…Я жрать хочу – кусочек сала
Облизан нами был не мало:
Мы на обед лизнули раз,
Я предложил – хоть пару раз
Давай лизнем его на ужин,
Тогда и сон придет к нам дружно,
Ведь голод салом перебит.
Еще сухарик на двоих
Разделим мы…..
(Алексей Елисеев – ода о зимнем горном походе, который продлился в полтора раза дольше, чем мы рассчитывали).
Сало является очень ценным пищевым продуктом в походе, да и дома тоже, если уж на то пошло.
Насколько сало питательно в отношении энергии и содержит ли оно какие либо полезные вещества? Его калорийность лежит в пределах 750-850 кКал, содержание жиров составляет 70-89 грамм на 100 грамм продукта, белков 1,5-6 грамм. Углеводы либо отсутствуют вовсе, либо их содержание настолько незначительно, что им проще пренебречь. Сало также является ценным источником качественного насыщенного жира и содержит витамины А, Е и D. В сале относительно много олеиновой кислоты (на 8% больше, чем в подсолнечном масле). Кроме этого, в сале содержится много линолевой кислоты, являющейся для организма человека незаменимой жирной кислотой. Олеиновая и линолевая кислоты относятся к классам омега-9 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот соответственно. В целом, по жирным кислотам сало близко к рыбьему жиру и весьма полезно для наших суставов, шерсти и когтей. Для организма человека сало имеет большую ценность, чем растительное масло и, тем более маргарины.
Что по усвоению? Тут есть несколько мифов. Первый: сало тяжело и долго усваивается. Следует с сарказмом заметить, что для усвоения белков, углеводов и жиров в организме используются несколько разные механизмы. Если брать именно жиры (а сало относится к жирам), то жиры пищи должны быть гидролизованы ферментами перед тем, как они смогут эффективно всосаться. Этот процесс проходит с помощью специальных ферментов – липазов. Примерно 10-30% пищевых жиров гидролизуется в желудке, а остальные 70-90% расщепляется в двенадцатиперстной кишке и верхней части тонкой кишки. Человек с нормально функционирующим желудком способен переваривать без всякого ущерба для себя большое количество жира (это доказано современными исследованиями). Да, переваривание сала происходит относительно долго, но при этом поступление энергии в организм, как и полезных составляющих продукта, происходит растянуто во времени, что значительно повышает усвоение. Наш организм отлично приспособлен для усвоения жиров. Впрочем, у северных народов он приспособлен ещё лучше.
Второй устойчивый миф рассказывает о том, что на усвоение сала уходит больше энергии, чем из него получается. Спешу жестоко разочаровать последователей этой версии. Если взять процентное соотношение энергии, затрачиваемое на воздействие ферментов и разложение продукта на составляющие, то на расщепление жиров требуется меньше энергии, чем на разложение белков и углеводов. Если, скажем, у белков и углеводов эта цифра составляет 20-30% энергетической составляющей, то у жиров только 10-15%. Такая вот внезапность. Эволюция, ничего личного. Такой же миф (что на усвоение требуется больше энергии, чем потом поступает в организм) некоторые личности применяют и к мясу, но он тоже не выдерживает критики и говорит лишь о некоторой необразованности в этом вопросе.
Ещё одним устойчивым мифом является миф о холестерине (в сале много холестерина – да, конечно много). Пожалуй, это вообще один из самых масштабных мифов питания и медицины. Холестерин, это органическое соединение, необходимое для клеточных мембран всех живых организмов в этом грешном мире. Холестерин в нашем организме бывает эндогенный и экзогенный. Экзогенный, это тот, который поступает с пищей, а эндогенный это тот, который вырабатывается в организме сам. Мы можем сколько угодно поглощать животных жиров, но при этом доля поступающего в организм холестерина не превысит 10-15% от всего холестерина в организме. Дальше всё становится интереснее. Если мы едим пищу с жирами, то в организме выделяется желчь для утилизации лишнего холестерина. Если не едим жирной пищи, то желчи выделяется существенно меньше. Что из этого? Из этого то, что кишечнику холестерин необходим для строительства эпителия. При этом кишечник как раз получает холестерин из поступающих с пищей жиров. Если поступающих жиров нет, то кишечник даёт сигнал печени о выработке дополнительного холестерина. Так как средства доставки до кишечника работают не очень, то холестерина выделяется много. Куда девать лишний холестерин, если желчь для его утилизации выделяется только в ответ на поступающие жиры? А никуда. Получается, что если мы едим мало жиров, то уровень холестерина растёт. У эскимосов (у которых основу пищи составляют жиры) уровень холестерина в крови в два раза меньше, чем у индийских веганов. Естественно, что избыточное, действительно большое количество жиров, провоцирует различные болезни, но это относится к любому существенному перекосу в питании и в отсутствии физических тренировок.
Если коснуться того, откуда торчат уши у боязни холестерина, то всё началось с атеросклероза – распространённого заболевания современного мира. На самом деле, взаимосвязь холестерина и атеросклероза является всего лишь одной из гипотез. Почему эту гипотезу так раскрутили? Рынок медицинских услуг и лекарств по снижению уровня холестерина только лишь в США насчитывает 90 млрд. долларов в год. Это огромная цифра. Ради неё выгодно пропагандировать такие вещи.
В сале, как я уже упоминал выше, содержится много олеиновой кислоты, которая является своеобразным стимулятором для вывода избыточного эндогенного холестерина из организма.
Примечание: если отклониться от темы сала и коснуться закупорки сосудов холестерином, то процесс там происходит несколько другой, чем тот, что описывается в большинстве статей. Первопричиной является повреждение сосудов, что связано с курением, отсутствием физических нагрузок и низким потреблением белков. Организм старается «заштукатурить» повреждённый сосуд и использует для этого холестерин в крови. Наша странная медицина (потребительство – чего мы ещё хотим?) борется с холестерином, а не с первопричиной – повреждениями сосудов. Почему? Потому что выгодно и быстро. Заставить человека бросить курить и бегать по утрам или ходить в спортзал сложнее, чем давать таблетку. И не выгодно, конечно.
Итак, чем полезно сало? Это долговременная энергия, защита наших суставов, предупреждение окислительных процессов в мышцах после нагрузки (полиненасыщенные жирные кислоты), строительный материл для клеточных мембран всего организма, а также синтез простагландинов – медиаторов, необходимых для важных физиологических процессов организма. Да, различные необходимые нам вещества, которые содержатся в сале, присутствуют и в других продуктах, всё это я написал только к тому, что сало является само по себе полезных продуктом, а в походе его пользу вообще трудно переоценить. Там он является крайне необходимым продуктом.
Хороший ходовой поход связан с постоянными, ежедневными физическими нагрузками, которые идут вразрез с любыми рекомендациями в области едва ли не любого спорта. Почему так? Потому что у организма нет времени на восстановление. Каждый день мы лезем, идём, мёрзнем, недоедаем. В мышцах образуются микротравмы, которые не успевают зарастать. Накапливается холодовая усталость, возникает энергетический дефицит, иммунная система работает на пределе возможностей. ЖКТ пытается выжать из поступающих продуктов абсолютно всё, что только возможно и пустить в дело. В этот момент организму нужно много разных веществ и сало является отлично усвояемым и содержащим много необходимого, продуктом.
По рецептуре и хранению я уже писал. Наилучшим способом хранения является перекрученное с сухарями сало, запакованное в пластиковые бутылки. На втором месте стоит копчёное сало – либо домашнее хорошего холодного копчения, либо «венгерский» покупной шпик, который с красным перцем.
Порча сала начинается с окисления жиров посредством кислорода. Развитие микроорганизмов в сале интенсивно происходит только при доступе кислорода и в тепле. Солнечное излучение тоже не влияет в лучшую сторону на вкусовые качества. Солёное сало в тепле быстро теряет свои вкусовые свойства (если не законсервировано или не упаковано в бутылку без доступа кислорода). Портиться начинает через 3-7 дней, в зависимости от способа посола. Молотое и грамотно упакованное сало храниться до трёх лет. Копчёный магазинский шпик обычно без проблем переживает три недели в походе, что связано с бактерицидным действием копчения или воздействия на продукт коптильных жидкостей.
Я обычно рассчитываю на один день 50 грамм сала на одного хвоста. Молотое сало добавляю в каши и супы, а кусковое ем вприкуску. Кроме этого одна из рецептур походных сухарей представляет собой сухари, обмазанные тонким слоем молотого сала. Вкусно и полезно 🙂
В статье использовались материалы Бориса Цацулина и М.В. Арансона.
Ещё статьи о сале: