Подробный обзор (отзыв) палатки Explore 2 от компании Сплав.

Производитель: Сплав

Модель: Explore 2

Количество мест/тамбуров: 2/2

Сезонность: трёхсезонная

Вес без чехла и колышков/полный вес: 2,8/3,05 кг

Ткань тента: Nylon 40D 240T R/S Silicon/PU 3000 mm

Ткань внутренней палатки: Polyester 70D 190T R/S W/R

Ткань дна: Polyester 190T W/R PU 5000 mm

Дуги: YUNAN Ø8,5 мм

Особенности: юбка, хорошая обитаемость, относительно большие тамбуры, достаточно небольшой вес для палатки таких габаритов

При прочтении обзора, пожалуйста, обращайте внимание на дату публикации, так как с течением времени производитель может внести изменения в конструкцию, а также исправить обнаруженные недостатки.

Палатку я взял «попользоваться» для небольшого ходового похода по хребту Кодар с 1 мая по 9 мая 2016 года. Конструкция и вес двушки с юбкой мне понравились, и я решил попробовать её в межсезонье, благо по условиям похода совсем уж адских ночёвок там не предполагалось.

Компанией Сплав палатка не позиционируется как экстремальная, но в описании на сайте бросается в глаза «четырёхсезонная палатка с высокой жёсткостью каркаса». Давайте разберёмся с этим поподробнее.

Понятие четыре сезона, как я искренне считаю, должно включать в себя зиму. По моему, это логично. А что такое зима? Зима, это период со среднесуточной температурой ниже ноля градусов. В Московской области средняя температура января составляет -9…-13 градусов. И это зима. А вот, например, на Тункинских Гольцах (популярные горы в Бурятии) средний минимум в январе составляет минус 28 градусов. Средний минимум в январе на Кодаре составляет уже минус 38 градусов. Т.е., как видим, зима может быть относительным понятием и в трактовке «четырёхсезонности» могут быть определённые осложнения, вызванные температурным многообразием нашей необъятной вообще и гор в частности. Осложнения находят выражение в том, что при совсем уж низких температурах ткань палатки перестаёт тянуться и регулировки люверсов может не хватить для того, чтобы компенсировать этот момент.

Рассмотрим Explore 2 несколько ближе. Дуги каркаса вставляются в специальные плоские тканевые карманы на тенте, заканчивающиеся с противоположной стороны «глухим» кармашком. Соответственно, на «нашей» стороне находится люверс с регулировкой, в который и вставляется штырь дуги. При низких температурах можно неприятно удивиться тому, что дуга «окажется» слишком длинной и никак не захочет лезть в люверс. Если стропу с люверсом удлинить самому (нашив стропу), то юбка с той стороны, с которой мы всовываем дуги, окажется слишком короткой. В принципе, всё лечится более длинной регулировкой и более же длинной юбкой, но это уже к производителю, а сейчас в Explore 2 мы имеем то, что я описал выше.

Всё это я веду к тому, что четырёхсезонность может быть весьма относительной. Если вы присматриваетесь к этой палатке с искренним альпинистским намерением использовать её в самое суровое время года в суровых же горах, то однозначно лучше приглядеться к чему-то другому.

В нашем же походе мы с такими проблемами не сталкивались, так как самая низкая температура в походе была минус 13 градусов (да и то утром), а при установке палатки самая низкая температура составляла и вовсе минус 5 градусов. Ибо стоял май месяц на дворе.

Жёсткость каркаса в палатке тоже относительна. Если смотреть с той точки зрения, что палатка на дугах стоит сама без помощи растяжек, то жёсткость высокая, да. Если же сравнивать Explore 2 с палаткой Glacier 2M того же производителя, которая имеет полноценную третью дугу, то каркас Explore 2 жёстким ни разу не является.

Вернёмся к практическому использованию. Очень понравилось то, что палатка легко ставится в одиночку, даже при небольшом ветре. Так как конструкция имеет удобную особенность в виде внешних дуг, то внутреннюю палатку можно не отстёгивать и всё ставить одновременно. В плане скорости установки это очень удобно, чем я и пользовался. Другой вопрос, что зимой при низких температурах внутреннюю палатку приходится отстёгивать, чтобы очистить тент изнутри от намёрзшего конденсата. В нашем случае такой надобности просто не было.

Внутренний объём палатки действительно очень комфортный, места вдвоём внутри предостаточно хоть для сна, хоть для принятия пищи, хоть для готовки на газе/бензине. Готовили, мы с напарником, впрочем, в тамбуре - на бензине. Достаточно отстегнуть в тамбуре одно верхнее крепление внутренней палатки к тенту, как готовить становиться весьма удобно, а площадь тамбура позволяет разместить всё котловое и едовое барахло, без проблем предаваясь кулинарии в меру своего понимания процесса. Если же не готовить, то в один тамбур вполне входят два полупустых рюкзака.

Тут ещё такой момент – на стоянках свыше 1000 метров над уровнем моря мы тщательно укрепляли юбку и использовали один тамбур для хранения снаряжения, а второй для мелочи и выхода из палатки, т.е., один тамбур закрывался полностью, так как с прижатой полностью юбкой пользоваться им (тамбуром) нельзя конструкционно. На тёплых же и безветренных стоянках мы использовали оба тамбура, сибаритствуя изо всех сил.

Ширина спального места палатки в районе плеч составляет 120 см, в районе задних лап 90 см, при длине ложа 210 см. Напарник у меня немаленький, 186 см и 95 кг веса, сам же я миниатюрен – 174 см и 64 кг. По собственному ощущению, вместятся без проблем два туриста размером с моего напарника. Но, в любом случае это чисто двухместная палатка, третьему там делать нечего, разве что в гости зайти. Высота палатки внутри тоже радует – не в полный прост конечно, но сидеть можно, так сказать, со всеми удобствами.

Таблица температур и высот на ночёвках во время похода, хребет Кодар.

Ночёвка Высота над уровнем моря Температура внутри палатки в 4 утра Температура снаружи палатки в 4 утра
1 830 +1 -5
2 1160 0 -6
3 1640 +3 -3
4 1640 -7 -13
5 1780 ночёвка в снежной пещере, -6
6 940 +1 -5
7 840 +3 -3

Фактически везде палатка обеспечивала у нас стабильный перепад температур внутри/снаружи в шесть градусов.

А вот с ветроустойчивостью палатки есть определённые неудобства. Для достижения вообще такого понятия, как ветроустойчивость, её необходимо ставить, как мне показалось опытным путём, исключительно высокой, «задней», стенкой к ветру. С той стороны расположены три оттяжки, а жёсткость самой конструкции наибольшая. С боков палатка представляет собой хороший такой парус. «Спереди» же, по-моему, противодействие ветру хуже, да и тент ложится на внутреннюю палатку и тепло начинает интенсивно «выдувать».

Т.е., палатка вполне способна бороться с ветром при тщательной растяжке и укреплении юбки, при этом её ещё необходимо правильно ориентировать по ветру. И всё же, использовать палатку там, где возможны штормовые ветра, не стоит без  хорошей ветрозащитной стенки.

Я смотрел на палатку с разных сторон, думал о дополнительных оттяжках и… пришёл к выводу, что в целом это законченное и гармоничное изделие. Если бы ещё решить в ней проблему с регулировкой люверсов и длиной юбки «спереди» для зимнего использования, всё это было бы ещё прекраснее.

Вентиляционных окна в палатке три – по одному в каждом тамбуре и одно «спереди». Тамбурные окошки открываются хоть изнутри, хоть снаружи, переднее же только снаружи. Вентиляция в тамбурах очень удобна при приготовлении пищи и работает как вытяжка, что, несомненно, повышает комфортность жизни в палатке.

А вот сетки на внутренней палатке почти нет. Небольшой треугольничек и всё. Я так и не смог понять, хорошо это или плохо. С одной стороны, вес внутренней палатки ощутимо не изменится от того, что мы вместо ста квадратных сантиметров сетки поставим её один квадратный метр. Зато тепло сохраняется в тканевом варианте лучше. Но, при этом на морозе куда большая часть конденсата остаётся изнутри, а не на тенте. Но, при больших морозах сетка в любом случае не помогает и забивается конденсатом… Т.е., я долго размышлял на эту тему, но так и не пришёл пока к какому-то определённому выводу с количеством сетки на внутренней палатке Explore 2. Так что отнесём сей факт пока просто к особенностям изделия. На вентиляцию, кстати, оно тоже не влияет, так как всегда при необходимости можно вход в палатку открыть сеткой (как обычно принято, входы во внутреннюю палатку продублированы сеткой), да приоткрыть вентиляцию.

Теперь о мелочах.

Подвесной полки в палатке нет, присутствуют лишь петли для подвеса снаряжения. На мой взгляд, польза от полки в этой палатке сомнительная, так и правильно, наверное, что её нет. А вот петли – штука полезная.

Карманов в «голове» аж четыре штуки. Видимо, считали изначально всё-таки четырёхместную палатку, потом случайно уменьшили на компьютере мышкой, да так и сохранили и отправили в производство, а трудолюбивые китайцы пошили, им-то по фиг. Так и получилась двушка… Конструктор потом офигел, наверное, но продавать-то надо... 🙂

Ухватки на молниях вполне удобные, к самим молниям тоже претензий не возникло. К палатке идёт ремнабор, где есть гильза для ремонта дуг (на мой взгляд, её можно было бы сделать и поменьше внутренним диаметром), а также заплатки и нитки с иголкой.

Сам цвет палатки подобран специально для любителей маскироваться. Производителя я в этом не виню, знаю, что Сплав у своей аудитории постоянно делает опросы, так что производит лишь то, что больше будут покупать. Войдёт в моду розовый у потребителей – будут розовые палатки. К сожалению, в моде нынче защитный цвет. Палатка роль камуфляжа выполняет прекрасно – отошёл от поставленного в кустах домика на двадцать метров, без навигатора и поставленной точки, и потерялся. Я бы предпочёл всё же оранжевый или красный, более подходящий для гор.

Ткань тента в данной палатке используется с односторонним силиконовым покрытием, т.е., сверху силиконка, внутри PU. Как-то в планах Сплава было перевести эту модель палатки на «обычную» ткань, так что, возможно, следующая партия палаток Explore 2 будет обладать уже несколько иными характеристиками в отношении веса и показателей водонепроницаемости.

Дуги в изделии применяются фирмы YUNAN, диаметром 8,5 мм, неплохие дуги, а по диаметру большего и не нужно для такой конструкции.

Неприятным мелочам в палатке тоже нашлось место, как капле дёгтя, внесённой пьяными пчёлами в бочку с вареньем. По швам внутренней палатки почти везде торчит бахрома из нитей ткани, что связано, вероятно, с технологической особенностью раскройки и отсутствием должной обработки краёв при пошиве. Как показывает практика, через несколько лет эксплуатации вполне могут появиться дырки от ползущей и осыпающейся ткани. Да, я знаю, что по идее плетение ткани должно предотвращать такие казусы, но опыт многолетней эксплуатации сплавовской же Оптимы показал обратное. Здесь бахрома повсюду. Возможно, что это особенности старой партии, так как в обзоре палатки Glacier 2M я отмечал, что качество пошива свежих палаток у Сплава явно стало выше. Надеюсь, что в новых палатках такого досадного и весьма неэстетичного (да и вредного) недоразумения уже не будет.

Кроме бахромы, в местах натяжения и сильной нагрузки, ткань «ползёт», особенно там, где она уже была изначально травмирована строчкой. До дыр недалеко. Собственно, и бахрома, и ползущая ткань представлены на фото ниже. С одной стороны, конечно, можно сказать «а что вы хотите за такие деньги», с другой стороны, на него хочется ответить – хочу аккуратности и качества пошива хотя бы при существующем конструктиве. Не думаю, что в данном случае относительно невысокая цена связана с таким вот пошивом.

Что ж, Explore 2, с моей точки зрения, это комфортная трёхсезонная палатка, с возможностью использования и мягкой зимой. Она не предназначена для экстремальных походов, там, где требуется высокая ветроустойчивость, но вполне пригодна для использования в походах в горах при адекватном подходе к выбору мест ночёвок.

Выводы.

Достоинства: невысокий вес для такого конструктива, отличная обитаемость, большие тамбуры, лёгкая установка одним туристом.

Недостатки: обидные мелочи в виде торчащих ниток и дырочек в местах нятяжения, лишь относительная приспособленность под зимнее использование.

Цена изделия (на 13.05.2016): 11990 рублей.

 

2 комментария

  1. Классная палатка! Внешние дуги, вент окна высоко, вес, материалы, цвет.. А сейчас ультрашлак один, за редким исключением.. Я б купил такую, но сплав быстренько завернул тогда производство почему-то… ((

  2. Сплав посчитал стоимость новой партии и решил, что не сможет продать ее по такой цене. Там когда рубль начал падать, у Сплава резко все цены поползли вверх, так как они использовали на многих изделиях хорошие материалы (настоящий Polartec, мембраны Toray, молнии YKK и т.п.). В итоге они приняли решение остаться типа бюджетными. Ну и оказались теперь мы сами знаем где.

Leave a Reply