонепроницаемостью, но мокнут неохотно и не сразу. Если пройти ручей быстро и так, чтобы вода не залилась через верх, то ботинки останутся внутри сухими. При этом я говорю не о новых ботинках, а находящихся в том состоянии, в котором они уже были к Кодару.

В целом – отличные боты за свои деньги. Заказал себе следующие точно такие же, исходя из цены изделия.

Модель, кстати, выпускается в разных расцветках, а также в мужском и женском (разные колодки) исполнении.

Стоит также отметить, что ботинки Asolo являются объектом подделок и можно нарваться на контрафакт, завозимый в РФ. Истории я такие слышал, поддельные ботинки, хоть и не Asolo, видел. Покупать стараюсь в крупных и известных магазинах. Это я не в рамках рекламы пишу, а потому, что у нас, бывает, по этой части народ обманывают.

Вообще, будет возможность, разрежу поддельные ботинки, посмотрим, что внутри 🙂

Другие материалы по теме: как правильно подобрать размеры ботинка

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18