Лагерь №5 (обогатительная фабрика), объект «Б» (въезд в долину) и Лагерь №6 (обслуживание дороги).

Развалины обогатительной фабрики хр. Кодар

Предыдущая глава: "Лагерь №4 и Объект "А" (добыча угля)"

Лагерь №5 - обогатительная фабрика.

Лагерь с обогатительной фабрикой занимал самую большую площадь из всех лагерей, расположенных на берегу реки Средний Сакукан. Он же единственный из них, имеющий железобетонные фундаменты для оборудования и части сооружений.

Располагался он в двух километрах ниже устья р. Экса, на левом берегу реки Средний Сакукан.

Перед тем, как вывезти уран к местам основной ядерной инфраструктуры, он проходил процедуру обогащения. Под этим процессом подразумевается повышение доли урана в определённом объёме руды, то есть происходило максимально возможное для условий места добычи отделение пустой руды от ураноносной.

Вынутый объём породы из штолен высыпали вниз, где происходило первоначальное отделение уранинита от пустой породы (рудоразборка). Далее урановая руда транспортировалась грузовыми автомобилями к обогатительной фабрике.

Наиболее вероятно, что обогащение урана в условиях БорЛАГа носило по в первую очередь механический характер. Механический метод отличается относительной простотой применяемых механизмов и аппаратуры, а также исключительной практической эффективностью. Также, после механического обогащения появляется возможность транспортировать урановую руду авиацией для дальнейшего технологического цикла и конечного использования.

Как происходило обогащение урана в условиях Кодара? Это должен был быть максимально недорогой, простой и относительно эффективный процесс, наименее энергозатратный и при котором бы обогатительная фабрика занимала бы наименьшие размеры. Скорее всего, процесс обогащения выглядел следующим образом:

1. Руда проходила стадию дробления и измельчения. Она поступала на обогатительную фабрику в виде сравнительно крупных кусков, и её следовало измельчить до определённых размеров частиц. Исходя из предположения, что обогащение происходило гравитационным путём, то размер конечных частиц лежал в пределах 1…10 мм. Так как подобная стадия обработки невозможна одним механизмом, то обычно руда проходит три стадии воздействия: крупное дробление (в пределах рудника), среднее и измельчение. Все стадии производятся разными механизмами. В нашем случае это, вероятно, была щековая дробилка для крупного дробления, конусная дробилка для среднего дробления и барабанная мельница для измельчения руды.

2. После измельчения руда проходила классификацию – разделение измельчённой руды по крупности кусков. Вероятно, для этого применялся простой механический спиральный классификатор. Для его работы требовалась вода.

3. Заключительная стадия – обогащение урана. Наиболее простым и дешёвым способом механического обогащения урана является гравитационный. Он основан на разнице значений плотности урановых минералов и минералов пустой породы. Уранинит в 3-4 раза тяжелее пустой породы, плотность которой в среднем равна 2,5 – 2,7 г/см3. Гравитационное обогащение происходило либо при помощи сепаратора, либо при помощи гидроциклона.

Исходя из всего перечисленного, для функционирования обогатительной фабрики требовались большое количество электроэнергии для питания механизмов и вода. Необходимость последней как раз являлась причиной, по которой обогатительная фабрика не располагалась непосредственно рядом с рудником, где с водой имелись проблемы.

Сама фабрика представляет собой двухэтажное сооружение, преимущественно деревянное. Его основу составляли вкопанные стоймя в грунт брёвна. Оборудование размещалось на бетонных основаниях. Первый этаж, по факту, цокольный, так как под него рылся небольшой котлован, т.е., здание как бы утоплено в землю.

Развалины обогатительной фабрики хр. Кодар
Развалины обогатительной фабрики хр. Кодар
Развалины обогатительной фабрики хр. Кодар

Фабрика состояла из двух основных зданий, создающих разную степень обогащения руды.

В одном из них были установлены котлы для подогрева воды в холодное время года. Контур тёплой воды проходил преимущественно под землёй. В вырытую канаву опустили деревянный короб, в котором разместили трубы и утеплили их. Из-за перепада высот короб местами выходит из под земли на поверхность.

Коммуникации на обогатительной  фабрике.

Контур с горячей водой также проходил через подстанцию, вероятно для отопления трансформаторов в морозы.

Развалины подстанции на обогатительной фабрике

Часть контура выходит в реку Средний Сакукан.

Дорога не проходила Лагерь №5 насквозь, а разделялась на две, огибая лагерь с южной и северной сторон, затем соединяясь вновь.

Вся обогатительная фабрика обнесена тройным ограждением, а подстанция обнесена ещё дополнительно. Радом с ограждением располагались полуземлянки для персонала.

Лагерь заключённых находился рядом, с восточной стороны обогатительной фабрики. Он имел неправильную, слегка изогнутую форму и тройное ограждение.

Ворота в лагерь з/к на обогатительной фабрике

На его территории располагалось пятнадцать полуземлянок 8*4 метра, 2 землянки и засыпной барак, выполнявший, скорее всего, роль кухни.

Минимальная численность контингента оценивается в сто человек. В целом, количество и площадь жилищ позволяют содержать в них 150...180 человек, но объём работы, необходимый для занятости такого количества народу остаётся неясным.

Лагерь воротами выходил к большому зданию, наиболее вероятно складского назначения. Однако сама территория лагеря зачем-то вытянута и не имеет, в отличие от любых других, чётких прямоугольных форм. Случайно или специально расстояние от дверей здания до первых ворот ограждения лагеря з/к выполнено минимальным.

Существует также маловероятная возможность, что в здании находился пункт медосмотра и помещение для дезактивации.

Развалины одного из засыпных бараков
Развалины одного из засыпных бараков
Остатки простого подъёмного механизма рычажного типа
Остатки простого подъёмного механизма рычажного типа

Объект "Б" - въезд в долину реки Средний Сакукан.

Четырьмя стами метрами ниже устья ручья Хавагда долина реки Средний Сакукан перегораживалась двумя нитками ограждения, ограничивающими вход и выход на территорию лагерей, расположенных выше по течению реки. Здесь же установили КПП.

Просека шириной 25 метров и длиной 450 метров тянулась от русла реки до подножия крутой осыпи. Вес лес был полностью выпилен, причём ближе к осыпи он не вывозился - его просто складировали в отдельные небольшие штабеля.

По бокам от ограждения были установлены шесть вышек охраны. Жилые полуземлянки для охранников располагались ближе к реке, но внутри периметра. КПП, в свою очередь, находилось со стороны въезда в долину.

Ограждение проходило только по левому - пологому - борту долины. По правому берегу осыпь начиналась почти сразу от реки. Остатков ограждения там обнаружено не было.

Назначение КПП скорее имеет некий уставной характер, нежели практический. Единственное, что оно могло ограничить - кочевье эвенков по долине Среднего Сакукана.

КПП БорЛАГа на хр. Кодар
Ограждение
КПП БорЛАГа на хр. Кодар
Вышка охраны
КПП БорЛАГа на хр. Кодар
Вид сверху на заросшую просеку КПП
КПП БорЛАГа на хр. Кодар
Остатки жилой полуземлянки
Скалы на КПП БорЛАГа на хр. Кодар
Осыпь, в которую упирается просека

Лагерь №6 (обслуживание и строительство дороги)

Небольшой, но неплохо сохранившийся лагерь на протоках реки Средний Сакукан.

После выхода из гор, Средний Сакукан разделяется на несколько рукавов. Этому явлению способствует плоская местность, по бокам которой возвышается древняя морена. Она же простирается и за протоками, образуя вал в несколько километров длинной. Вал представляет собой нагромождение камня и льда, покрытых лесом. Лёд, тая, образует глубокие котловины со множеством озёр (термокарст).

Дорога к руднику с левого берега уходила по мосту на правый и шла по краю морены, с многочисленными гатями, вдоль проток, пересекая самые мелкие. Лагерь разместился ближе к морене правого берега, по координатам N 56.8840 E 118.0061. Вскоре за ним дорога разделялась - основная направлялась в большой лагерный посёлок между Чарскими Песками и излучиной реки Верхний Сакукан, а зимник шёл напрямую в село Чара.

Задача лагеря - перманентное строительство дороги вдоль реки Средний Сакукан и её обслуживание. Возможно, он также обслуживал и дорогу вдоль реки Верхний Сакукан.

Заключённые жили в полуземлянках стандартного для БорЛАГа размера 8*4 метра (12 полуземлянок) за тройным ограждением. Минимальное количество заключённых - 80 человек, максимальное 145...180.

Лагерь на протоках реки Средний Сакукан
Развалины полуземлянки
Лагерь на протоках реки Средний Сакукан
Развалины полуземлянки
Лагерь на протоках реки Средний Сакукан
Развалины
Одна из многочисленных ям неподалёку от лагеря

Leave a Reply