Лагерь №4 и объект «А» (добыча угля)

Лагерь №4 и объект "А" (добыча угля), БорЛАГ, хребет Кодар

Предыдущая глава: "Лагеря №2 (склад и грузовая площадка) №3 (электростанция).

Уголь для БорЛАГа добывался в долине ручья Шаньга, на относительной высоте 1800 метров. Ручей Шаньга, в свою очередь, принадлежит к бассейну реки Средний Сакукан.

Сравнительно близкое расположение выхода угля, доступного для открытой добычи, по отношению к дороге вдоль Среднего Сакукана оказалось весьма удачным.

Для нужд электростанции уголь не требовался, так как схема энергоснабжения была иного типа - гидроэлектростанция бесплотинного типа и дизельные электростанции для выработки электричества в зимний период. Постройка же паровой турбинной электростанции в поле на момент конца сороковых годов была более трудоёмкой задачей и не могла осуществляться в отсутствие развитой инфраструктуры.

Добыча угля требовалась для работы обогатительной фабрики, в частности - подогрева воды для процесса обогащения. Руда в холодное время поступала промороженная и возникала необходимость поддерживать температуру воды на определённом уровне, чтобы порода не смерзалась.

Лагерь по добыче угля силами заключённых оборудовали чуть выше по течению от устья ручья Экса, на левом берегу Среднего Сакукана. Его схема выглядит следующим образом:

В отличие от других лагерей, где использовался принудительный труд, территория заключённых в Лагере №4 имеет одинарное ограждение колючей проволокой без охранных вышек по углам.

Подобная схема может свидетельствовать о послаблении режима для определённых групп заключённых, либо и вовсе использование труда спецпереселенцев. В свою очередь, отдельные утверждения в Сети о том, что в системе БорЛАГ заключённые работали на привилегированных условиях снабжения и работы, может в какой-то мере происходить из условий содержания заключённых в Лагере №4.

Жилищами заключённых в лагере служили бараки. Примерное количество заключённых 75...100 человек.

Развалины барака в лагере заключённых
Ограждение и ворота лагеря з/к
Изба-пятистенка у начала серпантина тропы

На сегодняшний день остаётся неясным, производились ли поиски угля на Центральном Кодаре до принятия решения о строительстве рудника, либо разведка началась уже по его факту. Возможен и другой вариант: после начала строительства геологоразведочные отряды принялись обследовать долины притоков Среднего Сакукана, ровно как и прилегающие к водораздельным хребтам долины притоков рек Апсат и Верхний Сакукан. Небольшое угольное месторождение рядом с рудником, пригодное под открытую добычу, вполне могло оказаться случайной находкой.

В случае его отсутствия для подогрева котлов с водой использовалась бы древесина.

Выходящий  на поверхность пласт угля обнаружили в долине ручья Шаньга. Его устье находится немногим выше по течению устья ручья Экса, по левому берегу Среднего Сакукана. Между устьями ручьёв Экса и Шаньга как раз и находился лагерь для заключённых, задачей которого являлась добыча и транспортировка угля вниз, к электростанции.

Схема расположения лагеря, угольного пласта и тропы к нему выглядит следующим образом:

Крутая висячая долина с перепадом высоты от лагеря до разработок в 700 метров, делала нерентабельной постройку к угольному пласту дороги.

Вопрос о применении вьючного транспорта в подобных условиях остаётся дискуссионным. Если исключить вероятность падежа завезённых из Монголии лошадей, то нет причин, по которым бы перевозка угля к реке осуществлялась бы людьми.

От лагеря тропа начиналась в коридоре из ограждения (колючая проволока на столбах). Ограждение одинарное и прослеживается на небольшое, менее ста метров, расстояние. Далее его следов не обнаружено, что может вновь говорить о щадящем режиме работ или невозможности принципиально выполнить столь длинный коридор.

Координаты начала тропы от дороги N 56 55'05.0'' E 117 48'09.5''. Серпантин начинается на существенном удалении от русла ручья Шаньга и приближается к нему только после подъема в висячую долину. Далее она проходит вдоль русла и сворачивает в сторону скал на координатах N 56 56'11.6'' Е 117 48'06.5''.

Сам угольный пласт выходит из скал левого борта долины р. Шаньга и имеет хоть и небольшую, но вполне достаточную для нужд обогатительной фабрики мощность. Его толщина составляет 4-5 метров, а протяжённость выхода около 100 метров. Выход угля находится на относительной высоте 1800 метров над уровнем моря, в координатах N 56 56'26.0'' Е 117 48'38.9''. Протяжённость тропы от лагеря до угольного пласта составляет примерно 7 километров.

Промежуточного лагеря заключённых в долине ручья Шаньга не оборудовали. Небольшое количество построек (в долине ручья обнаружены развалины изб) служило для жилья вольнонаёмных специалистов.

Развалины на протяжении тропы, вероятно, представляли собой обогревочные пункты и небольшие постройки для охраны. Кроме этого, избы охраны были построены в долине ручья Шаньга, выше по течению относительно выхода угольного пласта. Возможно, что по правому борту также оборудовали одно-два «гнезда» для охраны, так как обзор оттуда позволял держать под присмотром достаточно большую территорию долины, ровно как и простреливать её из огнестрельного оружия в случае необходимости.

Угольный пласт, фото с противоположного борта долины. Подъём к нему осуществлялся по "зелёнке" справа.

Заключённые поднимались от лагеря по серпантину к угольному пласту. Участок от подошвы скал до непосредственно пласта преодолевался свободно по вырубленному стланику, в обход опасных сбросов и крутых кулуаров. Уголь от выходившего на поверхность пласта долбили вручную кирками и сбрасывали по кулуару вниз, к подошве скал. Там его подбирали и транспортировали к Среднему Сакукану.

Работа по непосредственной добыче угля из пласта являлась достаточно опасной из-за крутых скальных сбросов и скользких склонов. В книге "Ключ Мраморный" А.Е. Снегура автор описывает гибель на месторождении угля геолога Нины Азаровой, могила которой находится у моста через реку Средний Сакукан, перед серпантином на рудник.

Следующая глава: "Лагерь №5 (обогатительная фабрика), объект "Б" (въезд в долину) и Лагерь №6 (обслуживание дороги)"

Leave a Reply