Норма веса рюкзака в походе.

1

Спрашивают меня периодически, каков нормальный вес баула на маршруте. Так как ответ на данный вопрос не умещается в маленькую колонку цифр и вообще не является однозначным, я решил осветить эту тему несколько подробнее.

Каждая туристская группа имеет свою собственную «норму» веса. Действительно для многих групп, которые идут на те же самые три недели в поход, вес рюкзака в 35 кг у мужчин считается вполне даже нормальным. Примеры я вижу часто, так как перед походом или после оного частенько сижу на вокзале в ожидании поезда и вижу другие группы, часто и спрашиваю про стартовые веса.

Водники, которые ходят не «колёсами в воду» могут волочь на себе и 50 кг. А вот легкоходы даже в сложных походах исхитряются укладываться в минимальные веса, при которых и 20 кг кажутся тяжестью.

Подготовленный человек может нести много. Если рассматривать верхний предел переносимого снаряжения пионеров освоения земель (хоть та же Аляска), а также носильщиков (шерпы, индейцы и т.п.), которые и по сей день зарабатывают переноской грузов, то он может быть достаточно высоким – до 50-75 кг. Другой вопрос, чего такая нагрузка стоит организму, но об этом начинают задумываться с возрастом, когда травмы дают о себе знать.

Есть и другие нюансы. Во-первых, аборигены носят большие веса с относительно небольшой скоростью и на небольшие расстояния за ходку, либо увеличивая расстояния, но делая после ходки продолжительный привал. В ином случае веса, естественно, уменьшаются. Во-вторых, те, кто работают носильщиками, питаются не горсткой риса, а достаточным количеством пищи, покрывающим расходы энергии и затраты в белке. В-третьих, они генетически (я сейчас про шерпов) на данный момент лучше приспособлены под переноску грузов – их организм меньше травмируется. Генетический фактор достаточно важен. Я уже не раз упоминал про эскимосов, которые в рамках человеческого организма отлично приспособлены под жёсткий северный климат, при этом различия со средним европейцем или азиатом в организме эскимоса существенны. Да, есть отдельные представители европейцев, которые могут быть почти так же хорошо приспособлены что под выживание в холоде, что для переноски грузов, но это отдельные индивиды, исключение из правила. Тогда как эскимос или шерп сами являются для своего народа правилом, и их приспособленность передаётся потомкам. Я веду к тому, что среди туристов есть выдающиеся личности в отношении чего угодно – есть и русские носильщики, подрабатывающие в горах на переноске грузов и тянущие в гору 50 кг. Но такая переносимость нагрузок не является распространяемой на всех.

Давайте определим важные на туристическом маршруте критерии, которые будут напрямую зависеть от веса рюкзака:

  1. – Общая скорость перемещения. Отсюда будет зависеть и время, которое мы будем находиться под нагрузкой – время прохождения 20 км в случае рюкзака весом 18 кг и 30кг будет для одного и того же человека безусловно разным. Особенно если эти 20 км будут с набором высоты. Т.е., если нам необходимо пройти определённое расстояние, то с более лёгким рюкзаком мы пройдём его быстрее. Если нам необходимо идти определённое время, например 8 часов, то налегке мы просто пройдём больший километраж.
  2. Затраты энергии на маршруте, а значит и последующий энергодефицит. Ну никуда нам без него в походе, без энергодефицита, вопрос лишь в его величине. Чем больше вес рюкзака, тем выше будут затраты энергии на преодоление одного и того же расстояния. И приходится увеличивать вес рациона. Увеличение такового на сто грамм в день в пятнадцатидневном походе влечёт за собой увеличение рюкзака ещё на 1600 грамм на каждого (считаю грубо вместе с упаковкой), а если в группе женщины, то у мужчин вес возрастёт ещё более, так как у женщин нагрузка ограничена. При этом калорийность рациона увеличится на 250-350 ккал. Самое интересное, что у действительно многих туристов логика работает в ту сторону, что увеличение переносимого веса на столь малую величину не играет никакой роли и вообще для хорошо подготовленного человека это мизер. На самом деле на этот вес следует смотреть по другому: увеличение веса на эти несчастные полтора килограмма влечёт за собой выполнение меньшей работы за тот же промежуток времени с увеличением же затрачиваемой на неё энергии. Да, затрачиваемую энергию мы компенсируем, но вот работа-то снижается. И, самое главное, утомление, как процесс биохимических сдвигов в организме, наступает раньше. Да, до определённого предела изменения незначительны. Но, чем больше вес в рюкзаке, тем больше на вышеупомянутые параметры будут влиять эти полтора кило. С течением похода это влияние будет увеличиваться, так как будет накапливаться энергодефицит, а степень восстановления за промежуток отдыха, наоборот, снижаться.
  3. Вероятность травматизма на маршруте. Чем больше переносимый вес, тем больше такая вероятность возрастает. Есть прямая связь, есть косвенная. Вероятность оступиться и неудачно упасть, особенно при преодолении морен, бродов, перевалов либо иных препятствий есть прямая связь. Неправильные решения, невнимательность, неспособность оценить опасность и прочее подобное, происходят из-за большего утомления и являются косвенной связью.
  4. Износ опорно-двигательного аппарата и вероятность его заболеваний в долгосрочной перспективе. Чего-то вот многие мастера в возрасте жалуются на те же коленки. И почему бы это?

Отсюда можно вывести определённое следствие. Можно распланировать какой угодно сложный и при этом адекватный по отношению к собственному опыту маршрут, но вопрос переноски необходимого для него снаряжения способен разрушить всё мероприятие на корню. Ну да, на сегодня существует на рынке outdoor много лёгкого и качественного при этом снаряжения для сложных мероприятий, вот только позволить себе его могут далеко не все.

Второе следствие заключается в том, что вес снаряжения и рациона должен составлять своеобразную золотую середину, быть оптимальным со всех сторон.

Говоря о весе рюкзака, стоит упомянуть ещё и тот факт, что существенная часть туристов идёт наслаждаться в горы эстетически, а не через мазохизм. «Турист должен страдать» - так любит говорить один мой друг. Возможно, что и должен, но хочется уровень страданий как-то понизить.

И всё же, перейду к рекомендациям. Они примерные и основаны на собственных исследованиях/наблюдениях. Как обычно, я не стараюсь кого-то убедить, каждый решает и считает сам, сколько ему волочь. Рекомендации, которые я привожу, рассчитаны для подготовленного физически туриста, который не пренебрегает тренировками. Сразу уточню, что в данной статье я не стану рассматривать волокуши, которые в зимних походах, когда есть дороги, широкие тропы или просто открытые пространства, могут значительно снизить нагрузку. Волокушам я как-нибудь посвящу отдельную тему, возможно даже и не одну.

Итак, первое, с чего я начинаю при планировании развесовки, это расчёт веса для женского состава группы. Какой бы подготовленной не была представительница прекрасного пола, она не сможет, во-первых, нести столько же, сколь подготовленный самец, а во-вторых, не сможет перемещаться с той же самой скоростью, что и он, если не будет определённой разницы в весе переносимого груза (исключения есть, не спорю). Причины разные, но основными для нас являются разница в соотношении мышечной массы к общему весу (напомню, мы говорим о том, что и те, и другие подготовлены хорошо), меньшая физиологическая стойкость к нагрузкам, а также немного меньшая ширина шага.

Максимальный вес, который я устанавливаю для женщин в своих походах, это 18 кг. Очень редко, кратковременно (например, первый ходовой день) этот вес можно поднять до 20 кг. При этом, в первые же дни путём снятия продуктов вес снижается до 16 кг. Большие веса женщинам носить нельзя. Знаю, что носят, но это может привести в дальнейшем к самым разным неприятностям для здоровья. Есть и другой момент – женщина идёт с рюкзаком в 18 кг с той же средней скоростью и с тем же уровнем утомления, что и самец с рюкзаком в 25 кг. Такая вот несправедливость.

Чем меньше вес рюкзака у мужчин, тем меньше он должен быть у женщин. Если рюкзак у мужчин снижается до 18 кг, значит, у женщин должен быть примерно 14 кг. Перераспределение весов происходит за счёт продуктов и общественного снаряжения, тут ничего сложного нет.

Отсюда вытекает два момента. Первый – женщин в группе должно быть не более одной к двум мужчинам, иначе переносимый вес у последних сильно вырастает. Второй момент – у чисто женских групп на сложных маршрутах требуется тщательный подход к развесовке рюкзака, иначе нагрузка слишком высока.

Каков верхний предел веса рюкзака, при котором скорость перемещения максимальна (не преодоления технических препятствий, а именно перемещения на ходовом маршруте), а утомление при этом не является чрезмерным, при разумном же километраже? Для мужчин это 15-16 кг, для женщин 10-11 кг. При таких весах подготовленная группа перемещается максимально быстро, с наименьшим риском травматизма и с отличной восстанавливаемостью. Упоротое легкоходство, когда веса рюкзаков падают ниже 10 кг, имеет, конечно, несомненные плюсы, но недостижимо для походов в горах с палаткой (не через приюты) и продолжительностью свыше недели – поэтому я в данной статье экстремально лёгкий подход не рассматриваю.

Какой верхний предел веса для мужчин, после которого скорость перемещения качественно падает, а утомление так же качественно повышается? 28-30 килограмм. Такие веса требуют очень хорошей физической подготовки, если хочется действительно идти, а не тащиться, нагрузка же свыше такого веса снижает скорость и увеличивает утомление независимо от подготовки. Подготовка важна, но и она не решает всё.

Промежуток с 17 кг до 27 кг я разделяю на три категории: 17-20 кг, 21-24 и 24-27 кг. Выход из одной категории в другую ощутимо влияет на скорость перемещения и утомление. При планировании развесовки на группу, а также при снятии продуктов на маршруте, следует следить, чтобы у отдельных участников не было «перекоса», при котором они уйдут в другую категорию. В этом случае участники с весом из более высокой категории будут сильнее уставать, поддерживая темп товарищей. Но, это очевидно и так, я думаю.

Что ещё? При планировании длительного маршрута, когда мы считаем вес, следует учитывать и тот факт, что есть вероятность того, что нам придётся разгрузить какого-либо участника в случае его болезни или травмы. Потянут ли участники дополнительный вес? Об этом тоже стоит подумать.

В целом, вывод-то из всего этого один – чем ниже переносимый вес, тем лучше. Остаётся лишь разобраться, какие найти для этого компромиссы и в какую сумму они обойдутся 🙂

Статьи в тему:

Калории и энергодефицит в ходовом походе на месяц

Еда в походе на хр. Кодар

Другое:

Статьи о походах

Статьи о походной еде

Моя страница в ВК

Leave a Reply