В этой статье я поэтапно постараюсь ответить на некоторые вопросы о гематогене. Целью служит, в общем-то, ответ на вопрос, стоит ли его есть в походах или в каких других мероприятиях не «домашнего» характера.
Вначале разберёмся, зачем вообще гематоген начали производить.
В конце XIX века, с переходом медицины на качественно новый уровень, по сравнению с прежним, учёные начали, в том числе, искать средства для лечении анемии. Анемия не является заболеванием сама по себе, это группа клинико-гематологических синдромов, общим моментом для которых является снижение концентрации гемоглобина в крови, чаще всего при одновременном уменьшении числа эритроцитов. Любая анемия приводит к снижению дыхательной функции крови и развитию кислородного голодания тканей, что чаще всего выражается такими симптомами как бледность кожных покровов, повышенная утомляемость даже при совсем слабой нагрузке, слабость, головные боли, головокружение, учащённое сердцебиение, одышка и другими подобными.
Развитие анемии происходит на фоне следующих процессов:
- Нарушение синтеза гемоглобина вследствие недостатка железа, витамина B12, фолиевой кислоты, а также во время заболеваний красного костного мозга.
- Острые кровотечения.
- Заболевания, вызывающие ускоренное разрушение эритроцитов крови.
В основном, если рассматривать причины анемии, то можно говорить о скудном питании (хроническое недоедание и голодание; ограниченное питание с лечебной целью; однообразная пища с преимущественным содержанием жиров и сахаров; «неправильное» вегетарианство) и потере крови.
Соответственно, учёные того времени пришли к тому, что людям с симптомами анемии требовался стимулятор гемопоэза – кроветворения. Необходимо было ускорить процесс образования, развития и созревания клеток крови — лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов. В конце XIX века в России вышел ряд докторских диссертаций, посвящённых исследованию этого вопроса.
В царской России продавался в то время жидкий препарат на основе бычьей крови, поставляемый из-за рубежа. Основным его недостатком был низкий срок годности и невозможность исключения развития патогенных микроорганизмов. Отечественными специалистами был разработан способ сушки крови, при котором эффективность препарата, как и его срок хранения, значительно увеличивались, но производство отечественного гематогена началось только после 1917-го года и продолжается на сегодняшний день.
«Рабочим» веществом в гематогене является чёрный пищевой альбумин. Это вещество является по своей структуре белком, получают его из крови крупнорогатого скота. Кроме этого, пищевой альбумин является железосодержащим веществом. Именно альбумин здесь и является стимулятором кроветворения, вместе с нужным белком и железом.
В интернете куча информации по поводу недопустимости добавок на основе крови животных, что лично меня, леопа, который кушает мясо в любом виде, а кровяной колбасы может съесть и вовсе неограниченное количество, доставляет. Каждому, как говорится, своё. Интересно другое – много публикаций о том, что железо из гематогена плохо усваивается… Причём часть таких статей болтается на сайтах вегетарианцев, а другие ресурсы это дело дословно повторяют. Кто у кого там копипастит, думаю, и так ясно.
На сегодняшний день считается, что железо из продуктов разного происхождения усваивается не в равной доле.
Согласно этому взгляду, если брать чисто животный источник, то железо из него (его, в т.ч., называют гемовым) усваивается гораздо лучше – в процентном соотношении к растительным продуктам разница может в теории достигать одного порядка. На практике есть нюансы, но всё равно усвоение животного железа существенно выше. Вначале я думал, что позиция в этом вопросе основана на старых исследованиях, но… оказывается, вопрос биодоступности железа изучен на сегодняшний день относительно неплохо.
Я нашёл в медицинской литературе весьма подробное описание усвоения железа организмом из разных источников, описание именно биохимического процесса (отдельные его моменты в некоторой мере основаны на теоретических выводах, но иных у науки нет). Надо отметить, что это достаточно большой и мудрёный объём данных, поэтому я приведу только выводы, чтобы не загромождать статью.
В пище железо может присутствовать в двух видах — гемовое и негемовое, которые характеризуются разными механизмами всасывания. В итоге всасывание гемового железа происходит в пределах 15–50% (в среднем 20–30%); усвоение негемового двухвалентного железа обычно происходит в пределах 6–15%; усвоение негемового трехвалентного железа происходит наименее полно и редко превосходит 4%.
Для вегетарианских ресурсов весьма характерны иные цифры, согласно которым усвоение негемового железа происходит либо в равном, либо в куда более полном объёме, чем гемового. Так же встречаются утверждения о вреде гемового железа. Искренне интересны настоящие причины такой подтасовки цифр и их основание, но пока остановимся на том принципе, что «всяк кулик своё болото хвалит».
Вернёмся к медицине. Существует выраженная обратная зависимость между обеспеченностью организма железом и его всасыванием в пищеварительном тракте. Всасывание железа зависит от следующих причин: возраста, обеспеченности организма железом, состояния желудочно-кишечного тракта, количества и химических форм поступающего железа и прочих компонентов пищи. Для оптимального всасывания железа необходима нормальная секреция желудочного сока.
Пока шерстил разные источники, посетил сайт одной из клиник, на котором была размещена статья о лечении железодефицитной анемии. Кроме списка лекарственных препаратов интересно было меню, которое включало в себя большое количество кровяной колбасы (до полукилограмма в день), а также печень. Однозначно, вегетаринцев там не лечат 🙂
Судя по результатам изучения медицинских статей, на сегодняшний день гематоген не используется как лекарственный препарат для лечения анемии по той простой причине, что есть множество куда более эффективных препаратов. Он популярен «в народе» как средство профилактики анемии, хотя по идее, при нормальном содержании гемоглобина в крови (вот только кто у нас ходит на анализы?) принимать гематоген не рекомендуется. С другой стороны, если принимать во внимание написанное выше, если не кушать его в больших количествах, то вреда от него всё равно не будет.
Разобравшись с «предысторией», перейдём к тому гематогену, который выпускается у нас в стране.
Гематоген не является лекарством, как таковым, это только лишь биологическая добавка к пище, стимулирующая кроветворение. На территории РФ он может быть зарегистрирован и как лекарство, но это нисколько не влияет на его функционал, это лишь вопрос выбора предприятия-изготовителя. Продавать «лекарство» по деньгам выгодно, но куда как более геморройно в отношении административного характера.
На гематоген, как таковой, ГОСТа на данный момент не существует. Его производят согласно ТУ. Если на пачке с гематогеном указан ГОСТ, например, что-то вроде ГОСТ Р ИСО 9001-2008, то это не стандарт продукта, если что, а несколько иное - требования к системе менеджмента качества, которые могут использоваться для внутреннего применения организациями, в целях сертификации или заключения контрактов.
Существует своего рода рекомендуемый состав гематогена, точнее, состав того, что должно называться гематогеном. Эта рекомендация происходит ещё с далёких советских времён и ингредиенты как раз должны соответствовать ГОСТу. Кроме этого оговаривалась пропорция компонентов.
Как я уже упоминал выше, основным источником «пользы» гематогена является пищевой чёрный альбумин. Согласно советской рецептуре его содержание должно составлять 4-5 грамм на 100 грамм. Соответственно, в «стандартной» плитке в 50 грамм находится 2-2,5 грамма альбумина, содержания железа в котором является примерной суточной дозой. Поэтому на хорошем гематогене и пишут, что его приём ограничен одним батончиком в день для взрослых или половинкой для детей. Все остальные ингредиенты в батончике призваны были сформировать вкус, так как у самой сушёной крови он достаточно специфичен.
Если посмотреть на тот гематоген, что продаётся в наших аптеках сегодня, то как минимум половина из них гематогеном «технически» не является по той простой причине, что альбумина в них слишком мало. В большинстве случаев на упаковке даже не пишут его количество. Часто просто надпись «альбумин чёрный пищевой» лишь служит производителю «основанием» отнести батончик к гематогену, но по сути таковым тот не является. Вместо альбумина могут добавлять железо в иной форме, как и витамин С для повышения усвояемости негемового железа, но результат будет всё равно хуже. Т.е., в принципе, всё то, что продаётся в аптеке под названием гематоген и где содержание альбумина ниже 4-5% процентов, относится к конфетам, но никак не к гематогену и не является стимулятором кроветворения.
В интернете так же часто можно встретить утверждение о том, что гематоген содержит все необходимые аминокислоты и микроэлементы для человека, а их содержание находится в оптимальном соотношении. Мягко говоря, это утверждение никак не является правдивым. Нет, конечно, технически альбумин похож на сывороточный белок по составу и содержанию аминокислот, вот только содержание этого белка в гематогене составляет 4-5 грамм на 100 грамм продукта. Остальные несколько грамм сверху, если и есть, то относятся к белку, содержащемуся в сгущенном молоке, которое служит для сглаживания специфического вкуса альбумина. Таким образом, гематоген никак не может быть источником белка, незаменимых аминокислот, витаминов и волшебных свойств.
Несколько слов об аллергии на гематоген, о которой, опять же, частенько пишут в Сети. Я не нашёл статистических данных об этом вопросе, и лишь из обширной статьи по изучению аллергии на вакцины, где рассматривались, в том числе, и подобные препараты, могу сделать вывод, что опасность аллергии на гематоген, скорее всего, несколько преувеличена, а уши таких утверждений растут, вероятно, из тех же ресурсов, где пишут о вреде гемового железа.
Теперь по поводу употребления гематогена в походах. По сути, для нашего организма там, на маршруте, это один из источников быстрых углеводов, только имеющий определённые особенности.
При нарушении водно-солевого баланса, что в той или иной мере характерно для многих длительных походов, меняется, в том числе, удельный вес крови, который находится в зависимости от числа эритроцитов, содержащегося в них гемоглобина и белкового состава плазмы; а также вязкость крови, зависящая преимущественно от содержания эритроцитов и белков Стимуляция процесса кроветворения в этот момент приводит к дополнительному сгущению крови, что не есть хорошо. Таким образом, мы подходим сразу к двум моментам: необходимости соблюдения водно-солевого баланса и прекращением употребления гематогена в походе при опасности обморожения. В зимнем походе это вообще будет взаимосвязанным.
Более густая кровь в условиях высокой же физической нагрузки дополнительно нагружает сердечную мышцу. При этом организм при переохлаждении стремиться «гонять кровь» более интенсивно, чтобы обеспечить теплом конечности. В теории, в длительном зимнем походе при регулярном (ежедневном) потреблении гематогена «мерзлявость» будет расти. Практическую составляющую подкрепить, впрочем, абсолютно нечем, никаких исследований по этому поводу я не нашёл, что неудивительно – слишком сложно смоделировать условия и учесть индивидуальность теплопродуктивной способности каждого человека применительно к каждой раскладке меню и состоянию обезвоживания или недостатка солей.
При кровотечении, т.е., при потере крови, наоборот, гематоген будет очень нелишним, хотя он, как уже говорилось выше, является лишь стимулятором кроветворения, а не её заменителем, поэтому о его «эффективности» можно говорить лишь в долговременном отношении. Но, пожалуй, дома запас хорошего гематогена держать можно в морозилке или холодном подвале 🙂
Если рассматривать гематоген всё же именно как стимулятор кроветворения, то следует учитывать, что «ощутимый» результат появится не ранее, чем после нескольких дней употребления – поэтому выше я и упомянул именно «длительный» поход.
Теперь самое главное. Гематоген является источником быстрых углеводов и даёт быструю энергию. Вот мы съедаем его в обед, это, конечно, придаёт нам силы, и мы бежим с рюкзаком дальше… Чудес не бывает. Силы-то у нас появляются, за счёт расщепления углеводов, только вот крыть повышенное разрушение белков мышц нечем. Мои наблюдения в походах приводят к устойчивой позиции, что повышенное содержание углеводов в перекусе даёт большую потерю мышечной массы в итоге. Это относится и к шоколаду, как к такому же, в принципе, источнику углеводов. Отказываться от них, впрочем, тоже нельзя, так как жировая ткань без углеводов в качестве источника энергии (уже долговременного, хоть и побочного) производиться не будет. Тем не менее, без поступления белков потеря мышечной массы будет выше, чем жировой (мы говорим не об отёках, а именно жире). Самое интересное, что потеря мышечной массы хорошо видна и в относительно не продолжительных походах (но интенсивных) и, на мой взгляд, ориентировочно может наблюдаться уже через 5-7 дней похода. Это одна из причин, почему я предпочитаю протеиновые батончики (с действительно высоким содержанием протеина) вместо гематогена. Там тоже не всё так гладко, как хотелось бы, но, содержание белков и углеводов всё же ближе к желаемому.