Срок годности консервов в жестяных банках.

Срок годности консервов в жестяных банках

Так как у народа в головах много домыслов по этому поводу, то, думаю, следует этот вопрос рассмотреть. Тема совсем не большая, так как на самом деле всё просто.

Способ консервирования в жестянках придумал французский кондитер Николя Аппер в 1809 году. С 1810 года, с момента публикации (за денежку) подробностей технологического процесса, консервы прочно вошли в наш мир и именно благодаря Николя мы можем лицезреть уйму пустых консервных банок где угодно. Сама суть способа приготовления консервов было проста, сложным была лишь его реализация, но Аппер как раз эту проблему смог решить. К сожалению, проблема утилизации жестянок актуальна до сих пор, хотя с момента изобретения прошло уже 200 лет – но это уже другая история.

Итак, порча продуктов вызывается в первую очередь через их поражение бактериями. Это основной фактор. Соответственно, в процессе изготовления микроорганизмы уничтожаются в самом продукте и в том воздухе, который остаётся внутри банки. Доступу воздуха, в котором могут содержаться бактерии, препятствует полная герметичность банки. Всё. Больше ничего.

Сама по себе тушёнка в такой вот банке испортиться не может. Так не бывает, чтобы продукт портился сам по себе. Должно происходить либо окисление кислородом, либо заражение микроорганизмами. Сам Аппер на выставке в Лондоне 1857-го года демонстрировал консервы 1813-го года, и абсолютно никакой потери качества продуктов при этом не было. И это без всяких вкусовых добавок, консервантов и прочего всего, отчего современный человек любит потрястись перед полкой магазина. Почему так, я уже написал. Скажу больше, в идеальных условиях продукт внутри такой банки может храниться вечно.

Почему тогда на банках пишут срок годности? Дело в том, что, по сути, этот срок годности означает срок, за который может проржаветь сама банка при идеальных для этого условиях, будучи поцарапанной. При этом априори она считается сразу же поцарапанной при расфасовке. Чем выше температура окружающей среды и выше влажность, тем быстрее она будет корродировать, отсюда и рекомендации по температуре хранения и влажности.

В основном банки царапаются при транспортировке и в самих магазинах, когда они падают на пол, их ставят друг на друга и тому подобное. Изначально с завода абсолютное число консерв перевозится в картонных коробках, где каждая банка изолирована от другой.

Если мы хотим, чтобы купленная тушёнка хранилась очень долго, то следует покупать именно коробками. А потом каждую банку промазать солидолом и хранить всё это в сухом прохладном месте. В этом случае консервы вполне имеют шанс пережить всех нас.

При покупке про запас следует обращать внимание, что банки не должны иметь крышку с ключом, такие хранятся меньше, так как крышка тоньше. Также обязательно нужно смотреть, чтобы банки не носили следов ржавчины. Последнее характерно для банок с армейских складов, так как там они часто хранятся в ужасных условиях и едва ли не под открытым небом. Во всяком случае, протекающая крыша склада у них – это нормально. Я обычно в первую очередь при покупке обращаю внимание на состояние коробки – сразу видно, при какой примерно влажности это хранилось и как часто коробку бросали.

Хорошая банка не имеет никаких вздутий, скорее наоборот, донышки чуть вдавлены внутрь, что связано с технологией производства и свидетельствует о доброкачественности. Выпуклые поверхности говорят о том, что это есть опасно для жизни – смертность при ботулизме колеблется в пределах 30-60%.

Кстати, если говорить о пластиковых бутылках, которые я и некоторые другие товарищи приспосабливаем к хранению пеммикана и сала, то, хотя они и не ржавеют, но в небольших количествах могут пропускать кислород внутрь. Об этом как-нибудь я постараюсь сделать отдельную статью.

Консервы в стеклянных банках, закрытые жестяными крышками, по сроку годности ограничены временем коррозии этих самых крышек. Ржавеют они достаточно быстро, никуда от этого не денешься.

В целом – консервы являются интересной штукой для длительного хранения при должном подходе к этому вопросу. Я в своё время всё мечтал о домашнем автоклаве и различных экспериментах, но пока до этого лапы так и не дошли ))