Лагерь № 6 (обслуживание дороги) и № 7 (подсобное хозяйство)

Развалины барака в лагере №6 (протоки реки Средний Сакукан)

Оглавление

Предыдущая глава: "Лагерь №5 (обогатительная фабрика) и объект "Б" (въезд в долину)"

Лагерь №6 - обслуживание дороги

Схема лагеря №6

Лагерь на протоках реки Средний Сакукан сохранился сравнительно хорошо. Сюда не добрались пожары, а туристами здешняя тропа используется нечасто. Тем не менее, участок дороги к лагерю является проезжим для полноприводного транспорта.

Лагерь расположен на правом берегу реки, между выходом из долины и Среднесакуканской мореной. Немного восточнее лагеря дорога разветвляется. Одна дорога уходит серпантином на высокий вал морены и направляется к южной оконечности Чарских Песков, в посёлок Синельга. На сегодняшний день она на большей своей части непроезжая, но вдоль неё проходит хорошая тропа. Вдоль тропы прекрасно отслеживается дорога именно в том виде, в котором её построили во времена деятельности БорЛАГа.

Карта района лагерей №6 и №7

Другая дорога через крупные рукава реки переходит на левый берег и ведёт к Лагерю №7 «Подсобное хозяйство». Она как раз и является на сегодняшний проезжей. После пересечения проток дорога в том виде, в котором она существует сегодня, совпадает с дорогой времён БорЛАГа лишь направлением, да на нескольких участках между озёрами.

Дорога имела и также имеет сейчас летний и зимний варианты, так как путь по руслу реки значительно короче и проще. Дорога по древней морене сильно петляет и чередуется крутыми подъемами и спусками.

На большой карте со схемой расположения лагерей показаны именно эти дороги. Кроме них существует отвилок на юг (смотреть карту выше), вдоль моренного вала. Он, в отличие от описанных выше дорог, является "зимним" - то есть не имеет гатей и мостов. К сожалению, после его изучения не удалось сделать выводов о времени его эксплуатации. То есть, отвилок-зимник мог эксплуатироваться существенно позднее, например, для рыбалки на озерах и охоты. Другой вариант - геологические изыскания, как позднего советского времени, так и российского. На спутниковых снимках (и летних, и зимних) отвилок прослеживается только до озера.

Сам лагерь №6 занимает совсем небольшую площадь, и очень чётко разделён на две части - для заключённых и для охраны.

Часть лагеря, в которой содержались заключённые, состояла из 12 бараков - 8 побольше и 4 поменьше. Расположение бараков - строго упорядоченное, что также отличает лагерь от других прочих. Бараки выполнены капитального типа, из толстых брёвен, сильно заглублены в грунт и покрыты добротной двухскатной крышей. Ориентировочное количество заключённых - 80 человек.

В отличие от жилых построек, кухня выполнена в виде лёгкого строения из тонких бревен и не заглублена в грунт. Её территория прилегает к части лагеря с заключёнными, но имеет собственное отдельное ограждение и сообщается с ним через запираемый проход.

Ограждение лагеря организовано тройным, что интересно. Лагерь не привязан к конкретным важным объектам, таким как рудник или обогатительная фабрика.

Вся структура лагеря - компактность, схема ограждения, четыре вышки по углам небольшой лагерной площади в 80*70 метров, большой контингент охраны - говорит не только о конвойном сопровождении работ, но и об усиленном режиме содержания.

От лагеря заключённых ограждение уже в двойном виде продолжается до дороги, с двух сторон ограничивая лагерь охраны. То есть, выходя через ворота своего лагеря, заключённые могли двигаться только в одном направлении - к дороге.

Лагерь конвоя состоял из шести больших полуземлянок, три из которых не уступали размерами баракам заключённых, что свидетельствует о сравнительно большом количестве охранников. Здесь же, на их территории, располагались два дощатых сарая для инструмента.

Вдоль дороги, в окрестностях Лагеря №6, имеется множество ям. Возможно, земля и мелкие камни использовались при ремонте дороги.

Предположительно, лагерь занимался именно обслуживанием дороги вдоль реки, так как все остальные лагеря заключённых участвовали преимущественно в других работах. Исходя из небольшого по количеству контингента, а также из характера охраны и содержания, возможно предположить следующее - лагерь нёс больше репрессивную функцию. Он являлся либо лагерем для повторно осужденных специальным лагерным судом, либо в него сразу поступал отдельный спецконтингент.

Развалины барака в лагере №6 (протоки реки Средний Сакукан)
Развалины барака в лагере №6 (протоки реки Средний Сакукан)

В отличие от жилых построек, кухня выполнена в виде лёгкого строения из тонких бревен и не заглублена в грунт. Её территория прилегает к части лагеря с заключёнными, но имеет собственное отдельное ограждение и сообщается с ним через запираемый проход.

Интересным является то, что ограждение лагеря заключённых тройное, тогда как в других лагерях вдоль реки Средний Сакукан (за исключением лагеря в ущелье Мраморное) ограждение выполнялось одинарным.

Вся структура лагеря - компактность, схема ограждений, четыре вышки по углам небольшой лагерной площади в 80*70 метров, большой контингент охраны - говорит не только о конвойном сопровождении работ, но и об усиленном режиме содержания. 

От лагеря заключённых ограждение уже в двойном виде продолжается до дороги, с двух сторон ограничивая лагерь охраны. То есть, выходя через ворота своего лагеря заключённые могли двигаться только в одном направлении - к дороге.

Лагерь конвоя состоял из шести больших полуземлянок, три из которых не уступали размерами баракам заключённых, что свидетельствует об относительно большом количестве охранников. Здесь же, на их территории, располагались два дощатых сарая для инструмента.

Вдоль дороги, в окрестностях Лагеря №6, имеется множество ям. Возможно, земля и мелкие камни использовались при ремонте дороги.

Предположительно лагерь занимался именно обслуживанием дороги вдоль реки, так как все остальные лагеря заключённых участвовали преимущественно в других работах. Исходя из небольшого по количеству контингента, а также из характера охраны и содержания, возможно предположить следующее - лагерь нёс больше репрессивную функцию. Он являлся либо лагерем для повторно осужденных специальным лагерным судом, либо в него сразу поступал отдельный спецконтингент.

Лагерь №7 - подсобное хозяйство

Перевод заключённых на частичное самообеспечение продуктами питания начался в 1932-м году, на фоне массового голода в СССР. В итоге схема, когда одни заключённые принудительным трудом обеспечивают и себя, и других заключённых, занятых не на сельскохозяйственных работах, получила широкое распространение в последующие двадцать лет.

Схему самообеспечения можно условно назвать двухступенчатой. Первая ступень - это многочисленные совхозы, образованные из заключённых. Они давали массовую сельскохозяйственную продукцию, снабжающую другие отрасли, в которых использовался принудительный труд. Вторая ступень - организация подсобных хозяйств в тех местах, куда было сложно или невозможно поставлять продукты на постоянной основе.

Например, объекты Дальстроя,  где широко использовался принудительный труд, располагались в сложных местах с транспортной точки зрения. Разница в стоимости продуктов выращенных на месте, и завозных, тоже была слишком высокой.

Ермаковское рудоуправление, использующее труд заключенных БорЛАГа, также ориентировалась на некую систему подсобных хозяйств.

На территории хребта Кодар имелось два отдельных подразделения подсобных хозяйств. Одно из них обслуживало посёлок Сюльбан, второе располагалось в окрестностях села Чара.

Подсобное хозяйство обозначено как Лагерь №7 условно. Причин тому две.

  1. Неизвестно, где точно находился лагерь, представлявший собой свиноферму, а также коровник. Варианты: а) у конца левобережной Среднесакуканской морены (как раз там, где он сейчас обозначен на карте лагерей); б) на окраине села Чара; в) в обоих местах.
  2. Для заготовки сена (для лошадей и КРС) использовались покосы, расположенные к западу от деревни Усть-Кемда. Соответственно, поднимается вопрос о статусе этого лагеря и существовании фермы КРС именно рядом с Усть-Кемдой.

Таким образом, возникает следующий логический вывод: подсобное хозяйство, расположенное в долине реки Средний Сакукан, скорее всего имело разнесённую структуру, хотя по документам вполне проходило бы просто как отдельное подразделение БорЛАГа.

Используемые документы:

  1. Ягода И.В. Докладная записка Сталину и В.М. Молотову о необходимости улучшения снабжения исправительно-трудовых лагерей ОГПУ. -31 декабря 1933 года. // История Сталинского ГУЛАГа. Конец 1920-х - первая половина 1950-х годов. Т. 4. – 2004. – С.328-330.
  2. Плинер И.И., Рябов. Справка о сельскохозяйственной деятельности исправительно-трудовых лагерей ОГПУ. -8 января 1934 года. // История Сталинского ГУЛАГа. Конец 1920-х - первая половина 1950-х годов. Т. 4. – 2004. – С.330-331.

Оглавление

Следующая глава: "Посёлок Синельга"

Leave a Reply